Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

При любой травме передней брюшной стенки врач должен предвидеть возможное повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Изолированная травма передней брюшной стенки наблюдается редко. Так, по данным Б. С. Розанова (1936), она отмечается в 30%, а по М. С. Архангельской-Левиной (1941) в 39% наблюдений.

Травма живота: возможные симптомы

  1. Повреждение тонкой кишки при ударе в живот происходит чаще всего. К сожалению, симптомы изменчивы, что усложняет диагностику. Все зависит от того, насколько сильно поврежден орган, сколько времени прошло после травмы и пр. Боль может локализоваться в любом месте живота. В той или иной степени может присутствовать напряженность брюшных мышц, сухость во рту, рвота, повышенная температура, редкий или, наоборот, частый пульс. Иногда наступает временное улучшение состояния, которое через несколько дней может закончиться резким ухудшением самочувствия, некрозом и перфорацией тканей.
  2. Травма живота может наступить в результате очень сильного удара и привести к частичному или полному разрыву селезенки . Если повреждение небольшое, то внутреннее кровотечение может начаться даже через 1,5 недели после травмы. Именно такой вариант наиболее характерен для детей. Симптомами является боль в левом подреберье, которая может переходить в левое плечо, а также признаки геморрагического шока (реакция организма на большую кровопотерю) – головокружение, мушки перед глазами, предобморочное состояние, бледность кожных покровов, холодный пот, нарушения сердечного ритма, слабость.
  3. Нередко травма живота становится причиной повреждения печени. Из-за большого количества кровеносных сосудов разрыв печени сопровождается большой кровопотерей. Характерным признаком является боль в правом подреберье, которая может переходить в правую ключицу. Помимо боли присутствуют все признаки внутреннего кровотечения – падение кровяного давления, бледность, общая слабость и даже потеря сознания, учащение пульса и дыхания.
  4. Если на момент удара мочевой пузырь ребенка был полон, то есть риск его разрыва. При такой травме возникает резкая боль, частые ложные позывы сходить по-маленькому, наличие крови в моче, возможна гематома внизу живота, вздутие, нарушение перистальтики кишечника Моча в брюшной области может привести к перитониту.
Травма живота: возможные симптомы

Краткий физиологический экскурс в живот

Область эпигастрия (внутренняя полость брюшины) самая уязвимая в анатомическом строении человека. Здесь располагаются все жизненно важные органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): печень с желчным пузырем, почки, селезенка. Сложная укладка тонких и толстых кишок. В нижнем секторе брюшины размещены органы мочеполовой системы. Любое травматическое вмешательство либо начавшийся воспалительный процесс будет сопровождаться болевыми ощущениями. Потому как, брюшная органическая система обильно снабжена разветвленной сетью нейрон рецепторов. Нервные волокна мгновенно реагируют на изменения, которые внезапно появились в этой области тела.

Вот, именно, эти спазматические рефлюкс сокращения (боль), в пораженных областях живота, в медицине определяются диагнозом — «Острый живот». Это непросто «побаливает, ноет, крутит в животе». Речь идет о критическом состоянии заболевшего малыша, его животика. Поэтому нужно вызывать неотложку, и немедленно!

Какие признаки настоящего «симптома острого живота»?

Краткий физиологический экскурс в живот
  • Резкая внезапная резь поперек живота, которая исчезает, но через несколько минут появляется вновь, с нарастающей силой.
  • Живот вздувается, наполняется газами (метеоризм). При пальпации (легком простукивании передней стенки живота) слышен «пустой» звук.
  • Боль отдается в поясницу, в правое или левое подреберье.
  • Ребенок поверхностно, тяжело дышит, на лбу испарина, по телу липкий пот.
  • Температура повышенная (37,5 – 38).

«Острый живот», у малышей (от 1 года до 5-ти лет) провоцируют кишечные интоксикации (вирусная, бактериальная, микробная патомикрофлора). Любые гастроэнтерологические патологии, которые развивается стремительно. Не говоря, уже о том, насколько опасны травмы живота у ребенка (ушибы при падении, от ударов мяча в живот).

Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму

К огромному сожалению, но это факт! Летальная угроза от сепсиса, перитонита, внутреннего кровотечения у детей первых 10 лет жизни, при диагнозе «острый живот», — чрезвычайно высока. Конечно, если упущено время (свыше 4-5 часов) после начала болезненного состояния с животом у ребенка, вовремя не оказанной первичной медицинской помощи.

Ушибы внутренних органов

Основной причиной для беспокойств у родителей всегда являются, так называемые «скрытые» травмы. Если малыш получил травму на детской площадке, упал с качели или пострадал от сильного удара, обязательно выясните у него, не испытывает ли он болей в области живота, в боку или под ребрами. Повреждения внутренних органов (селезенки и печени) не всегда проявляются сразу, но влекут за собой серьезные последствия.

Симптомы травмы живота и печени у ребенка – это обширная гематома, кровоизлияние или припухлость, болевые ощущения. В таких сложных клинических случаях малышу показана немедленная госпитализация.

Травма печени – одна из часто встречающихся при ударах или ушибах живота или брюшной полости. При ушибе печени у малыша начнет учащаться пульс, кожные покровы станут бледными, а тянущая боль из правого подреберья в области живота и печени отдает в плечевой сустав правой руки. При этом малыша необходимо срочно везти в больницу.

Первый вопрос, который задают многие родители: «Куда везти малыша?» В критических ситуациях необходимо отвезти малыша в ближайшую больницу. Совершенно не важно, какого профиля медицинское учреждение, если у ребенка не останавливается кровотечение, а состояние может резко ухудшитЬся. Врачи окажут первую медицинскую помощь, при травме живота, печени, уха, шеи или руки, сделают ребенку прививку от столбняка, а затем переведут кроху в специализированную клинику.

Получил травму ребенок на батуте, на детской площадке или в бассейне – совершенно неважно. Если возможности вызвать скорую помощь нет, а вы понимаете, что малыш получил ушиб руки или шеи и нуждается в срочной помощи – аккуратно перенесите его в автомобиль и доставьте в ближайшую клинику.

Будьте бдительны, не оставляйте малыша без внимания на детской площадке, на батуте, в бассейне и дома, и, возможно, вы значительно сократите вероятность травмирования ребенка и помните о том, что прививка от столбняка – ваше первое спасение!

Считается внутреннее повреждение тканей или органов, когда кожные покровы, кости и слизистые оболочки не задеты.

Образуются ушибы вследствие различных механических повреждений, ударов или при падении на твердые поверхности.

При слабом ушибе боль ощущается в мышцах, при более сильных ударах происходит разрыв мягких тканей и появляется внутренний кровоподтек. В зависимости от силы ушиба это может быть небольшой синяк или гематома после того, как сойдет отек. Ушибы легкой степени можно лечить в домашних условиях, а с непреходящей болью стоит обратиться к врачу.

Также серьезность последствий ушиба определяется местом локализации травмы и объемом области поражения. Ушиб пальца об стену с посинением ногтя ничто по сравнению с ушибом головы той же силы. Любой ушиб можно вылечить, если сразу обратиться к травматологу.

Травма живота: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой открытое либо закрытое повреждение живота, которое сопровождается либо не сопровождается нарушением целостности внутренних органов.

Любая травма живота рассматривается, как угрожающее жизни состояние, требующее немедленного обследования и лечения в условиях стационара.

Все травмы живота делятся на закрытые и открытые. Открытые травмы могут быть нанесены при ножевых ранениях, огнестрельных ранах, ранениях вторичным снарядом, падении на острые предметы. Чаще всего закрытые травмы живота возникают при падении с высоты, несчастных случаях, автомобильных авариях и производственных авариях.

Читайте также:  Иммунореактивный инсулин повышен при сахарном диабете: что это такое?

Симптомы

Открытые повреждения живота могут быть нанесены ножом, огнестрельным оружием, вторичным снарядом.

Колотые повреждения живота могут быть нанесены штыком, тонким лезвием ножа, шилом, вилкой, узким стилетом и ножницами. Они отличаются незначительным выделением крови и имеют тонкий раневой канал.

Рубленные раны возникают вследствие, например, удара топором, они имеют большие размеры, неровный край, сопровождаются массивной кровопотерей и значительным повреждением мягких тканей.

