Панариций: лечение и возможные рецидивы

Воспаление тканей пальцев рук (иногда ног), протекающее остро с нагноениями, называется панариций. Любая микротравма (заноза, царапина, ссадина) может привести к образованию панариция при отсутствии необходимой обработки и попадании внутрь инфекции. Лечение без операционного вмешательства возможно на ранних этапах развития болезни, в дальнейшем путь излечения один – операция.

Показания к вскрытию

Причина панариция – бактериальная инфекция. Чаще всего это стафилококки, реже – стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, синегнойная палочка и другие виды гноеродных бактерий. Входными воротами для инфекции служат повреждения кожи в виде ран, ссадин, ожогов, полученных в результате термических воздействий, ушибов, порезов, попадания инородных тел, косметического ухода за ногтями, и дефекты могут быть столь незначительными, что пациент не воспринимает их всерьез или даже вовсе не замечает. Тем не менее, этих микроповреждений достаточно для внедрения инфекции. Но даже в этих случаях панариций развивается далеко не у всех. Нужно чтобы инфекция преодолела тканевые барьеры, активизировалась и вызвала гнойное воспаление.К этому предрасполагает ряд местных и общих факторов:

  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • несоблюдение гигиены, грязные руки;
  • чрезмерная потливость кистей;
  • контакт кистей с влажной холодной средой;
  • хроническая травматизация кистей в результате трения, вибрации.

Развитие панариция проходит в две фазы.

  1. Серозно-инфильтративная или начальная. Протекает с неспецифическими признаками воспаления: болью, иногда зудом, покраснением и отеком кожи.
  2. Гнойно-некротическая или гнойная. Образуется гнойный очаг. Возможно ухудшением общего состояния со слабостью и лихорадкой.

Начальная фаза обратима, и позволяет обойтись консервативными мерами: примочками, мазями, ванночками, приемом обезболивающих и противовоспалительных средств. Вот только длится она недолго, иногда считанные часы, и быстро переходит в следующую гнойную фазу. В народе по этому поводу говорят: гной созрел. А если он созрел, его нужно вскрывать, и уже ванночки, примочки здесь неэффективны. Точно так же неэффективны многочисленные народные и псевдонародные средства. Есть гной – значит, должен быть разрез. В противном случае осложненные формы панариция не заставят себя ждать.

МетодикаНеосложненный панариций вскрывают амбулаторно. Он проявляется несколькими формами. Поэтому техника вскрытия гнойных очагов при различных формах тоже будет разной:Кожный панарицийСамая благоприятная форма, когда гной скапливается между поверхностными и глубокими слоями кожи, эпидермисом и дермой. В месте образования гноя эпидермис вскрывают ножницами, выпускают гной и накладывают асептическую повязку. Процедура безболезненна, и не требует анестезии. Рана эпителизируется, наложение швов не панарицийЗдесь уже все сложнее, т.к. гнойный процесс распространяется на подкожную клетчатку, в которой формируются некротические изменения. Для эвакуации гноя делают разрезы, которые в зависимости от локализации очага могут быть парными боковыми, среднелатеральными, Т- или здесь недостаточно только лишь удалить гной, нужно иссечь некротизированные ткани. После удаления гноя и нежизнеспособных тканей рану промывают антисептиками и дренируют, но не ушивают. Вторичные швы накладывают уже после полного очищения раны и извлечения дренажей, в результате чего она заживает вторичным вскрытия в данном случае болезненна. Поэтому взрослым проводят проводниковую анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Это разновидность местной анестезии, предназначенная для обезболивания вмешательств на пальце. Детей вводят в панариций (паронихия)Если гной расположен под эпидермисом, тактика такая же, как и при кожном панариции. Если гнойный процесс распространяется вглубь, под местной анестезией делают разрезы ногтевого валика, иссекают некротизированные ткани. При этом стараются не повредить матрикс, ростковую зону ногтя, т.к. это может повлечь деформацию, и даже полную утрату ногтевой пластинки. Образовавшуюся рану дренируют турундой, смоченной антисептиком, и фиксируют повязкой. Рана заживает вторичным панарицийЗдесь образование гноя под ногтевой пластинкой сопровождается ее отслаиванием. В данном случае вскрывают гнойный очаг, иссекают пораженные участки ногтевого валика. При этом, как правило, возникает необходимость в частичном удалении, резекции ногтевой пластинки. А при распространенном процессе может потребоваться ее полное удаление. Обезболивание при подногтевом панариции – местная анестезия или еще сухожильный, костный, костно-суставной панариций, а также пандактилия, тотальное гнойное поражение тканей пальца. Все эти формы следует рассматривать как осложнения, при которых необходима госпитализация в вмешательство здесь требует введения в наркоз. В зависимости от локализации и распространенности гнойных очагов рассекают и дренируют мягкие ткани, сухожильные влагалища, капсулы межфаланговых суставов, выскабливают участки некротизированных костей. Задача хирурга в данном случае заключается в том, чтобы максимально сохранить как рабочий орган не только палец, но и всю кисть. При пандактилите, скорее всего, палец спасти не удастся, и потребуется его удаление.

