Непроходимость кишечника при постановке клизмы


Непроходимость кишечника – опасная патология, при которой нарушен процесс передвижения веществ из кишечника. Заболевание считается тяжелым, поскольку есть высокий риск летального исхода и серьезных осложнений.
Причиной непроходимости может стать запущенное воспаление внутреннего органа, которое протекает в скрытой форме. Лечение кишечной непроходимости практически всегда заканчивается операцией.

Колоноскопия при кишечной непроходимости

Абдоминальные патологии требуют проведения безопасного и информативного диагностического исследования. Колоноскопия позволяет получить точную картину состояния прямой и слепой кишки, а также устранить причину развития кишечной непроходимости.

Особенности проведения процедуры:

  • обязательная подготовка — перед колоноскопией необходимо соблюдать диету, исключив из употребления продукты питания, вызывающие брожение. За 16–20 часов до процедуры не принимать пищу, допускается только питье;
  • дополнительные меры — при проведении процедуры может быть использована местная анестезия. Для детей и больных тяжелой формой кишечной непроходимости исследование проводится под общим наркозом;
  • наблюдение в период реабилитации — после исследования пациент находится под присмотром на протяжении нескольких часов. Допускается прием пищи и воды. При ощущении скопления газов в кишечнике рекомендуется выпить 8–10 таблеток активированного угля. При отсутствии осложнений (перфорации кишки, кровотечения) госпитализация не требуется.

Колоноскопия назначается преимущественно в неотложных ситуациях, среди которых можно выделить кишечное кровотечение и наличие в прямой кишке инородных тел. Данная процедура широко используется для удаления образования и диагностики рака кишечника.

Недопустимо проведение колоноскопии во время обострения язвенного колита и при активной стадии болезни Крона. Абсолютным противопоказанием являются острые инфекционные болезни кишечника, перитонит и ишемический колит. Данная процедура не рекомендована при дыхательной недостаточности и тяжелой степени сердечных поражений.

Причины

Кишечная непроходимость — это всегда осложнение других заболеваний. Развивается по следующим механизмам:

  • закупорка просвета кишечника — наличие внутри кишечника опухоли, желчных камней, инородных предметов, каловых камней, паразитов (например, закупорка клубком аскарид);
  • сдавливание кишечника извне — спаечная болезнь, опухоли органов брюшной полости, защемленные грыжи;
  • нарушение моторики кишечника может возникать на фоне перитонита, передозировки наркотических обезболивающих лекарств, закупорки артерий, питающих кишечник, повреждений спинного мозга, нарушений обмена кальция и магния.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Частичная непроходимость

В случае неполного закрытия просвета кишки возникает частичная непроходимость, имеющая свои симптомы и тоже требующая незамедлительного лечения. Наиболее частой причиной такой непроходимости выступают спайки, а также новообразования. Больные испытывают боли в животе на фоне задержек опорожнения кишечника, повышенного газообразования, а иногда и рвоты.

Каловые массы носят жидкий и обильный характер и отличаются гнилостным запахом. Хроническое течение патологии может перейти в острую форму. В случае отсутствия признаков острой обструкции лечение проводится консервативное. А если терапия не дает результата, боли возобновляются, показана экстренная операция с последующим интенсивным лечением.

  • Острая непроходимость кишечника
  • Колики в животе у взрослых: причины и лечение
  • Газообразование в животе: как избавиться от недуга
  • Барий для рентгена кишечника и желудка

Такое серьезное заболевание, как непроходимость кишечника появляется и в младенческом, и в пожилом возрасте. Патология имеет специфические симптомы и особый подход к лечению. Следует знать, что при подозрении на острое течение заболевания запрещено до осмотра хирургом употреблять пищу и напитки, в том числе и воду. Нельзя также принимать слабительные и обезболивающие препараты, ставить клизму, промывать желудок. Симптомы не должны быть проигнорированы, а попытки самолечения исключены в обязательном порядке. Здоровья вам!

Что нужно делать, чтобы не было осложнений

Осложнения после хирургического вмешательства по поводу непроходимости кишечника встречаются достаточно часто. Они обусловлены в первую очередь несвоевременным началом лечения и неадекватной предоперационной подготовкой и послеоперационными мероприятиями. Снизить риски возникновения осложнений могу следующие действия:

  • максимально быстрые диагностика илеуса и выполнение хирургического вмешательства;
  • правильно выбранный объём оперативного лечения;
  • тщательная предоперационная подготовка;
  • необходимое послеоперационное лечение.

(Пока оценок нет)

Лечение у взрослых

Своевременное оказание медицинской помощи очень важно при этом заболевании. При развитии тяжелых осложнений непроходимости кишечника риск летального исхода очень велик, особенно у пожилых людей и при наличии злокачественных опухолей.

