Пальпация мочевого пузыря: как проводится, виды процедуры

Этот простенький опыт, описанный Ф.О.Гаусманом в его замечательной книге «Основы методичного прощупывания желудочно-кишечного тракта» (Москва, 1912 г.), наглядно иллюстрирует суть СКОЛЬЗЯЩЕЙ пальпации: для того, чтобы прощупать какой-нибудь объект, надо слегка прижать его и затем заставить быстро сместиться, чтобы он проскользнул под исследующими пальцами.

Существует 2 типа пальпации почек: прощупывание поверхностное (не требующее сильного надавливания вглубь тела) и глубокое. В процессе выполнения диагностики больной должен находился в положении лежа на спине. К исключениям можно отнести школу Образцова – осмотр выполняют и горизонтально, и в вертикальном положении пациента (стоя,сидя).

Поверхностная

Осмотр ориентируется на легкое ощупывание для первичных выводов о состоянии почек. Выпрямленные руки врача одновременно выполняют симметричное поглаживание для ощупывания тела (без давления).

Поверхностная пальпация позволяет определить:

  1. Чувствительность (наличие боли), температуру, уровень влажности и плотность кожи пациента.
  2. Уплотнения и инфильтраты под кожным покровом.
  3. Тонус брюшных мышц и уровень их напряжения.

Глубокая

Для более точного обследования почек применяется прощупывание глубокого типа. Пальпацию выполняют несколькими пальцами (или одним) с давлением вглубь тела пациента.

Глубокий тип пальпирования определяет такие виды:

  1. Бимануальный – ощупывание при помощи двух рук считается наиболее оптимальным методом для диагностики почек. Выполняется следующим образом: левая рука удерживает орган в удобном положении, а правая рука пальпирует почку. Руки двигаются навстречу друг другу.
  2. Скользящий – последовательное медленное прощупывание почек и других внутренних органов. Орган, прижатый к задней стенке, ощупывается несколькими пальцами врача.

Существует также третий вид глубокой пальпации – толчкообразный, однако к нему прибегают для диагностики почек. Применяется для обследования печени и селезенки.

Применение бимануальной техники пальпации почки Благодаря глубокой пальпации можно диагностировать такие болезни как:

  • Нефроптоз — опущение почки.
  • Опухоль.
  • Дистопия – аномальное расположение (смещение) почки.
  • Гидронефроз – увеличение полостей органов.
  • Поликистоз – кисты в почках.

Пальпация внутренних органов может проходить в положении лежа (на боку, на спине), в коленно-локтевом положении, сидя, а также стоя.

Пальпация почек

Пальпация почек по Образцову — Стражеско. Почки в норме не прощупываются, они становятся доступными пальпации только при их опущении, смещении или увеличении в объеме.

Причиной опущения почек является уменьшение давления в брюшной полости, особенно при слабом брюшном прессе или исхудании.

Увеличение почек наблюдается при образовании кисты, множественных кист, опухоли, гидронефрозе. При поликистозе почек наблюдается двустороннее их увеличение. Пальпации почки доступны лишь при значительном объеме, превышающем норму в 1,5—2 раза.

Пальпация почек должна производиться в двух положениях больного: в горизонтальном (лежа) и вертикальном (стоя). В лежачем положении больного хорошо расслабляется брюшной пресс и можно определить форму, величину, консистенцию, конфигурацию, подвижность почки. При положении больного стоя можно выявить степень опущения почек.

ПАЛЬПАЦИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Если отток желчи из желчного пузыря нарушен, он набухает, растягивается и выходит из-под края печени. Тогда его нередко можно прощупать. При значительном увеличении желчный пузырь определяется как гладкое эластичное тело с четкой округлой нижней границей (дно пузыря). Его тело прощупывается уже не столь ясно, хотя и создается впечатление, что оно уходит куда-то вглубь, под правую реберную дугу или – если печень увеличена – под её край. Иногда пузырь увеличивается настолько, что наощупь он напоминает маленький баклажан. В этом случае он смещается не только при дыхании вместе с печенью (краниально и каудально), но его можно даже сдвинуть пальпирующей рукой вправо и влево. От увеличенной почки это тело отличается тем, что при бимануальной пальпации его ощущает только передняя рука, лежащая на животе, тогда как другая ладонь, расположенная сзади, в поясничной области, его не чувствует. Однако такие громадные размеры желчного пузыря встречаются редко.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум

Чаще можно прощупать лишь дно пузыря, выступающее из-под печени на один-три сантиметра. Если при этом увеличена и сама печень, то нередко при пальпации её передней поверхности можно обнаружить возле её края как бы небольшую припухлость: создается впечатление, что непосредственно под нижним краем печени имеется какое-то небольшое тело, вроде сливы, приподнимающее довольно тонкий языкообразный край печени. Сам край при этом также образует небольшой округлый выступ.

