Опухоль средостения — симптомы у взрослых, классификация, лечение

Средостение — это совокупность органов, нервов, лимфатических узлов и сосудов, которые находятся в одном пространстве. Спереди оно ограничено грудиной, по бокам — плеврой (оболочкой, окружающей легкие), сзади — грудным отделом позвоночника. Снизу средостение отделено от брюшной полости самой крупной дыхательной мышцей — диафрагмой. Сверху граница отсутствует, грудная клетка плавно переходит в пространство шеи.

Виды рака средостения

Классификация рака средостения затруднена, так как существует описание более 100 разновидностей новообразований, в том числе выделяют первичные и вторичные виды.

По цитологической картине различают следующие типы:

  • мелкоклеточный — быстро прогрессирует, так как метастазирует гематогенно и лимфогенно;
  • плоскоклеточный — развивается долго, возникает из слизистых (плевры, перикарда, стенок сосудов);
  • эмбриональный, или гермиогенный — формируется из эмбриональных оболочек вследствие патологий эмбриогенеза плода;
  • низкодифференцированный.

По происхождению и локализации выделяют формы:

Виды рака средостения
  • ангиосаркома;
  • липосаркома;
  • синовиальная саркома;
  • фибросаркома;
  • лейомиосаркома;
  • рабдомиосаркома;
  • злокачественная мезенхимома.

Международная классификация TNM применяется для определения распространенности заболевания.

Сопутствующие симптомы

Основным симптомом спинального шока является снижение чувствительности ниже очага поражения или полный паралич. Механические повреждения в районе поясницы негативно влияют на органы брюшной полости или таза. Также может возникнуть арефлексия (отсутствие рефлексов – одного или нескольких) или трофические расстройства. В редких случаях спинальный шок может сопровождаться сердечной недостаточностью или проблемами с дыханием, но такие отклонения, как правило, возникают при повреждении позвоночника в области шеи.

Причины спинального шока

Сопутствующие симптомы

Повреждение позвонков С1-С4 сопровождается серьезными нарушениями моторных функций рук или ног, а также иннервацией диафрагмы диафрагмальным нервом. Пациенты, столкнувшись с такими нарушениями, не могут самостоятельно дышать и двигаться. Опасность спинального шока заключается в том, что болезнь может завершиться летальным исходом. По статистическим данным, вероятность летального исхода составляет 70%.

Кисты средостения и перикарда

Кисты средостения и кисты перикарда классифицируют по локализации и происхождению. По происхождению кисты делятся на врожденные и приобретенные.

Кисты классифицируют на: кисты перикарда, энтерогенные, бронхогенные, тератомы или тератогенные кисты, кисты тимуса.

Причины кист средостения и перикарда

Большинство кист средостения носит врожденный характер. Они закладываются в перинатальный период, поэтому факторов, располагающих к их возникновению, не существует.

К причинам возникновения приобретенных кист относят: начальные стадии опухолевых новообразований, воспалительные процессы в средостении.

Симптомы и признаки кист средостения и перикарда

Если человека беспокоят подобные симптомы нужно обратиться к врачу и исключить наличие новообразования в средостении.

Диагностика кист средостения и перикарда

Кисты средостения сложно диагностировать, поскольку средостение на обычной рентгенограмме имеет достаточно плотную структуру и определяется как затемнение на фоне. По этой причине бывает сложно безошибочно выявить кисту.

Если после рентгенографии врач предполагает наличие кисты, всегда проводится КТ для постановки точного диагноза. Установить генез кисты, т.е. выявить из каких тканей она состоит (тканей перикарда, ткани респираторного или пищеварительного тракта), можно только после хирургического вмешательства.

Лечение кист средостения и перикарда в клинике EMC

Киста является показанием к проведению операции вне зависимости от размера и локализации новообразования.

Удаление кисты средостения нужно проводить максимально радикально, чтобы исключить риск рецидива, в первую очередь, если наблюдалось нагноение кисты.

Операция представляет собой иссечение кисты в пределах здоровых тканей. Удаление кисты перикарда на сердце проводится по тому же принципу.

Лечение кист средостения в Москве проводится в EMC на базе многофункционального круглосуточного стационара. В Европейском медицинском центре работают ведущие врачи из России, США и стран Западной Европы. Лечение проводится в соответствии с международными протоколами с доказанной эффективностью.

Аритмогенный шок — механизм, симптомы и лечение. Аритмогенный шок неотложная помощь

Аритмогенный шок – разновидность нарушения кровообращения, со сниженным сердечным выбросом, протекающим на фоне дисбаланса ритмов сердечных сокращений:

  • желудочковой параксизмальной тахикардии;
  • пароксизмов трепетания;
  • фибрилляции предсердий.

