Некалькулезный холецистит: симптомы и методы лечения

Появление и размножение патобактерий в желчном пузыре приводит к развитию такой болезни, как некалькулезный холецистит. Она сопровождается болезненными ощущениями.

Виды и формы холецистита

Холецистит классифицируется следующим способом:

По форме заболевания:

Острый холецистит. Эта форма холецистита характеризуется тупыми болями в правой половине живота, с отдачей в правую лопатку, плечо. Боль может быть переменной, то усиливаться, то вообще исчезать. При этом заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ознобом, пожелтением кожного покрова и зудом. Опасным осложнением острого холецистита является – перитонит.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследовать боли в правом боку, в подреберье, особенно после резкой встряски тела. Периодически наблюдается вздутие живота. После приема некачественной пищи, особенно жирной, жаренной и копченой, через несколько часов, часто проявляется диарея.

По этиологии заболевания:

Калькулезный холецистит. Характеризуется наличием в желчном пузыре камней. Часто наличие камней не беспокоит человека, но это происходит до того времени, пока они не попадают в проток желчного пузыря, и застревая там, вызывают колику. Со временем, они затрудняют отток желчи, которая начинает застаиваться, и со временем, при других неблагоприятных факторах, начинают процессы воспаления пузыря;

Бескаменный холецистит. Характеризуется отсутствием в желчном пузыре камней.

По признаках заболевания:

Острый холецистит подразделяется на следующие виды:

Катаральный холецистит. Характеризуется сильными болями под ребрами, с правой стороны, отдающими в правую лопатку, плечо, сторону шеи, а также поясничную область. В начале развития болезни, боли то приходят (во время усиленного сокращения желчного пузыря, для очищения внутреннего содержимого) то отходят. Со временем, из-за перенапряжения органа, боли переходят в постоянный симптом заболевания. У больного происходят частые рвоты, сначала желудочным, а далее дуоденальным содержимым, после которых, облегчение так и не наступает. Температура повышается до 37-37,5°C. Сами же приступы катарального холецистита могут длиться на протяжении нескольких суток.

Дополнительно, при катаральном холецистите может наблюдаться небольшая тахикардия (до 100 ударов/мин.), небольшое повышение артериального давления, влажный язык, иногда с беловатым налетом, резкая болезненность в правом боку живота, при его пальпации, умеренный лейкоцитоз (10-12*109/л или 10000—12000), гиперемия, увеличение СОЭ.

Причина катарального холецистита кроется в основном в неправильном питании: еда всухомятку и с большими перерывами, а также употребление жирной, жаренной и копченой пищи.

Флегмонозный холецистит. В сравнении с катаральным видом, характеризуется более сильными болями и усиленными признаками заболевания. Боли проявляются при смене положения тела, дыхании, кашле. Больного постоянно сопровождает тошнота с приступами рвоты. Температура повышается до 38-39 °С, общее состояние больного резко ухудшается, проявляется озноб. У живота наблюдается некоторое вздутие, тахикардия увеличивается до 120 ударов/минуту. Пальпация живота крайне болезненна, желчный пузырь увеличен, и может прощупываться. Анализ крови показывает лейкоцитоз с показателями 20-22*109/л или 20000—22000 и увеличение СОЭ

Читайте также:  Удаление лимфоузла под мышкой при меланоме

При флегмонозном холецистите стенка желчного пузыря утолщена, а на покрывающей его брюшине наблюдается фибринозный налет, в просвете, на стенках органа наблюдается гнойный экссудат, иногда с гнойниками. Проявляется выраженная инфильтрация стенок желчного пузыря лейкоцитами.

Гангренозный холецистит. Фактически, гангренозный холецистит является третьей стадией развития острого холецистита. Все процессы поражения желчного пузыря усиливаются. Иммунная система ослаблена настолько, что уже не в состоянии самовольно сдерживать поражение органов болезнетворными микроорганизмами. Проявляются симптомы выраженной интоксикации с проявлениями гнойного перитонита. Температура тела составляет 38-39°С. Тахикардия до 120 ударов в минуту. Дыхание поверхностное, учащенное. Язык сухой. Живот вздут, брюшина раздражена, перистальтика кишечника сильно угнетена или отсутствует. Анализы крови показывают высокий лейкоцитоз, увеличенный СОЭ, нарушение кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови. Кроме того, наблюдаются протеинурия и цилиндрурия.

Причина гангренозного холецистита часто кроется в тромбозе артерии желчного пузыря, причина же которого в основном становятся проявление атеросклероза и снижении регенерации тканей. В связи с этим, гангренозный холецистит чаще всего преследует лиц пожилого возраста.

