Пальпация в диагностировании детей. Методы пальпации

Различают 2 вида пальпации живота — поверхностную и глубокую.
Поверхностная пальпация, ее задачи:

Осмотр больного

Осмотр больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ) позволяет выявить исхудание, бледность, шершавость и понижение тургора кожных покровов при злокачественных опухолях желудка и кишечника. Но у большинства больных с заболеваниями желудка какие-либо видимые проявления отсутствуют. При осмотре полости рта у больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника выявляют белый или коричневый налет на языке. При заболеваниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки желудка и кишечника, слизистая языка становится гладкой, лишенной сосочков («лакированный язык»). Эти симптомы неспецифические, но они отражают патологию желудка и кишечника.

Осмотр живота начинают в положении больного лежа на спине. Определяют форму и величину живота, дыхательные движения брюшной стенки и наличие перистальтики желудка и кишечника. У здоровых он или несколько втянут (у астеников) или слегка выпячен (у гиперстеников). Выраженное втяжение бывает у больных с острым перитонитом. Значительное симметричное увеличение живота может быть при , вздутии живота (метеоризм) и скоплении свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Ожирение и асцит различаютcя по некоторым признакам. При асците кожа на животе тонкая, блестящая, без складок, пупок выступает над поверхностью живота. При ожирении кожа на животе дряблая, со складками, пупок втянут. Асимметричное увеличение живота возникает при резком увеличении печени или селезенки.

Дыхательные движения брюшной стенки хорошо определяются при осмотре живота. Патологическим является полное их отсутствие, что свидетельствует чаще всего о разлитом перитоните, но может быть при и аппендиците. Перистальтику желудка можно выявить только при стенозе привратника (раковом или рубцовом), перистальтику кишечника — при сужении кишечника выше места препятствия.

Принципы проведения осмотра

Пальпация живота очень ответственное исследование, которое необходимо для выявления воспаления внутренних органов и наличия новообразований.

Главным принципом проведения такого осмотра является последовательность действий при прощупывании каждой области живота и полноценное прощупывание всех частей брюшной области.

Важным элементом является и профессиональный подход врача, который проводит исследование брюшной полости. У специалиста должны быть коротко сострижены ногти, ладони должны быть теплыми.

Эти условия обязательны для комфортности проведения исследования. Также холодные руки врача могут привести к напряжению мышц брюшного пресса, что затруднит процесс пальпации.

Во время пальпации врач должен позаботиться и о том, чтобы отвлечь пациента от процесса прощупывания. Для этого доктор должен занять больного дыхательной гимнастикой, отрегулировать частоту вдохов и выдохов, а также их глубину.

Пальпация Сайт по урологии

Почки, имеющие нормальные размеры и расположенные на обычном месте, как правило, не пальпируются, за исключением лиц с тонкой брюшной стенкой. При наличии лишь одной почки, компенсаторно увеличенной, она может прощупываться посредством пальпации.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение после химиотерапии

Определяемая пальпацией почка обычно является отклонением от нормы. Различают врожденное и приобретенное увеличение почки. В первом случае увеличение почки может быть обусловлено ее аномалией (удвоенная почка, дистопированная почка, поликистоз почек и т. д.

); при тонкой брюшной стенке иногда удается прощупать перешеек подковообразной почки. Во втором случае увеличение почки может быть следствием опухоли, гидронефроза, перинефрита и т. п. Двустороннее увеличение почек чаще всего указывает на поликистоз их.

Увеличение одной почки у детей скорее всего говорит в пользу смешанной опухоли почки (опухоль Вильмса). Опухоли в верхней части живота у детей почти без исключения являются новообразованиями почек. Важным симптомом, говорящим об опухолевидном образовании в забрюшинном пространстве, является признак баллотирования.

Если при пальпации почки отмечается болезненность и ощупывание ее сопровождается напряжением брюшной стенки, то это указывает на воспалительный процесс в почке.

Ценные результаты может дать также перкуссия органа исследуемого пальпацией пли новообразования. Наличие тимпанита над ними скорее всего указывает на опухоль забрюшинного пространства. Раздувание толстого кишечника воздухом (per rectum) также позволяет до некоторой степени установить локализацию и характер опухоли.

Так, например, исчезновение в подреберье опухоли при раздутом кишечнике указывает на ее отношение к органам забрюшинного пространства и, наоборот, если опухоль в подреберье после раздувания кишечника не исчезает и перкуторный звук над ней остается тупым,— это говорит в пользу локализации прощупывавшегося образования в брюшной полости. Однако ни один из перечисленных методов не позволяет с абсолютной достоверностью определить характер пальпируемой опухоли и ее принадлежность к тому или другому органу. Любая пальпируемая опухоль в области почки, даже при ясной клинической картине, требует всестороннего урологического обследования больного.

