Операции на сердце и сосудах: виды, особенности

Порок сердца – это дефект в строении органа, который зачастую формируется при внутриутробном развитии. По статистике порядка 8 младенцев из 1000 появляются на свет с подобными патологиями. Если раньше порок сердца у новорожденных звучал как приговор, то современная медицина предлагает массу вариантов для лечения и полноценной жизни.

Причины возникновения порока сердца у новорожденных

Причинами развития врожденных пороков сердца у детей могут быть вирусные заболевания женщины в первые 2 месяца беременности, негативные факторы внешней среды, в которой находится мать, и генетические нарушения.

Наиболее рискованны для плода:

  • грипп;
  • краснуха;
  • ветряная оспа.

Существует ряд провоцирующих факторов, которые могут вызвать патологические изменения в структуре сердца, но есть высокая вероятность, что они никак не скажутся на здоровье малыша.

Факторы риска

Основные факторы, которые могут повлиять на появление аномалии в структуре сердца у младенца:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Плохая экология в месте проживания матери.
  3. Вредные условия труда беременной (радиация, химия, соли тяжелых металлов).
  4. Возраст женщины более 35 лет.
  5. Прием будущей матерью медицинских препаратов из категории антибиотиков, гормонов, барбитуратов, наркотических обезболивающих. Особенно опасно в первом триместре.
  6. Вредные привычки – курение, употребление алкоголя. Риск врожденного порока возрастает на 50%.
  7. Тяжелый токсикоз.
  8. Негативный анамнез прошлых беременностей – выкидыши, аборты, преждевременные роды.
  9. Генетические заболевания малыша, синдром Дауна.
  10. Хронические недуги мамы. К ним относят сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, почками, эпилепсию.

Механизм развития

Развитие сердечного порока проходит три фазы:

  1. Адаптация. Для компенсации нарушений, вызываемых пороком, организм мобилизует резервы. Происходит приспособление условиям гемодинамики. При тяжелых нарушениях кровообращения можно наблюдать гиперфункцию сердечной мышцы.
  2. Компенсация. Наступает временное улучшение со стороны моторных функций и физического состояния ребенка. Фаза относительной компенсации развивается к 3-4 годам.
  3. Терминальная. Проявляется вслед за второй фазой независимо от ее длительности при исчерпывании резервов миокарда и развитии изменений сердца и паренхиматозных органов. Выявляются признаки сердечной недостаточности.

На видео доктор подробнее рассказывает что такое порок сердца и дает советы. Снято Союзом педиатров России.

Операция шунтирование сосудов сердца: показания и проведение

Аортокоронарное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство на сердце, во время которого происходит вшивание дополнительного сосуда для того, чтобы восстановилось нарушенное кровоснабжение в закупоренных кровеносных артериях.

Операция шунтирование сосудов сердца практикуется в том случае, когда суженные сосуды пациента уже не поддаются медикаментозному лечению и кровь не может нормально циркулировать в сердце, вызывая ишемические приступы.

Прямым показанием к проведению операции шунтирования сосудов сердца является острый коронарный стеноз аорты. Чаще всего к его развитию приводит запущенная форма атеросклероза, которая способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками.

Вследствие сужения сосудов кровь не может нормально циркулировать и доставлять кислород в клетки миокарда. Это приводит к его поражению и риску инфаркта.

На сегодняшний день операция шунтирование сосудов сердца может проводиться как на работающем сердце, так и на искусственно остановленном. При этом стоит отметить, что если делать шунтирование на работающем миокарде, то вероятность развития послеоперационных осложнений намного выше, нежели при проведении процедуры на остановленном миокарде.

Читайте также:  Диагностика и варианты лечения полипа двенадцатиперстной кишки

Ход данной операции заключается в блокировке главной аорты и вживлении искусственных сосудов в пораженные коронарные артерии. Обычно для шунтирования используется сосуд в ноге. Он применяется в качестве биологического имплантата.

Противопоказаниями к данному хирургическому вмешательству может стать уже имеющийся кардиостимулятор или искусственный клапан в сердце, функции которых могут нарушиться при проведении такой операции. Вообще, необходимость в шунтировании определяется индивидуально врачом для каждого отдельного пациента, исходя из данных диагностики и симптоматики больного.

После проведения шунтирования период восстановления обычно быстрый, особенно если после процедуры у пациента нет никаких осложнений. В течение недели после операции больной должен соблюдать постельный режим. До момента снятия швов человеку ежедневно нужно делать перевязки раны.

