Методы лечения мочеточников

Почему возникает разрыв почки? Как проявляется это состояние? Какую неотложную помощь следует оказать пострадавшему? Какие методики диагностики позволяют выявить это повреждение? Какое лечение необходимо больным с разрывом почки? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Причины заболевания

Развитию данного процесса предшествуют ряд причин, а именно — заболеваний органов мочевыделительной системы и мочевыводящих путей. Большинство клинических случаев доказывает, что при заболевании уретрита, у пациента обнаруживают мочекаменную болезнь. Чаще всего это камни в почках, о которых сам пациент мог и не подозревать ранее. Конкременты склонны к образованию в лоханках почек, а после они могут продвигаться вниз, по сосудам мочевыводящих путей, и останавливаются в образом, наличие камня в мочеточнике сопровождается воспалительным процессом. Данный процесс при этом может вызвать симптом колики почек.

Определение болезни. Причины заболевания

Гидронефроз — заболевание, при котором одна или обе почки становятся растянутыми и опухшими в результате накопления урины (мочи) внутри них [10].

Гидронефроз обычно возникает из-за закупорки или нарушения нормальной работы мочевыводящих путей, которые состоят из почек, мочеточников (трубок, которые идут от почки к мочевому пузырю), мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, или уретры (трубки, которая выводит мочу из организма).

Закупорка или проблема в мочевыводящих путях означает, что моча не может стекать из почек в мочевой пузырь или течёт в обратном направлении: из мочевого пузыря в почки. Это приводит к накоплению урины в почках, в результате чего они становятся растянутыми и опухшими.

Если поражена только одна почка, гидронефроз называют односторонним (чаще всего встречается именно это состояние), если поражены обе почки — двусторонним [7]. Заболевание может развиться в любом возрасте. Чаще всего патология обусловлена нарушениями в мочевой системе, но причины этих нарушений могут быть различными.

Основные нарушения, вызывающие гидронефроз:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — это обратный ток мочи из мочевого пузыря сначала в мочеточники, а затем в почки. Возникает из-за нарушения работы мышечного клапана, который находится в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем.
  • Закупорка мочевого пузыря, почек или мочеточников, которая препятствует выходу мочи из почек. Это может быть закупорка внутри или давление со стороны мочевыделительной системы.

Основные факторы, которые могут привести с развитию гидронефроза у взрослых:

  • Почечные камни, которые выходят из почки там, где они впервые образовались. Если камень попадает в мочеточник, это вызывает закупорку.
  • Беременность, в результате которой увеличенная матка оказывает давление и блокирует трубки, соединяющие мочевой пузырь и почки. Гидронефроз во время беременности — довольно частая патология.
  • Аденома предстательной железы. Увеличение предстательной железы у мужчин иногда вызывает давление на мочеиспускательный канал. Это может “сжать и засорить” уретру.
  • Сужение, или стриктура, мочевых путей. Сужение может быть последствием травмы, инфекции, врождённых дефектов или хирургического вмешательства.
  • Нейрогенный мочевой пузырь — нарушение работы нервов, которые контролируют мочевой пузырь.
  • Некоторые виды рака, влияющие на мочевыделительную систему. К ним относится рак почек, простаты, мочевого пузыря, шейки матки или яичников. Если опухоль давит на часть мочевой системы, отток мочи затрудняется.
  • Наличие сгустков крови или их накопление в почках или мочеточниках.
  • Уретероцеле — это состояние, при котором сужение нижней части мочеточника образует выпуклость внутри мочевого пузыря.
  • Опущение или выпадение матки — смещение матки с её частичным или полным выходом за пределы половой щели.
  • Цистоцеле (опавший мочевой пузырь) — опущение мочевого пузыря во влагалище, вызванное ослаблением мышц тазового дна [9].

Гидронефроз иногда обнаруживается у ещё неродившихся детей во время рутинного ультразвукового сканирования во втором триместре беременности. Патология называется антенатальным гидронефрозом. По оценкам, она встречается по крайней мере в 1 из 100 беременностей. Большинство случаев гидронефроза у плода несерьёзные и не влияют на исход беременности.

Читайте также:  Куда впадает грудной лимфатический проток

Около четырёх из пяти случаев разрешаются самостоятельно до родов или в течение нескольких месяцев после рождения и не вызывают долгосрочных проблем у ребёнка. Иногда может потребоваться лечение антибиотиками для предотвращения почечных инфекций, в редких случаях необходимо хирургическое вмешательство [7].

