Окклюзия бедренной артерии что это такое

Самый простой и быстрый способ получить доступ для введения лекарственных средств – провести катетеризацию. В основном используют крупные и центральные сосуды, такие как внутренняя верхняя полая или яремная вена. Если доступа к ним нет, то находят альтернативные варианты.

Для чего проводится

Бедренная вена находится в паховой области и является одной из крупных магистралей, осуществляющих отток крови из нижних конечностей человека.

Катетеризация бедренной вены спасает жизнь, так как находится она в доступном месте, и в 95% случаев манипуляции проходят успешно.

Для чего проводится

Показаниями к данной процедуре являются:

  • невозможность введения препаратов в яремную, верхнюю полую вену;
  • гемодиализ;
  • проведение реанимационных действий;
  • диагностика сосудов (ангиография);
  • необходимость инфузионных вливаний;
  • кардиостимуляция;
  • низкое давление с нестабильной гемодинамикой.

Этиология

Спровоцировать тромбоз бедренной артерии может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

Этиология
  • употребление продуктов, богатых холестерином;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • травматическое повреждение;
  • отягощенная наследственность;
  • инфицирование сосудов;
  • хирургическое вмешательство;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь сосудов нижних конечностей;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием антикоагулянтов.

Увеличение густоты крови происходит во время беременности и после родов.

Этиология

Благодаря этим факторам в просвете сосуда формируется кровяной сгусток.

Эти факторы приводят к сгущению крови или развитию травмирования сосудистой стенки. В результате запускается процесс формирования кровяного сгустка и отрыв эмбола, который попадая в сосуды меньшего диаметра, вызывает из закупорку и нарушение кровотока. Из-за этого развивается кислородное голодание тканей, которые кровоснабжает пораженная артерия. В случае повреждения поверхностной бедренной артерии возникает ишемия кожи бедра и голени.

Этиология

Показания

Эмболэктомия с катетером Фогарти — хирургическая процедура, применяющаяся для удаления тромба из артерии. Баллонный зонд вводят в сложенном положении в кровеносный сосуд, затем раздувают его, вытягивая вместе с тромбом. Для проведения такой операции существуют показания:

  • Артериальная эмболия. Заболевание характеризуется закупоркой артерии эмболом (тромб крупных сосудов).
  • Тромбы в сосудистых протезах. Такие операции чаще являются повторными, проводятся катетером Фогарти. Цель вмешательства — очистить протез от тромбов.

Показания к операции зависят от степени поражения сосуда. Если кровоток в области артерии нарушен, эмболэктомия должна проводится, чтобы сохранить конечность и наладить работу сердечно-сосудистой системы в ней. Цель хирургического вмешательства — возобновление проходимости артерии и устранение причины закупорки. Существует риск повторного образования тромба, поэтому в послеоперационный период проводят терапию антикоагулянтами.

Как проводится

Процедура проводится стационарно, с применением синтетических протезов – стентов. Это сетчатые, ячеистые полые мини-каркасы заданного размера. Процесс контролируется анестезиологом на специальной аппаратуре. В основном внимание уделяется кровяному давлению, работе сердца и проч. Кроме того, обеспечивается рентгенологическое наблюдение за процедурой (при стентировании).

  1. Сначала вводят обезболивающее средство, выполняя местную анестезию. Также может использоваться эпидуральное (или спинальное) обезболивание. Все зависит от состояния пациента.
  2. Затем делают прокол в заданном месте и через бедренную артерию направляют катетер в подвздошную артерию. Выясняют наиболее узкое место (пораженное атеросклеротическими бляшками) и переходят к баллонной дилатации. Раздувают сосуд до появления просвета нужного диаметра.
  3. Далее в расширенную зону устанавливают металлический каркасный эндопротез – стент.

Если требуется протезирование артерий, процедура носит немного иной характер. В данном случае анестезии уделяется очень большое внимание, поскольку речь идет о достаточно крупном разрезе.

  1. После надреза в указанном месте выделяется пораженная артерия и изучается на степень стеноза.
  2. Затем следует наложение сосудистого анастомоза выше границы поражения (окклюзии) подвздошной артерии. Дистальным концом он соединяется с артерией на бедре.
  3. Если есть необходимость, проводится иссечение закупоренного участка с дальнейшим протезированием. При 2-стороннем стенозе подвздошно-бедренных артерий реконструкция делается с обеих сторон. Трансплантат проверяется на проходимость крови. Зажимы удаляются.

И при стентировании, и при протезировании в конце рана послойно ушивается, а место операции бандажируется. Далее пациент поступает в послеоперационную палату. В первые часы ему могут назначаться вливания.

Нахождение в стационаре занимает в общей сложности до 7-10 суток, исходя из типа и сложности выполненного вмешательства. После выписки прооперированному следует стоять некоторое время на кардиологическом учете и регулярно посещать врача.