Чтобы выяснить, имеем ли мы дело просто с неровностью печеночного края, или же этот выступ образован дном желчного пузыря, полезен прием, которому меня научил доктор А.С. Вольфсон. Исходное положение пальпирующей руки такое же, как и при обычной пальпации края печени (ладонь плашмя на животе, концевые фаланги II-IV пальцев чуть ниже края печени). Теперь раздвинем третий и четвертый пальцы таким образом, чтобы интересующий нас «выступ» оказался в проеме между ними, и попросим больного глубоко вдохнуть. Если этот выступ является дном желчного пузыря, то есть шаровидного образования, то при вдохе, когда пузырь опустится, этот «шарик» еще больше раздвинет наши пальцы. Если же имеется всего лишь неровность печеночного края, то все пальцы будут просто оттеснены вниз, к тазу, но мы не почувствуем дополнительного раздвигания третьего и четвертого пальцев.

Между прочим, следует заметить, что при пальпации желчный пузырь очень часто оказывается не в традиционной «точке желчного пузыря», а гораздо латеральнее, вправо от правой среднеключичной линии. Конечно, желчный пузырь прощупывается не так часто, как край печени, но всё же гораздо чаще, чем кажется врачам, не владеющим техникой скользящей пальпации. Поэтому я очень советую не пожалеть нескольких десятков секунд и поискать желчный пузырь в каждом случае, когда мы предполагаем возможность его заболевания.

Желчный пузырь прощупывается в нескольких ситуациях. Если пузырь болезненный, и если, к тому же, заболевание острое (недавно возникшие боли в правом подреберье, лихорадка), то диагноз острого холецистита становится весьма вероятным.

Если же пузырь безболезненный, то надо подумать о хронической водянке желчного пузыря, причем здесь встречаются два совершенно разных варианта. Увеличенный безболезненный желчный пузырь без желтухи указывает на давнюю закупорку (камнем) шейки пузыря или пузырного протока (ductus cysticus). В этом случае желчь из печени продолжает оттекать в двенадцатиперстную кишку, как и положено, по общему желчному протоку (ductus choledochus) в обход желчного пузыря, и желтуха не возникает. Если же мы находим безболезненный увеличенный желчный пузырь на фоне желтухи, это значит, что закрыт общий желчный проток. Такая ситуация чаще всего обусловлена опухолью головки поджелудочной железы (симптом Курвуазье).

Кстати, при подозрении на рак поджелудочной железы полезно приложить фонендоскоп к брюшной стенке в эпигастрии по срединной линии примерно на уровне поджелудочной железы. Дело в том, что иногда раковая опухоль сдавливает крупную артерию, проходящую внутри поджелудочной железы по её длиннику, и тогда можно услышать систолический сосудистый шум. Если такой шум обнаружен, то возникает вопрос, где он образуется – в склеротически измененной брюшной аорте или же действительно в панкреатической артерии? Чтобы выяснить это, сместим головку фонендоскопа влево от срединной линии. Если шум вызван стенозом панкреатической артерии, то он будет распространяться по её ходу, то есть влево. Если же шум возникает в аорте, то он будет распространяться только вниз по срединной линии, то есть по ходу аорты, а справа и слева от аорты мы его не услышим. Этот феномен я несколько раз встретил в собственной практике.

Техника выполнения процедуры

Метод пальпации основан на возникновении ощущений, испытываемых пациентом при надавливании на соответствующий орган. С помощью этого способа можно определить текущее состояние мочеполовых органов.

Читайте также:  Операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Прощупывая низ живота, можно четко определить силу напряжения брюшных мышц. В период, когда в медицине еще не было современных диагностических аппаратов (УЗИ, КТ, рентген), данный метод был довольно актуальным. Однако в современной практике пальпация все также актуальна.

