Методы сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе

При остановке дыхания или работы сердца необходимо в кратчайшие сроки приступать к реанимации пострадавшего. Реанимационные действия помогут спасти жизнь, поэтому важно знать, как правильно их проводить.

Мероприятия догоспитальной фазы реанимации состоят из трёх ступеней (ABC).

  • Ступень A (Air ways) — восстановление проходимости дыхательных путей.
  • Ступень В (Breath) — обеспечение дыхания и оксигенации.
  • Ступень С (Circulation) — восстановление кровообращения.

На госпитальном этапе проводят ступень D (Definitive treatment: defibril-lation, drugs, diagnostic aids) — специализированные реанимационные мероприятия [дефибрилляция, лекарственная терапия, диагностические исследования (мониторинг сердечной деятельности, выявление нарушений ритма и пр.)].

Такую последовательность мероприятий объясняют тем, что самостоятельное и искусственное дыхание не может быть эффективным при непроходимости дыхательных путей. Восстановить дыхание рекомендуется раньше, чем кровообращение, так как даже при адекватном сердечном выбросе, но без оксигенации крови снабжение мозга кислородом не возобновится. И, наконец, невозможно провести ликвидацию тканевой гипоксии без восстановления сердечной деятельности и циркуляции.

Когда нужно приступать к сердечно-легочным мероприятиям

В первую очередь необходимо убедиться, что у пострадавшего отсутствует дыхание и сердечный ритм. Для этого ко рту и носовым ходам можно приложить зеркало, при наличии дыхания оно запотеет.

Сердцебиение можно проверить, слегка надавив пальцем на крупный кровеносный сосуд, который находится на шее под челюстью. Также пульс можно проверить на внутренней стороне запястья.

Когда нужно приступать к сердечно-легочным мероприятиям

При отсутствии любых признаков жизнедеятельности следует немедленно приступать к реанимационным действиям.

Читайте также:  Лимфатические узлы (исследование)

Осложнения сердечно-легочной реанимации

Различные осложнения реанимации связаны с отклонениями от изложенной выше методики. Разрыв паренхимы легких, напряженный пневмоторакс — возникает в ходе форсированного нагнетания воздуха под давлением и чаще наблюдается у детей раннего возраста. Неквалифицированное проведение наружного массажа сердца влечет за собой перелом ребер; относительно чаще это осложнение наблюдается у лиц пожилого возраста. Если при закрытом массаже сердца точка максимального давления на грудину чрезмерно смещена влево, то наряду с переломом ребер повреждается ткань легкого; если она смещена вниз, то может произойти разрыв печени; если вверх — перелом грудины. Эти осложнения в настоящее время считают грубыми погрешностями в методике оживления.

Одним из осложнений реанимации является регургитация (заброс) желудочного содержимого в дыхательные пути. Она возникает вследствие попадания воздуха в желудок во время его форсированного вдувания. Как правило, это происходит в случае недостаточного запрокидывания головы, когда корень языка частично перекрывает вход в трахею, и основная часть воздуха поступает не в легкие, а в желудок и перерастягивает его. У больных в бессознательном состоянии кардиальный сфинктер расслаблен, поэтому содержимое желудка вытекает из него и попадает в легкие.

Освобождение воздухоносных путей и искусственное дыхание

При наступлении клинической смерти мышцы расслабляются, и если пострадавший лежит на спине, его язык может сместиться и перекрыть вход в гортань. Для освобождения надо:

  1. Ладонь положить человеку на лоб.
  2. Приподнять за подбородок голову назад, но при подозрении на перелом позвоночника в шейном отделе это делать категорически запрещается.
  3. Пальцами второй руки выдвинуть челюсть вперед.

Если совсем нет навыка проведения ИД, то лучше не проводить его, а делать непрямой массаж сердца до приезда бригады врачей. Но при наличии таких навыков лучше сочетать ЗМС с искусственным дыханием.

Правила таковы:

  • открыть рот пострадавшего;
  • зажать ноздри пальцами своей руки;
  • прижаться ко рту пострадавшего и сделать выдох;
  • после двух таких выдохов начинать массаж сердца;
  • повторять 30 компрессий – 2 вдоха.

Мероприятие проводить до восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания или приезда скорой помощи.

Проведение непрямого массажа сердечной мышцы

Используя этот прием, можно восстановить на самом минимальном, но жизненно важном уровне кровоснабжение мозга и сердца. Во время проведения массажа изменяется объем легких, что провоцирует газообмен в них без искусственного дыхания.

К недостатку кислорода наиболее чувствителен головной мозг, через несколько минут начинаются необратимые изменения. Сердечная мышца по чувствительности к дефициту кислорода находится на втором месте, поэтому успешность реанимации во многом зависит от правильно выполненных действий.

Техника выполнения следующая:

Проведение непрямого массажа сердечной мышцы
  1. Пострадавшего надо положить на твердую поверхность на спину.
  2. Расположиться сбоку от него.
  3. Положить ладонь правой руки (если вы правша) на грудную клетку, чтобы основание ладони располагалось на грудине. Это позволит увеличить силу компрессии, но снизить вероятность перелома ребер.
  4. Ладонь второй руки положить сверху.
  5. Для проведения максимально эффективного массажа плечи реаниматора, оказывающего первую помощь, должны располагаться над грудной клеткой пострадавшего. Руки выпрямлены в локтях.
  6. При надавливании грудина должна смещаться у взрослых пациентов на 5-6 см.
  7. После нажатия надо позволить восстановить грудной клетке свою форму и вновь осуществлять компрессию. Длительные паузы снижают эффективность реанимации.

Если реанимация осуществляется двумя людьми, то рекомендуется меняться через каждые 2 минуты проведения ЗМС, чтобы не снижалось качество.

Остановка дыхания

Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых включает все этапы крове непрямого массажа сердца. Это облегчает работу спасателям, так как организм будет сам распределять поступающий кислород.

Читайте также:  Боли в шейных лимфоузлах: причины, симптомы и лечение

Существует два способа искусственной вентиляции легких без подручных средств:

– рот в рот; – рот в нос.

Остановка дыхания

Для лучшего доступа воздуха рекомендуется запрокинуть голову пострадавшего, выдвинуть нижнюю челюсть и освободить дыхательные пути от слизи, рвотных масс и песка. Спасателю тоже стоит побеспокоиться о своем здоровье и безопасности, поэтому эту манипуляцию желательно проводить через чистый платок или марлю, во избежание контакта с кровью или слюной больного.

Спасатель зажимает нос, плотно обхватывает губами губы пострадавшего и выдыхает воздух. При этом нужно смотреть, не надувается ли эпигастральная область. Если ответ утвердительный, это означает, что воздух попадает в желудок, а не в легкие, и толку от такой реанимации никакого. Между выдохами нужно делать перерывы в несколько секунд.

Во время качественно проведенной ИВЛ наблюдается экскурсия грудной клетки.

Горклиника - медицинский портал