Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Основным методом борьбы с раком легких остается хирургическое лечение. Но даже оно не является панацеей. Оперативному вмешательству, как правило, подвергаются лишь 10-15% пациентов, у которых был диагностирован рак. А данные о выживаемости в пятилетнем периоде говорят о том, что этот рубеж перешагивают лишь 20-30% прооперированных больных.

Что такое спонтанный пневмоторакс

Ответ кроется в самом вопросе. Спонтанным называется такое состояние, при котором не происходит травмы груди, в том числе после какой-либо операции или медицинской процедуры (установка дренажа, катетеризация подключичной вены и т.д.). Как правило, появление признаков пневмоторакса становиться для человека полной неожиданностью. Он может развиваться, как при наличии вредных факторов, так и на фоне отличного самочувствия.

При этом заболевании, газ в плевральную полость попадает не из окружающей среды, а из самого легкого или бронха. Накапливаясь между органами и стенками грудной клетки, он начинает сдавливать все ткани, затруднять их движение и нормальную работу. Особенно это актуально для легких. Так как для совершения вдоха, легким необходимо значительно увеличиться в размерах, для этого необходим запас свободного пространства. Плевральный пневмоторакс заполняет это пространство и не дает больному совершать нормальные дыхательные движения.

Что такое спонтанный пневмоторакс

Помимо негативного влияния на акт дыхания, может происходить смещение органов в груди, значительное сдавление сердца и сосудов, сильное раздражение рецепторов, отвечающих за восприятие боли.

Лечение

Лечат возникшую послеоперационную пневмонию одновременно с основным заболеванием. Применяются те же лечебные мероприятия, что и при классической пневмонии.

Медикаментозная терапия

Лечение

Используются различные группы лекарственных препаратов, обеспечивающие этиотропное и симптоматическое лечение.

Таблица №1. Часто назначаемые лекарственные средства:

Группа препаратов Лечебный эффект Инструкция по применению
Антибактериальные – Флемоксин, Супракс, Цефтриаксон Обеспечивают устранение микробной флоры, вызвавшей воспалительный процесс в легком В зависимости от тяжести состояния назначают для приема внутрь или в виде инъекций. Курс лечения продолжается от 7 до 21 дня
Отхаркивающие – Амброксол, Флуимуцил Помогают сделать мокроту более жидкой и легко вывести ее из бронхов Применяют в виде таблеток и растворов для ингаляций
Жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен Облегчают лихорадочное состояние Назначают в таблетках
Антиагреганты – Аспирин Кардио Предупреждают образование тромбов в сосудах легких Таблетки, принимают под контролем врача с регулярным исследованием свертываемости крови
Иммуностимуляторы — Циклоферон Укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма Принимают длительно, в течение месяца
Витамины – Компливит, Витрум Ускоряют процесс выздоровления Допускается принимать в течение трех месяцев беспрерывно
Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия путем внутривенного капельного введения раствора натрия хлорида, глюкозы, полиглюкина.

Лечение

Дополнительные методы

В тяжелых случаях лечение проводится в условиях реанимации или интенсивной терапии. Иногда ИВЛ является единственным способом спасти жизнь пациента.

Так же в условиях реанимации проводятся очищение бронхов, введение дезинтоксикационных средств, аспирация жидкости из легкого. При удовлетворительном состоянии пациента назначают вспомогательные методы терапии.

