Норма альбумина в крови у детей и способы определения

Жидкая часть крови называется плазмой. Она содержит 6,5-8,5 % белков, около 1 % минеральных веществ и 2 % небелковых органических соединений (табл. ). Сыворотку крови получают из крови, взятой без антикоагулянтов.

Что это такое

Первоначальные общие знания о том, что такое плазма и для чего нужна, мы получаем еще, будучи школьниками. Впору напомнить, что это одна из составных частей крови – специфического жидкого вещества нашей сердечно-сосудистой системы. Она циркулирует по замкнутому кругу человеческих сосудов за счёт ритмических сокращений сердца. Разные оттенки красного цвета крови объясняются наличием в ней гемоглобина. Собственно кровь составляют не только плазма, но еще и эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма является частью жидкой, имеющей желтоватый оттенок, примерно на 90% состоит из воды, примерно на 10% – из сухого вещества, преимущественно это белки, соли. Кровь выполняет несколько важнейших функций, среди которых транспортная (перенос по организму питательных веществ), дыхательная, выделительная и др. Без неё выполнять эти жизненные задачи в полном объёме она не сможет.

Что это такое
Что это такое
Что это такое

Что это такое
Что это такое
Что это такое

Плазма крови

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-жёлтого цвета|цвета. Она составляет около 55-60% от общего объёма крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приёма жирной пищи|пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных|растворённых в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции её элементов

Большую|Большую часть плазмы составляет вода, её количество – примерно 92 % от всего объёма. Кроме воды|воды, она включает следующие вещества:

Преальбумин

Перед фракцией альбуминов при использовании метода радиальной иммунодиффузии обнаруживается белок, образующий дугу преципитации, и получивший название преальбумин. Этот богатый триптофаном белок (ММ 60 кД) с периодом полужизни 1,9 сут синтезируется в печени и выполняет в основном транспортную функцию. В крови он циркулирует в очень прочном комплексе с ретинолсвязывающим белком, препятствует его выходу из кровеносного русла и ответственен за перенос ретинола в ткани. Имеются данные об участии преальбумина в транспорте тироксина и трийодтиронина (10‑20% всего количества гормонов).

Нормальные величины

Сыворотка 0,18‑0,38 г/л
Спинно-мозговая жидкость 0,012-0,05 г/л

Клинико‑диагностическое значение

Количество белка отражает функциональное состояние печени. Снижение уровня происходит при заболеваниях печени, особенно при остром вирусном гепатите, при хроническом гепатите, злокачественных новообразованиях с метастазом в печень.

Преальбумин является более ранним индикатором заболеваний, чем альбумин.

Колебания уровня альбумина

Состояние, когда уровень альбумина повышен, как-то для сыворотки не характерен. Подобное может произойти лишь в некоторых случаях, например, если из кровеносного русла по каким-либо причинам уйдет большой объем воды и наступит обезвоживание организма или пациенту перельют значительное количество заготавливаемого из донорской концентрированного белка (20% раствора альбумина). Это приведет к состоянию, называемому псевдоальбуминемией и сопровождаемому относительной гиперальбуминурией (в моче альбумин повышен).

Зато пониженный или вообще низкий альбумин в сыворотке может свидетельствовать о многих патологических состояниях организма. Исключая ситуации, когда уровень данного белка понижен в силу временных обстоятельств, а его содержание в крови поддается коррекции без длительного лечебного процесса (например, при соблюдении голодных диет или в постоперационном периоде), другие причины подобных нарушений, как правило, довольно серьезны. Это:

Колебания уровня альбумина
  1. Дефицит поступления протеинов при аномальном строении пищевода (сужение);
  2. Острое и хроническое воспаление (ревматизм, некроз тканей при онкологических процессах, васкулиты, бактериальные и отдельные паразитарные инфекции, подострый бактериальный эндокардит);
  3. Препятствующие всасыванию продуктов распада протеинов через слизистую ЖКТ воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, удаление части желудка в результате язвенного поражения, злокачественные заболевания, локализованные на данных участках желудочно-кишечного тракта;
  4. Снижение продукции альбумина, связанное с поражением печеночной паренхимы (цирроз, токсическое воздействие), с застойной сердечной недостаточностью или аномальным строением данного белка, запрограммированным генетически;
  5. Выделение из тканей в полости, на ожоговую или раневую поверхность протеинов при образовании транссудатов и экссудатов (воспалительный процесс, обширные термические ожоги, тяжелые травмы с размозжением тканей) либо в просвет кишки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, воспаление брюшины, заворот кишок);
  6. Массивные кровотечения, при которых протеины вместе с кровью покидают организм, а кровезамещающие растворы, введенные после этого, в полной мере не могут восполнить потери;
  7. Почечная патология (нефротический синдром, острый и хронический гломерулонефрит) – ее характерным признаком можно считать усиленное выделение через почки не только альбумина, но и отдельных белковых фракций (в данном случае в моче альбумин повышен прежде всего);
Читайте также:  Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки

Альбумины и преальбумины

На долю альбумина приходится более половины всех белков плазмы крови: его содержание равно 40-50 г/л. Белок ежедневно синтезируется в печени, в количестве 10-16 г. Это одиночная полипептидная цепь с молекулярной массой 66,5 кДа. Альбумин содержит большое количество дикарбоксильных аминокислотных остатков, поэтому при рН 7,4 молекула заряжена отрицательно. Связывая в крови положительно заряженные ионы, главным образом Na+, альбумин обеспечивает значительную часть осмотического давления крови.

