Особенности проявления и диагностики острого аппендицита

Таким образом, при остром аппендиците нередко можно различить началь­ную и окончательную локализацию болей (В. И. Колесов).

Анатомия и физиология червеобразного отростка

Аппендикс — отросток, отходящий от медиальной поверхности слепо кишки и являющийся выростом ее стенки. Червеобразный отросток отходит от слепой кишки. Средняя длина его 8-10 см, однако, описаны случаи нахождения очень коротких и очень длинных (до 50 см) отростков. Свободный конец (верхушка) отростка может находится в различных положениях. Червеобразный отросток имеет собственную брыжеечку треугольной формы, направляющуюся к слепой кишке и конечному отделу подвздошной. Брыжейка содержит жировую ткань, сосуды, нервы и несколько мелких лимфатических сосудов.

Иннервация червеобразного отростка осуществляется за счет ветвей верхнего брыжеечного сплетения и, частично, за счет нервов солнечного сплетения. Это объясняет широкое распространение и разнообразную локализацию болей в начале заболевания, первичную локализацию болей в эпигастральной области.

Стенка червеобразного отростка представлена серозной, мышечной и слизистой оболочками. Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный — продольный, и внутренний — циркулярный

Физиологические функции червеобразного отростка немногочисленны:

  • — двигательная функция обеспечивается мышечным слоем. При ее недостаточности в просвете отростка происходит застой содержимого, образуются каловые камни, задерживаются инородные тела, гельминты.
  • — секреторная функция обеспечивает продукцию слизи и некоторых ферментов.
  • — Продукция иммуноглобулинов.

Трудности

С характером боли выяснили. Однако предпосылок для ее возникновения несколько. У женского населения признаки аппендицита могут быть завуалированы под разрыв кисты (апоплексию яичника) или внематочную беременность. У представителей мужского пола симптомы воспаления отростка идентифицируются проще, так как простата и семявыносящие протоки расположены по центру живота, в отличие от женских половых органов. И сразу возникает вопрос: а где находится аппендикс? У женщин и мужчин расположение червеобразного отростка одинаково, пол в этом случае не играет роли. Однако в приемном отделении медицинского учреждения при поступлении пациентки с вышеуказанными симптомами в первую очередь ее осмотрит врач-гинеколог для исключения соответствующей патологии.

Симптомы аппендицита

Симптомами острого аппендицита являются:

  • Непрекращающаяся боль в области живота. Проявляется внезапно, чаще всего в утреннее или ночное время. Сначала боль локализуется в верхней части живота, недалеко от пупка (или «разливается» по всей области живота), но через несколько часов перемещается в правую сторону — подвздошную область (чуть выше бедра). Такое перемещение называют симптомом Кохера-Волковича и считают наиболее характерным признаком аппендицита. Сначала боль тупая и ноющая, затем становится пульсирующей. Болевые ощущения ослабевают, если лечь на правый бок или подогнуть колени к животу. При повороте, кашле, смехе и глубоких вдохах становятся более интенсивными. Если на живот в подвздошной области нажать ладонью, а затем резко отпустить, пациент испытает резкий приступ боли. При нетипичном расположении аппендикса локализация боли может быть иной: в левой части живота, в области поясницы, таза, лобка. Брюшная стенка при аппендиците напряжена. В ряде случаев боли могут пройти сами собой, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о некрозе (отмирании) тканей червеобразного отростка. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, потому что бездействие способно стать причиной развития перитонита.
  • Периодические расстройства стула (диарея или запор).
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Перепады артериального давления (то повышается, то понижается).
  • Учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры тела: сначала до 37-38 градусов, затем, при прогрессировании заболевания, до 39-40. В промежутке между двумя этими этапами температура может нормализоваться.
  • Сухость во рту.

У пожилых людей симптомы аппендицита могут проявляться менее отчетливо: незначительные боли, несильная тошнота. Высокая температура и напряженность брюшной стенки наблюдаются не во всех случаях. При этом аппендицит у пожилых людей часто отличается тяжелым течением и развитием осложнений. Поэтому при малейших подозрениях на аппендицит у пациента преклонного возраста следует сразу же обращаться к врачу.

У детей до 5 лет симптомы аппендицита выражены не так ярко, как у взрослых. Боли часто не имеют четкой локализации. Распознать аппендицит у маленького ребенка можно по повышению температуры тела, диарее и наличию на языке налета. Несмотря на то, что такие симптомы могут иметь и другие, гораздо менее опасные, заболевания, юного пациента необходимо обязательно показать доктору.

Симптомы аппендицита

Симптомы острого аппендицита зависимы от каждой конкретно взятой формы болезни, но начало воспалительного процесса, как правило, сходно. Пациенты отмечают умеренно выраженную боль в верхних отделах живота (эпигастрии), которая постепенно опускается, локализуясь уже в правой подвздошной области – так называемый симптом «перемещения болей», или симптом Кохера-Волковича. Этот симптом отмечается приблизительно в половине случаев.

Нередко боли при аппендиците могут изначально беспокоить в районе пупка или сразу в правой подвздошной области. При этом боль, как правило, не иррадиирует, усиливаясь по мере развития болезни. На конечных же стадиях некротического аппендицита болевой синдром уменьшается с сохранением всех остальных клинических и лабораторных признаков. Это говорит лишь о том, что в зону ишемии вошли и участки, имеющие нервные окончания.

Несколько позже присоединяется тошнота, рвота. В отдельных случаях отмечают поносы или запоры, температура может носить субфебрильный характер или подниматься до крайне высоких цифр. Присутствуют явления общей интоксикации.

