Оперативные вмешательства в кардиологии: какие и когда делают

Дорогие друзья. Этот текст мы написали специально для наших пациентов после ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Надеемся, что Вы найдете здесь ответы на основные вопросы.

Стриктуры жёлчных протоков

Стриктуры жёлчных протоков являются одной из актуальных и сложных проблем в оперативной гастроэнтерологии. Увеличение частоты развития данной патологии в последние годы обусловлено возросшей хирургической активностью при желчнокаменной болезни. Стриктуры жёлчных протоков в большинстве случаев формируются в результате интраоперационного повреждения желчевыводящих путей во время вмешательств на желчном пузыре (открытой холецистэктомии, холецистэктомии из мини-доступа, лапароскопической холецистэктомии).

По месту возникновения различают стриктуры долевых жёлчных протоков, общего желчного и общего печеночного протока. По степени проходимости желчных протоков стриктуры могут быть частичными или полными.

Суть методики

Стентирование стало следствием методики восстановления просветов кровеносных сосудов в организме человека. Стент вводился в сосуд, обеспечивая качественное снабжение кровью органа, головного мозга и так далее. В настоящее время стенты стали устанавливать в желчные протоки, обеспечивая тем самым нормальный отток желчи, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики

Устройство представляет собой пластиковую полую трубку, нужного диаметра. Она легко устанавливается в проток, увеличивая его просвет, уменьшившийся в результате какого-либо заболевания.

Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики

Стентирование желчных протоков – процедура безболезненная и бескровная, что позволяет значительно сократить время на реабилитацию после нее, в отличие от полномасштабной хирургической операции.

Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики
Суть методики

Механизмы развития механической желтухи

Желтуха развивается потому, что естественный отток желчи снижен или остановлен, а печень продолжает вырабатывать желчь, несмотря на механическое препятствие. В результате желчь пропотевает в стенки желчного пузыря и протоков, а желчные пигменты (билирубин) поступают в кровь и лимфатическую систему (холемия). Склеры, кожа, слизистые окрашиваются в желтый цвет.

Токсическое действие желчных кислот оказывает влияние:

  • на синусовый узел сердца, что приводит к урежению ритма (возникает брадикардия);
  • на центр блуждающего нерва, на стенки кровеносных сосудов — снижается артериальное давление;
  • страдает центральная нервная система — возникает подавленное настроение, нарушается сон, беспокоит головная боль, утомляемость и слабость.
  • сильный кожный зуд — обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами.

При возникновении препятствия в желчных ходах нормальный ток желчи прерывается, и желчь не поступает в кишечник, кал становится светлым (ахоличным). Расстраивается кишечное пищеварение. Нарушается усвоение жиров, кал становится жирным (стеаторея), не усваиваются жирорастворимые витамины — токоферол, витамин К, ретинол. В результате недостатка в организме витамина К возникает нарушение свертывания крови, и появляется повышенная кровоточивость, а также многочисленные симптомы других авитаминозов.

Читайте также:  Как удаляют полипы в матке — операция по удалению

Вследствие того, что почки пытаются освободить кровь от избытка билирубина, моча, напротив, сильно темнеет. Желчные кислоты уменьшают поверхностное натяжение мочи, в результате она сильно пенится («пивная» моча).

Симптомы стриктур жёлчных протоков

Проявления стриктур зависят от вида и степени повреждения жёлчных протоков. В случае полного пересечения холедоха клинические признаки стриктуры развиваются уже на 3-7 послеоперационные сутки: появляется боль в правых отделах живота, лихорадка, желтуха, истечение желчи, свидетельствующее о формировании наружной желчной фистулы. Отмечаются диспепсические явления — тошнота, рвота, анорексия, метеоризм; в некоторых случаях развивается кишечная непроходимость. При выделении желчи через поврежденный желчный проток в брюшную полость развивается желчный перитонит, возможно формирование подпеченочного абсцесса.

