Можно ли делать кт с эндопротезом тазобедренного сустава

Каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с такой медицинской манипуляцией, как аппаратная диагностика. Это может быть ультразвуковое исследование или рентген, ежегодное флюорографическое обследование или ЭКГ. Однако не все имеют представление о томографических методах дистанционного сканирования – КТ и МРТ. Это связано с относительной дороговизной указанных процедур, доступность которых с каждым годом повышается.

Как работают томографические способы сканирования?

Скрининги, проводимые на аппаратных установках – томографах, проводятся по единому плану: больной помещается внутрь машины, сохраняет неподвижность на протяжении всего процесса, сканер проводит послойную съемку изучаемого участка и переводит изображения на компьютерный монитор. Снимки получаются в черно-белой цветовой гамме с более 500 оттенков серого, которые дифференцируются оборудованием и распознаются в виде патологических очагов.

Несмотря на внешнюю схожесть, данные виды обследования существенно различаются. КТ и МРТ обладают разными принципами действия. Так, компьютерное скрингирование использует ионизирующее излучение, идентичное рентгеновскому аппарату. Биологические структуры «просвечиваются», плотные, полостные или жидкостные объекты просматриваются на сканах отчетливее, чем мягкотканные образования. Поэтому компьютерный скрининг чаще используют для обследования скелетных структур, динамических полых органов (сердце, легкие), сосудистой сети и аномальных новообразований.

Как работают томографические способы сканирования?

Исследование на МР-аппарате не предполагает применения рентгеновских лучей, так как проводится на основе улавливания сигналов от молекулярных структур биологических клеток. Когда больной помещается внутрь томографа, его тело попадает в высокочастотное магнитное поле. Атомы клеток вступают в диссонанс с внешним полем аппарата, издают определенные сигналы, которые фиксируются оборудованием. В этом и состоит главное отличие КТ и МРТ. Так как строение мягких тканей более «свободное» в сравнении с плотными образованиями и системами, то внутренний резонанс от них выше. На снимках МР-сканера четче проявляются мягкотканные органы, мозговые структуры, нервные каналы, мышечные и сухожильные волокна, хрящи и т.д.

Принцип действия КТ и МРТ: в чем разница?

На сегодняшний день наряду с рентгеном и УЗИ врачи часто рекомендуют такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. На чем же основан их принцип действия?

Читайте также:  Бронхоэктазы — диагностика и лечение

Компьютерная томография (КТ)

– это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным.

Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа.

Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

основана на том же принципе: получение массива данных и моделирование на его основе трехмерного изображения органа. Разница с КТ состоит в природе волн: при МРТ они электромагнитные. Под их действием различные участки тканей дают разный «ответ», который фиксируется приемным устройством аппарата. А затем, точно так же, как и при КТ, сигналы обрабатываются и преобразуются в изображение.

Итак, в обоих случаях мы получаем объемное изображение, имеем возможность увидеть послойные срезы органа, а также повернуть изображение в нужной врачу проекции, приблизить интересующий участок и т.д.

Есть ли разница между КТ и МРТ? Есть, и основные отличия в том, какие патологии лучше выявляются с помощью каждого метода, а также в характере лучей, генерируемых аппаратом.

На «заре» томографии

Исследованиями в области ядерного магнитного резонанса занимались сразу несколько крупных ученых. Большой вклад в разработку метода диагностики на основе этого явления внес британский физик Питер Мэнсфилд. Он вспоминал, что первый сконструированный томограф был настолько мал, что в нем приходилось сканировать… пальцы. Кстати, первым добровольцем был аспирант ученого.

Какие есть противопоказания?

Единственное противопоказание — беременность. При нем не рекомендуется проводить КТ, рентген. Беременным могут провести эти исследования только если затронуты жизненно важные показатели состояния здоровья. Для онкопациентов, пожилых людей и маленьких детей рентгенологические исследования также не приветствуются. «И в этих, как и в других случаях врач должен принять решение, целесообразно ли дать нагрузку на пациента, есть ли в этом смысл», — поясняет Сергей Аникеев.

Для справки. Рентгенография, флюорография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — это аппаратные методы диагностики. Основы применения флюорографии и рентгенографии были заложены сразу же после открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. КТ и МРТ являются более современными методами диагностики. Применение компьютерной томографии в 1972 году предложили инженер Годфри Хаунсфилд и физик Аллан Кормак. Годом основания МРТ считается 1973-й, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью об этой методике.

Мрт под наркозом: виды анестезия, безопасность наркоза, альтернативы

Обязательным условием проведения МРТ является неподвижное состояние пациента. Это необходимо для того, чтобы получаемое изображение было чётким. В противном случае «картинка» будет расплывчатой, а значит и неинформативной.

