Печень пальпируется по краю реберной дуги

Пальпация печени – это важный метод диагностики, во время которого врач обследует больного с помощью пальцев рук и ладоней. С его помощью можно получить информацию о расположении органа, его размере, форме и т. д.

Методика оценки размеров печени по М.Г. Курлову

Наибольшее распространение в клинической практике получила методика оценки размеров печени по М.Г. Курлову (рис. 430). Используя обычную посредственную перкуссию, определяются три размера печени:

  • первый размер — срединно-ключичный; перкуссия проводится по срединно-ключичной линии сверху до относительной и абсолютной печеночной тупости и снизу; он отражает размер (толщину) правой доли печени;
  • второй размер — срединный размер; верхнюю точку перкуторно не определяют из-за слияния сердечной и печеночной тупости.

Перкуторное определение границ и размеров печени по М.Г. Курлову

А. Рисунок отражает положение пальца при перкуссии, место начала и завершения перкуссии.

Срединно-ключичный размер:- начало перкуссии от II-III межреберья справа, — верхняя граница относительно печеночной тупости находится на Vребре, абсолютной — на VI ребре, — нижняя граница печени находится у края реберной дуги

Срединный размер: — за верхний уровень печени берется основание мечевидного отростка (уровень купола диафрагмы); — начало перкуссии снизу от уровня пупка; — нижняя граница печени находится чуть выше средины расстояния от мечевидного отростка до пупка (зависит от типа конституции).

Косой размер: — верхней точкой служит основание мечевидного отростка; — начало перкуссии от левой срединно-ключичной линии, перкутируют по реберной дуге; — нижняя граница тупости находится на пересечении левой парастернальной линии и реберной дуги.

Б . Рисунок отражает

А-Б — срединно-ключичный размер, от относительной печеночной тупости равен 12 см, от абсолютной печеночной тупости (А,-Б) равен 10 см. Этот размер отражает толщину правой — срединный размер равен — 9 см, отражает толщину левой — косой размер равен 8 см, отражает длину левой доли.

Формула размеров печени по М.Г. Курлову

Методика оценки размеров печени по М.Г. Курлову

Формула размеров печени по М.Г. Курлову:

  • для мужчин = 12(10), 9, 8
  • для женщин — на 1-2 см меньше, чем у мужчин.

Ее находят проведением перпендикуляра от точки относительной печеночной тупости до его пересечения со срединной линией; это чаще соответствует основанию мечевидного отростка (уровень диафрагмы); нижняя точка второго размера определяется перкуссией от уровня пупка до печеночной тупости.

Второй размер отражает толщину печени в средней ее части — то есть толщину левой доли;

Третий размер — перкуссия начинается с определения нижней границы печени у края левой реберной дуги, палец-плессиметр устанавливается перпендикулярно реберной дуге на уровне срединно-ключичной линии и перкутируют по реберной дуге вверх до появления печеночной тупости; измерение производится от найденной точки до основания мечевидного отростка; этот размер отражает длину левой доли печени.

Для нормостеника со средним ростом размеры печени по М.Г. Курлову примерно равны:

  • первый — 12 см при измерении от относительной печеночной тупости;
  • 10 см при измерении от абсолютной печеночной тупости;
  • второй — 9 см;
  • третий — 8 см.

У женщин размеры печени на 1-2 см меньше, чем у мужчин. При высоком и низком росте делается поправка на 2 см на каждые 10 см отклонения от среднего роста.

Существует вариант определения размеров печени по М.Г. Курлову , при нем перкуторно определяется лишь верхняя точка I размера Нижние точки всех трех размеров устанавливаются пальпаторно. Такая модификация в ряде случаев может дать более точные результаты, особенно при вздутии живота.

Результаты исследования размеров печени по М.Г. Курлову могут быть записаны в виде формулы.

Как проводится пальпация печени?

Процедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 — 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать. Очень хорошо прощупывается печень в положении пациента стоя, когда наблюдается патология органа. В данном случае печень имеет увеличенные размеры и уплотненную форму. Но все же главное обследование выполняется в положении лежа. Пальпация печени выполняется в положении пациента лежа на спине, голова должна быть немного приподнята, а ноги — не полностью согнуты в коленях или же выпрямлены. Для того, чтобы ограничить во время вдоха подвижность грудной клетки, а также расслабить мышцы живота, больной должен положить руки на грудь. После этого доктор начинает процедуру.

Необходимо отметить: если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

В такой ситуации для диагностирования заболевания применяются другие методы обследования.

