Операции при переломе голеностопа: реабилитация, виды

Лодыжка – отросток кости голени, участвующий в формировании голеностопного сустава. По статистике, именно этот участок тела человека подвергается травмам намного чаще остальных. Одна из разновидностей – перелом лодыжки без смещения.

Показания к операции

Консервативное лечение проводится только в тех случаях, если травматолог диагностирует перелом без смещения, либо во время врачебных манипуляций можно сопоставить отломки в анатомическом положении.

Радикальное вмешательство показано при открытых и нестабильных переломах лодыжки со смещением, сочетающихся с разрывом синдесмоза. Раздробленные, оскольчатые, винтообразные, двойные переломы лодыжки, приводящие к суставным патологическим изменениям — прямое показание к проведению экстренной операции. Хирургия является единственным способом устранения дефектов, развывшихся в результате неправильного сращения костных отломков и образования ложных суставов.

Как быстрее встать на ноги после перелома лодыжки?

Лечение перелома щиколотки может быть консервативным и оперативным. В обоих случаях используются специальные съемные фиксирующие повязки на основе прочного полимера и эластичных тканевых элементов. Они накладываются после того, как будет установлено отсутствие смещения костей, вправлены отломки или сделана операция.

Хирургические методы лечения применяются при открытых травмах, а также в тех случаях, когда есть смещение костей. После вправления костных отломков их фиксируют с помощью сложных титановых металлоконструкций, которые удаляют после срастания костей. Такие операции в наши дни делают даже пожилым пациентам.

Возвращению к привычной жизни предшествует длительный период реабилитации. У детей и подростков он может занять месяц, в пожилом возрасте – несколько месяцев. Ускорить этот процесс помогают современные остеопротекторы.

В числе лучших отечественная разработка – Остеомед Форте. Его создатель, профессор В. И. Струков, более 60 лет посвятил лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основное отличие нового препарата от существующих минеральных добавок в том, что он направляет кальций непосредственно в костную ткань.

Для этого он, во-первых, оснащен легкоусвояемым кальцием в цитратной форме. А во-вторых,  уникальным компонентом, (HDBA органик комплекс), позволяющим нормализовать выработку собственных половых гормонов, которая обычно сильно снижается с возрастом. А от этого, как известно, напрямую зависит способность костей к самообновлению. Тем самым препарат способствует увеличению численности костных клеток, встраивающих кальций в кости.

Кроме того, Остеомед Форте содержит витамины D и В6. Первый нужен для лучшего усвоения кальция в кишечнике. Второй активирует обменные процессы в мышечных волокнах, что особенно важно при кислородном голодании мышц. При переломах оно случается нередко, поскольку фиксация в гипсе, без мышечных сокращений, вызывает замедление кровотока.

Испытания нового препарата для ускорения сращивания костей осуществлялись на базе Пензенского института усовершенствования врачей. Они показали, что прием  Остеомед Форте после перелома лодыжки позволяет вернуться к обычной жизни на две недели раньше, чем при стандартной восстановительной терапии.

Перелом внутренней лодыжки.

Как говорилось выше при изолированных переломах без смещения показано консервативное лечение. Иммобилизация в короткой циркулярной гипсовой повязке или жёстком ортезе на срок до 6 недель.

Короткая циркулярная гипсовая повязка на голеностоп и жёсткий голеностопный ортез, применяемые для консервативного лечения перелома лодыжек.

После окончания периода иммобилизации начинается фаза активной разработки активных движений, усиления мышц голени, тренировка мышечного баланса. На начальном этапе, сразу же после снятия гипса или жёсткой повязка ходьба может доставлять сильный дискомфорт, поэтому лучше использовать дополнительную опору, такую как костыли и трость, по крайней мере, в течение ещё двух недель.

Полужёсткий ортез на голеностопный сустав, применяемый во время реабилитации после перелома лодыжек.

По мере восстановления силы мышц голени и подвижности голеностопного сустава возможно постепенное возвращение к спортивным нагрузкам. Однако не стоит сразу форсировать высокие спортивные достижения, так как для окончательной перестройки костной ткани в зоне перелома потребуется от 12 до 24 месяцев.

Перелом внутренней лодыжки.

Оперативное лечение показано при любом переломе внутренней лодыжки со смещением, чаще всего сводится к открытой репозиции и остеосинтезу перелома двумя компрессирующими винтами.

Читайте также:  Где находится селезенка и какую роль играет в организме?

Остеосинтез перелома внутренней лодыжки двумя компрессирующими винтами.

Альтернативными вариантами является использование противососкальзывающей пластины при косых переломах и проволочной петли и спиц Киршнера.

Остеосинтез перелома внутренней лодыжки одним компрессирующим винтом и противососкальзывающей пластиной.

Ход хирургического вмешательства

Для оперативного вмешательства используется общая анестезия.