Выполнение перкуссии пошагово:

  1. Больного укладывают на спину.
  2. Действие осуществляется от пупка к лону (сверху вниз). Палец (плессиметр) кладется на живот, второй рукой врач наносит по нему легкие удары при постепенном снижении на 2 см. Дно органа определяется возникновением притупления.

Для диагностирования некоторых видов патологий используют специальную методику – «симптом Пастернацкого». Для этого человек должен сесть или стоять. Способ выявление симптома: врач проводит перкуссию в месте 12 ребра и движется к позвоночному столбу. При появлении боли у пациента можно предположить о наличии патологии мочевого пузыря.

Эффективность исследования почек с помощью пальпации

Один из основных методов клинического исследования – пальпация, то есть ощупывание. Он позволяет получить представление о свойствах органов, их расположении и чувствительности. Данный метод может выполняться разными способами в зависимости от исследуемого органа.

При подозрениях на любую почечную патологию врач начинает осмотр с опроса и анализа жалоб, пальпации почек и перкуссии (простукивании) органов.

Эти методы используются уже не одну сотню лет и обладают достаточной информативностью, чтобы получить представление об общем состоянии организма и понять, имеется ли патология.

  • Что дает осмотр
  • Разновидности
  • Как проводится исследование
  • Перкуссия

Что дает осмотр

Почки – это такой орган, который при нормальных размерах и расположении не пальпируется, то есть, когда с ними все в порядке, их невозможно прощупать. В норме при прощупывании и перкуссии пациент не ощущает никакого дискомфорта.

Таким образом, уже эти простые методы, не требующие никакой техники, помогают в диагностике состояния организма и выявлении заболеваний.

Когда почки ощущаются

Прощупывание данного органа возможно в тех случаях, когда изменяются его положение и размеры. Такое происходит при наличии некоторых заболеваний или при нефроптозе (опущении почек).

Воспалительные или опухолевые заболевания приводят к тому, что контуры одной или обеих почек изменяются, они могут приобрести другую форму или просто равномерно увеличиться.

Кроме того, многие патологии приводят к тому, что пациент ощущает болезненность при пальпации или перкуссии почек.

Заболевания, при которых почки доступны для осмотра:

Если орган удалось пропальпировать, то помимо определения его размеров и болезненности, можно оценить характер поверхности (гладкая или бугристая), особенности формы, подвижность.

Разновидности

Принято различать два вида данного исследования: поверхностная и глубокая пальпация. Поверхностная используется для получения предварительной информации общего характера. С ее помощью врач определяет температуру тела, тонус мышц, может выявить области подкожных инфильтратов и уплотнений.

Эффективность исследования почек с помощью пальпации

Глубокая пальпация – это метод детального обследования, который может выполняться следующими способами:

  • глубокое скользящее прощупывание;
  • бимануальная;
  • толчкообразная.

Для исследования почек больше всего подходит бимануальная пальпация, которая выполняется двумя руками. Она позволяет одной рукой удерживать орган или «подавать» его, а второй ощупывать.

Как проводится исследование

Врач может выполнять пальпацию, когда пациент находится в положении стоя, лежа на спине или на боку.

Если все в порядке, то в некоторых случаях можно прощупать только нижний край правой почки у детей или худощавых пациентов, потому что она находится ниже левой. У людей с нормальным или лишним весом это невозможно.

Причем у полных пациентов такое обследование проводят только в положении лежа, потому что даже при наличии патологий данный метод обследования в вертикальном положении ничего не даст.

Пациент занимает положение, которое определяет врач, расслабляется и спокойно глубоко дышит. Во время вдоха врач одной рукой, расположенной со стороны поясницы, придерживает и как бы подвигает почку вперед, а другой ощупывает. Причем рука, которой выполняется ощупывание, проникает вглубь живота.

Чаще всего при обследовании почек применяются методики пальпации по Образцову (лежа на спине) и по Боткину (стоя).

Этапы пальпации лежа на спине

  1. Врач кладет большой палец со стороны живота под ребрами, остальные находятся сзади. Вторая рука – на передней стенке живота. Пациент делает глубокий вдох.
  2. Во время вдоха почка опускается.