Пальпация печени

Термин в медицине «пальпация» происходит от латинского «palpatio», что означает «ощупывать». Пальпация – существенный способ физического исследования органов присутствующих по середине человека, который дает возможность определить свойства тканей, и Плюс ко всему к этому выявить телесные изменения в организме.

Читайте также:  Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится

Значение пальпации печени

Пальпация печени

При помощи ощупывания печени можно определить:

  • локализацию и характер нижнего края органа;
  • болезненность органа;
  • консистенцию и форму печени;
  • размещение нижней границы органа в отношении к реберной дуге;
  • специфики поверхности.

Перкуссия печени

Перед пальпацией пациенту формируют границы печени перкуторным способом. Такая процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Пальпация печени

Печень считается безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая закрыта не тяжёлым, предоставляет укорочение перкуторного звука. Доктор при помощи постукиваний определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхний и край в низу органа.

Делается перкуссия печени по способу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа крепятся по трем ключевым линиям:

  • передней срединной линии;
  • правой срединно-ключичной линии;
  • реберной дуге.
Пальпация печени

В медицинской практике имеет большое значение обозначение нижней границы органа, так как во многих случаях изменение размеров печени происходит книзу. При помощи перкуссии эксперт определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в мед. учреждениях очень часто делается по традиционному способу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно выполняться в достаточно хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Доктор садится лицом к пациенту с права.
  2. Больной ложится на спину с чуть-чуть поднятой головой. Ноги при этом расположены в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке что бы сделать меньше ее подвижности.
Пальпация печени

Техника выполнения пальпации печени

В основе методики пальпации В.П. Образцова размещён понятие появления «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а после на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает такие шаги:

  1. Подготовка. Доктор укладывает плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где раньше была определена нижняя граница органа способом простукивания. Левой рукой доктор отмечает правую часть грудной клетки. Его большой палец размещён в передней части на реберной дуге, а прочие пальцы располагаются на затылке.
  2. Проведение пальпации. Доктор правой рукой при выдохе пациента смещает его кожу вниз и медлено погружает концы пальцев в туловище, образовывая кожную складочку – «карман». После доктор просит пациента сделать глубокий вдох, в процессе которого край в низу органа опускается в ненастоящий карман и обходит пальцы. Если край в низу органа не вышло пальпировать, манипуляция повторяется. При этом доктор перемещает концы собственных пальцев вверх к реберной дуге на 2 см. Иследование печени делается пару раз. Если в печени скопилось много жидкости, пальпация проходит толчкообразным способом. Доктор 2-мя, тремя или четырьмя пальцами правой руки наносит снизу вверх по передней брюшной стенке короткие толчкообразные удары. Эта манипуляция продолжается до нахождения плотного тела – печени.
  3. Окончание исследования печени. После пальпации доктор обрабатывает руки дезинфицирующим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.

У человека который здоров печень не пальпируется. Потрогать орган возможно лишь при его опущении или повышении.

Пальпация печени

Причины повышения печени

Большое повышение печени отличительно при следующих заболеваниях:

  • раке печени;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • хронических заболеваниях печени;
  • правожелудочковой сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • лейкозе;
  • лимфогранулематозе;
  • нарушениях оттока желчи;
  • хронических инфекциях.

Свойства пальпируемой печени

Пальпация печени

Здоровый край печени мягкий и ровный, а поверхность его гладкая. Пальпация проходит без боли.

Ровная поверхность печени свойственна при циррозе, застойной печени и гепатите, а зернистая поверхность органа – при сифилисе, абсцессе, атрофическом циррозе. При заболеваниях онкологии край в низу печени утолщенный, твёрдый и кривой.

Болезненность печени встречается при ее растяжении или воспалении.

При диагностике печени имеет большое значение динамика перемен размеров органа. Внезапное повышение размеров печени отличительно при заболеваниях онкологии и жировой дистрофии, а сокращение – при заостренных гепатитах и циррозах.

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

Печень — самая большая железа пищеварения. Она находится в брюшной полости, занимает правое подреберное пространство, частично надчревное и левое подреберное.

Масса ее от 1500-2000 г, в зависимости от пола и кровенаполнения; форма – клиновидна.

Насчитывает много нажатий, благодаря органам, которые контактируют с ней:

  • Сердечное;
  • желудочное;
  • пищеводное;
  • двенадцатиперстное;
  • ободочное;
  • почечное;
  • надпочечников.

Содержит 2 поверхности — диафрагмальную, висцеральную, они сходятся спереди и образуют острый нижний край; 2 края (нижний, задний); правую и левую долю, которая разделяется серпообразной связкой.