Определение болезни. Причины заболевания
Определение болезни. Причины заболевания

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Определение болезни. Причины заболевания
Определение болезни. Причины заболевания

Диагностика стриктуры мочеточника

На первичном приеме врач оценивает данные анамнеза заболевания и жизни пациента, а также направляет его на тщательное обследование. Выявление стриктуры мочеточника проводится комплексно, для уточнения диагноза применяются современные информативные методы.

Лабораторное исследование включает целый перечень тестов, позволяющих оценить функциональность мочевыводящей системы:

  • клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови для оценки уровня мочевины и креатинина;
  • бактериальный посев мочи с целью определения типа возбудителя.
Диагностика стриктуры мочеточника

Инструментальные методы позволяют определить локализацию стеноза, его протяженность, визуально оценить изменения, произошедшие в системе почечного аппарата. Диагноз стриктура мочеточника устанавливается на основании данных результатов следующих процедур.

  1. УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно выявить изменения в строении почечного аппарата, наличие рубцовой ткани, степень поражения.
  2. Рентгенография с контрастным усилением или КТ. Помогает определить вид, форму, точную локализацию и причину сужения.
  3. МРТ. Применяется в качестве альтернативного метода при ограничении использования компьютерной томографии и просвечивания органов.
  4. Урография или эндоскопия с применением контрастного компонента. Позволяет визуализировать мочевыводящие пути, определить участки сужения, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса и его степень.
  5. Трехмерная ангиография. Позволяет рассмотреть аномально суженный участок стриктуры и определить степень его расширения.
  6. Ретроградная уретрография. Назначается в случае сохранения минимальной проходимости мочеточникового канала. Контрастное вещество вводится с помощью тончайшего катетера в лоханку, после чего выполняются снимки.
  7. Антеградная уретрография. Метод применяется, когда необходимо максимально точно определить место и протяженность стриктуры. Контраст вводится в почку посредством наружного прокола иглы.

Конкретную информацию о состоянии мочевыделительной системы пациента можно получить с помощью электронно-лучевого сканирования. В ходе исследования определяется протяженность уретры, наличие в ней каких-либо патологических отклонений, изменения в верхней и нижней части МВС (мочевыделительной системы) и выявляется, в каком состоянии находится почка.

Причины и разновидности травм поджелудочной

Итак, возможные причины разрыва поджелудочной железы:

  • пулевое или ножевое ранение;
  • сильный ушиб нижней части спины или живота;
  • длительное сдавливание и сотрясение внутренних органов (по причине падения или аварии);
  • новообразования.

Травма железы бывает закрытой, открытой и операционной. Чаще всего в хирургические отделения поступают больные с закрытым повреждением и диагнозом:

  • Ушиб железы без разрыва брюшины, которая ее покрывает.
  • Частичный разрыв брюшной стенки и ушиб.
  • Надрыв головки, тела или хвоста (редко) поджелудочной.
  • Полное разрушение паренхимы.

При закрытом типе травмы орган повреждается, когда человек получает резкий удар тупым предметом в верхнюю часть живота. Подвижные внутрибрюшные органы (желудок, кишечник, печень) смещаются, а железа остается неподвижной, так как прикреплена к позвоночнику. Под воздействием силы удара и давления соседних внутренних органов она прижимается к позвоночнику и травмируется.

При закрытой травме у больных часто развивается травматический панкреатит. Причина возникновения такого патологического состояния может заключаться в неправильно организованном лечении или в позднем выявлении скрытого травмирования.

Причины и разновидности травм поджелудочной

Открытая травма поджелудочной – это результат проникающего ножевого или пулевого ранения, при котором, как правило, страдают сосуды, человек теряет много крови. Нередко происходит полное или частичное отмирание тканей железы и соседних органов по причине действия на них пищеварительных ферментов панкреатического сока.

Операционный тип травмы возникает в результате хирургического лечения поджелудочной железы или резекции расположенных с ней по соседству органов брюшины. Примером может послужить оперирование по удалению проникающей язвы верхней части тонкой кишки. В хирургической практике много случаев, когда при попытке восстановления кишки случается прокол соединительнотканной капсулы железы. Повреждение обнаруживается, когда выявляется острый панкреатит, осложненный некрозом.

Читайте также:  Новое в неврологии — радиочастотная деструкция нервов

Объем и характер механических повреждений этого органа зависят от травмы – открытая она или закрытая. Бывают и мелкие, незаметные кровоизлияния и сотрясения тканей поджелудочной железы. 3) полный разрыв железы. При открытых травмах чаще всего страдает тело органа, а при закрытых – головка и хвост. При огнестрельных и колото-резаных ранениях железы повреждаются селезеночные сосуды.

