Непроникающее ранение грудной клетки код по мкб 10

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Возможные осложнения ушибов и переломов ребер

Ребра, грудина и позвоночник образуют каркас грудной клетки, защищающий органы, расположенные внутри, от повреждения. Они способны выдержать значительную физическую нагрузку. Но в некоторых случаях механическое воздействие чрезмерно и приводит к переломам ребер. В зависимости от обстоятельств и причин травмы, воздействие может иметь следующий характер:

  1. Прямой удар по ребрам. Бывает во время ДТП, в драке, при падении с высоты на неровную поверхность. Эта травма чаше всего сочетается с ушибом мягких тканей.
  2. Сдавление грудной клетки. Чаще всего случается при ДТП, производственных травмах, в завалах от обрушившихся зданий и конструкций, во время падении с большой высоты. В результате сдавления часто возникают множественные переломы ребер, а также грудины и ключиц.
  3. Скручивание. Наиболее редкий механизм получения травмы. При нем таз фиксирован, а верхний плечевой пояс резко поворачивается в одну из сторон (или наоборот, фиксирован плечевой пояс). Встречается при спортивных травмах, а также в быту при повышенной ломкости костей.

Механизмы получения ушиба грудной клетки и перелома ребер зачастую одинаковы, симптомы их похожи, поэтому различить эти два вида травм на основании только расспроса и осмотра бывает проблематично.

При любом механическом воздействии «первый удар» принимают на себя мягкие ткани грудной клетки. При более выраженном воздействии нагрузка может превышать силу сопротивления кости, и, помимо ушиба, происходит перелом. При патологических процессах  (остеопороз, остеомиелит, метастатическое поражение ребер) даже незначительное воздействие может вызвать серьезную травму.

В некоторых случаях, как ушиб, так и перелом ребер может сопровождаться осложнениями. Они бывают ранними и поздними. К ранним относятся:

  • выраженный болевой синдром;
  • дыхательная недостаточность (за счет ограничения подвижности грудной клетки);
  • повреждение костными отломками тканей и структур грудной стенки (плевры, межреберных сосудов и нервов);
  • одно из самых грозных осложнений – повреждение легкого с развитием пневмоторакса, он может возникнуть при сильном ушибе и без перелома.

К поздним осложнениям относится нагноение гематомы в месте травмы, образование ложного сустава или патологической костной мозоли. Одно из самых частых поздних осложнений – развитие посттравматической пневмонии в участке легкого, прилегающего к месту перелома или ушиба.

Основное, что следует знать при травме, подозрительной на перелом ребра или ушиб грудной стенки – эти состояния иногда невозможно отличить друг от друга без рентгенологического обследования. И также следует помнить о возможных осложнениях, которые и обусловливают тяжесть состояния и прогноз.

Симптомы

Женская грудь обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, и при ушибах в редких случаях может проявлять яркие и бурные симптомы. Однако это может грозить тяжелыми последствиями, женщина часто не обращает внимания, думает, что синяк на поверхности быстро пройдет без лечения. Но со временем могут развиться тяжелые проблемы со здоровьем.

Итак, если произошел ушиб молочной железы, стоит знать, какие могут проявляться симптомы:

  1. Гематома груди. Это явление сопровождается типичными признаками — посинением кожного покрова, которое может иметь разные размеры, отмечается уплотнение тканей, небольшая болезненность во время надавливания. Если синяк отмечается на соске, то болевые ощущения яркие и интенсивные, они мешают носить нижнее белье, а при движениях и наклонах становятся сильными.
  2. Боевые чувства. Молочные железы обладают высокой чувствительностью, в момент удара проявляется резкая боль, но она быстро исчезает. Если при травме захватывается область ореолы, то может возникнуть болевой шок.
  3. Выделения из соска. Если повреждаются протоки железы, то может из области соска может выделяться прозрачная или кровянистая жидкость. Все эти явления исчезают самостоятельно.
  4. Повышение температуры. Это явление может проявляться сразу в виде реакции организма на сильный некроз тканей. Также жар может появиться через несколько дней после травмирования, это может быть связано с развитием воспалительного процесса.
  5. При сильных ушибах может отмечаться головокружение и общая слабость.
Читайте также:  Боль в груди, грудной клетке или молочных железах - причины и лечение

Стоит отметить! Степень тяжести симптоматики зависит от тяжести травы. Если отмечается сильное воздействие, то будет наблюдаться более яркая картина. Иногда даже могут развиваться осложнения. При незначительных травмах часть признаком может и вовсе отсутствовать.