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

Строение печени

Выполняет важные функции для жизнедеятельности организма, такие как:

  1. Продукция желчи (необходимый фермент для переваривания жиров).
  2. Обезвреживание вредных веществ.
  3. Обезвреживание чужеродных образований.
  4. Обмен веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
  5. Печень — «депо» гликогена (энергетический запас).

Благодаря пальпации, перкуссии, ультразвуковым исследованием можно определить ее размеры. Что позволит в дальнейшем установить диагноз, и правильно назначить лечение.

Способ определения размеров печени по Курлову заключается в следующем:

Размеры и границы можно определить благодаря перкуссии (заключается в постукивании участка органа и анализе звуковых явлений). Перкутируя печень, нормой считается слышать тупой звук, потому что она является плотной и не содержит воздуха.

М. Курлов предложил наиболее информативный метод распознания границ печени: постановляют 5 точек при перкуссии, которые обозначают ее истинные.

Границы по Курлову (норма)

  • I точка (верхняя граница печеночной тупости) — нижний край V ребра;
  • II точка (нижняя граница печеночной тупости) — на уровне или на 1см выше края реберной дуги по срединно-ключичной линии.
  • III точка — на уровне I точки на передней срединной линии.
  • IV точка (нижняя граница печени) — на границе верхней и средней трети между мечевидным отростком и пупком.
Читайте также:  Воспаление средостения симптомы и лечение

Размеры печени по Курлову

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

Определив границы пяти точек, измеряют три размера.

Нормы величины печени у детей и взрослых

Для взрослых нормальные размеры по Курлову:

Размеры по точкам Измерение в сантиметрах

Первый (расстояние между I и II точками) 9-11 см
Второй (между III и IV точками) 8-9 см
Третий (косой) (между III и V точками) 7-8 см

Величину правой доли печени указывает первый размер, левой — второй и третий.

Перкуссионные размеры у детей (по М. Г. Курлову), у сантиметрах.

Размеры До 3 лет Дошкольный возраст Школьный возраст

I размер (по правой срединно-подмышечной линии) 5 6-7 9-10
II размер (по правой срединно-ключичной линии – до 5 лет, по срединной – после 5 лет) 4 5 7
III размер (по срединной линии – до 5 лет, по левой реберной дуге – после 5 лет) 5 6 8

Размеры значительно варьируют в зависимости от индивидуальных принадлежностей.

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

У новорожденных детей печень незрелая функционально, большая. У новорождённых левая доля больших размеров, которая уменьшается в возрасте полутора лет; нечетко выражена сегментарность печени, формируется к концу первого года жизни.

Определение границ по Курлову у детей до 3 лет недостаточно эффективно, предпочтение отдается пальпации. В норме нижний край выступает на 1,5-2 сантиметра пониже правой реберной дуги, в дальнейшем — не выступает из-под реберной дуги.

У ребенка гистологическое строение печени соответствует взрослым в 8 лет, а к тому времени она имеет слабое развитие соединительной ткани, проявляется большой васкуляризацией, неполноценной дифференциацией паренхиматозной ткани.

На какие заболевания указывает изменение границ печени?

Сдвигание верхней границы вверх наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Опухоль;
  • Эхинококковая киста;
  • Поддиафрагмальный абсцесс;
  • Общее соглашение плеврит;
  • Высокое стояние диафрагмы.

Перемещение верхней границы вниз (низкое стояние диафрагмы):

  • Эмфизема легких;
  • Висцероптоз;
  • Пневмоторакс.
  • Атрофия, дистрофия (острая).
  • Метеоризм.
  • Асцит.
  • Цирроз печени (конечная стадия).

Отклонение нижней границы вниз:

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?
  • Гепатит.
  • Рак.
  • Застойная печень.
  • Сердечная недостаточность.

Перкуссия методом Курлова продолжает оставаться актуальным методом указания размеров печени, благодаря которому можно за считанные минуты, независимо, где вы находитесь или это больница, или на дому, без приложения больших усилий провести дифференциацию различных заболеваний. Быстрое и рациональное установления диагноза — это шаг к эффективному лечению.

Поэтому чтобы избежать изменений со стороны печени и других органов, предотвратить появление или развития любых заболеваний, нужно один раз в шесть месяцев проходить медицинское обследование, профилактические мероприятия.

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

Печень — самая большая железа пищеварения. Она находится в брюшной полости, занимает правое подреберное пространство, частично надчревное и левое подреберное.