Причины панариция

Непосредственная причина воспалительного процесса при панариции – инфекция, проникающая в мягкие ткани пальца через микротравмы, порезы, проколы кожи. Также входными воротами для патогенной флоры могут служить ожоги, ссадины, расчёсы, укусы насекомых, инородные тела (занозы). Причиной гнойного воспаления могут быть различные виды бактерий, однако чаще всего панариций пальца на руке вызывают различные штаммы золотистого стафилококка (58,3% случаев), смешанная флора (16,5%) или стрептококки (12,6%).

Факторы, увеличивающие риск воспаления мягких тканей пальцев:

  • Частое мытьё рук с использованием некоторых видов мыла или химикатов;
  • Вредные привычки – прикусывание кончиков пальцев, онихофагия (привычка грызть ногти), сосание пальцев у детей;
  • Злоупотребление косметологическими процедурами, сопровождающимися травмой – маникюр, педикюр и пр.;
  • Использование лекарственных препаратов – производных витамина А (изотретиноин), способных снижать иммунитет;
  • Приём лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет, при комплексной терапии аутоиммунных и онкологических патологий (химиотерапия, иммунодепрессанты);
  • Хронический воспалительный процесс на коже (аллергические дерматиты, псориаз, красная волчанка, другие кожные заболевания);
  • Иммунодефицитные состояния, авитаминоз, сахарный диабет.

Лечение панариция

Легче всего вылечить подкожный и околоногтевой панариций на начальной стадии, когда еще не образовался гнойный пузырь и нет выраженной отечности. В качестве лекарственных препаратов используют местные антисептики (ванночки с фурацилином или мирамистином). На ночь прикладывают компрессы из ромашки, подорожника, коры дуба. Если больной обратился к врачу, когда гнойная капсула уже сформировалась, то назначается хирургическое вскрытие с последующим промыванием и лекарственной обработкой мягких тканей.

При подногтевом панариции без отслойки ногтевой пластины производится резекция корня ногтя или дистального отдела ногтя (по показаниям). Если же ноготь отслаивается, показана полная резекция, после чего рана закрывается антисептической мазью и накладывается повязка.

Панариций и флегмоны кисти … Причины, симптомы и лечение панариция … Панариций: причины и симптомы, виды и …

Панариций на пальцах ног часто развивается в результате врастания ногтя. На начальной стадии процесса врач прописывает компрессы с антисептиками, повязки с антибактериальной мазью, спиртовые примочки. При запущенной форме применяется резекция ногтя, вскрытие тканей с последующей антисептической обработкой.

Если вы обнаружили признаки панариция, обращайтесь к специалистам нашей клиники, которые окажут вам эффективную помощь под надежной местной анестезией. Чем раньше вы запишетесь к хирургу, тем быстрее и успешнее пройдет лечение.

