Операция по удалению дивертикула пищевода

Дивертикул пищевода — это ограниченное выпячивание слизистой оболочки через дефект в мышечной оболочке стенки пищевода.

Лапароскопическая нервсберегающая резекция эпифренального дивертикула пищевода с крурорафией.

Лапароскопическая нервсберегающая резекция эпифренального дивертикула пищевода с крурорафией. Оперирует профессор К. В. Пучков (2016 г).

Операция проводится при эпифренальном дивертикуле 4 см, расположенном в 8 см от кардии. В видео показана техника диссекции пищеводно- желудочного перехода и выделение дивертикула из окружающих тканей 5 мм инструментом LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN и инструментами Компании Karl Storz. Обращается внимание на предварительное выделение правого диафрагмального нерва. Диссекция дивертикула выполняется без вскрытия плевральной полости. Затем под контролем эзофагоскопии, дивертикул отсекается в продольном направлении линейным сшивающим аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN с длиной кассеты 60 мм и технологией Tri-Staple. Эта технология обеспечивает последовательное закрытие скрепок на расширенном спектре тканей разной толщины, что позволяет надежно осуществить гемостаз в области шва и не передавливать ткани при их сшивание. Далее выполнена крурорафия и восстановлена нормальная анатомия кардинальной зоны. Длительность операции 1час 20 мин.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Анатомические особенности пищевода. Изображение пищевода на рентгене

Рентгеновское исследование пищеводарентгене

Анатомия пищевода. Отделы пищевода. Строение стенки пищевода

желудкомлегкимисердцемВ пищеводе выделяют 3 сегмента:

  • шейный;
  • грудной;
  • брюшной.

позвоночникаотрыжкиизжогиВ строении пищевода выделяют следующие слои:

  • Слизистая оболочка. Слизистая пищевода схожа с эпителием кожи, за тем исключением, что она не образует роговых чешуек. Слизистая пищевода обновляется гораздо быстрее, чем эпителий кожи. В этом слое находятся слизистые железы, которые облегчают прохождение пищевого комка по пищеводу.
  • Подслизистая основа. В этом слое находятся сосуды и нервы. При венозном застое в брюшной полости вены пищевода в подслизистом слое расширяются, что мешает прохождению пищи по нему.
  • Мышечный слой. Пучки мышечных волокон расположены как вдоль пищевода, так и кольцеобразно. Они являются гладкими и поперечнополосатыми. Особенности мышечного слоя пищевода играют важную роль в выполнении моторной функции пищевода.
  • Адвентициальная оболочка. Это наружная оболочка из соединительной ткани, которая отделяет пищевод от других органов грудной и брюшной полости.
Читайте также:  Операция на лёгких при туберкулёзе — хирургическое лечение

Исследование моторной функции пищевода с помощью рентгена

С помощью рентгенологического метода можно исследовать все фазы моторной функции пищевода:

  • растяжение пищевода комком контрастного вещества;
  • прохождение перистальтических волн;
  • двигательная пауза после сокращения.

6 – 10 секунд

Как выглядит пищевод на рентгене в норме?

Пищевод исследуют в различных проекциях:

  • прямой;
  • боковой;
  • косой правой;
  • косой левой.

Выделяют несколько рентгенологических фаз прохождения бариевой взвеси по пищеводу:

  • полное заполнение просвета пищевода бариевой взвесью;
  • двойное контрастирование пищевода опускающимся вслед за бариевой взвесью столбом воздуха;
  • частичное освобождение пищевода от бариевой взвеси и выделение очертаний слизистой оболочки;
  • полное очищение пищевода от бариевой массы.

угол Гиса

Какие физиологические сужения пищевода можно увидеть на рентгене? Сегменты пищевода

стенозамибронхах, сердце, позвоночникеФизиологическими сужениями пищевода являются:

  • начало пищевода (верхний пищеводный сфинктер);
  • пересечение с дугой аорты;
  • пересечение с левым бронхом;
  • прохождение через пищеводное отверстие;
  • переход в слизистую желудка (нижний пищеводный сфинктер).

аорта, бронхи, перикард, диафрагмаBrombart, 1956По классификации Бромбара выделяют следующие сегменты пищевода:

  • трахеальный;
  • аортальный;
  • аорто-бронхиальный;
  • бронхиальный;
  • подбронхиальный;
  • ретрокардиальный;
  • наддиафрагмальный;
  • внутридиафрагмальный;
  • абдоминальный.

Рекомендуемое диетическое питание

Для успешного проведения лечения нужно соблюдать надлежащий рацион питания.

В основном диетическое питание при образовании дивертикула пищевода является схожим с диетой под номером один, которая предназначена при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Во время диеты при дивертикулярной болезни пищевода можно употреблять следующий перечень продуктов:

  • Пшеничный хлеб и мучную продукцию в подсушенном виде;
  • Блюда из говядины, нежирной баранины, кролика, куриной грудки, индейки, приготовленные на пару или отварные;
  • Рыба — треска, минтай, хе, сазан, щука, судак и прочие маложирные виды;
  • Кефир, творог, натуральный йогурт, ряженка, блюда из творога;
  • Манная, гречневая крупа, рис;
  • Картофель, морковь, свекла, капуста цветная, желательно подавать их в отварном или парном виде;
  • Ягоды и фрукты, муссы, кисели, компоты, желе на их основе.