При перевязке или пережатии холедоха возникают явления нарастающей холестатической жел­тухи и холангита с лихорадкой, ознобами, болями в эпигастрии, обесцвечиванием кала и потемнением мочи, кожным зудом. При частичной стриктуре жёлчного протока признаки холангита и желтухи развиваются в течение нескольких месяцев, имеют более легкое течение, напоминающее ОРВИ.

Стриктуры желчных протоков при несвоевременном устранении обструкции вызывают образование абсцессов брюшной полости, сепсис, билиарный цирроз печени, портальную гипертензию, желудочно-кишечные кровотечения, печеночную недостаточность.

Стентирование трахеобронхиального дерева

Стентирование трахеобронхиального дерева — это малоинвазивный способ восстановления проходимости трахеи и главных бронхов, обеспечивающий доступ воздуха к легочной ткани путем установки на уровень сужения стента. Вмешательство проводится под двойным контролем: эндоскопическим и рентгенологическим.

Стентирование является одним из способов помощи пациентам с опухолевыми и доброкачественными стриктурами трахеи и бронхов, страдающих выраженной дыхательной недостаточностью, которым хирургическое лечение не показано в виду распространенности опухолевого процесса или при наличии противопоказаний к его проведению. В некоторых случаях стентирование применяется для временной помощи перед предстоящим оперативным вмешательством, либо, при наличии перспективы от планируемой химиотерапии, как временный этап оптимизации дыхательной деятельности до момента ответа опухоли на химиотерапию.

Применяется при следующих заболеваниях:

Стентирование трахеобронхиального дерева
  • центральный рак лёгкого с вовлечением трахеи или главных бронхов,
  • стриктуры трахеи или бронхов после длительного нахождения пациента на искусственной вентиляции легких,
  • компрессия трахеи и главных бронхов увеличенными лимфатическими узлами,
  • пищеводно-респираторные свищи,
  • несостоятельность анастомозов после операции.

Целью вмешательства является улучшение качества жизни пациентов за счёт обеспечения доступа кислорода к легочной ткани путём восстановления просвета обтурированного бронха либо трахеи; подготовка пациента к оперативному лечению, проведению химиотерапии и другим специфическим методам лечения, реабилитация пациентов после длительного нахождения в условиях искусственной вентиляции лёгких, осложненной формированием стриктуры в месте стояния интубационной трубки, либо трахеостомы.

Читайте также:  Торакопластика как лечение от туберкулеза

Установка стента проводится в условиях медикаментозного сна, поэтому, никаких болезненных ощущений и дискомфорта пациент не , затрачиваемое на выполнение стентирования зависит от уровня расположения сужения, типа выбранного для установки стента и обычно составляет 15–45 минут.

Для избавления пациента от асфиксии и обеспечения адекватного уровня качества жизни используется множество методов:

1. Хирургический метод в виду либо распространенности опухолевого процесса, либо морфологическим особенностям строения опухоли не всегда показан.

2. Использование других эндоскопических методов для реканализации просвета — электро- и лазерной коагуляции, бужирования, баллонной дилатации — требует длительного лечения с повторением сеансов, при этом их эффективность является кратковременной.

Стентирование трахеобронхиального дерева

3. Выжидательная тактика направлена на получение ответа от проведения химиотерапии, однако, при выраженных симптомах дыхательной недостаточности, химиотерапевты могут отказаться от её проведения до коррекции дыхательной недостаточности.

Осложнения крайне редки и в случае возникновения могут быть скорректированы эндоскопическим способом.

Виды операций на сердце – показания к выполнению

Подобного рода хирургические манипуляции относятся к компетенции кардиохирургов, и являются одними из самых сложных по своей природе. Операции на сердце являются крайней мерой лечения серьезных сердечнососудистых заболеваний, к которым прибегают, чтобы улучшить качество жизни больного, а порой даже спасти ему жизнь.

Вместе с тем, данная отрасль медицины в отечественных медицинских учреждениях постоянно развивается, что дает возможность пациентам получать квалифицированную консультацию и помощь при обращении.

Необходимо также учитывать, что любые хирургические манипуляции на сердце несут в себе риск, и чреваты развитием ряда обострений в реабилитационном периоде. К подобному лечению доктора обращаются, когда иные меры не приносят нужного эффекта.