Спустя десять дней человеку можно вставать с кровати и начинать выполнять простые движения лечебной физкультуры, чтобы восстанавливать организм.

После того, как рана полностью заживет, пациенту рекомендуется заниматься плаваньем и регулярно гулять на свежем воздухе.

Следует отметить, что рана после шунтирования сшивается не нитями, а специальными металлическими скобами. Обосновано это тем, что рассечение приходится на крупную кость, поэтому ей нужно максимально осторожно срастаться и обеспечивать покой.

Чтобы человеку было проще передвигаться после операции, ему разрешается пользоваться специальными медицинскими поддерживающими бандажами. Они имеют вид корсета и отлично поддерживают швы.

После операции из-за потери крови у человека может возникнуть анемия, которая будет сопровождаться слабостью и головокружением. Чтобы устранить данное состояние, пациенту рекомендуется правильно питаться и обогатить свой рацион свеклой, орехами, яблоками и прочими фруктами.

Чтобы снизить вероятность повторного сужения сосудов, из меню нужно полностью исключить спиртное, жирное и жареное.

Эндоваскулярные процедуры

Что такое эндоваскулярная процедура или эндоваскулярная операция?

Эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца заключается в том, что через сосуд к сердцу проводится катетер, для того чтобы установить в месте дефекта окклюдер (специальное устройство) или совершить другие манипуляции (процедура Рашкинда, провести ангеокардиографическое исследование АКГ).

Эндоваскулярная процедура является гораздо более щадящей, чем традиционное вмешательство с разрезом тканей. На следующий день после эндоваскулярной процедуры пациент уже может самостоятельно передвигаться, а через 2-3 дня может быть выписан.

Подготовка к процедуре

Накануне процедуры ребенка искупают, очистят кишечник (это может быть клизма или свечка), дадут необходимые лекарства (возможно, уколют антибиотик). За 6 часов до процедуры ребенку запретят есть и пить.

После процедуры

После эндоваскулярных процедур (ангиографии, окклюзии и т.д.) чаще всего пациентов переводят в палату отделения. На период процедуры мама (тот, кто ухаживает за ребенком) остается в палате и ожидает завершения процедуры и возвращения ребенка в палату. В редких случаях ребенка переводят в отделение реанимации, обычно мама об этом знает заранее.

Когда ребенок возвращается в палату после процедуры, он спит. В локтевом сгибе или на тыльной поверхности ладони будет установлен катетер. Первое время к ребенку будет подключена капельница, через которую будут поступать необходимые лекарства. Это может вызывать некоторые бытовые неудобства, но при правильной психологической установке, три дня пройдут спокойно.

Читайте также:  Как влияет на развитие ребенка метопический синостоз

После того, как ребенок проснется после наркоза, через 30 мин можно попробовать дать попить, и в дальнейшем начать легкое кормление (сок, кисломолочные продукты, сухое печенье, банан). Весь процесс должен быть проконтролирован врачом. И все последующие дни ребенок должен питаться очень спокойно без нагрузок на пищеварение (исключен фаст-фуд, тяжелая пища и т.п.).