Известное диагностическое значение имеет симптом Пастернацкого: при нанесении коротких ударов боковой поверхностью кисти по поясничной области ниже XII ребра возникает боль вследствие сотрясения воспаленного органа.

Следует иметь в виду, что симптом Пастернацкого бывает выражен при наличии патологического процесса не только в почке, но и в околопочечном пространстве, в позвоночнике и в других соседних с почкой органах и тканях.

В то же время отсутствие указанного симптома не исключает патологического процесса в почке или в околопочечном пространстве.

Пальпация мочеточников

Определить увеличение мочеточника методом обычной пальпации удается исключительно редко.

Пальпация нижней трети мочеточника облегчается при бимануальном исследовании через влагалище у женщин и прямую кишку у мужчин, с одной стороны, и через переднюю брюшную стенку — с другой.

Через влагалище удается пальпировать камни, находящиеся в интрамуральном или юкставезикальном отделе мочеточника, а также инфильтрированный нижний отдел мочеточника при туберкулезе в виде толстого плотного тяжа.

Пальпация мочевого пузыря

Увеличение мочевого пузыря чаще всего наблюдается вследствие переполнения его мочой, что связано с острой или хронической задержкой мочи (аденома, рак простаты и др.); в таких случаях пузырь определяется на глаз и пальпаторно в виде шаровидного образования эластической консистенции над лобком.

Читайте также:  Дивертикул меккеля — что это такое? ищите ответ здесь!

Определению увеличенного мочевого пузыря помогает перкуссия, при которой устанавливают тупость над лобком. Помимо обычного ощупывания мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку, пользуются и бимануальной пальпацией; у женщин путем влагалищного, у мужчин — ректального исследования при опорожненном мочевом пузыре.

При таком исследовании удается прощупать камень пузыря (у женщин и детей), опухоль, если она инфильтрирует стенку пузыря, а также установить наличие пузырно-прямокишечного и пузырно-влагалищного свища.

Большие дивертикулы мочевого пузыря, располагающиеся латерально от срединной линии, прощупываются в виде тестоватого образования.

Воспалительный инфильтрат в околопузырной клетчатке (парацистит), как и раковый инфильтрат стенки мочевого пузыря и прорастание его в околопузырную клетчатку, также могут быть определены пальпацией.

Лабораторные методы

Данные способы исследования могут указать лишь на наличие неполадок в работе организма. Точную причину этого сбоя и само заболевание при помощи одних лабораторных заключений найти нельзя. Лишь в комплексе с инструментальным исследованием они могут показать картину протекания болезни. Рассмотрим, что именно должна сделать лаборатория для того, чтоб рассмотреть гастрит.

Анализ крови

При наличии симптомов, указывающих на гастрит, проводятся общий и биохимический лабораторные исследования крови. Судить о начале воспаления можно по таким признакам, как увеличенное число лейкоцитов и СОЭ, при низком количестве общего белка. Кроме этого, проводят исследование на цитологию. Только рассмотрев и изучив данные лаборатории, врач сделает вывод.

Анализы мочи и кала

Лабораторные методы

Мочу пациент сдает, скорее, для профилактики других болезней, которые могут развиться на фоне гастрита. А вот итог исследования каловых масс позволит судить о наличии в них крови и нежелательных элементов (кислот, жиров). Копрограмма дает заключение об уровне кислоты и наличие воспалительного процесса. В случае появления лишь нескольких симптомов гастрита, следует сделать исследование на наличие возбудителей инфекций.

Диагностика хеликобактерий

Часто причиной гастрита становится наличие в желудке такой бактерии, как Хеликобактер пилори. Она уникальна тем, что может существовать продолжительное время при нормальной кислотности желудочного сока. Чтобы выявить Хеликобактер, необходимо исследовать кровь на наличие антител к ней. Кроме этого, нужно делать лабораторные проверки кала и слизистой.

Пальпация ЖКТ

Начальным этапом осмотра ЖКТ является пальпация желудка. Процедура определяет наличие грыж, опухолей или кисты.

Разделяют 4 вида пальпации, которые отличаются последовательностью исследования брюшной области и силой надавливания руками. Внимание нужно уделить детям, которые приходят на эту процедуру.