Ход хирургического вмешательства

Остеосинтез голеностопного сустава производится под общей анестезией. Техника выполнения зависит от типа выбранного фиксатора и его конфигурации. Но определяются общие этапы проведения:

  1. Рассечение кожи и подкожной жировой клетчатки.
  2. Раздвижение тканей зубчатыми крючками или распаратором Фарабефа.
  3. Визуализация линии перелома в открытой ране с выбором дальнейшей методики.
  4. Сопоставление отломков вручную, удаление гематомы и мелких осколков (самая сложная часть операции даже при открытом доступе).
  5. Фиксация лодыжек специальными пластинами и винтами.
  6. Наложение швов на кожу и дренирование.
Ход хирургического вмешательства

Виды повреждений лодыжек

Существую несколько видов повреждений лодыжек в зависимости от того, какой ее отдел поврежден.

Таким образом, травмы могут следующими:

  • закрытые повреждения медиальной части;
  • закрытые повреждения латеральной части;
  • открытые повреждения части.
  • повреждения со смещением медиальной части;
  • повреждения со смещением латеральной части;
  • повреждения обеих лодыжек со смещением;
  • повреждения обеих лодыжек без смещения;
  • повреждения обеих лодыжек с подвывихом и вывихом.

В зависимости от механизма повреждения могут быть:

  1. Пронационные повреждения возникают при подворачивании ступни наружу.
  2. Супинационный повреждения происходят при подворачивании ступни внутрь.

Пронационный перелом (при подворачивании ступни наружу) проявляется следующими симптомами:

Виды повреждений лодыжек
  • повреждение латеральной части сочетается с разрывом группы связок;
  • повреждение медиальной части возникает с переломом малоберцовой кости в ее нижних отделах;
  • разрыв межберцовой части;
  • перелом латеральной части и нижней части малоберцовой кости, а также разрыв межберцовой части так называемый перелом Дюпюитрена;
  • подвывих или вывих ступни наружу.

Симптомы супинационного перелома при подворачивании ступни внутрь:

  • отрыв латеральной части;
  • повреждение медиальной части;
  • перелом большой берцовой кости ее дистальной части;
  • вывих или подвывих ступни внутрь.

Симптомы ротационного перелома (при повороте лодыжки вокруг своей оси в случае фиксации стопы):

  • вывих или подвывих ступни назад или вперед;
  • ротационное повреждение малоберцовой кости;
  • оскольчатое повреждение большой берцовой кости;
  • разрыв межберцовой части;
  • отрыв медиальной или латеральной части.

Реабилитация

После операции с пластикой рекомендовано начало реабилитационных мероприятий с первого дня после оперативного вмешательства, во избежание атрофии тканей и формирования контрактур:

  • ЛФК. С первых дней после оперативного вмешательство разрешены упражнения с разработкой коленного, тазобедренного сустава пораженной ноги для ускорения кровообращения, профилактики тромбообразования и атрофии мышечных волокон;
  • Физиотерапевтическое лечение. После снятия гипса проводится электротерапия, парафиновые аппликации на участок перелома и другие методы, кроме магнитотерапии;
  • Массаж. При наличии гипса проводится массаж бедра и голени, после снятия – голеностопого сустава. Сразу после сятия гипса производят пассивные движения в голеностопе, массаж с использованием противовоспалительных и согревающих мазей и гелей для ускорения микроциркуляциии и регенераторных процессов;
  • После снятия гипса рекомендовано ношение специального бандажа на голеноспопе для дополнительной фиксации сустава.

Сколько заживает

Перелом лодыжки со смещением в среднем срастается в течение 2-2,5 месяце. При наличии дегенеративных заболеваний костей время ношения гипса продлевается до 3 месяцев.

Снятие гипса происходит только под контролем рентгенограммы, при наличии костной мозоли и признаков полного сращения повреждения разрешено начало реабилитационных мероприятий. Реабилитация длится около 3 месяцев.

Когда можно начать ходить без костылей

После снятия гипсовой повязки начинается реабилитация под контролем врача-физиотерапевта. Сроки, когда можно наступать на поврежденную конечность устанавливает также он в зависимости от готовности голеностопного сустава к предстоящей нагрузке, а до этого больному необходимо научиться ходить на костылях для снижения нагрузки на больную конечность.

В среднем проходит 2-3 недели после снятия гипса, когда можно наступать на ногу. Пока происходит разработка сустава необходима специальная ортопедическя обувь, основная задача которой предотвратить повторное повреждение.

Лечебная ходьба одно из основных реабилитационных мероприятий для восстановления функции голеностопа. При своевременном и адекватном лечении, корректной реабилитации, больному после перелома лодыжки со смещением можно бегать.