Таблица №2. Вспомогательные методы лечения пневмонии:

Лечение
Вспомогательные методы Описание
Дыхательная гимнастика

Надувание шаров — один из элементов дыхательной гимнастики

Во время проведения гимнастики легкие и кровь пациента насыщаются кислородом, увеличивается объем легких, восстанавливаются функции дыхания. Так как пациенту противопоказаны активные упражнения, их можно заменить надуванием шаров, вдуванием воздуха через трубочку в емкость с водой.  Существует множество эффективных методик, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Назначает комплекс упражнений только специалист после полного осмотра и диагностики пациента.
Массаж

При пневмонии полезен вибрационный массаж

При пневмонии, возникшей после операции, у пациента может произойти застой в легких. Его устранению, а также облегчению отхождения мокроты способствует проведение сеансов массажа. Чаще всего специалист применяет перкуссионный и вибрационный виды массажа.
Физиотерапия

При проведении ингаляции могут быть использованы антибиотики, муколитики, настои лекарственных трав

Физиотерапия — важная составляющая комплексного лечения послеоперационного воспаления легких. Процедуры оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, обезболивающее воздействие. Улучшают кровоснабжение легких, повышают эффективность медикаментозной терапии. При пневмонии назначают электрофорез, магнитотерапию, ингаляции, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию. Противопоказаниями к проведению физиопроцедур являются повышенная температура, лихорадка, сердечная недостаточность, кровотечения, новообразования.

Немаловажное значение в лечении пневмонии имеет диета. Рацион питания состоит из легкоусваеваемых продуктов с большим количеством витаминов — молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, каши, витаминные напитки, соки.

Последствия в послеоперационный период

Радикальное лечение рака легкого имеет ряд абсолютных противопоказаний, которые делают операцию невозможной или нецелесообразной:

  • распространение опухоли на отдаленные лимфоузлы, органы и ткани;
  • прорастание опухоли в крупные сосуды, пищевод и главный бронх противоположного легкого, которые не подвергаются резекции;
  • диссеминация плевры и возникновение специфического плеврита;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента, наличие патологий жизненно важных органов (печень, почки, сердце, сосуды, бронхи, легкие), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

Старческий возраст больного не является абсолютным противопоказанием для хирургического вмешательства.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Операция на легких является очень травматичной, поэтому в послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения. На частоту возникновения осложнений влияют: масштаб проведенной операции, общее состояние организма пациента и возраст. Чаще всего осложнения появляются после расширенных, комбинированных и паллиативных вмешательств у больных старше 60 лет.

Последствия в послеоперационный период

К основным последствиям операции на легком относятся следующие виды нарушений:

  • бронхоплевральные (несостоятельность культи бронха, бронхиальный свищ, эмпиема плевры);
  • легочные (пневмония, спадение легкого, нарушение дренажной функции бронхов, острая дыхательная недостаточность);
  • сердечно-сосудистые (острая сердечная недостаточность, закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга);
  • внутриплевральное кровотечение.

Даже несмотря на успешно проведенное хирургическое лечение и отсутствие осложнений, рак может вернуться. Рецидив рака легких после операции может быть ранним (через 2-4 месяца) и поздним (спустя несколько лет).

Оперативное вмешательство при туберкулезе

Когда у человека в течение трех недель отмечается сухой кашель с усилениями приступов в ночное и утреннее время суток, повышение температуры, потеря аппетита, бледность лица с ярким румянцем, снижение веса, врач может заподозрить туберкулез.

Резекция легкого при туберкулезе – наиболее радикальный способ лечения. Показания для вмешательства:

  1. Прямые. Возникают у лиц с ограниченной формой туберкулеза и при неэффективности антибактериального лечения в течение длительного времени.
  2. Расширенные. Обнаружение у больного лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза. В этом случае лекарственное лечение может вызвать большое количество негативных последствий и не дает положительных результатов.
  3. Жизненные. Эти показания возникают в случаях, когда характер процесса несет прямую угрозу жизни пациента. Например, отмечается легочное кровотечение, прогресс казеозной пневмонии на фоне длительного, но неуспешного антибактериального лечения.

Резекция легких при туберкулезе не проводится в таких случаях:

  • активный туберкулез бронхов;
  • легочно-сердечная недостаточность выраженного характера;
  • амилоидоз внутренних органов с одновременным функциональным нарушением работы почек и печени;
  • сопутствующие заболевания.
Горклиника - медицинский портал