Методы диагностики и терапии рака прямой кишки

Лечение рака прямой кишки в основном зависит от стадии (степени распространенности) заболевания, хотя в планировании терапии учитываются и другие факторы. Пациентам с опухолями прямой кишки, не распространившимися в отдаленные органы, обычно назначают хирургическую операцию. Врач также может порекомендовать лучевую терапию и химиотерапию – до или после оперативного вмешательства.

Общая характеристика патологии

Прямая кишка является сегментом толстой кишки, соединяющим ободочную кишку с анусом. Ее длина составляет в среднем 17 см, а форма мешкообразная. Этот орган обеспечивает накопление кала и выведение его через задний проход.

Отличительной особенностью прямой кишки является то, что вокруг нее располагаются различные органы и структуры малого таза, что затрудняет диагностику ряда патологий. Этот сегмент кишечника представлен несколькими отделами – ректосигмоидным, верхнеампулярным, среднеампулярным и нижнеампулярным.

Общая характеристика патологии

По частоте злокачественного поражения различных органов прямая кишка занимает второе место – опережают ее в этой статистике только легкие. Всего на прямую кишку приходится примерно 5% всех случаев злокачественных новообразований.

Как и в случае других опухолей злокачественного характера, рак прямой кишки предполагает появление особых клеток, которые бесконтрольно делятся, способны проникать в соседние структуры (инвазия) и метастазировать в отдаленные органы. Механизм развития злокачественных новообразований основан на мутации клеток, которую иммунная система организма не распознала вовремя.

Подтипы и стадии анального рака

Рак заднего прохода рассматривается как результат заболеваний, которые передаются половым путём: инфицирование вирусом папилломы человека 16, 18, 33 серотипов. Инфицирование происходит в результате повторяющихся анальных половых актов. К другим факторам риска опухоли заднего прохода относят снижение иммунной реактивности организма вследствие ВИЧ-инфекции, воздействия лекарственных средств, которые обладают иммуносупрессивным действием, курения, хронической травмы.

Подтипы и стадии анального рака

Ранее лечение заключалось в первичной радикальной операции: широкое местное иссечение при опухолях перианальной кожи или БПЭ при опухолях анального канала. Современная стратегия состоит в применении химиолучевой терапии как высокоэффективного и сфинктеросохраняющего лечения первой линии (протокол Nigro), радикальное хирургическое лечение применяется у больных с остаточной опухолью (чаще при распространенных опухолях) или при рецидиве. Так или иначе, но большая группа больных (> 25%) в конечном итоге нуждается в формировании стомы по тем или иным причинам.

Подтипы и стадии анального рака

Существуют многочисленные патоморфологические подтипы рака заднего прохода. Они возникают на фоне различных заболеваний:

Подтипы и стадии анального рака
  • Болезни Боуэна;
  • Веррукозного рака;
  • Малигнизированного свища;
  • Рака перианальной кожи.
Подтипы и стадии анального рака

В зависимости от локализации опухоли различают следующие виды рак заднего прохода: вовлечением анального канала (первичная опухоль расположена или распространена в перианальной коже), без вовлечения в патологический процесс заднего прохода (опухоль анального края).

Подтипы и стадии анального рака

Лечебная тактика и прогноз

Хирургическое вмешательство – это основа успешной терапии. Опухоль прямой кишки 2 стадии предполагает наличие реальной опасности рецидива при попытке выполнить органосохраняющую методику операции, поэтому врач предложит радикальное удаление анального канала (критерий радикальности – резекция кишки на расстоянии 12-15 см выше опухоли, на 2-5 см – ниже). Выбор хирургической методики зависит от следующих факторов:

  • Возраст и общего состояния пациента;
  • Месторасположения первичного очага злокачественного новообразования;
  • Вида опухолевого роста;
  • Степени прорастания в ткани (стадии).

Комбинированная методика лечения (лучевая терапия и химиотерапия) после операции при 2 стадии не используется. Облучение и лекарственная терапия применяется, если обнаружены очаги опухоли в лимфатических узлах или раковые клетки в крае удаленных при операции прямокишечных тканях. Прогноз 5-летней выживаемости не более 70%. Эта цифра указывает на то, что анальная карцинома на 2 стадии является опасной разновидностью злокачественного новообразования.

Схожие тексты:

  1. Диагностика рака прямой кишки: обязательные исследования
  2. Рак прямой кишки 1 стадии: начало опухолевого роста
  3. Симптомы, причины и стадии рака прямой кишки
  4. Профилактика рака прямой кишки: просто и доступно
Читайте также:  Синдром портальной гипертензии: симптомы, как лечить

Причины возникновения опухолей

Раковое перерождение клеток происходит из-за изменения их генетической структуры. После мутации подобные клетки перестают реагировать на гуморальные сигналы, начинают быстро делиться, накапливая все больше генетических поломок. Причины возникновения опухолей не до конца поняты учёными.