В структуре альбумина выделено присутствие трех доменов. Каждый домен способен связывать гидрофобные вещества и ионы металлов. Поэтому в соединении с альбумином транспортируются свободные жирные кислоты, билирубин, некоторые гормоны, лекарства, ионы кальция, ртути, кадмия и др.

Из крови альбумин поступает в межклеточную жидкость, из которой по лимфатической системе вновь возвращается в кровь. При увеличении проницаемости капилляров, нарушениях кровообращения, вследствие замедления тока крови усиливается выход альбумина в межклеточное пространство, что приводит к уменьшению осмотического давления в крови и увеличению его в межклеточной жидкости. Вместе с альбумином и ионами Na+из крови в межклеточное пространство уходит вода.

Содержание альбумина также может снижаться при заболеваниях почек вследствие выделения с мочой (протеинурия, альбуминурия), циррозе печени при нарушении синтеза этого белка, поскольку происходит распад собственных белков, в том числе и альбумина. Для всех этих состояний характерны отеки тканей.

Фракция преальбумина содержит преальбумин, тироксинсвязывающий белок и ретинолтранспортный белок. Преальбумин синтезируется в печени и содержание его в норме не превышает 1 % концентрации альбумина. Его содержание зависит от характера питания. Ограничение в пище углеводов, калорийности пищи, стресс приводят к снижению концентрации этого белка. Напротив, увеличение количества углеводов в диете, опухолевые процессы, заболевания печени, почек, диабет сопровождаются накоплением в сыворотке крови преальбумина и ретинолсвязывающего белка.

Побочные эффекты

критерии оценки частоты развития побочных реакций лекарственного средства: очень частые (>1/10); частые (от >1/100 до <1/10); нечастые (от >1/1000 до <1/100); редкие (от >1/10 000 до <1/1000); очень редкие (<1/10 000). В случае возникновения серьезных реакций следует прекратить введение и начать соответствующее лечение.

Читайте также:  Лечение рака простаты народными средствами?

Очень редкие:

со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, гиперчувствительность, аллергические реакции;

со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: отек легких, одышка.

Редкие:

со стороны нервной системы: головная боль;

со стороны сердца: тахикардия;

со стороны сосудов: артериальная гипотензия;

со стороны пищеварительной системы: рвота;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: крапивница, зуд;

общие расстройства и нарушения в месте введения: озноб.

Основные понятия

Для полного понимания, что происходит в организме человека, когда понижены альбумины, необходимо выяснить роль этой белковой структуры. Основные ее функции представлены ниже:

  • Регуляция осмотического давления, за счет чего кровь течет по сосудистому руслу, не попадая в клетки. Это предотвращает их отек и разрушение. Также это не дает проникать жидкости в ткани.
  • Резерв энергии в организме. При недостаточном поступлении углеводов и истощении жиров альбумины разрушаются для энергетических потребностей организма.
  • Часть веществ способна перемещаться в крови лишь при связывании с альбуминами. Это жирные кислоты, витамины, некоторые гормоны, антибиотики.
  • Поддержание кислотно-основного баланса.
  • Уменьшение негативного влияния свободных радикалов на организм.

И так, что это такое – альбумин? Это главный белок в плазме, он составляет более 60% всех компонентов и протеинов плазмы. Производится в печени, срок жизни соединения – около трех недель.

Основные его составляющие – незаменимые аминокислоты, которые синтезируются только человеческим организмом, получить их путем приема современных медикаментов или витаминов невозможно. Большая часть белков находится в периферийной крови, остальные 35-40% присутствуют в лимфе и спинном мозге.

Медики уверяют, что белки играют важнейшую роль, без них организм не сможет полноценно функционировать.

Во время циркуляции в крови альбумин выполняет такие функции:

  • Соединяет и транспортирует различные вещества, в том числе гормоны, билирубин. Основная задача белковой фракции – распределение веществ.
  • Поддерживает должное давление в кровяной плазме. Если у человека данный показатель не выходит за пределы нормы, жидкость не будет покидать кровяное русло, что предотвратит возникновение отеков.
  • Резервная функция. Данный белок содержит огромное количество аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования организма во время голодания. Если человек не будет получать необходимое количество пищи, в первую очередь организм станет расходовать именно аминокислоты.

Под термином «белковые фракции крови» в международной медицине подразумеваются отдельные подгруппы белков. Опытный медик на основании их соотношения может получить полноценные сведения о состоянии здоровья пациента.