При объективном осмотре отмечается локальное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Выявляются положительные симптомы аппендицита:

  • Симптом Раздольского – болезненность в правой подвздошной области при перкуссии;
  • Симптом Ситковского – появление или усиление болей в правой подвздошной области в положении на левом боку;
  • Симптом Бартомье-Михельсона – появление или усиление болей в правой подвздошной области в положении на левом боку при пальпации слепой кишки;
  • Симптом Ровзинга – одной рукой придавливают сигмовидную кишку, перекрывая просвет. Несколько проксимальнее этого места выполняют толчкообразные движения свободной рукой в проекции восходящей ободочной кишки в направлении левого подреберья. Симптом считается положительным при усилении болей в правой подвздошной области;
  • Симптом Воскресенского II, или «симптом рубашки». Одной рукой натягивают рубашку больного. Пальцами свободной руки совершают поверхностные движения по направлению от эпигастрия к проекции слепой кишки. Усиление болей является признаком раздражения брюшины;
  • Симптом Щеткина-Блюмберга – после легкого надавливания в правой подвздошной области, быстро отнимают руку от живота. Резкое усиление болей в этот момент говорит о развитии у больного перитонита;
  • Симптом Образцова при ретроцекальном расположении червеобразного отростка – болезненность от надавливания рукой в проекции слепой кишки усиливается при одновременном поднятии выпрямленной правой ноги.

При атипичном расположении червеобразного отростка клиническая картина изменяется, затрудняя диагностику острого аппендицита. Аппендикс может располагаться подпеченочно, ретроцекально, латерально, медиально. При тазовом расположении отростка, аппендицит симулирует заболевания моче-половой сферы и требует консультации гинеколога, уролога с проведением дополнительных методов исследования.

Еще более редким случаем, является такая аномалия, как транспозиция внутренних органов. При этом червеобразный отросток, а значит и вся симптоматика, смещаются в левую подвздошную область.

Симптом Кохера Волковича при аппендиците

Сложно переоценить важность диагностики аппендицита. Несвоевременность обращения к врачу может стать фатальной и вызвать такие осложнения, как нагноение, перитонит (воспаление брюшины), сепсис, и, наконец, летальный исход.

Специалисту о развитии воспаления червеобразного отростка слепой кишки могут сказать данные клинического осмотра и специфические признаки.

Один из них, симптом Кохера имеет большое значение и должен быть проверен при жалобах на острые боли в животе.

Аппендицит – самый частый повод для назначения оперативного лечения

О таком заболевании, как острый аппендицит, слышал, пожалуй, каждый. Именно о нем в первую очередь думают при появлении таких симптомов, как острая боль в правом боку, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Симптом Кохера Волковича при аппендиците

Аппендицитом принято называть инфекционно-воспалительное поражение отростка слепой кишки – аппендикса. Распространена острая форма заболевания, требующая немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Синдром диссемированного внутрисосудистого свертывания крови

Хронический аппендицит встречается редко. Он протекает со сменяющими друг друга эпизодами обострения и ремиссии. Точные причины развития заболевания до конца не выяснены.

К предрасполагающим факторам воспаления относят:

  • наличие в кишечнике большого числа патогенных бактерий (например, при дисбактериозе);
  • склонность к запорам, которые вызывают накопление каловых масс в просвете кишечника и закупорку просвета червеобразного отростка;
  • частое употребление семечек, косточек и т.д., случайное проглатывания мелких игрушек детьми.

Аппендицит может начинаться по-разному. К типичным признакам заболевания относятся:

  • боль;
  • тошнота;
  • задержка стула;
  • незначительная слабость, утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела (37,2-37,7 °С);
  • тахикардия – увеличение ЧСС;
  • отставание правой половины живота от левой при дыхании (через 4-6 часов от начала заболевания);
  • признаки напряжения передней брюшной стенки при пальпации живота.

Симптом Кохера как важный диагностический признак болезни

Симптом Кохера-Волковича (симптом перемещения болей) – одно из ранних проявлений заболевания. Свое название он получил в честь швейцарского хирурга Эмиля Теодора Кохера и его советского коллеги Н.М. Волковича, которые впервые описали это типичное проявление аппендицита.

Он заключается в миграции неприятных ощущений: боль у пациентов с воспалением червеобразного отростка начинается в эпигастральной области (немного выше пупка) и лишь спустя 1-3 часа перемещается в правую подвздошную область.

Это позволяет определить развитие аппендицита в 90% случаев.

Симптом Кохера Волковича при аппендиците

Тем не менее абсолютной точностью этот признак не обладает, так как в некоторых случаях у пациентов встречается нестандартное расположение аппендикса, или наблюдается нетипичная иннервация органов брюшной полости.

Данный симптом встречается раньше остальных, поэтому именно он может стать первым проявлением заболевания. Обязательно обратитесь к врачу, если боль, начавшаяся в верхней части живота спустилась в правый бок и не проходит.

После тщательного клинического осмотра, проверки других типичных признаков патологии и лабораторных тестов специалист сможет поставить верный диагноз.

Если аппендицит подтвердится, больному будет назначено немедленное оперативное вмешательство.

Симптом Ольшанецкого.

Ольшанецкого симптом – применяют для дифференциальной диагностики острого аппендицита и почечной колики: при пальпации передней брюшной стенки, в положении больного стоя, с корпусом, согнутым под углом 90° по отношению к нижним конечностям, передняя брюшная стенка расслабляется и органы, расположенные в брюшной полости, легко пальпируются. В то же время органы, расположенные забрюшинно (мочеточник, почка), не испытывают давления. В случаях, когда червеобразный отросток воспален, возникает боль при пальпации — симптом положителен. Если заинтересованы органы, расположенные забрюшинно, пальпация безболезненна — симптом отрицательный.

Горклиника - медицинский портал