Отмечено: чем активнее делятся клетки, тем больше вероятность возникновения среди них злокачественных вариантов. К нарушению генома приводит воздействие посторонних веществ – канцерогенов.

Причины возникновения опухолей

С раком прямой кишки связаны факторы, приводящие к ускоренному делению клеток и появлению в организме канцерогенных веществ. Сюда относятся:

  1. Погрешности в питании. Употребление большого количества жареного красного мяса – говядины или свинины. Статистические данные свидетельствуют, что привычка так питаться увеличивает риск развития рака толстого кишечника в 3-6 раз. Это объясняют изменением биоты толстого кишечника и появлением бактерий, вырабатывающих канцерогены. Малое содержание клетчатки в рационе. Недостаток овощей и другой растительной пищи приводит к снижению количества полезных микроорганизмов и вызывает нарушения перистальтики. Возрастает риск хронических запоров и микротравм нижнего отдела кишечника.
  2. Гиповитаминоз А, Е и С. Витамины участвуют в обезвреживании канцерогенных веществ и свободных радикалов, способных повреждать ДНК активно делящихся клеток эпителия.
  3. Ожирение. Статистически выявлено, что раком толстой кишки чаще страдают люди с избыточной массой тела. Это может быть связано с тем, что полнота часто является следствием нарушенного рациона питания.
  4. Гиподинамия. Это низкий уровень физической активности. Образуется венозный застой в сплетениях кишки, эпителий страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, повреждается. Увеличивается риск малигнизации клеток.
  5. Курение. Выявлена прямая зависимость частоты рака прямой кишки со стажем и интенсивностью курения. Это объясняют негативным влиянием никотина на кровеносные сосуды, включая артерии, кровоснабжающие кишку.
  6. Алкоголизм. Этанол и ацетальдегид оказывают непосредственное раздражающее и повреждающее действие на слизистую. При хроническом алкоголизме часто встречаются погрешности в питании и гиповитаминоз.
  7. Вредные факторы производства. Чаще от рака прямой кишки страдают люди, работающие в условиях контакта со скатолом, индолом и другими спиртами. Эти вещества используются при обработке дерева на лесопилках и при производстве цемента.
  8. Наследственные факторы. В генетическом коде порой изначально заложена предрасположенность клеток эпителия к злокачественной трансформации. При наличии семейного анамнеза человек находится в зоне риска.

Возможные осложнения и последствия

Радикальное хирургическое вмешательство при раке прямой кишки 3 степени не проходит бесследно. Обычно сталкиваются с такими осложнениями:

  1. Недостаточность анастомоза. В месте искусственного сочленения кишечника и кожи брюшины возможно расхождение шва, что приводит к вторичному воспалительному процессу, перитониту.
  2. Расстройства пищеварения. После удаления прямой кишки происходит нарушение всего пищеварительного процесса: нарушение всасываемости воды, запоры, снижение перистальтики. В поздний реабилитационный период возможно непроизвольное выделение зловонных газов, наблюдаются болезненность в кишечнике, метеоризм.
  3. Травматическое поражение нервных окончаний. По ходу вмешательства возможно повреждение нервных окончаний, что нередко приводит к недержанию кала, мочи, нарушению потенции у мужчин, снижению либидо у женщин.
  4. Спаечный процесс. После удаления злокачественной опухоли нередко развивается спаечный процесс в результате разрастания соединительной ткани. Спайки становятся причиной нарушения перистальтики кишечника, запоров, кишечной непроходимости.
Возможные осложнения и последствия

Еще одно осложнение – рецидив опухоли и новые метастазы. К сожалению, ни одна хирургическая методика не избавляет на 100% от риска рецидива. При этом требуются новая операция и химиотерапия.

Важно! Осложнения при отсутствии лечения связаны с распространением опухоли по отдаленным органам и тканям посредством множественных метастазов. Больные погибают от полиорганной недостаточности, истощения организма в результате опухолевой интоксикации.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникли новообразования прямой кишки у женщин или мужчин, следует придерживаться общих правил профилактики, направленных на предупреждение развития патоочагов. Специфические рекомендации на сегодняшний день не разработаны.

