Мезентериальный тромбоз сосудов кишечника

Тромбоз мезентериальных сосудов — состояние, когда блокируется артериальное или венозное русло кишечника в результате попадания туда или образование в нем сгустка крови. Частичная или полная закупорка тромбом просвета сосуда нарушает кровообращение в этом органе, развивается так называемая ишемия.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Суть заболевания заключается в том, что в сосудах брыжейки кишечника частично или полностью нарушается кровообращение. Брыжейка, именуемая также мезентерием, представляет собой складку брюшины, с помощью которой расположенные в брюшной полости органы фиксируются к задней стенке живота. Кроме того, в ее составе присутствуют нервы, сосуды, лимфоузлы и жировая ткань.

Однако в 2020 году в одном из известных медицинских журналов была опубликована совместная работа профессора Кэлвина Коффи и доктора Питера О’лири, в которой они опровергали общепринятое мнение. Подобные изменения позволили уменьшить частоту травматичности и осложнений, а также повлиять на скорость восстановления пациентов.

Согласно международной классификации, мезотромбоз относится к группе «Сосудистые болезни кишечника» и, соответственно, его код по МКБ-10 – К55. Существующие синонимы патологии: мезентеральный инфаркт, тромбоз висцеральных сосудов, интестинальная ишемия кишечника.

Википедия, называя причины тромбообразования в сосудах брыжейки, указывает на развитие:

  • атеросклеротического поражения;
  • эндокардита и инфаркта;
  • повышенной сворачиваемости крови;
  • инфекции, воспалительного процесса или опухоли в брюшной полости;
  • портальной гипертензии.

Удары в живот могут вызвать разрыв брыжеечных сосудов с последующим отслаиванием их внутренней оболочки (интимы) и закупоркой просвета.

Говоря о причинах мезентериального тромбоза, необходимо выделить тех, кто входит в группу риска и должен постоянно следить за состоянием здоровья.

Тромбоз может протекать очень быстро, поэтому при появлении первых же симптомов вызовите скорую помощь.

Имеются в виду люди, страдающие от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • цирроза печени;
  • продолжительного обезвоживания;
  • последствий химиотерапии;
  • недостатка двигательной активности.
Тромбоз мезентериальных сосудов

Мезотромбоз, как и тромбоэмболия, может возникать после операции на сердце и у пожилых, а также у пациентов, имеющих в анамнезе тромбофлебиты нижних конечностей.

Симптомы и стадии

О данном заболевании написан далеко не один реферат, в котором говорится, что мезентериальный тромбоз представляет опасность для жизни независимо от его разновидности.

При наличии хронической формы или поражении брыжеечной вены пациент имеет немного времени для устранения проблемы.

Когда внезапно развивается острый тромбоз, в его прогрессировании можно выделить 3 фазы с соответствующими проявлениями:

  1. Стадия ишемии. Пациент страдает от болезненных приступов в животе, расстройства стула и рвоты с выделением желчи.
  2. Стадия инфаркта. Отмечаются признаки в виде сильных болей, способных спровоцировать болевой шок, и такие симптомы, как побледнение кожи, синюшность губ, рост значений АД или температуры, вздутие живота, кал с кровянистыми вкраплениями.
  3. Стадия перитонита. Боли становятся невыносимыми, живот твердеет, исчезает кишечная перистальтика. Возникает прободение стенки органа с поступлением содержимого кишки в брюшную полость.
Читайте также:  Фораминальная грыжа: разновидности, причины и лечение

Развитию тромбоза мезентериальных артерий предшествуют некоторые симптомы. Сигналом к возможному поражению сосудов брыжейки могут стать боли, усиливающиеся после продолжительной ходьбы или приема пищи, чередование поносов и запоров, похудение.

От поражения брыжеечного сосуда обычно страдают люди среднего возраста и пожилые, что связано с особенностями развития атеросклероза. Женщины чаще сталкиваются с данным заболеванием, нежели мужчины.

Благодаря висцеральным венам и артериям осуществляется снабжение кровью кишечника. При попадании в них тромбов происходит перекрытие кровеносного русла – частичное/полное, что вызывает определенные последствия.

