Оказание первой медицинской помощи при травме позвоночника и таза

Травма позвоночника – важная проблема в нейрохирургии, нейрореабилитации и травматологии, имеющая тенденцию к постоянному росту по числу пострадавших.

Строение позвоночника

Позвоночный столб всех млекопитающих состоит из шейного (цервикального), грудного (торакального), поясничного (люмбального), крестцового (сакрального) и копчикового (кокцигеального) отделов. Общее количество позвонков — от 31 до 33.

Между ними находятся фиброзные диски, обеспечивающие амортизацию при движениях.

Тело позвонка соединяется с дугой. От этой дуги отходят суставные отростки, обеспечивающие их контакт друг с другом и позволяя двигаться. Сзади, посередине от каждой дуги, отходят остистые отростки, которые хорошо определяется под кожей спины.

Исключение в плане строения составляет крестец, состоящий из сросшихся позвонков и первые два шейных позвонка, которые обладают выраженной подвижностью. При этом, крестец является единой костной массой, не разделяющейся на отдельные составляющие. Первый позвонок состоит только из двух дуг и плотно соединен с основанием черепа, а второй обладает т.н. зубом, вокруг которого движется первый.

Обратите внимание! Первый шейный позвонок носит образное название «атлант» в честь персонажей древнегреческой мифологии. Второй обозначают как «аксис», от лат. – ось, или «эпистрофей», от греч. – поворачивать.

Чем опасны травмы позвоночника

Травмы не ограничиваются областью влияния разрушающего агента, захватывают изначально неповрежденные примыкающие участки.

Это ведет к формированию большой зоны повреждения. Наиболее часто травмируется грудопоясничный отдел позвоночного столба (Th11-L2), проявляются неврологические нарушения.

Даже при несущественных травмах с поражением нервных сплетений на протяжении долгого времени сохраняются боли. Сопровождаются вегетативными расстройствами, функциональными изменениями головного и спинного мозга, астенизацией.

К чему приводят травмы позвоночника?

Опасность в стойких последствиях, которые плохо поддаются реабилитации.

Травмы служат причиной:

Чем опасны травмы позвоночника
  • ушибов, сдавлений, разрывов спинного мозга;
  • дегенеративных заболеваний позвоночного столба;
  • утраты контроля органов малого таза;
  • социальной и психической дезадаптации пациента.

При травмах обнаруживаются переломы тел позвонков, чаще они бывают компрессионными. Повреждения позвоночника с возникшим неврологическим дефицитом дают достаточно высокую частоту инвалидности.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки

Это отрицательно сказывается на качестве жизни не только пострадавших, но и семей.

Большинство пациентов испытывают хроническую боль, некоторые страдают от депрессии. Они подвергаются повышенному риску формирования вторичных патологий.

Наблюдаются респираторные осложнения, инфекции мочевыводящих путей, пролежни, не исключается развитие тромбоза глубоких вен.

Симптомы 

Признаки травмы спинного мозга обычно проявляются сразу и не вызывают сомнений при постановке диагноза. При повреждении спинного мозга возникают следующие симптомы:

  • Нарушение сознания (дезориентация, потеря сознания, кома);
  • Боль в области травмы;
  • Головная боль;
  • Рвота;
  • Двоение в глазах;
  • Нарушение дыхания;
  • Спутанность речи;
  • Онемение участков тела ниже области поражения;
  • Паралич;
  • Недержание кала и мочи.

Наиболее опасным считается повреждение спинного мозга в шейном отделе, поскольку в этом случае существует риск развития паралича всего тела. При данной травме нарушается работа головного мозга, возможна остановка дыхания.

Спазм мышц при разрыве спинного мозга

Симптомом повреждения спинного мозга может быть спастичность мышц. При этом состоянии наблюдается патологический тонус мускулатуры, который возрастает при напряжении и пассивном движении. Спастичность не позволяет контролировать мышцы, свободно двигаться, говорить.

Она характеризуется непроизвольным подергиванием мышц, что связано с нарушением нервной проводимости при травме спинного мозга. Однако наличие спастичности может говорить о том, что связь между мышцами и мозгом осталась. Таким образом, при разрыве спинного мозга спастичность – хороший признак, повышающий шансы на восстановление нормальной работы конечности.

Записаться на приём

Методы диагностики

Точный диагноз пациенту устанавливается на основании его жалоб и ряда исследований, предварительно назначенных врачом. При диагностике ушибов позвоночного столба доктора используют следующие методы:

  1. Опрос пострадавшего. Выявляет жалобы, помогает уточнить механизм получения травмы и узнать порядок появления симптомов.
  2. Визуальный осмотр. Помогает определить наличие изменений в области спины, а также обнаружить нарушения связанные с движениями тела.
  3. Пальпационное исследование спины. Определяет напряжённость мышц на отдельных участках спины, очаги боли и деформацию позвонков.
  4. Неврологический осмотр. Выявляет нарушения в рефлексах, тактильной чувствительности и двигательной активности.
  5. Рентген. Исключает или подтверждает деформацию, трещины или переломы позвонков. Выполняется в 2-х проекциях боковой и задней.
  6. МРТ. Позволяет в мельчайших подробностях исследовать участок ушиба. Выявляет поражения оболочек спинного мозга, сосудов и нервных отростков, оценивает целостность костной ткани и межпозвонковых дисков.
  7. КТ. Помогает провести максимально точное обследование места ушиба и определить возможные трещины, переломы позвонков, с указанием размеров повреждений.
  8. Люмбальная пункция. Исключает или подтверждает субарахноидальное кровоизлияние при ушибе затронувшем спинной мозг.
Читайте также:  Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Как диагностировать травму?