Также необходимо проводить ангиографию сосудов с тем, чтобы своевременно выявить поражения. Это вызвано спецификой атеросклероза, который является системным заболеванием и несет риск закупорки в любых иных местах.

В целях профилактики нужно будет следить за уровнем холестерина и не употреблять жирную пищу. Избегать длительного нахождения в сидячем положении. Стараться много ходить (с постепенным увеличением нагрузок).

Основное лечение

Тромбоэмболия бедренной артерии лечится в зависимости от степени окклюзии. При частичной закупорке сосуда показан прием фибрино- и тромболитиков, антиагрегантов. Применяются «Варфарин», «Гепарин» или «Стрептокиназа». Используются средства, что усиливают микроциркуляцию и трофику пораженных тканей. В случае эффективности проводимой терапии важно избавиться от патологии, что спровоцировала повышенное образование кровяных сгустков.

Читайте также:  Подготовка и проведение компьютерной томографии (КТ) кишечника

Оперативное вмешательство показано при безуспешности лечения препаратами.

Основное лечение

Хирургическое лечение проводится при неэффективности терапевтического воздействия. Оно заключается в удалении тромба с помощью эндоскопического вмешательства или широкого разреза. Выбор метода зависит от наличия сопутствующих патологий и вероятности возникновения осложнений. Операция проводиться под общим обезболиванием и требует длительного восстановительного периода с профилактикой нагноения путем назначения антибактериальных средств. После удаления тромба пациенту назначаются препараты, предотвращающие повторное образование сгустка. Показаны препараты фолиевой и никотиновой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства для устранения местного воспалительного процесса и витаминно-минеральные комплексы.

По завершении основного лечения рекомендуется проведение комплекса ЛФК и лечебного массажа.

Тромбоз артерии бедра

Развивается тромбоз бедренной артерии в результате воздействия на организм человека множества вредных факторов, способствующих образованию кровяного сгустка. Вследствие формирования тромба нарушается нормальный кровоток в мягких тканях нижней конечности с нарушением трофики вплоть до возникновения некроза и гангрены. Выявить патологию можно с помощью ультразвука с допплерографией.

Этиология

Спровоцировать тромбоз бедренной артерии может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • употребление продуктов, богатых холестерином;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • травматическое повреждение;
  • отягощенная наследственность;
  • инфицирование сосудов;
  • хирургическое вмешательство;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь сосудов нижних конечностей;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием антикоагулянтов.

Увеличение густоты крови происходит во время беременности и после родов.

Благодаря этим факторам в просвете сосуда формируется кровяной сгусток.

Эти факторы приводят к сгущению крови или развитию травмирования сосудистой стенки.

В результате запускается процесс формирования кровяного сгустка и отрыв эмбола, который попадая в сосуды меньшего диаметра, вызывает из закупорку и нарушение кровотока.

Из-за этого развивается кислородное голодание тканей, которые кровоснабжает пораженная артерия. В случае повреждения поверхностной бедренной артерии возникает ишемия кожи бедра и голени.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Симптомы и стадии тромбоза бедренной артерии

При развитии тромбоза артерии бедра у пациента появляются жалобы на боль в бедре голени и стопах тянущего характера, которая усиливается во время ходьбы. При пальпации пульсация на подкожной артерии значительно снижена или полностью отсутствует.

Нижние конечности сильно отекают, становятся бледными и синюшными. На ощупь кожные покровы холодные и влажные. Иногда появляется мелкая сеть кровоподтеков в виде красных паутинообразных сосудов.

Выраженность симптоматики зависит от степени тяжести тромбоза бедренной артерии.

Выделяют такие стадии развития патологии:

  • Белая флегмазия. Характеризуется бледностью кожных покровов, снижением пульсации на подкожной бедренной артерии и сильным болевым синдромом.
  • Некротизация тканей. Возникает в результате прекращения кровотока и полной ишемии мягких тканей ноги с последующим гангренозным воспалением.

Основное лечение

Тромбоэмболия бедренной артерии лечится в зависимости от степени окклюзии. При частичной закупорке сосуда показан прием фибрино- и тромболитиков, антиагрегантов.

Применяются «Варфарин», «Гепарин» или «Стрептокиназа». Используются средства, что усиливают микроциркуляцию и трофику пораженных тканей.

В случае эффективности проводимой терапии важно избавиться от патологии, что спровоцировала повышенное образование кровяных сгустков.

Оперативное вмешательство показано при безуспешности лечения препаратами.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности терапевтического воздействия. Оно заключается в удалении тромба с помощью эндоскопического вмешательства или широкого разреза. Выбор метода зависит от наличия сопутствующих патологий и вероятности возникновения осложнений.