При закрытой травме у больных часто развивается травматический панкреатит. Причина возникновения такого патологического состояния может заключаться в неправильно организованном лечении или в позднем выявлении скрытого травмирования.

Открытая травма поджелудочной — это результат проникающего ножевого или пулевого ранения, при котором, как правило, страдают сосуды, человек теряет много крови. Нередко происходит полное или частичное отмирание тканей железы и соседних органов по причине действия на них пищеварительных ферментов панкреатического сока.

Диагностика и лечение травм

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб больного и анамнеза заболевания. Подтверждается инструментальными методами исследования:

  • введением катетера в мочеиспускательный канал. Метод противопоказан при диагностированных воспалительных процессах в уретре и мочевом пузыре;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографией органов брюшной полости, в ряде случаев, дополненной внутривенным контрастированием;
  • ретроградной цистографией – рентгенологическим исследованием мочевого пузыря с введением в него рентгеноконтрастного вещества;
  • уретрографией – исследованием мочевыводящего канала, посредством введения в него рентгеноконтрастных веществ;
  • УЗИ органов мочеполовой системы;
  • артериографией – рентгенологическим исследованием артерий, посредством введения в них контрастных веществ;
  • внутривенной урографией – рентгенологическим исследованием, предназначенным для оценки работы мочевого пузыря и почек. Метод основан на внутривенном введении рентгеноконтрастного вещества, которое экскретируется почками.

При возникновении подозрений на травмы органов мочеполовой системы следует немедленно обратиться к врачу, поскольку промедление может привести к неблагоприятным последствиям:

  • кровопотере и коллапсу;
  • уроперитониту;
  • уросепсису.

Симптомы

Выраженность симптомов при разрывах почки зависит от характера повреждения. Коварство этого состояния заключается в том, что нарушение целостности органа не всегда сопровождается яркими болевыми ощущениями, и человек часто не подозревает о наличии этого тяжелого последствия травмы или осложнения заболевания.

При разрыве почки обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • ощущение резкой и нарастающей слабости;
  • тошнота;
  • кровавая рвота (иногда);
  • вздутие живота.

Иногда из-за нарушения функций разорвавшейся почки у больного возникают признаки интоксикации. Однако они наблюдаются не у всех пациентов, так как порой с выделительной функцией справляется вторая (сохранившаяся) почка.

При тяжелых разрывах органа, которые сопровождаются массивным кровоизлиянием, у пострадавшего появляются следующие более заметные проявления:

  • кровь в моче;
  • холодный пот;
  • резкая боль в поясничной области, которая нередко отдает в область лопаток, боковую часть ребер или в позвоночный столб;
  • гематома на кожных покровах в области проекции почек;
  • резкое снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением, бледностью.

При полном разрыве почечной стенки у пострадавшего возникает массивное кровотечение и находящаяся в почке моча изливается в брюшную полость. Состояние больного резко ухудшается, и кроме вышеописанных симптомов у него появляются признаки перитонита и массивного кровотечения:

  • сильное жжение в животе;
  • выраженная гипотония;
  • тахикардия;
  • резкое повышение температуры.

Состояние таких пациентов стремительно ухудшается (практически с каждой минутой), и при отсутствии экстренной помощи может наступать летальный исход.

Лечение закрытых повреждений живота

Первая медицинская помощь

Доврачебная помощь

Первая врачебная помощь

1 группаII группаIII группа

Квалифицированная медицинская помощь

I группаII группа III группаIV группа

V группаVI группаОперативные вмешательства при закрытой травме живота требуют соблюдения следующих условий: Повреждения печени.Повреждения селезенки.Повреждения желудка.Повреждения двенадцатиперстной кишки.Повреждения тонкой кишки.Повреждения толстой кишки.Повреждения почек.Специализированная медицинская помощь

Осложнения

Опасным осложнением гидронефротической трансформации является почечная недостаточность и атрофия. В связи с изменениями в тканях, почка утрачивает свою функциональность, и наступает смертельный исход от интоксикации обменными продуктами.

Из-за почечной дисфункции в крови увеличивается содержание остаточного азота и прочих веществ, в норме выводимых через почки с мочой.

