Неврологические проявления COVID-19 и других коронавирусов

Нейропротекторы – это группа лекарственных средств, которые препятствуют развитию разрушительных процессов в головном мозге. Они способствуют улучшению обмена веществ в сосудах и кровоснабжению нейронов, что дает значительное улучшение состояния больных. Однако не все эти средства являются полностью безопасными. Лучше заранее изучить основные препараты для мозга, чтобы не нанести вред себе и своим близким.

Нарушение мозгового кровообращения – бич людей старшего возраста

Если вам уже исполнилось 60 лет и у вас есть такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, то нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Именно в этом возрасте начинают активизироваться цереброваскулярные заболевания. Это патологическое изменение церебральных сосудов, или, говоря простым языком, нарушение мозгового кровообращения. Эксперты ВОЗ уверены – число таких больных будет увеличиваться, что ставит это расстройство в один ряд с самыми смертоносными недугами.

Заболевания сосудов мозга сопровождаются расстройством поведения, снижением памяти, внимания, сообразительности. Такие болезни, если им не противодействовать, являются прямой дорогой к инсульту. Кроме того, нарушение мозгового кровообращение нередко приводит к деменции. Как правило, при сосудистых заболеваниях мозга назначаются нейропротекторы.

Ученые выяснили, что гипертония является основным фактором, который провоцирует эти опасные расстройства. Замечено, что у больных с артериальной гипертензией зачастую развиваются патологические изменения мозга, например, болезнь Альцгеймера. Почему? При хронической гипертонии головной мозг испытывает гипоксию (кислородное голодание), что пагубно отражается на состоянии нейронов.

Читайте также:  Почему у мужчины может болеть задний проход и что делать при болях

Показания и противопоказания к приему Пронейро

Препарат рекомендован к использованию в остром периоде ишемического инсульта для предотвращения необратимой гибели нервных клеток.

Также его назначают после перенесенных транзиторных ишемических атак, осложненных гипертонических кризов, в период восстановления утраченных функций в результате геморрагических и ишемических инсультов, а также для устранения последствий черепно-мозговых травм.

Среди показаний к назначению Пронейро также выделяют нарушения когнитивных функций различной этиологии (старческая деменция, сосудистые и дегенеративные заболевания).

Показания и противопоказания к приему Пронейро

Старческая деменция

Противопоказаниями к назначению данного лекарства согласно официальной инструкции, предоставленной производителем, являются:

  • все типы вегетососудистой дистонии (гипертоническая, гипотоническая, смешанная);
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

В педиатрической практике препарат не используют, так как клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность цитиколина у детей, на данный момент не проводилось.

Период беременности и лактации является относительным противопоказанием. Пронейро может использоваться для лечения данной категории женщин под постоянным контролем лечащего врача в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает риски.

Показания и противопоказания к приему Пронейро

Смотрите также: Билобил — инструкция по применению и аналоги препарата

Нейропротекторы: что это такое, механизм действия и перечень средств

Нарушения функционирования церебральных структур встречаются как результат длительного течения сосудистых расстройств, отклонений при развитии инфекционно-воспалительных заболеваний, врожденных структурных аномалий и тому подобных проблем. Вплоть до травм, атеросклероза с ишемическими процессами.

В конечном итоге, практически всегда наблюдается недостаточность питания и клеточного дыхания на местном уровне, что ведет к инсульту, разрушению тканей мозга и инвалидности разной степени выраженности.

Нейропротекторы — это препараты нескольких фармацевтических групп, объединенных способностью качественно влиять на состояние кровотока, газообмена и питания в нервных структурах. Они назначаются длительными курсами в рамках терапии патологических процессов.