Резанные раны, чаще все, наносятся ножом и имеют форму линии, отличающейся большой протяженностью и ровным краем и могут сопровождаться сильным кровотечением. При повреждениях брюшной стенки большого размера в образовавшееся отверстие может наблюдаться выпадение органов брюшной полости.

Рванные раны возникают вследствие нападения животных или механического повреждения. Это одни из самых тяжелых травм, так как они могут сопровождаться массивной кровопотерей и загрязнением раневой поверхности.

Огнестрельные раны – это раны, сопровождающиеся тяжелыми повреждениями и формированием раневого канала, контузией мягких тканей на расстоянии, которое в 30 раз превосходит размеры пули. В результате контузии ткани и органы сжимаются, растягиваются, расслаиваются и разрываются.

Закрытые травмы живота могут сопровождаться повреждением брюшной стенки и внутренних органов. При ушибе брюшины возникает боль и локальный отек области поражения. Боль может усиливаться при чихании, кашле либо попытке изменить положение тела.

При тяжелых ушибах живота может возникать разрыв мышц либо фасций брюшной стенки, которые сопровождаются теми же симптомами, но боль в этом случае является более выраженной, возможно возникновение динамической кишечной непроходимости, обусловленной рефлекторным парезом кишечника.

Также может возникать разрыв печени, тонкой кишки, разрыв селезенки, повреждение желудка, разрыв мочевого пузыря, а также других органов брюшной полости.

Диагностика

При травме живота больной нуждается в срочной госпитализации. При поступлении в медицинское учреждение таким больным в обязательном порядке назначается анализ крови и мочи.

Инструментально диагностические методы подбираются с учетом типа травмы, а также симптомов имеющихся у больного.

Для уточнения диагноза таким больным может быть назначена ультразвуковое или рентгенологическое исследование органов брюшной полости, а также компьютерная либо магниторезонансная томография, восходящая цистография и лапароскопия.

Лечение

При поверхностных ранах, не сопровождающихся проникновением в брюшную полость, выполняют первичную хирургическую обработку с удалением нежизнеспособных, сильно загрязненных тканей, промыванием полости раны и наложением швов.

При разрыве мышц, фасций, ушибах брюшной стенки лечение проводится консервативно. При выявлении крупных гематом может потребоваться выполнение ее пункции либо вскрытия с последующим дренированием. Внутрибрюшные кровотечения, разрывы полых и паренхиматозных органов являются показанием к экстренной операции.

Профилактика

Профилактика травм живота, основывается на исключении любых травмоопасных ситуаций, а также использовании защитных приспособлений на производствах.

Ушиб желудка при травмах живота

Ушиб желудка — это чрезвычайно редко встречающееся повреждение, полученное вследствие ушиба живота. Его диагностируют вследствие:

  1. Причиненного в верхние отделения передней части внутриутробного отдела сильного удара, нанесенного твердым предметом.
  2. Сильного смещения желудочного органа в момент приземления в случае падений с огромной высоты.
  3. Сдавливания органа промеж предметом, наносящим удар и позвоночником.

Величина и уровень повреждений будут напрямую зависеть от направленности удара и от степени наполнения органа. Нанесение ушиба при переполненном желудке приведет к более обширному повреждению.

Легкое — отличается излиянием крови под серозную оболочку и ее последующим разрывом. Не важно, какого рода ушиб желудка произошел, лечение будет однозначным — операция. Именно поэтому такое повреждение очень опасно.

Какие при повоеждениях живота возможны осложнения

После ушибов брюшной области лечение зачастую назначает хирург.

Для правильного диагностирования пациенту будет предложено пройти рентген и исследование на ультразвуковом аппарате, томографию на компьютере или лапароскопию.

Читайте также:  Зачем измерять пульс во время тренировки

Это делается с целью определения, нужно ли операбельное вмешательство больному. Менее серьезная травма чревата назначением постельного режима, лечением холодом, для устранения опухоли, синяков и ссадин – физиотерапией.

Не стоит забывать, что впоследствии после травмы живота могут развиться осложнения. Одними из распространенных является грыжа, образовавшаяся после мышечного разрыва. Наиболее опасным последствием от ушиба остается внутреннее кровотечение. Его всегда рассматривают, как прямую угрозу для жизни больного.