Причины хронического бескаменного холецистита

Непосредственными этиологическими агентами при хроническом бескаменном холецистите выступают инфекционные возбудители: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, протей, смешанная флора. Они проникают в желчный пузырь восходящим путем из кишечника (при дисбактериозе, колитах, энтеритах), гепато-панкреатической зоны (при хроническом панкреатите). Реже инфекция распространяется гематогенно или лимфогенно из отдаленных очагов хронического воспаления (при пародонтозе, хроническом тонзиллите, аппендиците, пневмонии, пиелите, аднексите и др.)

К предрасполагающим факторам, на фоне которых инфекционные агенты могут активизироваться и вызывать воспаление желчного пузыря, относят холестаз, гипотонически-гипокинетическую дискинезию желчевыводящих путей, паразитарные инвазии (лямблиоз, амебиаз, аскаридоз, описторхоз), дисфункцию сфинктеров желчных путей, эндокринопатии (ожирение, дисменорею), гиподинамию, несбалансированное и нерегулярное питание, нервно-психическое перенапряжение и др.

При хроническом бескаменном холецистите происходит утолщение и деформация стенок желчного пузыря, слизистая приобретает сетчатую структуру за счет чередования участков атрофии и полиповидного утолщения складок. Отмечается гипертрофия мышечной оболочки с развитием в ее толще рубцово-фиброзной ткани. При переходе воспаления на субсерозный и серозный слой могут развиваться перихолецистит, спайки с соседними органами, микроабсцессы и псевдодивертикулы.

Классификация

Заболевание впору разделить на две группы по клиническим проявлениям: типичный и атипичный. Острая форма специальной классификации не имеет, но она, как и хроническая, может протекать по одному из сценариев:

  • легкому;
  • среднему;
  • тяжелому.

Хронический бескаменный холецистит имеет несколько стадий:

  • обострение;
  • затихание;
  • неустойчивая или стойкая ремиссия.

Патология в период ремиссии обычно не беспокоит пациента, тогда как приступ может быть весьма болезненным. Острый холецистит состоит из одной фазы – симптомы проявляются сразу и бурно.

Как распознать заболевание: клиника

Примечательно, что бескаменная форма заболевания является более опасной, нежели калькулёзная. При наличии камней присутствует определенная клиническая картина, указывающая на явные отклонения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Бескаменный холецистит протекает скрытно и проявляет себя исключительно в периоды обострения.

Читайте также: 

К основным симптомам острой фазы относят:

  • тошноту и рвоту,
  • болевой синдром в области под ребрами. Его усиление фиксируется при употреблении провоцирующей пищи, в частности жареного, копчёного, острого и горячего,
  • наличие неприятного привкуса во рту,
  • частую отрыжку.

Хронический некалькулёзный холецистит сопровождается умеренным болевым синдромом. Во многих случаях, пациенты не обращают на него внимания. Невыносимая боль наблюдается в период обострения, для ее купирования человек вынужден принимать обезболивающие препараты.

Помимо стандартного набора клинических проявлений, бескаменный холецистит способен сопровождаться нетипичными симптомами. К их числу относят: сильную изжогу, нарушение функции глотания, частое вздутие кишечника, запоры.

Внимание: острый холецистит сопровождается интенсивной клинической картиной. Приступы обострения возникают под воздействием нервного перенапряжения и тяжелой физической нагрузки. К дополнительным признакам заболевания относят интенсивный болевой синдром с приступами диареи и учащенное сердцебиение.

Причины и симптомы заболевания

  • Чаще такая болезнь появляется у людей с патологией нормального развития. Также причиной может стать неправильный процесс желчевыведения.
  • Самая основная причина развития болезни происходит из-за постоянной гиподинамии, это возникает из-за несвоевременного питания.
  • В группу риска заболевания такой патологией, попадают и те люди, которые длительный период принимают гормональные препараты.
  • Также негативное влияние на развитие желчного пузыря оказывает постоянное злоупотребление алкогольными напитками.

Причин возникновения этого заболевания много, обычно специалисты могут выделить основные формы развития такой патологии.

Этому заболеванию сопутствует ряд симптомов, которые во время обострений ярко выражены.

Обычно возникновение такой патологии проявляется следующими симптомами:

  • Она может сопровождаться ноющей болью в правом подреберье, а потом может перейти на желудок.
  • Может отмечаться явное нарушение в пищеварении, оно может быть выражено разными признаками, чаще всего пациент может чувствовать тошноту и даже происходит рвота.

Болевой синдром и возникновение острой боли может возникать вследствие поступления сильного острого или жирного блюда. Также острая боль может проявляться из-за употребления алкогольных напитков. Если начинается гнойное воспаление, тогда могут возникать симптомы интоксикации.

Нетипичная форма заболевания проявляется многими симптомами:

  • Если начинается кишечная форма заболевания, то она может проявляться разжижением стула или, наоборот, сильными запорами.
  • Также может возникать сильная изжога, неприятная отрыжка, расстройство при глотании.

При кардиологических формах заболевания могут происходить:

  • Сердечные и аритмические боли.
  • Острые боли в районе сердца могут усиливаться, если больной лежит или употребляет большое количество еды одновременно.