Масса ее от 1500-2000 г, в зависимости от пола и кровенаполнения; форма – клиновидна.

Насчитывает много нажатий, благодаря органам, которые контактируют с ней:

  • Сердечное;
  • желудочное;
  • пищеводное;
  • двенадцатиперстное;
  • ободочное;
  • почечное;
  • надпочечников.

Содержит 2 поверхности — диафрагмальную, висцеральную, они сходятся спереди и образуют острый нижний край; 2 края (нижний, задний); правую и левую долю, которая разделяется серпообразной связкой.

Строение печени

Выполняет важные функции для жизнедеятельности организма, такие как:

  1. Продукция желчи (необходимый фермент для переваривания жиров).
  2. Обезвреживание вредных веществ.
  3. Обезвреживание чужеродных образований.
  4. Обмен веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
  5. Печень — «депо» гликогена (энергетический запас).

Благодаря пальпации, перкуссии, ультразвуковым исследованием можно определить ее размеры. Что позволит в дальнейшем установить диагноз, и правильно назначить лечение.

Способ определения размеров печени по Курлову заключается в следующем:

Размеры и границы можно определить благодаря перкуссии (заключается в постукивании участка органа и анализе звуковых явлений). Перкутируя печень, нормой считается слышать тупой звук, потому что она является плотной и не содержит воздуха.

М. Курлов предложил наиболее информативный метод распознания границ печени: постановляют 5 точек при перкуссии, которые обозначают ее истинные.

Границы по Курлову (норма)

  • I точка (верхняя граница печеночной тупости) — нижний край V ребра;
  • II точка (нижняя граница печеночной тупости) — на уровне или на 1см выше края реберной дуги по срединно-ключичной линии.
  • III точка — на уровне I точки на передней срединной линии.
  • IV точка (нижняя граница печени) — на границе верхней и средней трети между мечевидным отростком и пупком.

Размеры печени по Курлову

Определив границы пяти точек, измеряют три размера.

Нормы величины печени у детей и взрослых

Для взрослых нормальные размеры по Курлову:

Размеры по точкамИзмерение в сантиметрах
Первый (расстояние между I и II точками) 9-11 см
Второй (между III и IV точками) 8-9 см
Третий (косой) (между III и V точками) 7-8 см

Величину правой доли печени указывает первый размер, левой — второй и третий.

Размеры печени по Курлову: как правильно определить границы?

Перкуссионные размеры у детей (по М. Г. Курлову), у сантиметрах.

РазмерыДо 3 летДошкольный возрастШкольный возраст
I размер (по правой срединно-подмышечной линии) 5 6-7 9-10
II размер (по правой срединно-ключичной линии – до 5 лет, по срединной – после 5 лет) 4 5 7
III размер (по срединной линии – до 5 лет, по левой реберной дуге – после 5 лет) 5 6 8

Размеры значительно варьируют в зависимости от индивидуальных принадлежностей.

У новорожденных детей печень незрелая функционально, большая. У новорождённых левая доля больших размеров, которая уменьшается в возрасте полутора лет; нечетко выражена сегментарность печени, формируется к концу первого года жизни.

Определение границ по Курлову у детей до 3 лет недостаточно эффективно, предпочтение отдается пальпации. В норме нижний край выступает на 1,5-2 сантиметра пониже правой реберной дуги, в дальнейшем — не выступает из-под реберной дуги.

У ребенка гистологическое строение печени соответствует взрослым в 8 лет, а к тому времени она имеет слабое развитие соединительной ткани, проявляется большой васкуляризацией, неполноценной дифференциацией паренхиматозной ткани.

Читайте также:  Клинические проявления папилломавирусной инфекции

На какие заболевания указывает изменение границ печени?

Сдвигание верхней границы вверх наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Опухоль;
  • Эхинококковая киста;
  • Поддиафрагмальный абсцесс;
  • Общее соглашение плеврит;
  • Высокое стояние диафрагмы.

Перемещение верхней границы вниз (низкое стояние диафрагмы):

  • Эмфизема легких;
  • Висцероптоз;
  • Пневмоторакс.

Сдвиг нижней границы вверх:

  • Атрофия, дистрофия (острая).
  • Метеоризм.
  • Асцит.
  • Цирроз печени (конечная стадия).

Отклонение нижней границы вниз:

  • Гепатит.
  • Рак.
  • Застойная печень.
  • Сердечная недостаточность.

Перкуссия методом Курлова продолжает оставаться актуальным методом указания размеров печени, благодаря которому можно за считанные минуты, независимо, где вы находитесь или это больница, или на дому, без приложения больших усилий провести дифференциацию различных заболеваний. Быстрое и рациональное установления диагноза — это шаг к эффективному лечению.

