Операции при панкреатите — показания, противопоказания и отзывы

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

У меня тут на днях закончился период ограничений, положенных после операции на поджелудочной железе. 

Помню, когда я прочитал расшифровку значения панкреатодуоденальная резекция я завис.

Позднее, когда хирург начертил на листочке схему операции, что сначала отрезается часть поджелудочной, потом двенадцатиперстная кишка, удаляется желчный пузырь, частично вырезается желудок и после этого восстанавливается система движение желчи и пищи я еще раз офигел…

Когда привезли в операционную и анестизеологи втыкали в спину штуку, чтобы меня отрубить на 5 часов я был очень расслаблен, хотя никаких узбагоительных не принимал, а вырубался с мыслью о том, что скоро уже очередной DDFF и вспоминал о том, сколько длится реабилитация в больнице. 

Операция длилась 6 часов. Я очнулся в реанимации, из меня торчали провода в разные стороны. Постоянно подходила тетя, не давала уснуть. 

Потом пришел консилиум врачей и лечащий хирург, который разговаривал с кем-то по телефону. Это была Ольга. 

Над кроватью висела табличка: «Коноплев И.В. Рак поджелудочной железы». В меня постоянно вливали обезболивающее.

На утро перевели в обычную палату, а через полдня пришли хирурги и сказали – нечего лежать и посадили, а потом поставили на ноги. Первые шаги – это был ад. Параллельным адом было возобновить работу мочеполовой системы и кишечника. Ничего нельзя было есть 3 дня. 

Все это время я находился под лавиной одобряющих ваших комментариев и пожеланий здоровья, чуть позже ко мне приехала Ольга, а потом поехали все, кто был рядом, холодильник был завален кефиром и водой. Это было очень круто. 

Мне надо было ходить каждый день и помногу, чтобы кровь не застаивалась. Обезболивание сняли через неделю. 

Мы ждали морфологическое исследование, по итогам которого предстояло определять план дальнейшего лечения. По статистике 90% опухолей головки поджелудочной железы не были доброкачественными. 

И я к этому был, как мне казалось, готов. 

Признаков онкологии в опухоли не обнаружили и мне сказали так: «Значит еще есть, что поделать тебе тут, восстанавливайся и радуйся». 

Я радовался, хоть было больно ходить, были осложнения, остановился желудок (правда я сам виноват – обожрался орехов), было непонятное состояние, я похудел на 15 килограмм, сам не понимая, что произошло. 

Читайте также:  Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

В выписке было указано ограничение нагрузок на 6 месяцев, бегать разрешили через 3, сейчас сказали – делай что хочешь, но в меру. 

И все это время, начиная со дня, когда я очнулся в палате после реанимации я писал основные точки в свой блог в ЖЖ. 

Это было сделано для того, чтобы те люди, которые столкнутся с подобными вещами могли найти релевантную историю восстановления и постоперационного периода. 

Все, что удавалось найти мне – это маркетинговые истории о реабилитации в Израиле или описание процессов восстановления в диссертациях врачей, изучающих патологии поджелудочной железы. 

За прошедшие полгода ко мне через разные каналы обратилось 8 человек, которые или близкие родственников которых имеют схожую проблематику, правда, в половине случаев, к сожалению, люди идентифицировали проблему на сильно более позднем этапе.

Как и я в свое время люди искали то, как меняется качество жизни после операции, как вообще с этим жить и что делать. Только вот я не смог найти чужого опыта, а они смогли. И я чем могу помогаю, рассказываю как связаться с НИИ Вишневского, как проходит восстановление, что сделать для подтверждения диагноза и как перестать бояться. 

У меня не ухудшилось качество жизни. Оно стало другим. Как с точки зрения отношения к тому, как жить, так и с точки зрения того как к этому относиться. И это в голове. Физиологически, конечно, минусы есть – болевые ощущения, гормональная нестабильность, но это все управляемая фигня.

И я усвоил один очень важный урок – не существует средства диагностики онкологии кроме внимательного отношения к себе, регулярной диагностики проблемных зон и умения не откладывать на потом то, что лучше сделать сейчас. 

Иногда вижу, как люди ищут онкомаркеры, которые покажут ок или не ок. Их не существует. 

Управление стрессом, умение выгонять из своей жизни и окружения людей, которые вас раздражают, отказ от провоцирующих стресс «помощников» и регулярный мониторинг состояния – это весь рецепт. Я видел, как выглядит запущенная стадия того, чего у меня не случилось. Я почти был там. 

Читайте также:  Уход за больными после операций на органах брюшной полости

Ни дай Бог никому. 

Но жизнь после сложных операций не сильно-то и хуже, чем до них, как показывает практика. А у страха глаза велики тогда, когда нет понимания. Поэтому для понимания об этом и пишу. 