После операции часто встречаются такие осложнения, как перитонит. Данное воспаление может вызвать заражение крови и может закончиться для пациента летально.

Любой ушиб живота требует немедленного обращения к врачам. Даже при высококвалифицированном оказании доврачебной помощи такие нарушения требуют прохождения ультразвуковой диагностики.

Ведь никто не знает наверняка, происходят ли в животе какие-либо процессы патологического характера.

Лишь способы современной диагностики способны сберечь не только здоровье пациента от различного рода осложнений, но и зачастую его жизнь.

Выше мы исследовали различные цифры. Но человеку, только изучающему основы очищающего похудения, они могут показаться странными и даже ненужными. Поэтому далее мы представим таблицу калорийности допустимых изучаемой диетой для похудения продуктов, чтобы по ней можно было определять, сколько и какой пищи за день можно съесть.

На каждые 100 грамм следующих продуктов приходится белков/углеводов/жиров/калорий:

  • капуста белокочанная – 1,9/5,7/0/31;
  • краснокочанная – 1,9/6,3/0/34;
  • брокколи – 2,8/6,64/0,3/34;
  • морковь – 1,3/6,3/0,1/29;
  • стебель сельдерея – 0,9/2,1/0,1/13;
  • томаты – 0,7/2,6/0/12;
  • тыква – 1/4,4/0,1/22;
  • апельсин – 0,8/8,6/0/38;
  • бананы – 1,7/22,1/0/87;
  • виноград – 0,5/17,8/0/73;
  • грейпфрут – 0,8/7,5/0/37;

Осложнения и последствия

Ушиб печени имеет тяжелые последствия при несоблюдении правил лечения или несвоевременном оказании помощи.

Возможные осложнения:

  1. Некроз тканей, сепсис.
  2. Гемобилия, билигемия.
  3. Развитие абсцесса (нагноение в области гематомы).
  4. Образование кисты в тканях печени.
  5. Поддиафрагмальный абсцесс.
  6. Печеночная недостаточность, внутрипеченочный абсцесс, кровотечение сосудов печени.
  7. Кровотечение в первые 3 суток после операции или диагностики.
  8. Фибринолиз.
  9. Перитонит.
  10. Уменьшение подвижности купола диафрагмы в правом участке.
  11. Изменение положения толстой кишки и желудка.

Причиной серьезных последствий может стать также домашнее лечение и нежелание обращаться к специалисту. Важно помнить, что осложнения при ушибе печени необходимо лечить сразу же после появления первых признаков, в противном случае возможен летальный исход.

Ушиб печени не провоцирует развитие рака.

Реабилитация

Если осложнения отсутствуют, то полное выздоровление наступает через месяц.

При наличие острых осложнений, и особенно перитонита, срок выздоровления может оттянуться еще на один месяц

В период восстановления после перенесенного повреждения и хирургического вмешательства следует исключить любые физические нагрузки и употребление в пищу молочных продуктов, жирных и жареных блюд, копченостей.

Реабилитация

Для купирования пищеварительного расстройства необходимо систематически принимать фермент поджелудочной железы – креон, панкреатин, мизим.

  1. Перелом голени первая помощь и симптоматика
  2. Виды травм признаки и первая помощь
  3. Закрытый перелом – признаки и первая помощь
  4. Травматический шок: первая помощь, стадии, симптомы, лечение, осложнения

Ушиб желудка при травмах живота

Ушиб желудка – это чрезвычайно редко встречающееся повреждение, полученное вследствие ушиба живота. Его диагностируют вследствие:

  1. Причиненного в верхние отделения передней части внутриутробного отдела сильного удара, нанесенного твердым предметом.
  2. Сильного смещения желудочного органа в момент приземления в случае падений с огромной высоты.
  3. Сдавливания органа промеж предметом, наносящим удар и позвоночником.

Величина и уровень повреждений будут напрямую зависеть от направленности удара и от степени наполнения органа. Нанесение ушиба при переполненном желудке приведет к более обширному повреждению.

Легкое — отличается излиянием крови под серозную оболочку и ее последующим разрывом. Не важно, какого рода ушиб желудка произошел, лечение будет однозначным – операция. Именно поэтому такое повреждение очень опасно.

Горклиника - медицинский портал