Неотложная помощь при тупой травме живота

Закрытые травмы внутренних органов брюшной полости являются одними из самых опасных. Во-первых, их наличие часто остается незамеченным на протяжении нескольких часов. Во-вторых, они приводят к массивным внутренним кровотечениям. В-третьих, часто служат причиной перитонита. При этом, тупые травмы часто получается при не только при ДТП или в драках, но и в повседневной жизни, например, из-за ударов об угол стола, падении животом на крупный твердый предмет и т.д.

Признаки повреждений внутренних органов

Самым главным признаком повреждения внутренних органов при закрытой травме живота у детей является боль. В постели ребенок, как правило, принимает удобное положение и неохотно его меняет. Также пропадает его активность, появляется бледность кожи и слизистых оболочек. При увеличении явлений токсикоза ухудшается общее состояние больного и повышается температура тела, хотя ненамного. Если у ребенка наблюдается расхождение между температурой и пульсом, это является признаком перитонита.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ … Сложность диагностики закрытой травмы … Сложность диагностики закрытой травмы … ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ … Сложность диагностики закрытой травмы …

Разрыв тканей селезенки

Селезенка относится к лимфоидным паренхиматозным органам. Она располагается в брюшной полости сзади желудка. Основными функциями этого органа являются:

Разрыв тканей селезенки
  • депонирование крови;
  • разрушение клеток крови;
  • процесс кроветворения;
  • образование лимфоцитов.
Разрыв тканей селезенки

Селезенка не является жизненно необходимым органом. Несмотря на это, повреждение селезенки несет большую опасность ввиду массивной кровопотери. Разрыв органа — частое явление. У детей оно диагностируется гораздо реже. Травма бывает изолированной и сочетанной. В последнем случае повреждаются другие органы брюшной полости (кишечник, печень).

Разрыв тканей селезенки

Нередко разрыв сочетается с переломами различных костей и позвоночного столба. Снаружи этот орган покрыт капсулой. Для разрыва необходимо приложить большую силу. Известны следующие виды повреждения паренхимы тканей:

Разрыв тканей селезенки
  • контузия;
  • мнимый разрыв;
  • повреждение с тампонадой;
  • одномоментный разрыв;
  • незначительное повреждение.
Разрыв тканей селезенки

Разрыв тканей селезенки

В большинстве случаев наблюдается одномоментная разновидность травмы. Ее особенность в том, что сразу повреждаются капсула и паренхима. Чуть реже встречается двухмоментный разрыв. Он диагностируется у 13% пациентов.

Разрыв тканей селезенки

Разрыв тканей селезенки

Актуальность проблемы.

Травмы живота являются, достаточно тяжелым видом повреждений вследствие потенциальной возможности развития массивных кровотечений из поврежденных органов брюшной полости, а также развития перитонита (воспаления брюшины), которые могут представлять собой угрозу для жизни пострадавшего. Причины данного вида травм, как правило, аналогичны рассмотренным выше. В общей структуре механических повреждений мирного времени на долю ранений и травм органовживота приходится 4—5%, а в военных конфликтах — от 4 до 10%. Закрытые повреждения преобладают над открытыми (2:1).

Читайте также:  Особенности проявления и диагностики острого аппендицита

Сложность при определении повреждений живота обусловлена значительным увеличением числа сочетанных и множественных повреждений, шока и с другими причинами, что приводит к стёртой картине. Эта патология сопровождается большим количеством осложнений (от 16 до 52%) и высокой летальностью (от 10 до 60%).

Виды повреждений живота.

Все повреждения живота условно можно разделить на две группы: закрытые и открытые.

Закрытые повреждения живота в 30% случаев представлены разрывами печени, селезенки или их сочетаниями; кроме того, могут иметь место повреждения полых органов живота (желудка, тонкого или толстого кишечника). Все эти повреждения могут возникать в результате непосредственного воздействия, сдавливания, падения с высоты.

Признаки при повреждении печени и (или) селёзенки.