Кроме того, операции на сердце требуют всестороннего обследования пациента и тщательной подготовки к операции. Это обеспечит успешное выздоровление и минимизирует вероятность послеоперационных осложнений.

Исходя из разновидности дефекта, который нужно устранить, применяют различные методы хирургического вмешательства:

Обратите внимание!

Не так давно в кардиохирургии начали применять новое направление в лечении сердечных пороков — рентгенохирургические операции.

По своей сути, они являются малоинвазивными, — доктор делает небольшие разрезы либо проколы, и подводит к зоне сердца через катетер специальные инструменты. Точкой доступа могут выступать в т.ч. и бедренные сосуды.

Посредством баллончиков можно увеличить диаметр суженного клапана — либо уменьшить его, раскрыв заплатку (ее конструкция схожа с зонтиком). При помощи расширяющих трубочек устраняют стеноз сосудов.

За ходом всей процедуры наблюдают через экран монитора — это обеспечивает результативность операции, а также ее безопасность для пациента. Кроме того, при проведении рассматриваемой манипуляции общий наркоз не использует: доктор ограничивается обезболиванием мини-доступов.

Читайте также:  Как уменьшить разрывы промежности в родах, разрывы мягких тканей

Рентгенохирургические операции могут быть как основными, так и вспомогательными методами лечения погрешностей в работе сердца.

На сегодняшний день, в кардиохирургической практике применяют следующие операции:

В тех случаях, когда лечение отдельных анатомических структур сердца является невозможным, либо безрезультатным, и главный орган по перекачиванию крови не может справляться со своей основной функцией — выполняют пересадку сердца.

Оцените — (4

Какая информация необходима для правильного выбора метода лечения?

Оптимальный выбор метода восстановления оттока желчи у каждого конкретного пациента является непростой задачей, поскольку необходимо учитывать уровень и протяженность стриктуры (место сужения протока), тяжесть развившихся осложнений (холангит, желтуха и др.), а также степень оснащенности и квалификации хирургов. Стандартным исследованием, позволяющим получить максимально полную информацию об уровне стриктуры, не прибегая к инвазивным диагностическим процедурам, является магнитно-резонансная томография (МРТ). Наибольшую информацию несет исследование в режиме получения трехмерного изображения желчных протоков – магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) (рис. 1).

Рис. 1. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). Выпадение сигнала в месте локализации стриктуры (С).

МРТ также позволяет выявить формирующиеся или уже сформированные абсцессы в печени. При наличии у больного установленных ранее дренажный трубок (в желчных протоках или рядом с местом повреждения желчных протоков) информация об уровне и протяженности стриктуры может быть получена посредством так называемого прямого контрастирования или фистулохолангиографии. Суть исследования заключается во введении в дренажную трубку контрастного вещества, распределение которого изучается во время рентгенологического исследования на экране монитора и на снимках. Тем не менее, это исследование часто не заменяет, а только дополняет результаты МРТ. Немаловажным является учет данных общего анализа крови и биохимического анализа крови, которые позволяют оценить тяжесть развившихся осложнений.

Коронарное стентирование. Показания.

Как и любое другое оперативное вмешательство, даже малоинвазивное, стентирование сосудов сердца имеет достаточно серьезные риски, поэтому показания к проведению данной процедуры должны сулить пользу, существенно превышающую риски. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Прогрессирующая стенокардия. Ситуация, когда пациент вынужден регулярно вызывать скорую помощь из-за частых и непрогнозируемых приступов стенокардии.
  • Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда в ранние сроки развития
  • Ранняя постинфарктная стенокардия, ситуация, в которой приступы стенокардии повторяются на фоне лечения инфаркта миокарда.
  • Стабильная стенокардия напряжения с низким качеством жизни на фоне адекватной медикаментозной терапии.
  • Высокий риск сердечнососудистых катастроф и/или смерти, выявленный в результате неинвазивных методов обследования.

Безусловно, стентирование может быть проведено только при подтверждении технической возможности вмешательства на основании ранее проведенной коронарографии.

Горклиника - медицинский портал