Поэтому чтобы избежать изменений со стороны печени и других органов, предотвратить появление или развития любых заболеваний, нужно один раз в шесть месяцев проходить медицинское обследование, профилактические мероприятия.

Любите, берегите себя и будьте здоровы!

Какие заболевания удается определить при пальпации?

Известно, что увеличение печени – признак патологии органа, выход края органа из-под реберной дуги может вызываться его смещением. Это происходит при падении с высоты, после длительного выполнения тяжелой физической работы – в итоге происходит повреждение связок. При опущении железы смещается также и верхний ее край.

К патологиям железы, которые провоцируют ее разрастание, можно отнести:

  • воспаления печени различной этиологии;
  • цирроз;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечные заболевания;
  • патологии крови;
  • общесистемные болезни.

Диагностирование болезней производится по состоянию органа. При циррозе или воспалении печени хронической природы определяется плотный, слегка волнообразный, но острый край. Если боль при пальпации отсутствует, то можно подозревать цирроз, при гепатите болезненность присутствует.

При прощупывании твердого, фестончатого, органа с бугристой поверхностью можно подозревать рак печени. Боль при этом, как правило, не ощущается. При метастазах прощупывается большая твердая печень с локальными узлами.

Грубозернистая, бугристая поверхность, высокая плотность и уменьшенные размеры органа, боль при обследовании позволяют предположить цирроз на стадии декомпенсации. Зернистость наблюдается при формировании абсцесса при развивающемся сифилисе.

При очаговых патологиях в органе при пальпации ощущаются локальные узлы, это позволяет предварительно предположить:

  1. развитие абсцесса;
  2. инвазию эхинококками;
  3. сифилитические поражения.

При застое крови надавливание на орган синхронно дает набухание яремной вены. Важное значение имеет тенденция к изменению объема железы – стремительное увеличение показывает новообразования в органе, уменьшение в размере – при циррозе и воспалении печени. Одной из возможных причин увеличения размеров печени будет жировой гепатоз.

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Методика пальпации печени

Пальпация печени – это еще один способ определить ее размеры. Цель обследования – ощутить при помощи пальцев рук, где находятся границы внутренних органов. Также можно определить их размер и консистенцию, степень сглаживания острых углов. В процессе обследования обращают внимания на ощущения пациента – наличие болезненных участков может указать на очаги воспаления или разрушения печеночной ткани.

Процедуру можно проводить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Ее суть сводится к тому, что на глубоком вдохе орган немного выступает за края реберной дуги. Его нижний край можно исследовать легкими пальпирующими движениями. В норме результаты обследования будут следующими:

  • нижний край умеренно плотный, ровный, немного закруглен;
  • граница органа находится на уровне края правой реберной дуги или выступает за ее пределы максимум на 1 см на вдохе;
  • на выдохе у взрослого человека пропальпировать печень не удается;
  • ощупывание не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта.

Во время обследования пациенту следует сделать вдох, при этом расслабив мышцы брюшного пресса. Если печеночные границы можно ощупать и на выдохе, а пальпация сопровождается болезненными ощущениями, это говорит о необходимости дополнительных анализов.

На какие заболевания указывает изменение границ?

Смещение верхней границы печени вверх может быть спровоцировано:

  • опухолью;
  • высоким стоянием диафрагмы;
  • эхинококковой кистой;
  • поддиафрагмальным абсцессом.

Перемещение верхней границы органа вниз может произойти вследствие:

  • пневмоторакса – скопления газов или воздуха в плевральной полости;
  • эмфиземы легких – хронического заболевания, приводящего к патологическому расширению дистальных разветвлений бронхов;
  • висцероптоза (синонимичное название – спланхноптоз) – опущения органов брюшной полости.

Сдвигание нижней границы печени вверх может стать следствием:

  • острой дистрофии;
  • атрофии тканей;
  • цирроза печени, достигшего конечной стадии;
  • асцита (брюшной водянки);
  • повышенного метеоризма.

Нижняя граница печени может сместиться вниз у пациентов, страдающих:

  • гепатитом;
  • поражением печени, обусловленным застоем крови в результате повышенного давления в правом предсердии (эта патология именуется «застойной» печенью).

Виновниками существенного увеличения печени могут стать:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • разные виды анемии;
  • ее хронические заболевания;
  • цирроз;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения оттока желчи;
  • гепатиты.
Горклиника - медицинский портал