Развитие венозного мезентериального тромбоза на стадии ишемии сопровождается кислородным голоданием тканей с их дальнейшим омертвлением. Если в первые несколько часов больной не получит квалифицированной помощи, некротизация обернется перитонитом и сепсисом, что зачастую приводит к трагическому финалу.

Обычно тромбы формируются в верхней брыжеечной артерии (в 90% случаев), намного реже пораженными оказываются нижние артерии или вены.

Диагностика

Диагностируя патологию, врач изучает анамнез больного, наличие у него заболеваний сердца и сосудов, анализирует клинические симптомы, наличие острого болевого симптома.

Лабораторные и инструментальные диагностические методы:

  • Анализ крови на коагулограмму;

  • Анализ крови на холестерин;

  • Определение количества тромбоцитов;

  • Рентген брюшной полости;

  • Селективная мезентрикография, определяющая наличие или отсутствие кровотока в артериях брыжейки;

  • Магнитно-резонансная томография сосудов брыжейки;

  • Диагностическая лапароскопия для обнаружения признаков инфаркта кишечника, изменений в брюшной полости.

При малейших признаках, указывающих на тромбоз мезентериальных сосудов, пациента доставляют в клинику для обследования и оказания медицинской помощи. Из-за сходства со многими кишечными заболеваниями возникает потребность в дифференциальной диагностике.

Диагностика

Врач занимается осмотром больного и собирает информацию о проявлениях нарушения.

Постановка диагноза осуществляется с помощью:

  • анализов крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ангиографии;
  • лапароскопического метода.

Последний способ используется при острой форме мезотромбоза, что позволяет за короткий срок определить характер поражения.

Какие бывают виды ишемии при мезентериальном тромбозе?

В медицинской практике выделяют три степени тяжести болезни. Они зависят от диаметра поражения мезентериальных сосудов и нарушения коллатерального потока.

  1. Декомпенсированная форма – самая тяжелая стадия. Временной промежуток до 2 часов – обратимое время, когда можно восстановить кровоснабжение. Промежуток от 4 до 6 часов – частично обратимое, прогноз не всегда благоприятен, ухудшение может наступить в любой момент, поскольку артериальный и венозный поток крови полностью нарушается. Свыше 6 часов наблюдается гангрена кишечника.
  2. Субкомпенсированное нарушение кровоснабжения – эту форму можно спутать с другими болезнями. Острая сосудистая недостаточность выражена сходными симптомами.
  3. Компенсированная степень – хроническая ишемия, при ней функцию кровотока берут на себя коллатерали.

Тромбоз мезентериальных сосудов – протокол оказания помощи на этапе СМП

 

К55.0    Острые сосудистые болезни кишечника

Основные клинические симптомы

Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов

Начальный период

  • Внезапное развитие острых абдоминальных болей без четкой локализации;
  • Тошнота, возможна рвота, позывы на дефекацию;
  • Пальпаторно: разлитая выраженная болезненность, живот мягкий.

Стадия ишемии

  • Резкие абдоминальные боли;
  • Возможно несоответствие между интенсивностью болей при пальпации и отсутствием мышечного напряжения;
  • Незначительное вздутие живота, перистальтика сохранена или снижена;
  • Возможна диарея.

Стадия паралитической непроходимости кишечника (некроз)

  • Нарастание вздутия живота, без защитного напряжения мышц передней брюшной стенки;
  • Аускультативно: перистальтика не выслушивается;

Стадия перитонита

  • Сохраняются симптомы паралитической непроходимости кишечника;
  • Нарастают симптомы перитонита (см. «Острый перитонит»).

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Пульсоксиметрия;
  4. Термометрия общая;
  5. Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора;
  6. Регистрация электрокардиограммы, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных;
  7. Мониторирование электрокардиографических данных;
  8. Для врачей анестезиологов-реаниматологое:
  • Контроль ЦВД (при наличии центрального венозного доступа);
Читайте также:  Антибиотики при аппендиците: виды, безопасно ли и эффект от применения

Лечебные мероприятия

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Положение пациента в зависимости от показателей гемодинамики;
  3. Ингаляторное введение 100% О2 на постоянном потоке ч/з маску или носовые катетеры;
  1. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен или установка внутрикостного доступа или для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  1. Натрия хлорид 0,9% — в/в (внутрикостно), капельно, со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При выраженном болевом синдроме и типичной клинической картине:
  • Фентанил — 0,1-0,2 мг в/в (внутрикостно) болюсом медленно или, и