Лечение этой болезни должно проводиться сразу после проявления первых симптомов.

Ведь если нарушается работа желчного пузыря, то это может привести к ухудшению функционирования всех органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Если запустить лечение данной патологии, может возникнуть гепатит, панкреатит, и другие заболевания. Если провести своевременную терапию, можно избежать многих осложнений, а также образование камней.

Лечение бескаменного холецистита

Как правило, лечение этой патологии носит консервативный характер. Оперативное вмешательство, холецистостомия, требуется в крайне тяжелых и довольно редких случаях при рецидивирующем хроническом заболевании. В зависимости от течения болезни, анатомических особенностей и других факторов, в распоряжении хирургов три варианта доступа: лапароскопический, открытый и мини-доступ.

Читайте также:  Волчья пасть и заячья губа – что это такое?

Что включает в себя консервативная терапия бескаменного холецистита?

Лечение бескаменного холецистита
  1. При болевых приступах назначаются спазмолитики.
  2. В случае обострения хронической формы или его сочетании с другими инфекциями, спровоцированными бактериями, показана антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия. Для подбора действенных антибиотиков проводится анализ на патогенную микрофлору.
  3. Чтобы нормализировать процесс пищеварения используются ферментные препараты.
  4. Для стимуляции желчеобразования применяются холеретики, а для активизации сократительной функции желчного пузыря – холецистокинетики.

Ключевое место в консервативной терапии хронического и острого бескаменного холецистита занимает диета, основой которой становится стол № 5. Первые двое-трое суток после обострения рекомендуется максимально ограничить питание, еще лучше – поголодать. Затем постепенно вводить в рацион разрешенные продукты:

  • нежирное мясо, птицу, рыбу;
  • творог и молочные продукты с низкой жирностью;
  • макаронные изделия;
  • зачерствевший хлеб;
  • сладки фрукты, особенно груши;
  • овощи;
  • растительные масла в виде добавлений к основным блюдам;
  • сливочное масло в количестве 20 г в сутки;
  • яйца (максимум 2 штуки в неделю);
  • компот;
  • напитки с цикорием.

При этом количество соли не должно превышать 10 г в сутки, а сахара – 50 г в сутки с учетом содержащегося подсластителя в еде.

Лечение бескаменного холецистита

В перечень продуктов, крайне нежелательных в период обострений и ремиссий, входят:

  • чеснок, бобовые культуры, лук, шпинат;
  • грибы;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • сало;
  • любые полуфабрикаты;
  • насыщенные мясные бульоны и грибные отвары;
  • любые пряности и специи;
  • какао бобы;
  • кофе;
  • сладости и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Список запрещенных и разрешенных продуктов необходимо уточнять у лечащего врача.

Некоторые рекомендации по диетическому питанию:

Лечение бескаменного холецистита
  • ингредиенты лучше всего варить, тушить и готовить на пару;
  • питание должно быть дробным (5–6 раз), а порции небольшими;
  • желательно соблюдать режим и есть в одно и то же время;
  • нужно пить больше жидкости и употреблять клетчатку;
  • переедать нельзя.

Такое заболевание, как бескаменный холецистит, нельзя лечить гомеопатией, народными средствами и препаратами, назначенными себе самостоятельно.

Диагностика

Основным симптомом, которым проявляется бескаменный холецистит, является боль справа, возникающая после еды.

Врач выслушивает больного, записывает историю болезни, провоцирующие факторы, проводит осмотр.

Диагностика

На возможное развитие заболевания иногда указывает белый язык. Появление этого симптома связывают с застойными явлениями желчи.

При пальпации появляется или усиливается болезненность. Обостряются ощущения при нажатии на вдохе на желчный, легком ударе на грудную клетку боковой поверхностью ладошки, поколачивании на участке девятого-одиннадцатого грудного позвонка, надавливании в области прохождения затылочного нерва.

Дополнительно назначаются:

  1. Общая формула крови. Результаты свидетельствуют о наличии воспаления.
  2. Биохимия крови. На патологию указывает повышение билирубина, аспартатаминотрансферазы, печеночного фермента.
  3. Анализ мочи.
  4. Дуоденальное зондирование. Показывает признаки нарушения перистальтики. В желчи находят белок, кислоты, холестерин, желчь.
  5. УЗИ внутренних органов. При проведении этого исследования обнаруживаются признаки изменения структуры органов, толщины стенок, симптомы некалькулезного вида воспаления.
  6. Рентгенография с использованием контраста.
  7. Холесцинтиграфия. В процессе обследования визуализируется с помощью радиофармпрепаратов желчевыводящую систему, получить информацию о функционировании пузыря, способности стенок сокращаться, отсутствии обструкций на пути течения желчи, работе сфинктеров.
Диагностика

Горклиника - медицинский портал