Операция проводиться под общим обезболиванием и требует длительного восстановительного периода с профилактикой нагноения путем назначения антибактериальных средств. После удаления тромба пациенту назначаются препараты, предотвращающие повторное образование сгустка.

Показаны препараты фолиевой и никотиновой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства для устранения местного воспалительного процесса и витаминно-минеральные комплексы.

По завершении основного лечения рекомендуется проведение комплекса ЛФК и лечебного массажа.

Профилактика

Предотвратить тромбоэмболию бедренной артерии можно ведя здоровый образ жизни, полностью отказавшись от вредных привычек, которые приводят к повреждению сосудов.

А также рекомендуется нормализовать рацион, употребляя большое количество овощей и фруктов. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых холестерином.

Полезными будут умеренные занятия спортом, которые помогут держать стенки сосудов в тонусе, предупреждая возникновение атеросклероза.

Эмболэктомия сосудов верхних конечностей

Эмболэктомия сосудов верхних конечностей может быть беспрепятственно произведена под местной анестезией. На верхних конечностях эмболэктомия производится из следующих доступов.

Плечо больного, лежащего на операционном столе, укладывается на второй узкий столик. После предварительного обкладывания и местного обезболивания производится продольный разрез длиною около 8 см между внутренним мыщелком плечевой кости и средней линией плеча по продолжению средней борозды двухглавой мышцы. Кубитальная артерия проходит в сопровождении двух плечевых вен под растяжением сухожилия двухглавой мышцы. Это сухожилие двухглавой мышцы хорошо пальпируется и по нему можно легко определить правильное направление. Здесь, вблизи, сбоку от медиального мыщелка проходит срединный нерв. В виде одного из редко встречаемых вариантов строения можно видеть высокое деление кубитальной артерии, тогда в этом месте находят лучевую и локтевую артерии вместо одной локтевой. Артерия выделяется максимально на протяжении 4 см от его окружающих тканей и берется на «держалку». Выше деления артерии на лучевую и локтевую производится поперечная артериотомия примерно на 1/3 ширины сосуда.

Читайте также:  Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

На плече применяется наиболее тонкий размер катетера Fogarty. Сначала его вводят вверх по направлению подключичной артерии. Проводя катетер, можно ощутить, когда он проходит место, где располагается эмбол, некоторое препятствие. После удаления из катетера мандрена, придающего ему ригидность, раздувают резиновый баллон до тех пор, пока он не начинает слегка фиксировать катетер в просвете сосуда. Теперь можно начинать его извлечение, при котором раздутый баллон выталкивает за собой эмбол вместе с наслоившимся на него тромбом. Хирург этим инструментом работает подобно тому, как трубочист работает, очищая от сажи дымоходы. Очищая таким образом сосуд от эмбола, необходимо соблюдать следующее условие: сосуд постепенно сужается по направлению книзу, поэтому давление баллончика катетера должно несколько уменьшаться по направлению книзу, так как слишком большое его растяжение в сужающемся сосуде может повредить интиму, а это поврежденное место в дальнейшем может служить основанием для повторной закупорки (образование тромба, отслойка интимы) сосуда.

Необходимо следить за тем, чтобы катетер не разорвал дальше произведенный на артерии разрез. Кроме этого, большой ошибкой является, когда вследствие небрежно произведенного вмешательства вместе с катетером извлекается поврежденный и вырванный участок интимы.

За успешным удалением эмбола следует пульсирующее кровотечение. Следующим этапом катетеризации является прохождение сосудистого русла в дистальном направлении, вплоть до его конца. Зонд при его проведении в дистальном направлении обычно сразу же попадает в лучевую артерию, являющуюся по своему направлению как бы продолжением кубитальной. Легким надавливанием пальца по ходу сосуда можно переместить катетер в локтевую артерию. Если катетер возвращается без тромботических масс и восстанавливается хороший кровоток, то это является признаком для окончания катетеризации.

Разрез артерии закрывается непрерывным матрацным швом. При достаточно надежном затягивании нити при наложении узла создается надежный герметизм.

Причины

Существуют причины, которые вызывают окклюзию сосудов нижних конечностей:

  • Эмболия — перекрытие просвета вен тромбами, которые попали к месту закупорки посредством кровотока. Эмболия образуется в зоне разветвления сосудов небольшой толщины.
  • Тромбоз. Если патология вызвана тромбозом, то она развивается постепенно. Тромб находится на сосудистой стенке и постепенно увеличивается, закрывая просвет между стенками сосудов.
  • Аневризма. Сосуды расширяются и удлиняются, нарушается кровоток и развивается окклюзия.
  • Травма вызывает нарушение сосуда, перекрытие его просвета или сдавливание, что вызывает эмболию или тромбоз, а впоследствии окклюзию.
Горклиника - медицинский портал