Для врачей анестезиологов-реаниматологов:

  • Кетамин — 0,2-0,5 мг/кг в/в (внутрикостно) болюсом медленно (с предварительным введением: Атропин — 0,5 — 1 мг в/в (внутрикостно) болюсом медленно + Диазепам — 0,15-0,3 мг/кг в/в (внутрикостно) болюсом медленно);
  1. При артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):
  • Катетеризация 2-ой периферической вены или установка внутрикостного доступа или для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  • Коллоиды — в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При сохраняющейся артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):
  • Дофамин — 200 мг в/в (внутрикостно) капельно или инфузоматом, со скоростью от 5 до 20 мкг/кг/мин., на месте и во время медицинской эвакуации или, и
  • Адреналин — 1 -3 мг в/в (внутрикостно) капельно или инфузоматом, со скоростью от 2 до 10 мкг/мин., на месте и во время медицинской эвакуации или, и
  • Норадреналин — 4 мг в/в (внутрикостно), капельно или инфузоматом, со скоростью 2 мкг/мин. на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. Для врачей анестезиологов-реаниматологов:

При уровне SpО2 < 90% на фоне оксигенации 100 % О2 или, и при уровне сознания < 9 баллов по шкале ком Глазго или, и при сохраняющейся артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):

  • Перевод на ИВЛ;
  • ИВЛ в режиме нормовентиляции;
  • Зонд в желудок;
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»)

Общие тактические мероприятия

При уровне SpО2 > 90% на фоне оксигенации 100 % О2, уровне сознания > 12 баллов по шкале ком Глазго, САД > 90 мм :

Для бригад всех профилей:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

При уровне SpО2 < 90% на фоне оксигенации 100 % О2 или, и при уровне сознания < 12 баллов по шкале ком Глазго или, и при сохраняющейся артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):

Для бригад всех профилей, кроме реанимационных:

  1. Вызвать реанимационную бригаду;
  2. Проводить терапию до передачи пациента реанимационной бригаде.

Для реанимационных бригад:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

     

Клиническая картина

Действующие клинические рекомендации предлагают использование методов консервативной терапии в обратимую стадию болезни.

Рекомендовано:

  • введение прямых антикоагулянтов для разжижения крови;
  • когда удается добиться улучшения показателей на коагулограмме, пациента переводят на тромболитики, дезагреганты, непрямые антикоагулянты

При обратимой стадии ишемии кишечника удается избежать операции, если провести ее вовремя.

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов зависит от стадии.

Может появиться симптом Мондора — появление припухлости ниже пупка. Иногда отмечается брадикардия.

Симптомы тромбоза кишечника зависят от высоты перекрытия брыжеечной артерии и от формы ишемии:

  1. Внезапно возникающая довольно интенсивнаяболь наиболее свойственна для субкомпенсированной формы ишемии, хотя при декомпенсации нарушения кровоснабжения она возникает также, но вскоре ослабевает, ввиду отмирания нервных окончаний (на участке поражения кишки и в самой брыжейке), которые перестают сигнализировать о неблагополучии в организме (мнимое улучшение);
  2. Интоксикация, обусловленная гангреной кишки, особенно характерна для декомпенсированной ишемии и проявляется нитевидным пульсом, неустойчивым артериальным давлением, значительным лейкоцитозом и рвотой;
  3. Явления перитонита (выраженное напряжение брюшной стенки напоминающее прободную язву желудка) наиболее характерны для тромбоза тонкого кишечника (верхней брыжеечной артерии) в случае развития гангрены и перфорации кишки, что зачастую случается на фоне декомпенсированной и субкомпенсированной ишемии;
  4. Исчезновение перистальтики кишечника (при некрозе кишки) присуще декомпенсированной ишемии, тогда как при субкомпенсированной она, наоборот, имеет высокую активность и четкость;
  5. Расстройство пассажа (частый жидкий стул) и кишечная колика сопровождают компенсированную форму, с примесью крови — субкомпенсированную ишемию. Ввиду прекращения перистальтики при декомпенсированном расстройстве кровоснабжения, для оценки стула необходима клизма (примесь крови в кале).
Клиническая картина