Врачи предупреждают пациентов, что снижение или повышение показателей может свидетельствовать о наличии опасных патологий, в том числе формировании злокачественных новообразований, печеночной или почечной дисфункции.

Альбумин

Альбумин – это белок с молекулярной массой около 60 тыс. дальтон, содержащий все 20 аминокислот. Является составной частью плазмы крови человека. Белок альбумин синтезируется в печени и имеет большое значение в поддержании коллоидно-онкотического давления крови.

В медицинской практике альбумин используется в виде раствора для внутривенного введения при комплексной терапии шоковых состояний.

Состав, форма выпуска и аналоги

Основное действующее вещество препарата – человеческий белок альбумин. Раствор получают путем фракционирования плазмы крови. Он представляет собой прозрачную жидкость с желтым или светло-коричневым оттенком.

Читайте также:  Диагностика болезни Крона: как выявить на ранних этапах

Форма выпуска препарата:

  • 20% раствор для инфузий по 50 и 100 мл в стеклянных бутылках;
  • 5% и 10% раствор для инфузий по 50,100, 200 и 400 мл в стеклянных бутылках;
  • 5%, 10% и 20% раствор для инфузий по 10 и 20 мл в стеклянных ампулах.

Бутылки с раствором Альбумина герметично закрывают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками. Ампулы по 10 штук и каждую бутылку вместе с инструкцией помещают в картонные пачки. В упаковку с ампулами дополнительно вкладывается ампульный нож, за исключением тех случаев, когда ампулы имеют надсечку или цветное кольцо излома.

При применении лекарственного средства необходимо учитывать, что раствор Альбумина 20, 10 и 5%-й концентрации оказывает различное фармакологическое действие.

Аналогами или заменителями препарата являются: Зенальб-20, Зенальб-4,5, Плазбумин 20, Плазма и Уман Альбумин.

Фармакологическое действие Альбумина

Плазмозамещающее средство, благодаря которому поддерживается онкотическое давление крови, восполняется дефицит альбумина плазмы и быстро повышается объем циркулирующей крови и артериальное давление.

5%-й раствор лекарства изоонкотичен плазме. Раствор Альбумина 20% является гиперонкотическим. Коллоидно-осмотический эффект такого раствора превосходит плазменный примерно в четыре раза. Продолжительность полученного результата может различаться у разных пациентов. У некоторых из них увеличение объема плазмы сохраняется в течение нескольких часов.

Кроме того, белок альбумин выполняет транспортную функцию, связывая и перенося по сосудистому руслу ферменты, гормоны и лекарственные препараты.

Показания к применению Альбумина

Согласно инструкции Альбумин назначают при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  • Травматический, токсический, операционный, геморрагический, гнойно-септический, гиповолемический шок;
  • Гипопротеинемия и гипоальбуминемия;
  • Нефротический синдром;
  • Тяжелый ожог, сопровождающийся дегидратацией и «сгущением» крови;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Заболевания печени, которые сопровождаются нарушением синтеза альбумина;
  • Гемолитическая болезнь и гипербилирубинемия у новорожденных;
  • Асцит;
  • Лечебный плазмаферрез и гемодиализ;
  • Острый респираторный дистресс-синдром;
  • Отек мозга.

Способ применения Альбумина

Необходимую концентрацию и дозу препарата, а также скорость инфузии подбирают индивидуально. Это зависит от тяжести заболевания и травмы, массы тела и сохраняющейся потери белка и жидкости. При этом для определения дозы оценивают не уровень альбумина в плазме, а достаточность ОЦК (объема циркулирующей крови).

По инструкции, Альбумин вводят внутривенно капельно. Средняя разовая доза для 5% раствора составляет 200-300 мл, а максимально допустимая – 500-800 мл. Скорость введения препарата – не более 60 капель в минуту.

Для раствора Альбумина 20%-й концентрации разовая доза – 100 мл, а рекомендуемая скорость введения составляет не более 40 капель в минуту.

Рекомендуемая разовая доза для детей – 0,5-1 г/кг массы тела. Препарат разрешен к применению у недоношенных грудных детей.

Перед использованием раствор следует внимательно осмотреть. Мутный или содержащий включения препарат вводить запрещено, так как подобные изменения чаще всего свидетельствуют о микробном загрязнении или распаде белка.

Непосредственно перед использованием раствор необходимо выдержать при комнатной температуре и вводить сразу же после вскрытия флакона. Остаток препарата следует утилизировать.

При необходимости раствор Альбумина можно развести 5% раствором глюкозы или физиологическим раствором. Нельзя для этой цели использовать воду для инъекций.

Лекарственное взаимодействие Альбумина

При одновременном применении с сульфаниламидами, салицилатами, пенициллинами, барбитуратами и фенилбутазоном эффективность Альбумина снижается.

Допускается сочетание препарата с цельной кровью, эритроцитарной массой и стандартными электролитными и углеводными растворами. Лекарство нельзя смешивать с белковыми гидролизатами, спиртосодержащими препаратами и растворами аминокислот.

Горклиника - медицинский портал