Чтобы избежать смертельной интоксикации, пациентам показано удаление пораженного органа, после чего пациентам проводят процедуры гемодиализа аппаратом с искусственной почкой либо пересаживают орган от донора.

Принципы лечения

Стриктуры мочеточника — патология, при которой лечение возможно только хирургическим путем. Выбор метода операции зависит от уровня расположения стеноза, его протяженности, структурно-функциональных изменений, выявленных в ходе диагностических процедур.

Цель хирургического лечения — восстановление нормального просвета органа, которое обеспечит нужный отток урины из чашек и лоханок почек. Если почечная ткань изменена незначительно, то операция затрагивает только мочеточник.

При выявлении угрожающей жизни почечной недостаточности и выраженных изменениях мочевых путей на первом этапе проводится нефростомия. Это установка катетера в лоханку почек для выведения мочи наружу.

Принципы лечения

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Гидронефроз почки, в чем опасность, как лечить заболевание

Далее подбирается один из следующих способов хирургического вмешательства.

Уретеролизис

Сдавливающая и деформирующая мочеточники фиброзная ткань удаляется. Чаще всего одновременно убирается и суженый участок, после чего выполняется реконструктивная операция.

Уретероуретероанастамоз

Выполняется косое иссечение стеноза, концы мочевого пути сшиваются на специально введенном в полость катетере.

Принципы лечения

Уретероуретероанастамоз подразделяется на подвиды:

  1. Пиелоуретероанастомоз. Канал органа вместе со стриктурой, здоровыми тканями и частью лоханки продольно рассекается. После удаления стеноза стенки сшиваются бок в бок, то есть в поперечном направлении.
  2. Прямой. Проводится, если стеноз один и находится в юкставезикальном устье. После отсечения участка с сужением здоровый конец мочевого пути вшивают прямо в стенку пузыря.
  3. Непрямой или операция Боари. Применяется, если стеноз отличается значительной протяженностью. Во время операции удаленная часть мочеточника формируется из тканей мочевого пузыря. Если стеноз расположен в лоханочно-мочеточниковой части, то вместо удаленного сужения вшивают лоскут, взятый из боковой стенки лоханки.

Кишечная пластика

При стенозах, охватывающих большую часть мочеточника, удаленная часть органа заменяется на аутотрансплантат — ткани, взятые из кишечной стенки. Кишечная пластика является сложной операцией, поэтому тяжелобольным она противопоказана.

Нефроуретерэктомия

В ходе этой операции удаляется не только мочеточник, но и почка. Назначается, если стеноз осложняется не поддающимися лечению патологиями — сморщиванием почки, запущенным гидронефрозом и пионефрозом, туберкулезным изъязвлением тканей.

Принципы лечения

Вместо традиционных операций в последние годы применяются малоинвазивные методики.  Проводятся они с применением эндоскопической аппаратуры. Чаще всего это дилатация — единовременное расширение стеноза, стентирование — введение в полость органа искусственного каркаса, бужирование.

Однако малоинвазивное вмешательство возможно, только если стриктура выявлена на ранней стадии и не сопровождается выраженными функциональными изменениями почек.

После хирургического вмешательства пациентам подбирается курс антибактериальной терапии и препараты, положительно влияющие на функцию почек. В дальнейшем необходимо постоянное диспансерное наблюдение.

Прогноз

Прогноз при гидронефрозе может давать различные показатели. Все зависит от протекания операции и возможных осложнениях. У половины пациентов после операбельного вмешательства находят осложнения, которые приводят к повторным операциям, систематической госпитализации и беспрерывной терапии.

Если гидронефроз развился только слева или только справа, то прогноз относительно благоприятный, так как даже при тяжелой форме заболевания можно удалить одну почку, тем самым спасти весь организм от заражения и дальнейших заболеваний.

В случае двойного диагноза оперативное вмешательство не всегда действенное. И хоть двойной гидронефроз встречается слишком редко, пациент может не выжить без трансплантации хотя бы одной почки, так как в большинстве случаев есть все показания для удаления обеих почек, что несовместимо с жизнью. Если все же обе почки удается спасти, то у каждого второго пациента обнаруживается почечная недостаточность. Как и при других заболеваниях состояние прогноза зависит от срока и стадии. Чем раньше будет сдана операция, тем больше шансов на полноценную, здоровую жизнь.

Исход заболевания такой: дети до трех лет в 90% случаев после операции ведут нормальный образ жизни. Хорошие результаты определяют у 80% детей в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые окончательно выздоравливают в пятидесяти процентах случаев.

Горклиника - медицинский портал