Виды ран грудной клетки

Кроме классификации по МКБ 10 проводится разделение ран грудной клетки на виды по клиническим критериям:

  • непроникающие;
  • проникающие;
  • без повреждения внутренних органов;
  • с повреждением одного или нескольких внутренних органов (легкие слева или справа, сердце, дыхательные пути, сосуды);
  • с открытым пневмотораксом или без него;
  • с открытым гемотораксом или без него;
  • изолированное поражение структур только в одной области;
  • комбинированная торакоабдоминальная травма.
Виды ран грудной клетки

При ушибе характерно возникновение гематом и кровоподтеков

В зависимости от характера и степени тяжести повреждений выделяются:

  • сотрясение;
  • ушиб;
  • сдавливание тканей;
  • переломы костей;
  • колото-резаная рана;
  • огнестрельная рана, пулевое ранение.

По наличию негативных последствий выделяется осложненная и неосложненная травма грудной клетки.

Виды ран грудной клетки

Клиническая классификация необходима для более быстрой и достоверной постановки диагноза, а также выбора наиболее оптимальной лечебной тактики в последующем.

Травма грудной клетки

Повреждения в области грудины сложно охарактеризовать одним словом. По статистике, чаще случаются переломы ребер. При сильном ударе не только ломаются кости, но и повреждаются внутренние органы.

Под ребрами находятся легкие, сердце – перебои в их работе чреваты опасными для жизни состояниями.

Именно поэтому важно знать, как быть при травме грудной клетки и позвоночника и что надо предпринять, чтобы снизить риск опасных осложнений.

Классификация

По Вагнеру, основоположнику учения о травмах груди, все нарушения делятся на закрытые и открытые. В первую категорию включены ушибы, сотрясения, компрессионные нарушения. Они составляют 9% из общего числа травматических поражений груди.

Одним из видов зарытой травмы считается ушиб сердца – тяжелое нарушение, нередко приводящее к смерти. Тупые травмы грудной клетки зачастую имеют большую площадь повреждения. В этом случае могут иметь место сочетанные нарушения: повреждения грудной клетки соседствуют с травмами органов брюшной полости, позвоночника либо черепа.

Говоря об открытых травмах грудной клетки, выделяют:

  • проникающие и непроникающие ранения;
  • без повреждения и с вовлечением в травматический процесс внутренних органов – сердца, легких;
  • с разрушением хрящевых тканей и костей – ребер, позвонков, грудины;
  • с пневмотораксом или гемотораксом;
  • с нарушением целостности брюшины, диафрагмы, полости груди.

По основной классификации, травмы грудной клетки подразделяются на слепые, касательные и сквозные. В случае поверхностной травмы целостность грудной клетки сохраняется. При проникающей травме грудной клетки не исключено повреждение сердца.

Код травмы по МКБ 10

Международный классификатор болезней определяет травмы грудной клетки диапазоном шифров от S20 до S29. Открытые раны, за исключением травматических, получают код по МКБ 10 – S21. Переломы ребер и грудного отдела позвоночника шифруются S22. Травмы сердца получают по МКБ 10 код S26. Поверхностные травмы, которые не имеют серьезных последствий, кодируются S20.

Травма грудной клетки

Причины

В медицине из 70%-случаев травм грудной клетки приходится на автомобильные катастрофы. Проникающие ранения и компрессионные травмы грудной клетки при ДТП редко возникают обособленно. Обычно с ними соседствуют черепно-мозговые повреждения, переломы конечностей и др. Чаще всего при травматизации грудины сдавливается средостение.

Вторыми после аварий причинами травм выступают падения с большой высоты. Бытовые и производственные травмы составляют меньший процент причин, однако чаще сопровождаются сдавливанием внутренних органов, легкими тупыми повреждениями, после которых ушибленные части тела быстро восстанавливаются.

Читайте также:  Операции на пищеводе оперативная хирургия

Ранения и сдавления органов случаются по непредвиденным причинам в военное время. Пострадавший может получить травму при взрыве, во время боевых действий, при работе с военной техникой.

На долю спортивных травм приходится незначительное количество повреждений грудины. Ушиб может быть следствием падения на руль велосипеда или мотоцикла, во время тренировки со спарринг-партнером, в случае выполнения прыжков со значительной высоты.