После того как пострадавший поступает в медучреждение, проводится ряд диагностических мероприятий для установки степени сложности и места расположения травмы. Проводится осмотр невролога и различные инструментальные обследования. Если повреждается поясничный, грудной и нижний отдел позвоночника делают рентген в 2 проекциях, если травма в верхнем отделе, рентгеновский снимок делают через ротовую полость. Если подозреваются спинномозговые повреждения, могут назначить такие диагностические мероприятия:

  • спиральная КТ;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • люмбальная пункция с пробами Квекенштедта и Пуссепа;
  • МРТ спинного хребта;
  • вертебральная ангиография.

Родовые повреждения позвоночника

Проблемы со спиной у детей чаще всего характеризуются как родовые травмы шейного отдела позвоночника. Одним из дефектов является младенческая расщелина позвоночника, при которой позвонки не полностью охватывают сырые нервы. Часто подобный дефект возникает в пояснично-крестцовом отделе, но встречаются и исключения.

  • несоответствие между размерами головки плода и материнского таза;
  • неправильное предлежание плода в полости матки;
  • крупный плод (весом более 4500 г);
  • недоношенная беременность;
  • олигогидрамнион (маловодие) и прочие врожденные патологии.

Несмотря на серьезность повреждения, родовая расщелина позвоночника у детей, как правило, имеет благоприятные прогнозы при ее локализации в пояснично-крестцовом отделе. В период активного роста ребенок не испытывает неприятных ощущений в спине, но для этого родители должны следить за его питанием и весом.

Увеличение массы тела вызовет давление на недоформированные позвонки, что усугубит болезнь. При травме шейного отдела существует ряд неприятностей. Такие дети часто имеют проблемы с успеваемостью, страдают расстройством памяти, им трудно сконцентрировать свое внимание на предмете. Иногда расщелина может вызвать паралич, слабость ног, аномальные движения глаз, ортопедические проблемы и прочее.

Читайте также:  «УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

Правила транспортировки при переломе

Транспортировка пациента в лечебное учреждение должна проводиться в максимально короткие сроки. Это объясняется высоким риском развития осложнений, которые часто несут необратимый характер. На догоспитальном этапе требуется соблюдать максимальную статичность для предотвращения смещения позвонков и спинного мозга. Для этого следует объяснить пациенту необходимость занятия неподвижного положения и подобрать материал для транспортировки.

К основным правилам относят:

  • Осуществление переноса пациента на носилки или подручные средства с помощью нескольких человек. Для этого собирают минимум три человека, чтобы обеспечить максимальную неподвижность приглашают пять или шесть человек для синхронного подъема всех отделов.
  • Использование твёрдых предметов для транспортировки. Чтобы предотвратить пробивание позвоночника можно воспользоваться жесткими носилками, дверью или широкими досками. При наличии мягких носилок пострадавшего укладывают на живот.
  • Фиксацию шейного отдела и конечностей. Из подручных мягких материалов изготавливают имитацию воротника Шанца, который ограничит двигательную активность в шейном отделе. Верхние и нижние конечности привязывают для ограничения двигательной активности.

Все движения должны быть согласованными с регулярным контролем за самочувствием пациента.

Раннее обращение за медицинской помощью, а также выполнение всех рекомендаций повысит шанс благоприятного исхода заболевания. Ошибки на догоспитальном этапе могут привести к тяжелым последствиям для пациента, среди которых инвалидность или летальный исход.

Ошибки при транспортировке

Стресс, депрессия, банальный страх, отсутствие соответствующего опыта – все эти факторы зачастую оказывают влияние на результат оказания первой доврачебной помощи человеку, пострадавшему при переломе позвоночника. Самыми распространенными ошибками в подобной экстремальной ситуации считаются:

  • Неправильная фиксация шеи потерпевшего;
  • Отсутствие мягкого комка из одежды под поясницей пострадавшего;
  • Отсутствие комка из скрученной одежды под грудью или тазом, когда пострадавшего транспортируют в положении «лежа на животе».

В процессе транспортировки пострадавшего человека, как его туловище, так и неповрежденные конечности тела обязаны быть хорошо прикреплены к носилкам или к любому другому переносному средству передвижения. При травмах шейного отдела позвоночника, пожалуй, самой эффективной будет иммобилизация при помощи транспортной шины Бабиченко.

источник

Горклиника - медицинский портал