Памятка родителям после эндоваскулярных процедур

  • Что делать с участком кожи в месте введения катетера? Обрабатывать еще в течение недели любым антисептическим раствором (зеленкой, йодом, раствором перманганата калия) один-два раза в день.
  • Какие лекарства надо будет принимать после процедуры? Если ребенку проведена операция по закрытию ДМПП или ДМЖП, ему назначат препарат, препятствующий образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе и возникновению тромбоэмболических осложнений. Например, Аспирин кардио, который назначают на 4-6 месяцев, если диаметр окклюдера до 17 мм, если диаметр окклюдера больше, то на 6 мес.
  • Можно ли посещать детский сад (школа)? В первый месяц после процедуры посещать детский сад не рекомендуется. Школу в течение первой недели.  В дальнейшем посещать детский сад и школу можно, но учитывать риск заболеваемости.
  • Какая физическая нагрузка возможна? Ребенка освобождают от уроков физкультуры в школе на 4 месяца. От занятий в спортивных секциях (даже плавания) на 6 мес. Через 6 месяцев, если не появилось никаких осложнений, то можно вернуться к занятиям в спортивной секции. Нормальную спонтанную активность ребенка ограничивать нет необходимости, однако, в  первые 4 месяца нужно избегать подвижных и коллективных игр (бега, прыжков, игр с мячом, кувырков и других гимнастических упражнений) во избежание дислокации (смещения) окклюдера.
  • Чего нужно избегать в дальнейшем?  Очень важно не допускать инфекционных заболеваний с резким повышением температуры. При ОРВИ и ОРЗ необходима адекватная антибактериальная терапия, назначаемая профилактический осмотр стоматолога позволит избежать возможных осложнений. При лечении зубов (открытии каналов) возникает необходимость приема антибиотиков. Людям с установленными окклюдерами при необходимости проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), необходимо информировать специалистов, проводящих исследование о перенесенной операции.
  • Когда можно делать профилактические прививки? Профилактические прививки можно начинать делать ребенку через 6 месяцев после перенесенной операции.
  • Когда приходить на плановый контроль? Вам необходимо приехать на консультацию кардиохирурга в наш Консультативно-Диагностический Центр через 1 месяц после выписки, через 3 месяца, через б месяцев, 1 год. Далее по рекомендации кардиолога.
  • Когда стоит внепланово обратиться в кардиохирургическое отделение? 1.    Если повышение температуры тела, несмотря на проводимое лечение, сохраняется в течение 10 дней. 2.    Если после перенесенного инфекционного заболевания появилась одышка, повышенная утомляемость.3.    Появились нарушения ритма сердца.
  • Не обнаружил ли имплантированный окклюдер металлоискатель в аэропорту? Окклюдер не создает магнитного поля. И поэтому металлоискатель его не обнаружит.
  • Ощущается ли присутствие окклюдера в сердце? Нет, окклюдер никак не ощущается.
  • Что происходит с установленным в сердце окклюдером со временем? Через 6 месяцев он полностью или почти полностью покрывается эндотелием и становится в итоге частью сердечной перегородки.

Когда показана операция?

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом.

Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.

Такое ли страшное это шунтирование сердца. Что следует знать пациенту

Многие пожилые люди, страдающие от ишемических поражений миокарда, думают о том – что это такое, шунтирование сосудов сердца. Особенно людей беспокоит то, как скажется возраст и какова вероятность развития послеоперационных осложнений. Как правило, в ходе проведенных исследований было выяснено, что у пациентов в возрасте старше 85 лет, осложнения развиваются несколько чаще, что обусловлено серьезным снижением компенсаторных возможностей.

Тем не менее, исследование, проведенное в период с 1987 по 1990 год, включающее более 25 тысяч пациентов в возрасте более 80 лет (средний возраст составил 82 года), показало, что количество летальных исходов в течение 5 лет составило 7%.

Таким образом, можно сделать вывод, что при наличии показаний проведение операции является хорошим вариантом, позволяющим увеличить продолжительность и качество жизни.

На сегодняшний день у населения имеется возможность проведения аортокоронарного шунтирования в Москве и других городах Российской Федераций. И все же, обеспеченные слои населения нередко предпочитают для осуществления этого оперативного вмешательства посещать такие страны, как Израиль и Германия, где техническая оснащенность лечебных учреждений несколько выше, однако эффективность лечения не сильно отличается от предлагаемого на родине.

Такое ли страшное это шунтирование сердца. Что следует знать пациенту

Провести шунтирование в Москве можно как в ряде крупных государственных учреждений (как правило, в рамках квоты по ОМС или добровольного медицинского страхования, то есть платно), так и в некоторых коммерческих клиниках. Как правило, позволить проведение открытых операций на сердце может лишь серьезное учреждение, укомплектованное не только хорошим оборудованием, но и квалифицированными бригадами специалистов. Тем не менее, на рынке предложений в Москве существует более десятка клиник, имеющих возможность оказать эту услугу.

Если все же стоит вопрос о проведении шунтирования в Москве в государственном или частном учреждении, то, в большинстве случаев, следует отдать предпочтение государственной больнице, несмотря на более скромный сервис. Это обусловлено, в первую очередь, наличием собственного отделения реанимации и нужного оборудования. Тем не менее, есть и достаточно серьезные частные учреждения, уровень которых близок к европейскому не только в плане сервиса, но и в плане используемых технологий.

Однако, более остро стоит вопрос у обычных людей (среднего класса), которые не знают, что лучше – шунтирование в Москве или менее крупных городах (как правило, областных центрах). Ответ на этот вопрос достаточно прост – все зависит от конкретного учреждения и его оснащенности. Так, не всегда имеет смысл ехать в столицу, когда можно сделать операцию по месту жительства. Также на успех операции сильное влияние оказывает продолжительность транспортировки пациента и вероятностью развития в этом периоде различных осложнений.

Горклиника - медицинский портал