Следует заметить, что до развития тромбоза артерий кишечника возможно установление диагноза острой мезентериальной артериальной недостаточности. На «готовящийся» тромбоз мезентериальных сосудов могут указать следующие признаки:

  • Боль в животе, которая усиливается после приема пищи или длительной ходьбы;
  • Неустойчивый стул (запоры, поносы, их чередование);
  • Потеря веса (может косвенно указывать на начавшийся стенозирующий процесс в устье брыжеечной артерии).
Читайте также:  Хирургические доступы к печени, желчному пузырю и желчным протокам

Эмболия верхней мезентериальной артерии, наоборот, характеризуется отсутствием данного симптомокомплекса.

Кровяной сгусток может образоваться не только в брыжейки, но и в отделах прямой кишки. Симптоматика при тромбозе следующая:

  • резкая боль в животе, которая обостряется после приема пищи;
  • жидкий стул или запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кровь в каловых массах;
  • метеоризм;
  • сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • скачки АД;
  • головокружение.

Развивается патология поэтапно:

  1. Первая стадия. На этом этапе поврежденный орган еще подлежит восстановлению. В симптоматике преобладает приступообразная боль в области пупка, рвота желчью, диарея.
  2. Вторая стадия. Патологические изменения приводят к отравлению организма. Жидкий стул сменяется запором. Стенки кишечника постепенно разрушаются. Боль усиливается. Унять болевой синдром не удается анальгетиками и наркотическими препаратами.
  3. Третья стадия считается самой тяжелой. Из-за скопления каловых масс идет отравление организма токсинами. Появляется вздутие живота, тошнота и рвота. В пораженном сегменте кишечника развивается паралич. К симптомам добавляется низкое АД и высокая температура тела. Без лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Приступообразные или постоянные боли в животе, диарея, рвота с содержанием желчи

Механизм развития мезентериального тромбоза

Мезентерии – брыжеечные ткани, которые крепят внутренние органы, в том числе и кишечник, к задней брюшной стенке. Эти ткани – «проводники» сосудов, нервных окончаний и лимфоузлов к тонкому кишечнику. Сосуды брыжейки подвержены тромбозу, так как и остальная кровеносная система.

Тромбоз – закупорка сосудов, сужение их просвета из-за тромбов (сгустков крови) внутри них, эти пробки мешают крови подавать питательные вещества и кислород к различным органам. Тромбы могут перемещаться вместе с кровотоком и оседать в тех или иных сосудах. Оседание тромбов в брыжеечных венах и артериях носит название мезентериального тромбоза. Более распространенный венозный тип этого заболевания, он развивается медленнее, чем тромбоз мезентериальных артерий, а симптоматика его мягче.

Недуг чаще всего поражает пациентов старше среднего возраста, так как у них за длительный период жизни может развиться целый «букет» сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоз мезентериальных сосудов – одно из самых распространенных.

Почему возникает

Образоваться тромбонная масса может из-за чрезмерной свертываемости крови. Гиперкоагуляция может иметь приобретенную, генетическую или врожденную форму.

Внутренний слой стенки кровеносного сосуда принимает участие в разных процессах работы организма. В этих клетках синтезируются вещества, которые дают команду на пусковой механизм коагуляции.

При нормальном состоянии, они огорожены от кровотока стенками, проникают в него при нарушении клеток. Это может произойти из-за травмы и бреши в круговой обороне тела от агрессивных факторов.

На фоне травмы, операции и иных воздействий, стенки клеток становятся проницаемыми. В нем начинают образовываться небольшие кровяные сгустки, которые в дальнейшем его закупоривают.

Застой крови приводит к расслоению ее на фракции, которые при слипании друг с другом образуют тромбонные массы. Причина может крыться в недостаточной активности, онкологических патологиях.

Получается замкнутый круг: из-за нарушенной кровяной циркуляции образовываются пробки.

Новообразования в области живота, переплетение вен так же являются причинами инфаркта кишечника или ишемии. На фоне сдавливания артериальной вены и перекрытия естественного кровотока.

Горклиника - медицинский портал