Стремительное увеличение частоты сердечных сокращений на этом фоне, влечет за собой укорочение диастолы, снижение наполнения желудочков и уменьшение сердечного выброса.

Клиника шока проявляется тахикардией, снижением систолического артериального и пульсового давления, а так же признаками гипоперфузии.

Подобный шок встречается редко, в основном у больных с большим очагом инфаркта миокарда. Чаще наблюдается тахикардическая форма предсердечного трепетания. Также встречаются случаи, когда аритмогенный шок протекает совместно с отеком легких.

Нарушение кровоснабжения в результате аритмогенного шока, приводит к неадекватному снабжению кровью — органов и тканей.

Патогенез

Патогенез обусловлен критическим падением артериального давления и последующим ослаблением кровотока в тканях. Определяющим фактором выступает не гипотония как таковая, а уменьшение объема крови, проходящей по сосудам за определенное время.

Ухудшение перфузии становится причиной развития компенсаторно-приспособительных реакций. Резервы организма направляются на обеспечение кровью жизненно-важных органов: сердца и головного мозга. Остальные структуры (кожа, конечности, скелетная мускулатура) испытывают кислородное голодание.

Развивается спазм периферических артерий и капилляров.

На фоне описанных процессов происходит активация нейроэндокринных систем, формирование ацидоза, задержка ионов натрия и воды в организме. Диурез снижается до 0,5 мл/кг/час и менее. У больного выявляют олигурию или анурию, нарушается работа печени, возникает полиорганная недостаточность. На поздних стадиях ацидоз и выброс цитокинов провоцируют чрезмерную вазодилатацию.

Симптомы

Среди отличительных признаков и симптомов шока отмечается:

  • частый пульс (который трудно прощупать);
  • нарушенное сознание;
  • спад диуреза на 20 мл;
  • окисление крови на фоне низкой концентрации бикарбоната.

Также изменяется общее состояние:

  • Кожа становится бледной, с синим оттенком.
  • На кожных покровах выступает липкий пот.
  • Спавшиеся жилы.
  • Заторможенность.
  • Упадок сил.
Читайте также:  Что такое эмфизема легких – прогноз жизни, симптомы и лечение

Классификация

Заболевание классифицируется по патогенетическим механизмам. На догоспитальных этапах определить разновидность КШ не всегда представляется возможным. В условиях стационара этиология болезни играет решающую роль в выборе методов терапии. Ошибочная диагностика в 70-80% случаев оканчивается смертью пациента. Различают следующие варианты шока:

  1. Рефлекторный – нарушения вызваны сильным болевым приступом. Диагностируется при небольшом объеме поражения, т. к. выраженность болевого синдрома не всегда соответствует размерам некротического очага.
  2. Истинный кардиогенный – последствие острого ИМ с формированием объемного некротического очага. Сократительная способность сердца снижается, что уменьшает минутный объем. Развивается характерный комплекс симптомов. Смертность превышает 50%.
  3. Ареактивный – наиболее опасная разновидность. Сходен с истинным КШ, патогенетические факторы выражены сильнее. Плохо поддается терапии. Летальность – 95%.
  4. Аритмогенный – прогностически благоприятен. Является результатом нарушения ритма и проводимости. Возникает при пароксизмальной тахикардии, АВ блокадах III и II степени, полных поперечных блокадах. После восстановления ритма симптомы исчезают в течение 1-2 часов.

Патологические изменения развиваются ступенчато. Кардиогенный шок имеет 3 стадии:

  • Компенсации. Уменьшение минутного объема, умеренная гипотония, ослабление перфузии на периферии. Кровоснабжение поддерживается за счет централизации кровообращения. Пациент обычно в сознании, клинические проявления умеренные. Присутствуют жалобы на головокружение, головную боль, боль в сердце. На первой стадии патология полностью обратима.
  • Декомпенсации. Присутствует развернутый симптомокомплекс, перфузия крови в головном мозге и сердце снижена. Уровень АД критически мал. Необратимые изменения отсутствуют, однако до их развития остаются минуты. Больной находится в сопоре или без сознания. За счет ослабления почечного кровотока уменьшается образование мочи.
  • Необратимых изменений. Кардиогенный шок переходит в терминальную стадию. Характеризуется усилением имеющейся симптоматики, выраженной коронарной и церебральной ишемией, формированием некрозов во внутренних органах. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, на коже появляется петехиальная сыпь. Возникают внутренние кровотечения.

Определение

Образования, которые возникают в зоне средостения, составляют большую группу опухолей. Они зарождаются в разных видах клеток, отличаются в морфологическом плане.