    Врач подхватывает ее рукой, расположенной снизу, и надавливает другой рукой на живот.

  3. При сдавлении почки между пальцев, она выскальзывает, в этот момент и происходит ощупывание ее поверхности.

Исследование по Боткину

Методика выполнения такая же, как в предыдущем случае, только больной находится в положении стоя и повернувшись к врачу боком. Туловище слегка наклонено вперед, руки обычно просят сложить на груди.

Обе методики обследования хорошо подходят для пациентов, не имеющих лишнего веса, и для тех, у кого мягкий живот со слабой мускулатурой. Для людей с хорошей мускулатурой или лишним весом применяется пальпация при положении пациента лежа на боку.

При обследовании детей используются те же методы, что и у взрослых, однако следует учитывать их возрастные особенности. Дети не всегда могут находиться в спокойном состоянии, это мешает обследованию, поэтому предпочтение отдается положению лежа, особенно, когда ребенок еще маленький, так проще обеспечить его спокойствие на время обследования.

Методики и техники

Чтобы пропальпировать почки, применяются:

  • Методика глубокой скользящей пальпации — заключается в том, что почка прижимается к задней поверхности брюшной полости, после чего пальпируется скользящими движениями.
  • Бимануальный метод — ощупывание одномоментно двумя руками. Левая рука врача удерживает почку в удобном положении, а правая пальпирует.
  • Баллотирование — пальпация при помощи кратких толчков. Врач устанавливает руки на область живота ниже двенадцатого ребра. Левой рукой осуществляются толчки в направлении правой. При опущении органа почка ощущается частично или полностью.
Методики и техники

На основе данных методик разработан ряд пальпаторных техник для обследования почек.

Пальпация по Образцову-Стражеско

Исследование по Образцову-Стражеско применяется врачами наиболее часто. Выполняется методом глубокой скользящей пальпации:

Методики и техники
  1. Больной лежит на спине с вытянутыми ногами, руки свободно сложены на груди, брюшной пресс расслаблен.
  2. Врач садится справа от больного, левую руку подкладывает под поясницу ниже рёбер, чтобы пальцы были неподалёку от позвоночника, но не касались его. Чтобы прощупать левую почку, врач перемещает руку за позвоночник под правую почку.
  3. Правая рука располагается на животе ниже рёберных дуг перпендикулярно к ним.
  4. Больной расслаблен, дышит глубоко и ровно.
  5. Во время выдохов специалист погружает пальцы постепенно вглубь, пока не доходит до задней стенки.
  6. Левой рукой оказывает давление на поясницу в направлении к пальцам правой руки.
  7. Когда руки максимально сближены, врач предлагает больному сделать вдох при помощи мышц живота, но без напряжения. Если почка находится ниже анатомического ложа, она опускается ещё больше и прощупывается пальцами правой руки.
  8. Затем врач придавливает почку и скользит пальцами вниз по её передней поверхности.

Таким образом удаётся получить представление о размере, характере поверхности, форме, расположении, консистенции, болезненности почки.

Техника по Боткину

Методики и техники

Особенность пальпации по С.П. Боткину в том, что она выполняется в положении пациента стоя или сидя. Недостаток техники в том, что она не информативна у людей с избыточным весом.

Если больной стоит, его туловище немного наклоняется вперёд. Со стороны пальпации пациент сгибает ногу. В остальном техника выполнения сходна с предыдущей.

Преимущество пальпации почек по Боткину в том, что органы исследуются под воздействием силы тяжести. Это даёт возможность выявить блуждающую почку и степень нефроптоза.

Методики и техники

Ощупывание по Гленару

Пальпация по Гленару применяется для диагностики опущения почки, а также для выявления опухолевых образований и увеличения органа.

Техника выполнения:

Методики и техники
  1. Пациента укладывают на спину.
  2. Левой рукой врач обхватывает бок исследуемого, чтобы большой палец проходил в подреберье, а остальные находились на пояснице.
  3. Правая рука помещается в подреберье, продолжая большой палец левой руки.
  4. Пациент выдыхает. Почка передвигается нижней частью к большому пальцу левой руки.
  5. Орган захватывают, и он под давлением движется вверх к подреберью.
  6. Пальцами правой руки выполняется скользящая пальпация по передней поверхности почки.
Горклиника - медицинский портал