Читайте также:  Размеры селезенки: норма у взрослых, площадь, размеры в мм

Сколько срастается перелом лодыжки – факторы влияющие на время сращивания

Нарушение целостности лодыжки (некоторые называют щиколоткой) – это довольно распространенная травма, которая чаще всего возникает в результате неправильного падения на ногу. Статистические данные гласят, что в 70% всех случаев пострадавшие от такого повреждения профессионально или непрофессионально занимаются спортом.

Нарушение целостности костных структур может иметь разнообразный характер, степень тяжести и вид. От этих показателей полностью зависит продолжительность периода восстановления работоспособности сломанной кости.

В связи с неудобствами, которые доставляет пострадавшему такая травма ноги, многие люди задаются вопросом: «Сколько срастается перелом лодыжки?» и «Что нужно делать, чтобы кости срослись быстрее?».

Клиническая картина нарушения целостности щиколотки следующая:

  • интенсивная боль, которая появляется сразу после усиленного воздействия на конечность;
  • отечность мягких тканей в области травмы;
  • посинение кожи, ссадины, царапины, кровоподтеки в области повреждения;
  • ухудшение работоспособности ноги;
  • разрыв внешних и внутренних мягких тканей (при открытом переломе);
  • деформация конечности (при смещении костных отломков);
  • даже при незначительной нагрузке на ногу боль усиливается.

На вопрос о том, сколько времени заживает перелом щиколотки, врачи имеют довольно неоднозначный ответ. Все зависит от типа повреждения, состояния здоровья пострадавшего и степени тяжести повреждения.

Перелом лодыжки без смещения имеет минимальное количество возможных последствий. Для его терапии не требуется проводить операции или репозицию отломков. Больному лишь фиксируют травмированную область ноги с помощью гипсовой повязки, назначают выполнение лечебных и разрабатывающих процедур, а также периодически наблюдают за состоянием ноги с помощью рентгенографических снимков.

В ходе данной процедуры специалист сопоставляет смещенные отломки кости, чтобы они правильно срастались, а затем также фиксирует ногу в одном положении с помощью гипса. Если костные структуры подверглись серьезному смещению, то для того, чтобы они приняли правильное и естественное положение, могут проводить операцию.

Оскольчатый или многооскольчатый перелом лечат исключительно после хирургического вмешательства. В ходе операции доктор удаляет отколотые осколки костей и фиксирует ногу с помощью специальных металлических инструментов (штифты, спицы). Далее нижнюю конечность также обездвиживают до полного заживления костных тканей.

Иногда, помимо фиксации травмированной ноги, квалифицированный врач может назначать использование фармакологических препаратов, гелей и мазей, действие которых направлено на ускорение процесса регенерации костных тканей.

Продолжительность восстановления лодыжки полностью зависит от следующих факторов:

  • вида перелома (открытый, закрытый перелом лодыжки);
  • характера повреждения (со смещением, без смещения, оскольчатый, многооскольчатый);
  • назначенного лечения;
  • стадии, на которой пострадавший обратился в больницу;
  • возраста потерпевшего и общего состояния его здоровья.

Также очень важен образ жизни пострадавшего. Значительно быстрее срастается кость у того, кто следит за своим рационом, не курит, не употребляет алкогольсодержащих напитков, соблюдает все рекомендации лечащего врача и много времени проводит на свежем воздухе.

При халатном отношении к лечебным мероприятиям, нагрузкам на травмированную конечность и употреблении нездоровой пищи, которая препятствует поступлению полезных витаминов и минералов к поврежденной области – период заживления костной ткани будет долгим, и принесет массу неудобств пострадавшему.

Время, за которое срастается перелом лодыжки, полностью зависит от характера повреждения, квалификации врача, эффективности лечения, правильного ношения гипса и ответственного отношения пострадавшего к своему здоровью.

Примерное время заживления костных структур щиколотки:

  1. Без смещения – 3-4 недели.
  2. Со смещением – 4-5 недель.
  3. Перелом сразу двух лодыжек без смещения костных отломков – 6-8 недель.
  4. Перелом двух лодыжек со смещением – 8-10 недель.
  5. Тяжелая травма с раздроблением костных структур – 13-15 недель.

После длительного ношения обездвиживающей повязки часто происходит атрофия мышечных тканей и ухудшение подвижности суставных капсул. Для восстановления работоспособности ноги уже сросшиеся кости требуют к себе внимания. Необходимо выполнять разрабатывающие упражнения, посещать процедуру массажа и физиотерапии.

Одного метода консервативной терапии – фиксации конечности в одном положении с помощью гипсовой повязки, недостаточно.

Помимо него, существует масса высокоэффективных способов лечения, которые, при регулярном использовании, помогут значительно ускорить процесс регенерации травмированной кости, предотвратят атрофию мышечных тканей и малоподвижность сустава, а также помогут ускорить течение реабилитационного периода.