Профилактические мероприятия:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • соблюдение умеренной физической активности;
  • применение индивидуальных средств защиты при работе с ядами, химикатами и токсическими веществами;
  • прием только тех лекарств, которые назначены клиницистом;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • правильный и сбалансированный рацион;
  • раннее выявление и устранение любых хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и иных специалистов.

В случаях диагностирования доброкачественных новообразований прямой кишки прогноз, как правило, имеет благоприятный характер.

Читайте также:  Десмургия виды повязок показания и противопоказания

Если была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, будет зависеть от того, на какой стадии был выявлен онкоочаг. Пятилетняя выживаемость при 1 степени составляет 80 %, при 2 — 75 %, при 3 — 65 %, на 4 — 40 %. Признаком положительного исхода будет отсутствие рецидива в течение 4 лет после операции.

Лечение рака прямой кишки IV стадии

Опухоли прямой кишки IV стадии – это злокачественные новообразования, которые распространились в отдаленные органы и ткани – например, в печень или легкие. Методы лечения рака прямой кишки IV стадии в определенной мере зависят от степени распространенности патологии.

  • Операбельные опухоли

В случае если все следы рака могут быть хирургически устранены (например, обнаружено лишь несколько опухолей в печени или легких), врач может выбрать один из следующих подходов к лечению:

  1. Хирургическая операция с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов, за которой следует химиотерапия (а в некоторых случаях – и лучевая терапия).
  2. Химиотерапия с последующим хирургическим вмешательством с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов. Обычно после операции дополнительно назначают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии (химиолучевую терапию).
  3. Химиотерапия, а затем комбинация химиотерапии и лучевой терапии с последующей хирургической операцией с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов. Дополнительная химиотерапия может быть назначена после операции.
  4. Химиотерапия и лучевая терапия с последующим хирургическим вмешательством с целью удаления опухоли прямой кишки и отдаленных метастазов. Дополнительная химиотерапия может быть назначена после операции.

Получить точную цену

Перечисленные подходы повышают выживаемость и – в некоторых случаях – даже исцеляют больных раком прямой кишки. Хирургическая операция проводится в виде нижней передней резекции, проктэктомии с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в зависимости от того, где именно находится опухоль.

Если вторичные очаги поражения обнаружены только в печени, врач может назначить химиопрепараты, которую вводят напрямую в артерию, ведущую к печени (инфузия в печеночную артерию).

Поступая через кровоток прямо к печени, химиотерапевтические препараты действуют эффективнее, чем при внутривенном введении или пероральном приеме.

  • Неоперабельные опухоли

Если рак более распространен и не подлежит полному удалению хирургическим методом, выбор способа лечения зависит от наличия или отсутствия кишечной непроходимости. При кишечной непроходимости обычно требуется срочное хирургическое вмешательство. Если такого нарушения нет, рак лечат препаратами химиотерапии и/или таргетной терапии (без операции). Возможные варианты:

Лечение рака прямой кишки IV стадии
  1. FOLFOX: лейковорин, фторурацил и оксалиплатин (Элоксатин);
  2. FOLFIRI: лейковорин, фторурацил и иринотекан (Камптосар);
  3. CapeOX: капецитабин (Кселода) и оксалиплатин;
  4. FOLFOXIRI: лейковорин, фторурацил, оксалиплатин и иринотекан;
  5. одна из вышеперечисленных комбинаций плюс препарат, ингибирующий VEGF (бевацизумаб [Авастин], зив-афлиберцепт [Залтрап] или рамуцирумаб [Цирамза]), либо препарат, ингибирующий EGFR (цетуксимаб [Эрбитукс] или панитумумаб [Вектибикс]);
  6. фторурацил и лейковорин, с препаратом таргетной терапии или без такового;
  7. капецитабин, с препаратом таргетной терапии или без такового;
  8. иринотекан, с препаратом таргетной терапии или без такового;
  9. цетуксимаб;
  10. панитумумаб;
  11. регорафениб (Стиварга);
  12. трифлуридин и типирацил (Лонсурф).

Получить программу лечения бесплатно

Выбор схемы химиотерапии зависит от нескольких факторов, включая предыдущие методы лечения, общее состояние здоровья пациента и его способность перенести терапию.

Если опухоль уменьшится в результате лечения химиотерапевтическими препаратами, врачи рассматривают вопрос о проведении хирургической операции с целью удаления всех опухолевых клеток. После операции можно снова лечиться средствами химиотерапии.

Если размер опухоли не уменьшается, врач назначает другую комбинацию медикаментов. При определенных генетических мутациях в раковых клетках онкологи могут порекомендовать лечение препаратами иммунотерапии – такими, как пембролизумаб (Кейтруда). Иммунотерапия следует за первичной химиотерапией.