Исключаются из рациона питания:

  • Газированная вода, кофейные напитки;
  • Свежий хлеб, сдобные и кондитерские изделия;
  • Копчености, соленья, консервированные продукты;
  • Острая и пряная пища;
  • Пшеничная, ячневая и кукурузная крупа, перловка.

Питание по 5 раз в сутки, каждая еда должна сопровождаться приемом достаточного количества чистой воды.

С целью улучшить прохождение пищи перед началом употребления еды, необходимо выпить чайную ложку любого масла, будь то оливковое, растительное, льняное, кунжутное. Чтобы пищевой комок не попадал в полость дивертикула, следует тщательно пережевывать пищу и есть небольшими порциями.

Дивертикул пищевода: симптомы и признаки

Рассмотрим теперь симптомы дивертикула пищевода. Если выпячивание имеет размер меньше 2 сантиметров, оно обычно никак не проявляется. Большие же размеры выдают себя такими признаками:

  • отрыжка с неприятным запахом;
  • затрудненное прохождение пищи по органу;
  • ощущения першения и царапанья в горле;
  • выработка большого количества слюны;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • запоры;
  • изжога;
  • резкое повышение температуры – симптом присоединения инфекции;
  • сильный кашель, причем не сопровождающийся отделением мокроты;
  • при горизонтальном положении возможность движения пищи в обратную сторону;
  • ощущение комка в горле и другие.

Наиболее яркие симптомы у дивертикула в районе глоточно-пищеводного перехода. При нем пища скапливается в выпячивании, вызывая постоянное срыгивание и неприятный запах изо рта.

Помимо классической клинической картины могут наблюдаться и другие признаки. Так, у человека может измениться голос, а после принятия пищи лицо краснеет, возникает ощущение удушья и даже обморок. Нередко у пациентов наблюдается одышка, боль за грудиной, тахикардия, храп. Такие симптомы мешают поставить правильный диагноз. Для верификации назначается ряд дополнительных инструментальных методов обследования.

Типология дивертикулов

Стоит сказать о том, что существует много различных разновидностей дивертикулов пищевода. Их различают в зависимости от определенных показателей.

По происхождению дивертикулы бывают:

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные.

По механизму развития:

  1. Пульсационные.
  2. Тракционные.
  3. Пульсационно-тракционные (сочетанный вид).

В зависимости от локализации различают:

  1. Ценкеровские (т. е. глоточно-пищеводные).
  2. Эпибронхиальные (среднепищеводные, бифуркационные).
  3. Наддиафрагмальные (т. е. эпифренальные).
  4. Поддиафрагмальные (т. е. абдоминальные).

В зависимости от строения пищевода различают:

  1. Истинные дивертикулы (содержат все слои пищевой стенки).
  2. Псевдодивертикулы, или ложные (они лишены мышечной оболочки). Особенность: возникают исключительно в момент сокращения пищевода. Когда же его мышцы расслабляются, дивертикул исчезает.
Читайте также:  Доктор Жаров: почему не надо бояться колоноскопии

В зависимости от количества выделяют:

  1. Множественные дивертикулы.
  2. Одиночные дивертикулы.

Эпифренальная разновидность патологии

Эпифренальный дивертикул располагается в нижней трети пищевода на правой стороне стенки. В своем становлении имеет принцип пульсионного механизма. Это обусловливается анатомическим смещением в обозначенной области пищевода в правую сторону и повышением внутреннего давления на правой стороне во время передвижения пищевого комка.

Зачастую врожденное недоразвитие пищеводной стенки формируется в этом отделе органа, отсюда и проявляется патологическое состояние.

Эпифренальный дивертикул является одиночным.

По обыкновению он никак не выдает себя, поэтому обнаружить его удается лишь при помощи рентгеновского исследования.

Центральными симптоматическими проявлениями в случае эпифренального выпячивания становятся – ощущение тупой боли в груди, срыгивание съеденной пищей, аэрофагия, застаивание продуктов питания в области мечевидного отростка, резкая боль в области эпигастрия.

В подавляющих случаях такой тип дивертикулов характеризуется медленным изменением в размерах, а его исход не связан с возникновением серьезных проблем. Несмотря на это, в качестве осложнений могут выступить – рецидив пневмонии, бронхиальная астма, плеврит, легочный абсцесс.

Если же развивается воспалительный процесс дивертикула, то это может дать старт кровотечениям, перфорации пищевода.

Диагностика заболевания

Для того чтобы узнать о полной картине заболевания, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Диагноз дивертикула пищевода устанавливается на основании результатов контрастной рентгенографии. Как правило, на рентгенограмме видно место расположения дивертикула и его размеры.

В отдельных случаях проводится компьютерная томография или эндоскопическое исследование, которое проходит крайне осторожно, чтобы не повредить мешочек.

Какой из способов диагностики является самым эффективным?

  1. УЗИ позволяет обнаружить глоточно-пищеводный дивертикул, а также отличить его от кисты щитовидной железы.
  2. Фиброэзофагоскопия помогает провести осмотр дивертикула изнутри, оценивая его размеры и выраженность воспалительных изменений.
  3. Ультразвуковая доплерография помогает отличить образование от аневризмы сонной артерии.
  4. Компьютерная томография оценит расположение больших дивертикулов относительно органов средостения.
  5. Рентгенография позволяет увидеть заполненный дивертикул, его расположение, размеры, а также степень проходимости пищевода.
Горклиника - медицинский портал