Профилактика заболевания имеет большое значение. Необходимо не затягивать с удалением опухолей кишечника, предупреждать спаечные процессы в брюшной полости, избегать травм живота, правильно питаться, лечить глистные инвазии.

В домашних условиях лечение непроходимости кишечника можно проводить только по назначению врача после обследования, если заболевание носит хроническую форму и нет необходимости хирургического вмешательства.

Для лечения заболевания в домашних условиях используют некоторые народные рецепты.

  • Облепиха

Ягоды этого растения содержат множество полезных веществ. Облепиховый сок является хорошим противовоспалительным средством, а масло облепихи используют в качестве мягкого слабительного средства.

  • Сок облепихи
Лечение у взрослых

1 кг ягод промыть, истолочь, отжать сок. Пить по 100 мл утром за полчаса до завтрака.

  • Масло облепихи

1 кг облепиховых ягод перетереть деревянной ложкой или толкушкой, оставить на сутки в эмалированной посуде. Через сутки на поверхности массы соберется примерно 100 г масла. Масло аккуратно переливают в стеклянную баночку, пьют 3 р. в день по 1 ч. л. перед едой.

  • Сухофрукты

Потребуется по 10 ст. л. сушеного изюма, инжира, слив, краги. Тщательно промыть сухофрукты и залить кипятком, оставить на ночь. Утром пропустить смесь через мясорубку, добавить 50 г мёда, перемешать. Употреблять по 1 ст.л. в день перед завтраком.

  • Сливовый отвар
Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму

0,5 кг слив очистить от косточек, залить водой, варить на слабом огне 50 мин. Добавить в отвар воду до первоначального уровня и снова закипятить. Пить по 0,5 стакана трижды в день.

Терапия

Любые медицинские процедуры при частичной кишечной непроходимости должны выполняться под присмотром специалиста, то есть в условиях стационара. Для начала пациенту назначают консервативную терапию.

Как правило, это:

  1. Внутривенные препараты для изменения водно-солевого баланса.
  2. Лекарства, которые способствуют улучшению моторики пищеварительного тракта.
  3. Спазмолитики. Данные медикаменты необходимы, чтобы купировать болевые симптомы.
  4. Слабительные при частичной непроходимости кишечника

Консервативная терапия также подразумевает клизмы, которые ускоряют процесс очистки кишечника при помощи установленных через рот зондов.

В случаях, когда лечение непроходимости кишечника в домашних условиях не дает необходимого результата, пациенту назначают оперативное вмешательство, в ходе которого вырезают часть кишечника (другого поврежденного органа) и накладывают анастомоз. Если причиной непроходимости является инвагинация, проводят процедуру, позволяющую устранить данную проблему вручную или при помощи баллонов. Если расстройство спровоцировано спаечным заболеванием, проводят рассекающую лапароскопию.

Частичную непроходимость в толстом кишечнике, спровоцированную онкологическим новообразованием, устраняют путем резекции поврежденного участка и выведения его фрагмента к передней стенке брюшины. Подобная методика позволяет облегчить опорожнение.

Также непроходимость лечат при помощи диет и народными средствами. Но такие способы должны быть согласованы со специалистами.

При частичной форме непроходимости помогает лечение методами из арсенала народной медицины:

  • 0,5 кг слив без косточек залить литром воды, кипятить час, остудить и пить трижды в день по полстакана.
  • 1 кг облепихи растолочь, залить кипяченой охлажденной водой в количестве 0,7 л, перемешать. Сок отжать и принимать раз в день по половине стакана.
  • Смешать 20 штук кураги, 10 ст. л. изюма, по 10 штук инжира и чернослива. Залить кипятком, промыть, перекрутить. Съедать по столовой ложке натощак.
  • Подогреть половину стакана молока, добавить 20 г сливочного масла. Лечь на левый бок и ввести раствор как обычную клизму. Проделывать процедуру три дня подряд за пару часов до сна.
  • Такие травы, как сенна и крушина, обладающие слабительным эффектом, могут облегчить, но не вылечить болезнь.

В первую очередь необходимо выполнить диагностику, чтобы подтвердить диагноз. Принимаются срочные меры, которые помогают снять болевой шок и быстро восполнить утраченную жидкость. Необходима рентгенография и ультразвуковое исследование. С помощью зонда освобождается верхний отдел органа, с помощью сифонной клизмы — нижний.

Хирургическое вмешательство является обязательным в следующих ситуациях:

  • инвагинация;
  • заворот тонкой кишки;
  • закупорка камнями из желчного пузыря;
  • наматывание одной кишки на другую.

В зависимости от того, как протекает патология, больному назначают соответствующую диетотерапию. После проведения операции, запрещено пить и кушать в течение двенадцати часов. Питание осуществляется парентерально: внутривенно вводят питательные растворы. Спустя некоторое время в рацион добавляется детское питание, кисломолочная продукция. Затем пациент переводится на диетический стол №4, которого следует придерживаться не менее 3 месяцев.

