Основные понятия клинической фармакологии

Антипсихотические препараты – это психотропные средства, которые предназначены для лечения психотических расстройств. Следует особо отметить, что традиционное название таких лекарств — нейролептики. Эти медикаменты способны эффективно влиять на такие симптомы, как бред, иллюзии, галлюцинации, нарушения мышления, психотическое возбуждение, расстройство поведения и т. д. Назначать подобные препараты может только опытный доктор.

Свойства лекарства

Какие свойства присущи медикаменту «Аминазин»? Отзывы сообщают, что данный препарат угнетающе воздействует на условно-рефлекторную работу, расслабляет скелетную мускулатуру, снижает спонтанность двигательной деятельности, уменьшает чувствительность к эндогенным и экзогенным стимулам при устойчивом сознании. Использование больших дозировок этого лекарства вызывает сильную сонливость.

Блокада блуждающего нерва в ЖКТ и дофаминовых Д2-рецепторов, расположенных в триггерной зоне и рвотном центре, обеспечивает противорвотный эффект препарата. Также следует отметить, что это средство оказывает слабое воздействие на М-холинорецепторы. Кроме того, его выраженное влияние отмечается в отношении альфа-адренорецепторов.

Лечение

Лечение зависит от принимаемого препарата, общего состояния здоровья младенца, оценки абстиненции и того, родился ли ребенок преждевременно или нет. Неонатологи будут внимательно следить за новорожденным в течение недели после рождения, чтобы выявить признаки симптомов отмены, проблемы с кормлением и увеличение веса. Младенцы, у которых частая рвота или которые очень обезвожены, могут нуждаться в получении жидкостей через вену.

Некоторые дети с тяжелыми симптомами нуждаются в лекарствах, таких как метадон и морфин, для лечения симптомов отмены. Этим детям может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких недель или месяцев после рождения. Цель лечения — назначить ребенку лекарство, подобное тому, которое использовала мать во время беременности, и постепенно уменьшать дозу с течением времени. Это помогает отучить ребенка от препарата и снимает симптомы отмены.

Читайте также:  Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей

Если симптомы тяжелые, особенно если используются другие препараты, может быть добавлено второе лекарственное средство, такое как фенобарбитал или клонидин. Грудное вскармливание также может быть полезно, если мать находится в программе лечения метадоном или бупренорфином без использования других наркотиков.

Младенцы с синдромом отмены  часто имеют тяжелую сыпь под подгузниками или другими участками кожи. Это требует лечения специальной мазью или кремом. У младенцев также могут быть проблемы с кормлением или медленным ростом. Эти проблемы могут потребовать более высококалорийных кормлений, которые обеспечивают большее питание и более мелкие порции, предоставляемые чаще. Цели управления — минимизировать отрицательные результаты и способствовать нормальному развитию.

Постнатальный САН приводит к резкому прекращению опиоидной анальгезии, обычно после длительного воздействия препарата. Фентанил является наиболее часто используемым обезболивающим препаратом в отделении интенсивной терапии новорожденных. Это мощный, быстродействующий синтетический опиоид с относительно отсутствием гемодинамических побочных эффектов. Клинические исследования показали, что непрерывные вливания фентанила и морфина вызывают высокий уровень отмены опиоидов при введении у критически больных детей. Считается, что толерантность и физическая зависимость развиваются быстрее с более короткодействующими препаратами и после непрерывных инфузий, а не с прерывистым введением. Толерантность и абстинентные симптомы могут возникать после 5 или более дней непрерывной инфузии фентанила. Это происходит чаще с фентанилом, чем с морфином.

к оглавлению ↑

Поддерживающие меры

Подходы, не связанные с медикаментами для лечения неонатальных симптомов, включают пеленание младенца в одеяло, минимизация воздействия  окружающей среды и контроль сна и кормления. Грудное вскармливание способствует уменьшенной потребности в лекарствах. Эти подходы могут уменьшить серьезность неонатальных синдромов и привести к сокращению продолжительности пребывания в больнице.

Лекарства

Лекарства используются для облегчения лихорадки, судорог, потери веса или обезвоживания.  Для снятия опиатов у новорожденных, может потребоваться вводить новорождённому опиаты — это вариант лечения на выбора вашего врача; доза медленно сужается, чтобы отучить ребенка от опиатов. Фенобарбитал иногда используется в качестве альтернативы, но менее эффективен при подавлении судорог. Однако, фенобарбитал превосходит диазепам для неонатальных симптомов отмены опиатов. В случае седативно-гипнотического неонатального изъятия, фенобарбитал — это лечение на выбор врача.  Клонидин является новой терапией.

Читайте также:  Алгоритм лечения гидроцефалии у взрослых

Опиоиды, такие как неонатальный раствор морфина и метадон, обычно используются для лечения клинических симптомов отмены опиатов, но могут продлить неонатальное лекарственное воздействие и продолжительность госпитализации. Исследование продемонстрировало более короткую продолжительность отбывания у младенцев, получавших метадон, по сравнению с пациентами, получавшими разбавленную настойку опиума . По сравнению с морфином у метадона наблюдается более длительный период полувыведения у детей, что позволяет использовать менее частые интервалы дозирования и стабильные концентрации сыворотки для предотвращения симптомов отмены новорожденных.

к оглавлению ↑

Опасность успокоительных препаратов

Все медикаменты, в том числе отпускаемые без рецепта врача, имеют свой список противопоказаний, показаний к применению, побочных эффектов, совместимости с другими лекарственными средствами. Врач проводит назначение согласно текущему состоянию здоровья и истории болезни. Самостоятельно подобрать лекарство очень сложно, а неправильное лечение, продолжительный курс или превышение дозы вызывают побочные эффекты вплоть до летального исхода.

Если есть необходимость в приеме успокоительных, лучше обратиться к врачу для выявления природы заболевания и назначения подходящей терапии. Такой подход позволит подобрать эффективное лечение, сократить количество возможных побочных эффектов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. (2005) Клиническая фармакокинетика. Практика дозирования лекарств. Спецвыпуск серии «Рациональная фармакотерапия». Литтерра, Москва, 268 с.
  2. Катцунг Б.Г. (1998) Базисная клиническая фармакология. В 2 т. Пер. с англ. Бином-Невский Диалект, Санкт-Петербург, 608 с.
  3. Коваленко В.Н., Викторов А.П. (ред.) (2007) Компедиум 2007 — лекарственные препараты. МОРИОН, Киев, 2270 с.
  4. Лоуренс Д.Р., Беннет П.Н., Браун М. Дж. (2002) Клиническая фармакология. Пер. с англ. Медицина, Москва, 680 с.
  5. Чазов Е.И., Беленков Ю.Н. (2004) Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний: Руковод. для практикующих врачей. Литтерра, Москва, 972 с.
Горклиника - медицинский портал