Для закрытых повреждений живота характерно: боль в области травмы (при повреждении печени — задействован правый бок; при повреждении селезенки — левый); вынужденное положение, как правило, — лежа на стороне повреждения (рис. 1), бледность кожных покровов, нарастающая слабость, головокружение, частый пульс, одышка, эмоциональное возбуждение пострадавшего, отмечается усиление болезненности при ощупывании места травмы и при попытке изменении положения тела. Внимание! Следует опасаться двухмоментных разрывов!

При повреждении печени или селезенки, например при ударе автомобилем или падении с высоты, зачастую может иметь место следующая картина: ткань самого органа повреждается, а плотная капсула, в которой расположен этот орган, остается целой. Внутри капсулы начинает скапливаться кровь, при этом состояние пострадавшего остается вполне удовлетворительным. Между тем кровь, через какое-то время наполнив капсулу, разрывает ее и изливается в брюшную полость, обусловливая вероятность скорейшей гибели пострадавшего.

Принимаете обезбаливающие?ДаНет

«Двухмоментные разрывы» этим скрытым периодом и опасны для жизни пострадавшего.

При подозрении на серьезную травму печени или селезенки, памятуя о возможном наличии двухмоментных разрывах, ни в коем случае нельзя разрешать пострадавшему перемещаться или вставать!

Признаки при повреждении полых органов живота.

Для этого вида повреждений характерны следующие признаки: резкие боли, распространяющиеся по всему животу, при ощупывании живот напряжен и болезнен — «доскообразный живот», частый пульс, отдышка; при кровотечениях внутри полых органов может иметь место так называемая «кофейная рвота», нарастающая слабость.

Прежде всего необходимо обеспечить абсолютный покой пострадавшему, уложив его на спину или в том положении, которое пострадавший сам принял после травмы (рис. 1), холод на место травмы при «кофейной рвоте» можно дать пострадавшему (для кровоостанавливающего эффекта) проглотить 1—2 небольших кусочка льда или 2—3 дозы аскорбиновой кислоты; показана срочная госпитализация пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение..

Помни! Ни в коем случае при закрытых травмах живота нельзя давать пострадавшему обезболивающие средства, поить или кормить его — все это может принести только вред его состоянию или даже угрожать жизни!

Читайте также:  Баллонная энтероскопия, диагностика тонкой кишки

Первая помощь ребенку при травме живота

Если после ушиба ребенок за 5 минут пришел в себя и побежал играть дальше, скорее всего ничего страшного не произошло. К сожалению, травмы органов брюшной полости не всегда проявляются сразу после удара. Понаблюдайте за сыном в течение 2-х часов и при появлении тревожных признаков из списка выше срочно обращайтесь к врачу.

Если после удара в живот ребенок жалуется на боль, головокружение, слабость и прочие неблагоприятные признаки, вызывайте скорую помощь или сами везите мальчика в больницу. Очень часто в случае подобных травм требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы ушиба внутренних органов при падении

В травматологии часто встречаются ушибы внутренних органов. Возникают они при падении, в результате автомобильной аварии, тупой травмы живота. Такое состояние достаточно опасное, поскольку нарушает функционирование внутренних органов и может привести к развитию осложнений. Как диагностировать ушиб и какие методы лечения используются для устранения его последствий?

Классификация

В медицине существует несколько классификаций ушибов внутренних органов.

Согласно первому дифференциальному признаку, патологии подразделяются на травмы без нарушения целостности органа и с повреждением (разрезы, надрывы, разрыв паренхимы и др.).

В зависимости от локализации выделяют изолированный ушиб (поражается только грудная клетка или брюшная полость) или политравму (присутствуют симптомы травмы в нескольких областях).

Также патологии классифицируются на виды в зависимости от поврежденного органа. Различают ушиб легкого, сердца, желудка, селезенки, печени, почки, мочевого пузыря и кишечника.

Симптомы

Признаки патологии зависят от силы механического воздействия и области поражения. Так, при ударе грудной клетки страдают легкие, трахеи, сердце. При механическом воздействии на живот возникает риск ушиба желудка, почек и печени.

При ушибе у пациента сразу возникают боли в месте поражения, которые со временем только усиливаются. На коже появляется гематома, отекают мягкие ткани. Артериальное давление снижается из-за нарушения кровообращения, а также значительно замедляется пульс.