Симптомы

Сразу после травмы возникает так называемый комплекс симптомов Пертеса – вынужденная остановка дыхания, одутловатость лица и шеи, увеличение кровенаполнения сердца. Если пострадавший не получит своевременной медицинской помощи, может наступить асфиксия.

Симптомы определяются характером и сложностью травмы. При масштабном повреждении наблюдается поражение органов брюшного отдела, боль отдает в спину, конечности, шейный отдел позвоночника.

Выделим признаки нарушений, которые являются основными при ведущих травмах:

  • переломы – трещины ребер менее опасны и имеют маловыраженную симптоматику. Отрывные переломы чреваты травматизацией внутренних органов. Развивается скрытое или явное кровотечение, при разрыве плевры в грудной клетке после травмы возникает гематоракс;
  • ушибы грудной клетки – распространенная травма у детей. Подразумевает обширную боль в области грудины, гематомы, отечность. Сильные ушибы могут сопровождаться травмированием легких и сердца;
  • сдавление – выраженная компрессия провоцирует разрыв органов и тканей, что выражается острой симптоматикой. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, пульс и дыхание поверхностные;
  • сотрясение – провоцирует шоковые состояния. Пульс нитевидный, дыхание учащенное, конечности холодные. Не исключена потеря сознания;
  • ранения – клиника при открытых повреждениях выражена максимально. При большой кровопотере состояние критическое: отсутствие пульса и сознания, слабая реакция зрачков на свет. При повреждении плевральной полости развивается гемоторакс (скопление крови), если повреждено легкое, наступает пневмоторакс (скопление воздуха).

Какая повязка накладывается при ранении грудной клетки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

отличительная особенность – отсутствие раны. Давайте рассмотрим  виды повреждений и их клиническую картину.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

  • Боль в грудной клетке, которая усиливается при дыхании;
  • Цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • Учащенное сердцебиение;
  • В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют неравномерно;
  • Грудная клетка деформирована;
  • Локализация боли в месте перелома;
  • Патологическая подвижность и костная крепитация.

О том как оказать первую помощь при переломах Вы можете прочитать в нашей статье.

  1. Сотрясение грудной клетки:
  • Тахикардия, аритмия;
  • Цианоз;
  • Частое, поверхностное дыхание;
  • Изменение глубины и ритма дыхания.

Симптоматика часто зависит от степени. Самый частый признак любого гемоторакса – повышения температуры тела после получения травмы грудной клетки.  Так же могут нарастать явления гипоксии, одышка.

  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Увеличение пульса, нарастание одышки;
  • Кожные покровы холодные, цианотичные.
  • Травматическая асфиксия.
  • Нарастающая осиплость голоса;
  • Цианоз верхней половины тела;
  • Набухание яременных вен;
  • Увеличение объема шеи;
  • Быстрое развитие сердечно – сосудистой недостаточности.
  • Резкая синюшность кожи, особенно носогубного треугольника;
  • Множество точечных кровоизлияний верхней половины туловища;
  • Кашель с кровянистой мокротой;
  • Расстройство слуха, зрения, осиплость голоса.
Какая повязка накладывается при ранении грудной клетки

Так как в грудной клетке сосредоточены жизненно важные органы, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям, неотложная помощь пострадавшим должна быть оказана незамедлительно.

Признаки и виды ранений грудной клетки

Основной классификацией таких поражений является их деление на проникающие и непроникающие ранения. Проникающими обозначаются повреждения, затрагивающие целостность плевры лёгких, при этом внутренние ткани лёгких и других органов в грудной клетке могут быть не повреждены.

Ранения в грудной клетке также могут быть сквозными, касательными или слепыми. Сквозные повреждения характеризуются наличием двух отверстий – входного и выходного, через которые в организм проникает и потом выходит ранящий предмет. Касательные раны проходят близко к костям или органам, не затрагивая их.

Слепые ранения представляют собой такое поражение, при котором ранящий предмет или его часть (пуля, осколки) остаются в ране.