Учитывается чувствительность кожи малышей при проведении манипуляции. Руки осматривающего должны быть обязательно теплыми.

Пальпация: показания и методы

Исследование проводится в больнице для диагностирования брюшной полости. Перкуссия желудка помогает определять патологии без применения УЗИ или технического осмотра ЖКТ. Показанием для проведения выступают:

  • Патологии:
    • кисты;
    • опухоли разного генеза;
    • грыжи;
    • аномалии развития, например, смещение органов;
    • воспалительные процессы;
    • ожирение.
  • Симптомы:
    • метеоризм;
    • состояния, когда болит желудок;
    • клиника аппендицита.

Поверхностная

Такая методика может вызывать у пациента боль, если есть желудочная патология.

Если есть заболеваний проведение методики происходит болезненно. Начинают процедуру в симметричных брюшных участках и возле границы желудка.

Читайте также:  Мази от ушибов и синяков для детей. Ушибы у детей, лечение, что делать

В процессе проведения надавливают на живот, чтобы выявить деформации и изменения в стенках желудка или других близкорасположенных органов. Важным моментом для пациентов есть то, что при поверхностной пальпации мышцы должны быть расслаблены.

Перед выполнением этой методики ставят следующие цели:

  • определить величину желудка;
  • уровень напряжения мышц живота;
  • найти источник болевых ощущений;
  • определить где располагается нижняя граница желудка.
Пальпация ЖКТ

Глубокая пальпация

Исследование проводится после визуального осмотра. Проведение диагностики проводят в 2 подхода с сильным нажатием на твердый участок в области желудка. Пальцы врача согнуты и надавливание происходит с помощью фаланг.

Нажимают медленно, а пациент совершает дыхательную гимнастику. Делать выдохи рекомендуют от 2 до 4 за одно нажатие врачом. Глубокую пальпацию проводят, начиная с кишки, а заканчивают привратником. Если появляется боль, определяют ее характер и локализацию.

Обязательно определяют следующие:

  • положение органов относительно друг к другу, их размеры и возможность смещения;
  • характер звуков;
  • наличие уплотнений или новообразований посредством определения нижней границы желудка.

Особенности у детей

Чтобы процедура прошла комфортно для ребенка, руки доктора должны быть теплыми.

Чтобы нащупать желудок у младенцев, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Необходимо проводить пальпацию лежа.
  • У врача должны быть теплые руки.
  • Боль в животе и соответствующая реакция малыша сигнализирует о необходимости прекратить процедуру. Особенно не рекомендуется при остром болевом синдроме.
  • Мышцы живота должны быть расслаблены у крохи.

Важными моментами являются определения нижней границы пальпируемого органа и определение синдрома большой кривизны желудка. Обращают внимание на строение толщины кожи ребенка и упругость мышц.

Диагностику начинают с области желудка и заканчивают пупком, где прощупывается кишечник.

Когда малыш реагирует на процесс процедуры как на щекотку, сначала врач кладет руку на живот, чтобы он привык к касанию, а потом проводит осмотр.

Проблемы женского характера

Нередко врачи обнаруживают уплотнение внизу живота у женщины. В некоторых случаях шишка отклоняется в середину. Специалисты рекомендуют обратиться за помощью тогда, когда патология сопровождается сильными коликами, тошнотой, кровянистыми выделениями.

Проблемы женского характера

Опухоль в животе возникает:

  • при спаечном процессе в маточной полости;
  • при перекручивании придатков. Тогда уплотнение появляется в левой или правой части живота возле пупка. Есть дополнительные признаки в виде тошноты, позывов к рвоте, пульсирующего болевого синдрома;
  • при кистообразовании в яичниках. Опухоль может достигать больших размеров и мешать нормальному функционированию органов;
  • при нарушении менструального цикла.
Проблемы женского характера

Лечебные мероприятия напрямую будут зависеть от причины патологии, возраста больного и размера образования.

Нередко наблюдается затвердевание швов у женщин, которые перенесли кесарево сечение. Это объясняется тем, что швы в восстановительном этапе покрываются рубцовой тканью, вследствие чего появляются наросты. Если вовремя не удалить новообразование, то это приведет к инфицированию тканей и развитию гнойничкового процесса.

Проблемы женского характера

Уплотнение может возникнуть и в период беременности. По мере роста будущего малыша кожный покров начинает растягиваться, что ведет к напряжению брюшины. Этот процесс не представляет особой опасности и проходит самостоятельно после родов. Но причины могут скрываться и в серьезных патологиях: аппендиците, гастродуодените, цистите.

Горклиника - медицинский портал