Факторы, увеличивающие риск развития панариция

Подкожный панариций пальца способен развиться только при условии проникновения инфекции в мягкие ткани. Чаще всего виновником патологии выступает стафилококк. Кроме этого, стать причиной развития заболевания может кишечная, грамположительная и грамотрицательная палочка; анаэробная неклостридиальная микрофлора; протей; гнилостная инфекция и стрептококк.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Медики говорят, что подкожный панариций пальца на руке наблюдается чаще всего у детей. А также у людей в возрасте от 20 до 50 лет. По статистике, 30% пациентов заболевают вследствие незначительных травм, которые они получают на производстве. В большинстве случаев инфекция локализуется на указательном, среднем и безымянном пальце правой руки.

Факторы, увеличивающие риск развития панариция

Развитию инфекции способствуют следующие факторы:

ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе развития заболевания при наличии поверхностной формы проводится консервативное лечение. С этой целью применяют лечение димексидом и физиотерапию (УВЧ).

При возникновении боли в ночное время, необходимо срочно обратиться к хирургу, т. к. очень быстро могут развиться осложнения опасные для жизни. В данном случае требуется оперативное вмешательство по вскрытию гнойника и удалению содержимого с последующим дренированием. В послеоперационном периоде применяется антибиотикотерапия.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Существует несколько видов патологии, классификация основана на локализации очага размножения бактерий и воспаления, диагностируют:

  • кожный;
  • подкожный;
  • околоногтевой;
  • подногтевой;
  • костный;
  • суставный;
  • сухожильный.
Классификация панариция на пальцах рук и ног

Каждый из видов стоит обсудить отдельно, так как они имеют разное происхождение, характерные симптомы и различия в лечении.

Кожный панариций

Кожный панариций является наиболее распространенной формой этого заболевания, развивается она при повреждении верхних слоев дермы. В травмированной области появляется одна или несколько пустул, заполненных мутным гнойным содержимым, иногда с примесями крови, кожа по контуру этого пузыря краснеет из-за воспаления тканей. В зоне очага инфекции появляется пульсирующая боль или жжение, со временем проявления могут стать ярче и болезненнее – это свидетельствует об углублении инфекции в ткани.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Вылечить кожный панариций легче всего, он редко дает осложнения, ведь большая часть повреждений припадает на эпидермис и верхний слой дермы. Если пациент пытается самостоятельно прокалывать пустулы, отказывает от медикаментозной терапии и не соблюдает правил гигиены воспаление усиливается, охватывая лимфатические сосуды.

Подкожный панариций

Подкожный панариций локализуется в средних слоях дермы, развивается на внутренней стороне ладоней и пальцев при более глубоких повреждениях. Так как кожа в этих местах более плотная из-за частого физического воздействия, нарыв развивается внутри, а воспалительный процесс уходи вглубь.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Подкожный панариций опасен тем, что из-за длительного пребывания очага воспаления в средних слоях дермы растет риск поражения сухожилий, суставов и костей.

Околоногтевой панариций

Паронихий или околоногтевой гнойный панариций характеризуется инфицированием и воспалением валика кожи вокруг ногтевой пластины.

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Подхватить эту форму заболевания можно в салонах красоты, если мастер перед маникюром не дезинфицирует свои инструменты, также мелкие трещины и заусенцы являются входными воротами для патогенов. При околоногтевой форме у больного воспаляется валик вокруг ногтя, кожа приобретает бурый оттенок, на поверхности могут появиться плотные гнойники.

Подногтевой панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Иногда при швейных работах или при обработке древесины под ноготь могут попасть игла или заноза, что спровоцирует подногтевой панариций. Эта форма опаснее предыдущей, иногда может стать ее осложнением, очаг инфекции перемещается под ногтевую пластину.

Гной оказывается «заперт» в тканях и не может выйти наружу, из-за чего подногтевой панариций провоцирует разрушение ногтя и распространение инфекции вглубь тканей.

Костный панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Костный панариций может развиться как самостоятельное заболевание при заражении открытых переломов пальца либо он появляется как осложнение подкожной или подногтевой формы. Инфекция постепенно разрушает твердые ткани, из-за чего пациент испытывает интенсивную пульсирующую боль.