Непроходимость кишечника – это опасное заболевание, требующее экстренной медицинской помощи. При обнаружении подозрительных симптомов вызывайте скорую помощь.

Когда необходима операция?

Экстренное оперативное вмешательство (то есть осуществление операции в течение первых 2 часов с момента поступления пациента в стационар) при непроходимости кишечника необходимо, когда помимо признаков и симптомов непроходимости еще присутствуют признаки перитонита (воспаления брюшины), тяжелой интоксикации и дегидратации (обезвоживания). Такими признаками могут быть сниженное артериальное давление, повышение температуры тела, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), напряжение мышц брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина-Блюмберга (усиление болей в животе при специальном ощупывании передней брюшной стенки) и Менделя (усиление болей в животе при постукивании пальцами о переднюю брюшную стенку) и др. Экстренная операция также обязательна в тех случаях, когда на основании данных анамнеза и внешнего осмотра у врача складывается впечатление, что непроходимость кишечника является странгуляционной. Например, такое часто бывает при обнаружении у пациента внешней грыжи живота.

Согласно статистике только 25% новых поступающих больных нуждаются в экстренном оперативном лечении, тогда как остальная часть обследуется в течение нескольких часов для установления точного диагноза и получает консервативное лечение, которое включает декомпрессию желудочно-кишечного тракта и медикаментозную терапию для снижения степени внутренней интоксикации и энтеральной (кишечной) недостаточности. Консервативное лечение необходимо проводить только первые 3 – 4 часа с момента поступления пациента, если оно является неэффективным, то этот факт также служит показанием к хирургическому лечению непроходимости кишечника.

Как проходит операция

Задача хирурга – найти и устранить запор, который мешает нормальной работе кишечника. Он проводит энтеротомию, выводит все содержимое, делает резекцию кишки, создает обходные пути для пищи. Хирург не только ликвидирует очаг воспаления, но и заботится об общем состоянии кишечника. Он анализирует все органы, следит, чтобы они качественно функционировали вместе.

Найти механическое препятствие не всегда просто. Особенно это касается спаечного процесса. Хирургу вместе с ассистентом приходится перебирать каждую петлю вручную. Для выделения препятствия используют такие методы:

  1. Развод раны зеркалами без вынимания внутренних органов. Это самый простой способ. Он гарантирует быструю работу. Ассистент руками или зеркалами отстраняет другие органы, чтобы хирург мог сделать свою работу.
  2. Вынимание внутренних органов и их тщательный осмотр. Способ используется в тех случаях, когда врач не может найти проблему. Ассистент старается широко открыть рану и освободить необходимые органы от прилегающих. Растянутые петли извлекают, чтобы было больше простора. Хирург медленно двигается по путям до механического препятствия.
  3. Если петли сильно растянуты, то для сведения рисков к минимуму, работу начинают с высоких отделов. Действия начинаются со связки Трейтца.
  4. Когда первые методы не помогли, стоит воспользоваться двигаться от илеоцекального угла по спавшейся отводящей кишке. Этот удобный способ, так как он дает возможность быстро перебирать органы и возвращать их на место.
  5. При наличии спаечного процесса необходимо обследовать весь кишечник, так как препятствий может быть несколько.

Следующий этап операции – извлечение проблемы. Когда речь идет о пищевом комке или желчном камне, то важно придерживать его все время. Это гарантирует его стабильность. Ведь дальнейший осмотр может привести к изменению локализации.

При устранении заворота хирург должен тщательно держать и фиксировать приводящую и отводящую кишку. Если есть узел, то хирург его осторожно развязывает, а его ассистент придерживает петли, чтобы они не растягивались.

Когда проблема была устранена, нужно позаботиться о декомпрессии кишечника. Чаще всего используют метод Житнюка. Проведение трубки через кишки – это сложная работа. Она требует повышенной внимательности, чтобы ничего не повредить. Заранее определить способ ввода трубки нельзя. Его выбирают на месте, оценив ситуацию. Есть несколько правил на этот счет:

  • нельзя, чтобы в просвете слепой кишки были большие петли;
  • трубка должна пружинить и быть немного изогнутой;
  • как только трубка прошла, ее нужно зафиксировать;
  • если трубка никак не проходит, то используют более сложную конструкцию – маточный зонд.

Отдельно следует рассмотреть энтеропликацию. Это операция, которая используется при сложных спаечных процессах. Ее задача – правильно расположить кишечные петли, чтобы в будущем не было рецидивов. Главный процесс – резекция большого сальника, с которого чаще всего и начинается спаечный процесс.

Запор кишечника можно устранить лишь с помощью профессиональной помощи. Откладывать поездку в больницу не стоит, так как развитие кишечной непроходимости проходит очень быстро.

Горклиника - медицинский портал