Читайте также:  Воспаление двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Обнаружение и дифференциация ранений грудной клетки не вызывают сложностей, особенно если они открытые: ранения характеризуются болевыми ощущениями, ухудшением дыхательной функции, ограничением подвижности, отёчностью, наличием кровотечений и повреждениями кожных покровов (открытые травмы). Кровотечения могут быть венозными, артериальными или паренхиматозными, при этом первые два являются для человека крайне опасными, так как могут очень быстро вызвать большую кровопотерю и смерть поражённого. Из раны может также отделяться серозно-кровянистое содержимое.

Наиболее опасным считается ранение подключичной артерии – при широкой ране смертельное кровотечение наступает в течение нескольких минут. Если имеется слепое или сквозное ранение, повреждение усложняется образованием пульсирующей гематомы, которая может угрожать жизни человека в течение длительного срока.

Непроникающий тип ранений может сопровождаться обширным разрушением мышц и связок, а также костных структур.

Первая помощь

Воздействие травмирующего фактора приводит к повреждению кожных покровов, подкожной клетчатки, тканей легких, дыхательных путей, сердца, крупных сосудов и лимфатических протоков. При этом появляется очень высокая вероятность развития тяжелых осложнений, которые могут приводить к летальному исходу.

Повреждение сердца, крупных сосудов или легких вызывают резкое нарушение поступления крови, кислорода и питательных веществ к другим тканям и органам, в частности к структурам центральной нервной системы.

Доврачебная первая помощь включает определенный алгоритм неотложных действий, которые необходимо выполнять четко и последовательно.

  • Оценка общего состояния пострадавшего по системе ABCD: А – проходимость дыхательных путей; В — наличие дыхания; С – кровообращение с оценкой сердечной деятельности (пульс, сердцебиение, давление определяется по возможности); D – оценка сознания.
  • Выявление и остановка кровотечения, которые выполняются по определенным правилам.
  • Поверхностная диагностика пневмоторакса с накладыванием соответствующей повязки при необходимости.
  • Подготовка пострадавшего к транспортировке.

Во время оказания первой помощи важно соблюдать максимальное спокойствие. Суета, излишние эмоции могут привести к неправильным действиям и навредить пострадавшему человеку.

Лечение

Лечение ушиба легкого производится для того, чтобы предупредить легочные кровотечения, и дать очагам кровоизлияний рассосаться, а также для того чтобы провести лечение пневмонии, если она все-таки появилась. Если ушибы легких не тяжелые, и проявляются лишь в легкой форме, пациенту рекомендуется покой в течение нескольких дней, а также прописываются средства для снятия боли и антибиотики для того, чтобы предотвратить пневмонию. В случае легкой травмы полное излечение обычно происходит достаточно быстро – в течение нескольких дней.

Чтобы удалить из легких мокроту и кровь, назначают санационную бронхоскопию – удаление из трахей и бронхов методом отсоса постороннее содержимое и новообразования. Если в легких из-за травмы нарушается газообмен, лечение производится искусственной их вентиляцией. Тяжелые повреждения проходят не ранее, чем через несколько недель.

Также для лечения ушиба легкого применяется физиотерапия.

Симптомы

Грудная клетка, несмотря на свою жесткую структуру, чаще подвержена травматизации, чем иной другой участок костного скелета. Неосторожное падение, резкий удар, болезнь или чрезвычайная ситуация вполне способны нарушить целостность реберной дуги и грудины, привести к возникновению множественных проблем с дыхательной, сердечно-сосудистой системой.

Для того чтобы диагностировать у себя начало серьезных сбоев, необходимо знать симптомы повреждения стенок грудины:

  1. Болевой синдром, возникающий каждый раз при глубоком вдохе или выдохе.
  2. Кашель грудной и очень сильный, со свистящим звуком.
  3. Кровоотхаркивание. Если имеет место внутреннее кровотечение и воспаление внутренних органов, кашель быстро дополняется мокротой с примесью крови.
  4. Деформация костного корсета. Если имел место перелом сводов.
  5. Развитие пневматоракса – то есть избыточного накопления воздуха в плевральной полости. Его признаками служат булькающие, свистящие, хриплые тоны при совершении вдоха или выдоха. Главная опасность этого состояния – развитие острой дыхательной недостаточности, асфиксия, атония.
  6. Увеличение температуры тела до 38-39 градусов.
  7. Лихорадка.
  8. Отек легкого. Проявляется появлением белой пены около рта в сочетании с нарушением дыхательной функции, учащенным сердцебиением, снижением или резким подъемом артериального давления, головокружением, слабостью, тошнотой.
Горклиника - медицинский портал