Костный панариций вызывает сильный отек фаланги, кожа становится натянутой и гладкой, приобретает красный или фиолетовый оттенок. Двигательная активность пальца практически полностью прекращается из-за сильной боли. Костный панариций быстро дает не только местные, но и общие признаки инфицирования – лихорадка, озноб, слабость.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей лечение симптомы

Суставный панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Проникающее повреждение суставных сумок, внутренние переломы в фалангах пальцев или распространение инфекции от мягких или костных тканей приводит к развитию панариция.

Суставная форма заболевания опасна тем, что нагноение внутри капсулы приводит к разрушению ее тканей, из-за чего полностью прекращается двигательная активность фаланги и ее необходимо ампутировать. При пальпации отмечают сильное напряжение сумки сустава, палец отекает и приобретает фиолетовый оттенок.

Сухожильный панариций

Классификация панариция на пальцах рук и ног

Сухожильный панариций или тендовагинит является одним из наиболее опасных видов данной патологии, связано это со строением сухожилий. Они представляют собой образования из фиброзной ткани, состоят из собранных в пучки коллагеновых волокон, окруженных влагалищем – оболочкой, облегчающей скольжение.

Сухожильный панариций приводит к быстрому распространению инфекции по этим структурам, патогены попадают в мягкие ткани мышц, в кости и суставы.

Сухожильный панариций сопровождается сильной лихорадкой, слабостью, пораженный палец отекает, остается в слегка согнутом состоянии, любые попытки пошевелить им приводят к сильной боли.

Лечение панариция во Владивостоке

При подозрении на панариций необходимо как можно скорее обратитесь за консультацией к врачу-хирургу. Любая задержка с началом лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Лечение панариция без операции, так называемое консервативное лечение, возможно только на начальных этапах заболевания и только под наблюдением врача-хирурга.

Основными методами консервативного лечения панариция являются:

  • Ежедневные ванночки с раствором перманганата калия (марганцовки), который добавляют в теплую (не горячую) воду до появления слабо-розового окрашивания. В приготовленную ванночку опускают больной палец на 5-7 минут.
  • Компресс с добавлением средства, вытягивающего гной, который нужно носить как можно дольше. Такие средства назначает тоже только врач. Повязку лучше всего накладывать на больную область после приема лечебной ванночки. Бинтовать поврежденное место нужно достаточно сильно, чтобы компресс крепко держался.
  • Курс лечения антибиотиками, если заболевание было вызвано стафилококком или стрептококком. Если же гнойный процесс образовался из-за грибковой инфекции, то больному человеку назначаются противогрибковые лекарственные препараты.

Если несмотря на консервативное лечение симптомы панариция усилились, поднялась температура тела, либо появился нарыв на пальце (скопление гноя), срочно обратитесь к врачу-хирургу.

Операция вскрытие панариция проводится, если:

  • Лечение без операции в течение одного-двух дней не способствовало обратному развитию признаков заболевания.
  • В очаге образовался гной.
  • После первой бессонной ночи больного из-за болей — это свидетельствует о том, что гнойный очаг уже образовался.

Диагностика панариция

Установить диагноз могут травматолог, ортопед и инфекционист. После осмотра и сбора данных анамнеза врач назначит:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • бактериологический посев с пораженного участка:
  • рентгенография.

Чтобы уточнить форму и локализацию воспаления, врач аккуратно пропальпирует больное место пуговчатым зондом.

Поскольку суставной панариций выявить сложнее — может возникнуть необходимость сделать сравнительные рентгенограммы одноименного пальца на правой и левой руках. По результатам обследования врач примет решение как лечить панариций.

Профилактика панариция

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • часто и тщательно мыть руки;
  • использовать увлажняющий крем, чтобы не образовывались микротрещины;
  • при работе пользоваться перчатками;
  • при разделывании рыбы следить, чтобы не повредить пальцы рук. При уколе костью необходимо сразу продезинфицировать ранку;
  • не травмировать кожицу околоногтевой пластины при маникюре;
  • осторожно работать с иголкой, крючком, ножницами и спицами;
  • ежедневно осматривать пальчики ребенка.
Профилактика панариция

При повреждении пальцев своевременно обращайтесь за медицинской помощью, это позволит избежать серьезных проблем.

Горклиника - медицинский портал