Так победим. 

Здоровья всем нам!

Полностью моя история операции панкреатодуоденальная резекция, ее причина описаны в этом теге

Если у вас есть вопросы, с которыми я могу помочь, мне можно написать напрямую, контакты есть тут

Подготовка

Если проводится плановая операция при панкреатите, пациента к ней тщательно готовят. Назначается ряд лабораторных анализов и инструментальных методов обследования:

  • общий и развернутый анализы крови;
  • лабораторное исследование урины;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография.

Редко при наличии осложнений, когда пациента готовят к операции по удалению большей части органа, может потребоваться магнитно-резонансная томография желчных путей.

Проведение оперативного вмешательства, вне зависимости от того, будет оно открытым или малоинвазивным, требует, чтобы кишечник пациента был пуст. За несколько дней до операции необходимо изменить рацион, убрав из него тяжелую, жирную и жареную пищу. Вечером накануне операции необходимо отказаться от ужина.

Перед сном пациенту нужно принять слабительные препараты, назначенные врачом. Утром в день проведения операции запрещено что-либо пить или есть, необходимо поставить очистительную клизму. Непосредственно перед операцией, чтобы пациент чувствовал себя спокойнее, ему вводят успокаивающие препараты, транквилизаторы.

Противопоказания и возможные последствия

Аденомэктомия полностью запрещена при тяжелых сопутствующих заболеваниях, осложнения которых из-за наркоза или хирургического вмешательство гораздо опаснее, чем симптомы аденомы. Например, строгим противопоказанием является гемофилия пациента. Другими запретами для резекции предстательной железы являются:

  • Сахарный диабет тяжелой формы.
  • Анемия с содержание гемоглобина в крови менее 80 г/л.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Гипертоническая болезнь тяжелой формы (280/150 мм).
  • Инфаркт миокарда, перенесенный менее 3 месяцев назад.
  • Тяжелая эмфизема легких.

Одноэтапная операция не рекомендована при интермиттирующей и терминальной стадиях болезней почек. При декомпенсированных стадиях хронической почечной недостаточности сначала проводится эпицистостомия и только после принимается решение о целесообразности простатэктомии.

Читайте также:  Какие симптомы сигнализируют о том, что желчные протоки забиты?

После вмешательства на простате риск негативных последствий составляет порядка 12%. Во время него могут произойти разрыв сосуда с обильным кровотечением, аллергическая реакция на анестезию, травматическое повреждение уретры. В послеоперационный период повышен риск образования тромбов, расползания и инфицирования швов, стриктуры уретры, недержания мочи. К отложенным осложнениям относится ухудшение половой жизни (вплоть до импотенции и бесплодия). Не допустить постхирургических патологий позволяет правильная восстановительная профилактика.

Пересадка поджелудочной

Эта операция является очень сложной. Её не проводят, даже если у больного диагностирована опухоль железы. Последнюю очень редко удаляют. Во-первых, операция считается весьма дорогостоящей, во-вторых, малый процент выживаемости пациентов. Поскольку поджелудочная железа является непарным органом, взять её можно только у неживого человека.

После заморозки орган можно хранить только около четырёх часов. В этом и состоят сложности проведения хирургического вмешательства по пересадке поджелудочной.

Помещение донорского органа на её физиологическое место сложно. Его пересадка осуществляется перемещением её в брюшную полость и соединением с подвздошными, селезёночными, печёночными сосудами.

Сделать это очень проблематично, и имеется высокая вероятность летального исхода больного из-за шока и сильного кровотечения. Поэтому такой метод хирургического вмешательства не практикуется.

Тканям поджелудочной присуща высокая антигенность. И если не будет соответствующей терапии, донорская железа сохранится всего несколько суток после оперативного лечения. Потом произойдёт отторжение.

Бывает ли острый панкреатит у детей? Как проявляется?

Острый панкреатит встречается не только у взрослых, но и у детей.

  • Аномалии развития протоков поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков, двенадцатиперстной кишки.
  • Тупые травмы живота.
  • Глисты (например, аскаридоз).
  • Переедание.
  • Несоблюдение режима питания.
  • Употребление в пищу острого, жирного, чипсов, сухариков с приправами, газировки, продуктов «быстрого питания».
  • Нарушение развития соединительной ткани.
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  • Ожирение.
  • Муковисцидознаследственное заболевание, характеризующееся нарушением функции поджелудочной железы и других желез внешней секреции, легких.
  • Различные инфекции.

В детском возрасте острый панкреатит, как правило, протекает в легкой форме. Принципы диагностики и лечения мало отличаются от таковых у взрослых.

Горклиника - медицинский портал