Всего можно назвать пять групп нейропротекторных медикаментов:

  • Ноотропы. Собственно ускоряют обменные явления в головном мозге.
  • Цереброваскулярные препараты. Для коррекции кровотока на местном уровне.
  • Адаптогенные средства. Позволяют приспособить организм к негативным условиям.
  • Антиоксиданты. Предотвращают окисление стенок артерий, нормализуют работу церебральных структур таким образом.
  • Смешанные или комбинированные медикаменты.
Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

Применение без санкции и назначения врача не рекомендуется. Поскольку помимо полезного действия возможна масса негативных явлений. Вплоть до обратного эффекта при превышении дозировки или неправильном применении.

Комбинированные лекарства

В основном эти средства включают в себя несколько ранее озвученных наименований. В комплексе эффект становится более выраженным.

Важно, что производитель учитывает совместимость, и уже исходя из этого создает новые типы средств.

Среди наиболее популярных:

  • Фезам. Представляет собой сочетание Пирацетама и Циннаризина. Применяется в схожих ситуациях. Вызывает минимум побочных эффектов. Но самовольно принимать его все равно нельзя.
  • Тиоцетам. Применяется примерно в тех же случаях. Принципиальной разницы между наименованиями нет.

Комбинированные лекарственные средства назначаются реже. Вещества нейротропного действия в таком случае не могут варьироваться как нужно врачу, потому возможность «маневра» сильно ограничена.

Вопрос целесообразности назначения таких лекарственных средств остается на усмотрение специалиста.

Нейротропное действие — это способность восстанавливать нормальный кровоток и оптимизировать обмен веществ в головном мозге. Подобные эффект требуется в рамках большинства неврологических заболеваний, затрагивающих церебральные структуры. Наименования и схемы применения подбираются профильным врачом после оценки ситуации.

Цереброваскулярные заболевания и коронавирусы

Инсульты в бассейне крупных сосудов описаны у 5 из 206 человек с SARS в Сингапуре в одном из исследований.

Что касается COVID-19, то в исследовании с 214 пациентами, у 14 из них описан инсульт. Показано, что пациенты с тяжелыми системными проявлениями и сердечно-сосудистыми факторами риска имели большую вероятность развития острых ЦВБ (6).

В другом ретроспективном исследовании у 4 пожилых пациентов с множеством сердечно-сосудистых факторов риска развился инсульт. Болезнь крупных сосудов была указана в качестве механизма сосудистого повреждения у всех из них (54). В другом исследовании также были описаны пять пациентов с инсультом и COVID-19. У трех из этих молодых пациентов были факторы риска, включая диабет, дислипидемию и гипертензию. У всех описана окклюзия крпуных сосудов с последующим эндоваскулярным лечением.

Читайте также:  Грыжа двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Авторы пишут, что возможно, взаимосвязь между COVID-19 и инсультами обусловлена сходными факторами риска для обоих заболеваний. Так, тяжесть течения COVID-19 напрямую связана с наличием сердечно-сосудистых забоеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета и пожилого возраста, что также предрасполагает к заболеваниям крпуных сосудов (55). Недавний мета-анализ 8 исследований из Китая, включивший 46248 пациентов, покащал, что наиболее распространенными сопутсвующими патологиями были артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Инсульты у пациентов с COVID-19 без факторов риска, вероятнее всего были связаны с гиперкоагуляцией, вызываемая вирусом, что является по всей видимости наиболее важным механизмом развития цереброваскулярных заболеваний у этих пациентов (54, 56). Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, пишут авторы.

Кроме того, при инфекции COVID-19 пациенты с сердечно-сосудистым анамнезом (55, 57, 58) могут иметь повышенный риск инсульта вследствие развития у них таких осложнений, как гипотензия, шок, аритмогенная кардиомиопатия, сердечная недостаточность и ДВС, что потенциально может приводить к гипоперфузии, эмболическим механизмам инсульта и окклюзии крупных сосудов (5, 18, 54, 58, 59)

Наличие специфических вирусных факторов, напрямую вызывающих гиперкоагуляцию, артериит и дисфункцию эндотелия, что может приводить к ишемическому инсульту или кровоизлиянию в мозг требует дальнейших исследований, пишут авторы.

Горклиника - медицинский портал