Находящиеся в ясном сознании взрослые пациенты способны выполнять указания лечащего персонала и самостоятельно находиться в неподвижном состоянии.

Маленькие дети, а также взрослые пациенты с различного рода нарушениями сознания не могут чётко выполнять инструкции медиков, и поэтому сохранение неподвижного состояния для них является не возможным.

Именно поэтому МРТ у взрослых пациентов с ясным сознанием выполняется без наркоза. А вот у детей и пациентов с нарушенным сознанием МРТ проводят под наркозом.

Проведение МРТ под наркозом

Какие используются виды наркоза при МРТ?

Так как главная цель наркоза при МРТ выключение сознания пациента, то наркоз при МРТ – это всегда общая анестезия. В нашей стране это может быть внутривенный наркоз, масочная анестезия, эндотрахеальный наркоз или наркоз с ларингеальной маской. Отличия всех этих разновидностей наркоза детально описаны в статье про виды общего наркоза.

Если говорить о МРТ, то, пожалуй, самыми безопасными вариантами наркоза при МРТ будут:

  • в случае нахождения анестезиолога на расстоянии от пациента (в соседнем помещении) – наркоз с ларингеальной маской
  • при нахождении анестезиолога рядом с пациентом – масочная, внутривенная анестезия или наркоз с ларингеальной маской.

Всегда ли анестезиолог находится рядом с пациентом при проведении МРТ под наркозом?

Нет, не всегда. Дело в том, что МРТ – это источник очень сильного радиочастотного излучения. В малых дозах и при кратковременном воздействии радиочастотное излучение безвредно. Поэтому для пациента излучение МРТ не представляет никакой угрозы.

Мрт под наркозом: виды анестезия, безопасность наркоза, альтернативы

В случае же хронического постоянного воздействия радиочастотного излучения на организм человека возможно развитие различного рода заболеваний.

Читайте также:  Важность дачи правильных показаний в случае если при ДТП погиб человек

Именно поэтому, остерегаясь чрезмерной радиочастотной нагрузки во время проведения МРТ, не все анестезиологи находятся рядом с пациентом.

Всегда ли безопасен наркоз при МРТ?

Нет, не всегда. При проведении наркоза при МРТ не всегда соблюдаются основы безопасности анестезии, в частности, полное наблюдение за работой сердца и дыхания.

В целом, можно утверждать, что наркоз будет безопасен, если:

  • анестезиолог находится рядом с пациентом
  • анестезиолог находится в соседнем помещении, проводится наркоз с ларингеальной маской и осуществляется дистанционное наблюдение за работой сердца (пульс, ЭКГ), дыхания (пульсоксиметрия)

Есть ли хорошие альтернативы наркозу при МРТ?

Хорошая альтернатива наркозу – это проведение МРТ без наркоза. В данной ситуации Вы полностью исключается риск развития наркозных осложнений. Выполнение МРТ детям без наркоза действительно возможно.

Для этого необходимо Ваше присутствие во время проведения процедуры обследования. С помощью уговоров, придерживания головы и туловища Вы сможете обеспечить неподвижность Вашему ребёнку.

Если ребёнок сильно беспокойный, то использование лёгкой седации (введения успокаивающего препарата) будет хорошим дополнением Вашему присутствию.

Вредно ли делать процедуру КТ?

Доза получаемого облучения во время КТ небольшая. Тем не менее, можно делать обследование не чаще 2 раз/год – через полгода после предыдущей процедуры. Такое ограничение не является строгим и однозначным: во-первых, оно будет зависеть от масштаба проведенной процедуры и конкретной дозы облучения, которая всегда указывается в протоколе исследования. Во-вторых, при жизненной необходимости КТ тоже может быть выполнено раньше.

Компьютерная томография вредна для беременных женщин, ведь на плод отрицательно воздействуют даже минимальные дозы рентгеновских лучей. Также рентгеновские лучи нежелательны к применению у кормящих матерей, и в таком случае придется прекратить грудное вскармливание как минимум на сутки.

Прочие противопоказания к КТ, преимущественно, касаются обследования с таковы:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Патологии щитовидной железы.
  3. Миеломная болезнь.
  4. Тяжелые болезни сердца.
  5. Сахарный диабет.

При массе тела более 200 кг пациент вряд ли сможет разместиться на столе томографа, поэтому по весу тоже имеются ограничения. КТ менее чувствительна к движению, чем МРТ, но при резких болях, психических отклонениях исследование не может быть выполнено качественно.

Горклиника - медицинский портал