Пространство, называемое средостением, расположено между четырьмя условно обозначенными границами:

  • грудиной (с её внутренней стороны) — спереди,
  • грудным отделом позвоночника со всеми конструктивными элементами (рассматривается внутренняя сторона) – сзади,
  • плеврой, которая выстилает пограничный слой по бокам;
  • условной плоскостью, которая лежит горизонтально и проходит выше корней лёгких – верхняя граница;
  • плеврой, что выстилается по диафрагме – нижняя граница.

Лечение травматического шока

Лечение из неопасных повреждений.Прерывание шоковой импульсацииВосполнение ОЦК и нормализация реологических свойств кровиКоррекция метаболизмаПрофилактика и соответствующее лечение функциональных нарушений органов:Лечебные мероприятия при травматическом шоке на этапах медицинской эвакуации

Первая медицинская помощь

В порядке само- или взаимопомощи санитар или санинструктор выполняют следующие противошоковые и реанимационные мероприятия:

Доврачебная помощь (МПБ)

Первая врачебная помощь (МПП)

I группа.II группа.III группаIV группа.

Заключительное лечение

Во время сортировки всех раненых в состоянии шока в ОМедБ (ОМО)и госпиталях разделяют на 3 группы.I группаII группаIII группаКонсервативному лечению предшествует:

Читайте также:  Определение границ печени по курлову видео — Здоровая печень

Помощь при шоке

Первую помощь при шоке должен уметь оказывать каждый человек, так как в большинстве ситуаций счет идет на минуты:

  1. Самое главное, что необходимо сделать, попытаться устранить причину, вызвавшую патологическое состояние. Например, при кровотечении нужно пережать артерии выше места повреждения. А при укусе насекомого, попытаться не дать распространиться яду.
  2. Во всех случаях, за исключением кардиогенного шока, желательно поднять ноги пострадавшего выше головы. Это поможет улучшить кровоснабжение мозга.
  3. В случаях обширных травм и подозрении на позвоночника, не рекомендуется перемещать пациента до приезда скорой помощи.
  4. Для восполнения потерь жидкости, можно дать пациенту попить, желательно теплой, воды, так как она быстрее всосется в желудке.
  5. Если у человека выраженные болевые ощущения, он может принять анальгетик, но использовать седативные препараты не желательно, так как при этом измениться клиническая картина заболевания.

Врачи скорой помощи в случаях шока используют либо растворы для внутривенных вливаний, либо сосудосуживающие препараты (допамин, адреналин). Выбор зависит от конкретной ситуации и определяется сочетанием различных факторов. Медикаментозное и хирургическое лечение шока напрямую зависит от его типа. Так, при геморрагическом шоке необходимо срочно восполнить объем циркулирующей крови, а при анафилактическом ввести антигистаминные и сосудосуживающие препараты. Пострадавшего нужно экстренно доставить в специализированный стационар, где лечение будут проводить под контролем жизненных показателей.

Прогноз при шоке зависит от его вида и степени, а также своевременности оказания помощи. При легких проявлениях и адекватной терапии практически всегда наступает выздоровление, тогда как при декомпенсированном шоке высока вероятность летального исхода, несмотря на усилия врачей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Шоковое состояние – это реакция организма на травмоопасные внешние раздражители, призванная, по сути своей, поддерживать жизнедеятельность пострадавшего. Однако, в зависимости от истории происхождения шокового состояния, а также от индивидуальных особенностей организма, оно может оказать прямо противоположное, губительное действие.

У шокового состояния различают 4 степени.

  1. Характеризуется заторможенностью реакции пострадавшего и повышением пульса до 100 ударов в минуту.
  2. Пульс повышается уже до 140 ударов в минуту, а систолическое давление понижается до отметки 90-80 мм. Реакция столь же заторможена, что и при первой степени, но в данной ситуации уже требуется осуществление соответствующих противошоковых действий.
  3. Человек не реагирует на окружающую обстановку, разговаривает только шепотом, причем его речь, как правило, бессвязна. Кожа бледная, пульс почти не прощупывается, только на сонной и бедренной артерии. Частота ударов в минуту может достигать 180. Для такого состояния характерно повышенное потоотделение и учащенное дыхание. Давление понижается до 70 мм.
  4. Это терминальное состояние организма, негативные последствия которого необратимы. Биения сердца в таком случае почти невозможно услышать, состояние больше бессознательное, а дыхание сопровождается судорожными сокращениями. Человек не реагирует на внешние раздражители, а кожа имеет трупный оттенок, и хорошо просматриваются сосуды.
Горклиника - медицинский портал