При поражении легких характерным симптомом является цианоз – изменение окраса кожных покровов на синий. В первую очередь синюшность появляется на лице, в области губ, носа и подбородка. Также нарушается процесс дыхания, оно становится учащенным и поверхностным, нередко наблюдается кровохарканье. При переломе ребер пациент испытывает сильные боли, для облегчения которых применяются новокаиновые блокады.

В случае ушиба органов брюшной полости возникает тошнота, рвота и появляется чувство переполненности желудка. При этом пострадавший испытывает сильную боль в области живота. В случае разрыва кишечника происходит выброс его содержимого в брюшную полость, что провоцирует развитие перитонита.

При повреждении печени возникает острая боль в правом подреберье, а через несколько дней может развиться желтуха. Травма почки проявляется гематурией – появлением крови в моче. Такой симптом может также указывать на ушиб мочевого пузыря.

Читайте также:  Кишечная непроходимость

Диагностика

Для того чтобы оценить, какой из органов пострадал при падении или во время удара, врач после госпитализации проводит тщательную диагностику. Обязательно выполняется рентген (для проверки состояние легких), ЭКГ (для выявления сердечных патологий), КТ и МРТ (для исследования органов брюшной полости).

Лечение

Важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Ему необходимо обеспечить полный физический покой, приложить к месту поражения сухой лед, а при необходимости наложить тугую повязку. Обязательно стоит вызвать скорую помощь и госпитализировать больного – это позволит избежать осложнений.

Лечение ушиба внутренних органов может быть консервативным и хирургическим. В первом случае пациенту обеспечивается полный покой и используется холодный компресс, который снимает отечность. При сильных болях больному вводятся блокирующие их препараты. Применение анальгетиков запрещено при наличии перитонита или кишечной непроходимости.

Чтобы улучшить процесс свертываемости крови, вводится Аминокапроновая кислота или Викасол. Питание пострадавшего должно быть частым и мелкими порциями. Для нормализации перистальтики кишечника и профилактики запоров рекомендуется обогатить рацион растительной клетчаткой. В некоторых случаях для улучшения состояния пациента показаны физиотерапевтические процедуры.

Оперативное вмешательство проводится в особо сложных случаях с целью остановки кровотечения и восстановления целостности ушибленного органа. Ниже представлены главные показания к проведению операции.

  • Наличие внутреннего кровотечения в брюшной полости.
  • Развитие перитонита в результате разрыва кишечника.
  • Сильные боли в области брюшной полости и усиление напряжения мышц.
  • Появление признаков общей сердечной недостаточности: тахикардии, нитевидного пульса и бледности кожи.
  • Сильное вздутие живота.
  • Нарушение перистальтики кишечника, которое может указывать на внутреннее кровотечение или развитие непроходимости.

Для проведения оперативного вмешательства в большинстве случаев используется лапароскопия. При своевременно оказанной помощи можно избежать образования тромбов или инфекционного поражения организма.

Реабилитационный период

При отсутствии осложнений полное выздоровление наступает по прошествии 3 – 4 недель.

Наличие острых осложнений, особенно перитонита, может отложить окончательное выздоровление еще на 2 – 3 недели.

Во время восстановления после перенесенной травмы и оперативного вмешательства необходимо исключить физические нагрузки и прием в пищу жареного, копченого, жирного, молочного.

С целью предотвращения расстройства пищеварения рекомендуется систематически принимать ферменты поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панкреатин и т.д.).

Симптоматика

Первичные признаки:

  1. Внутренний и ничем не объяснимый толчок в верхней левой части живота.
  2. Ощущение дискомфорта.
  3. Тупая разливающаяся боль.
Симптоматика

Признаки, которые не менее опасны для здоровья пациента:

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах, нерезкая (размыленная) “картинка” перед глазами;
  • Яркие вспышки света, больной может видеть световые круги;
  • Тошнота и рвота;
  • Усиление болевых ощущений.

Разрыв селезёнки определяется только после проявления вторичных признаков, это заболевание легко можно спутать с острым приступом панкреатита (воспалением поджелудочной железы).

Симптоматика
Горклиника - медицинский портал