Если размер опухоли не уменьшается, а пациент страдает от симптомов распространенного рака, лечение фокусируется на борьбе с симптоматикой и предупреждении возможных осложнений – таких, как кровоизлияния или кишечная непроходимость. К паллиативным методам лечения относятся:

  1. удаление опухоли прямой кишки в ходе хирургической операции;
  2. операция с целью формирования колостомы и обхода опухоли прямой кишки (дивертивная колостома);
  3. использование специального лазера для разрушения злокачественного новообразования в прямой кишке;
  4. установка стента (полой пластиковой или металлической трубки) в прямую кишку с целью сохранения ее просвета без хирургического вмешательства;
  5. химиолучевая терапия;
  6. химиотерапия.
Читайте также:  Волчья пасть и заячья губа – что это такое?

Если метастазы в печени не подлежат хирургическому удалению вследствие крупного размера или большого числа, их частично или полностью уничтожают методом абляции или эмболизации.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникли новообразования прямой кишки у женщин или мужчин, следует придерживаться общих правил профилактики, направленных на предупреждение развития патоочагов. Специфические рекомендации на сегодняшний день не разработаны.

Профилактические мероприятия:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • соблюдение умеренной физической активности;
  • применение индивидуальных средств защиты при работе с ядами, химикатами и токсическими веществами;
  • прием только тех лекарств, которые назначены клиницистом;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • правильный и сбалансированный рацион;
  • раннее выявление и устранение любых хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и иных специалистов.

В случаях диагностирования доброкачественных новообразований прямой кишки прогноз, как правило, имеет благоприятный характер.

Если была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, будет зависеть от того, на какой стадии был выявлен онкоочаг. Пятилетняя выживаемость при 1 степени составляет 80 %, при 2 — 75 %, при 3 — 65 %, на 4 — 40 %. Признаком положительного исхода будет отсутствие рецидива в течение 4 лет после операции.

Рецидив рака яичников

Лечение первичного рака яичников имеет особенности из-за локализации опухолевого процесса в обширной по размеру брюшной полости, где невозможно гарантировать 100% удаление всех опухолевых очагов. Поэтому формулировки не содержат каких-либо указаний на «радикальность» операции, это циторедуктивное вмешательство — максимальное удаление всех видимых образований.

Наблюдение после завершения первичной терапии РЯ базируется на УЗИ и КТ визуализации структур брюшной полости и контроле уровня маркёра СА125. Дважды зарегистрированное возрастание уровня СА125 вдвое, носит название «маркёрный рецидив». Если в этой ситуации при обследовании не находят опухоли, то ограничиваются наблюдением. Химиотерапию начнут только при обнаружении на УЗИ или КТ опухолевого конгломерата.

У пациенток с полной первичной циторедукцией, когда считается, что все раковые узлы удалось удалить, а вторичное новообразование развились не ранее, чем через полгода после завершения первичной терапии, при отсутствии асцита после ХТ может выполняться повторная операция second look.

Стоит отметить, что на повторное вмешательство онкогинекологи идут очень неохотно из-за его сложности и вероятности столкновения со спаечным процессом. Нашим пациентам делает всё, что может помочь, чего бы это нам не стоило, а во время хирургического вмешательства используется локальная гипертермия операционного поля с внутриполостной химиотерапией, что значимо повышает эффективность терапии.

Диагностика рака прямой кишки

Основу диагностики рака прямой кишки составляют эндоскопические методики и биопсия. Опухоль можно выявить с помощью проктоскопа – специального инструмента с миниатюрной видеокамерой, который вводят в прямую кишку. При этом врач может увидеть новообразование, определить его размеры, положение, оценить, насколько близко оно расположено по отношению к сфинктеру.

Колоноскопия позволяет оценить состояние не только прямой, но и всей толстой кишки. При этом через задний проход вводят колоноскоп – инструмент в виде тонкой длинной гибкой трубки с видеокамерой. Его проводят через всю толстую кишку, осматривая ее слизистую оболочку. Колоноскопия – безболезненная процедура, во время нее пациент находится в состоянии медикаментозного сна.

Во время эндоскопии проводят биопсию: врач получает фрагмент патологически измененного участка слизистой оболочки и отправляет в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.

Для оценки стадии рака прямой кишки и поиска метастазов применяют УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, МРТ, компьютерную томографию, ПЭТ-сканирование. Трансректальное УЗИ проводят с помощью специального ультразвукового датчика, который вводят в прямую кишку. Исследование помогает оценить, насколько опухоль распространилась в окружающие ткани за пределами кишки.

Горклиника - медицинский портал