Причины и разновидности переломов

Нарушение целостности костей происходит по следующим причинам:

  • прямое воздействие (ДТП, падение тяжелых предметов на ногу, удары и т. п.);
  • непрямое воздействие (подворачивание конечности, падение, соскальзывание и т. п.).
Читайте также:  Как проверить свертываемость крови в домашних условиях

Предрасполагающие факторы:

Причины и разновидности переломов
  • недостаток кальция в рационе;
  • нехватка витамина D;
  • возрастные особенности (детский, подростковый или старческий возраст);
  • беременность и лактация;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • заболевания ЖКТ, почек, щитовидной железы, надпочечников, костей;
  • генетические болезни (например, болезнь Волкова);
  • специфические воспалительные болезни (туберкулез, сифилис);
  • онкологические заболевания.

Существуют следующие виды переломов:

  • закрытый (латеральной или медиальной лодыжки);
  • со смещением (латеральной или медиальной лодыжки);
  • перелом обеих лодыжек (без смещения, со смещением, с вывихом или подвывихом стопы);
  • открытый.

В зависимости от вида травмы различают такие виды переломов:

  • пронационный (подворачивание наружу);
  • супинационный (подворачивание вовнутрь);
  • ротационный (подворачивание вокруг оси при неподвижной стопе).
Причины и разновидности переломов

Перелом голеностопа классифицируется как внутрисуставное повреждение. От характера перелома зависят сложность патологии, способы ее лечения и продолжительность реабилитационного периода. Травма может носить открытую или закрытую разновидность.

Если повреждение открытое, происходит смещение отломков костей, в результате чего рвутся кожные покровы, появляется мощный болевой синдром, а рана подвергается инфицированию.

Переломы закрытого типа встречаются намного чаще. Такие травмы включают или не включают смещение отломков костей. Травмы со смещением значительно усложняют патологию и ее лечение, становятся причиной длительной нетрудоспособности.

При наличии смещения может быть назначена хирургическая операция. Если же речь идет о трещине в кости, достаточно гипсовой повязки или ортеза. При нарушении целостности кости без смещения обычно удается избежать нарушений в работе голеностопного сустава.

Переломы классифицируют и по линии дефекта кости:

Причины и разновидности переломов
  • косые;
  • поперечные;
  • продольные;
  • в виде буквы Т;
  • в виде буквы У;
  • звездоподобные.

Диагностирование травмы

Стоит отметить, что многие считают повреждение лодыжки не очень серьезной травмой и не всегда обращаются за помощью к специалистам. Однако посещение медицинского учреждения все же необходимо, так как распознать характер повреждения и в каком именно направлении состоялось смещение возможно лишь при помощи специальных диагностических приборов и способов, среди которых: рентген, КТ, УЗИ, МРТ и другие.

Что касается поперечного перелома, то при его наличии на рентгеновском снимке будет замечено, как в области перелома возникает угол, а частички костей расходятся во фронтальном направлении. Отметим, что смещение костей по длине встречается гораздо чаще, чем остальные повреждения.

Сложными случаями подобной травмы считаются такие, при которых отломанные частички кости начинают вращаться. Однако по статистике чаще всего встречаются комбинированные варианты повреждений.

Варианты лечения

Лечение перелома голеностопного сустава проводят после получения полной картины травмы. Если перелом закрытый и имеется смещение костей, то вправление сустава проводят вручную. Нога обкалывается обезболивающими средствами. При вправлении, врач производит движения, обратные тем, которые привели к травме. Если восстановление нормальной позиции кости сделано своевременно и других осложнений нет, то отечность довольно быстро спадает, боль стихает, и лодыжка приобретает прежний вид. После вправления проводится повторное рентгеновское исследование, чтобы убедиться, что все части голеностопного сустава стали на свое место. На вправленные кости накладывается гипсовая повязка, больному рекомендован покой, а через некоторое время разрешается ходьба с костылем, без нагрузки на больную конечность. Вставать понемногу на ногу можно через 45 дней, а еще через месяц врач решит, сколько ходить в гипсе, или его можно снимать.

При более тяжелых повреждениях голеностопного сустава проводится оперативное вмешательство. Обычно так происходит при открытом переломе и при закрытом, если нет возможности провести репозицию (вправление) костей иным способом. В ходе операции для соединения костей голеностопного сустава и их правильной установки применяются хирургические винты и пластины из металла. Кости буквально собираются на пластину, прикрепляясь к ней винтами. Операция проводится под рентгенологическим контролем, поскольку очень важно не только не повредить костный мозг, но и правильно сопоставить кости, чтобы не было разницы в длине. После операции ткани зашиваются, врачи накладывают гипс, назначают покой и дальнейшие реабилитационные мероприятия. Приблизительно через год, когда между сломанными костями образуются устойчивые сочленения, металлическая пластина в ходе повторной операции вынимается.

Горклиника - медицинский портал