Переливание крови и кровезаменителей

Основным методом борьбы с раком легких остается хирургическое лечение. Но даже оно не является панацеей. Оперативному вмешательству, как правило, подвергаются лишь 10-15% пациентов, у которых был диагностирован рак. А данные о выживаемости в пятилетнем периоде говорят о том, что этот рубеж перешагивают лишь 20-30% прооперированных больных.

Диагностирование и типы хирургического вмешательства

Какие методы обследования могут применяться.

Выявление патологического процесса и подбор оптимального варианта лечения рака легких требует использования ряда диагностических средств:

  • ультразвуковое исследование легких;
  • флюорография;
  • бронхоскопия.

В зависимости от типа выявленного опухолевого новообразования и стадии развития рака определяют способ лечения.

Среди методик выделяются:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое лечение.

При назначении хирургической методики лечения необходимо подобрать один из вариантов вмешательства в зависимости от размерных параметров новообразования и его расположения в легком.

Вначале операции производится вскрытие грудной клетки – торакотомия, и выполняется один из видов устранения угрозы:

Последний вариант возможно отдельно подразделять на паллиативный и условно-радикальный типы лечения. При условно-радикальном типе лечения после оперативного вмешательства пациенту могут назначать методики терапевтического воздействия, то есть химио и лучевую терапию.

Трансплантация позволяет сохранить жизнь человека.

Важно! Паллиативное лечение – это методика продлить жизнь пациентам с неизлечимыми формами рака легких, которая подразумевает устранение наиболее опасных участков поражения.

При этом непосредственно перед выполнением операции пациента направляют на дополнительное обследование, с целью определить сможет ли пациент перенести планируемый объем вмешательства и возможность дальнейшей работы дыхательной системы. Прогноз при неоперабельном раке легкого в любом случае будет неутешительным.

Степени риска

Перед операцией стоит оценить все риски.

По причинам высокого риска летальных исходов при проведении оперативного вмешательства по причине онкологического поражения легких 3-15%, существует необходимость проведения повторных обследований для уточнения выставленного диагноза. Дополнительно к этому производится оценка состояния пациента, как в физическом плане, так и в психологическом, с учетом всех возможных последствий.

Читайте также:  Что такое пневмоторакс легких: причины, симптомы и лечение

Противопоказания

Какие противопоказания к оперативному воздействию существуют.

Такое объемное хирургическое вмешательство как удаление легкого при раке, может приводить к различным патологическим осложнениям, которые могут выражаться в виде:

  • возникновение свища;
  • дыхательные нарушения;
  • гнойные осложнения;
  • сепсис и прочее.

Операция при раке легких не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • активное метастазирование опухоли;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • эмфизема легких;
  • кардиосклероз в коронарной форме;
  • повышенный показатель ИМТ (индекс массы тела);
  • недостаток компенсаторных возможностей;
  • возраст, превышающий 65 лет.

В любом случае оцениваются последствия удаления легкого при раке. В случае если в эффективности процесса есть некоторые сомнения, вмешательство не проводят до установления степени влияния сопутствующих факторов.

Важно! Если данные противопоказания отсутствуют и есть необходимость проведения операции с подтвержденным диагнозом, начинается подготовка пациента.

Какие показания существуют для переливания крови при раке?

Абсолютные показания к переливанию крови включают острую кровопотерю (более 15% объема циркулирующей крови) в результате операции или массивного внутреннего кровотечения, тяжелые длительные операции с обширным повреждением тканей или потерей крови.

Остальные показания являются относительными, в том числе анемия (уровень гемоглобина менее 70 г/дл), присоединение воспалительных заболеваний с тяжелой интоксикацией, медленное заживление послеоперационных ран из-за развития хронического воспалительного процесса, проведение цикла лучевой терапии.

Однако, показания к гемотрансфузии могут быть расширены. Например, переливание тромбоконцентрата проводится при снижении уровня тромбоцитов ниже 20*10^9/л, но в случае угрозы кровотечения или перед проведением химиотерапии рекомендуется проводить переливание при уровне уже ниже 30*10^9/л.

Суть манипуляции

Существуют различные способы переливания крови, но, вне зависимости от методики, основа остается прежней. Техника переливания крови включает в себя забор эритроцитарной массы у реципиента, проведение реакции на индивидуальную совместимость и гемотрансфузию.

Переливание крови делают следующим образом: У реципиента берут несколько миллилитров венозной плазмы и центрифугируют её. Затем с помощью пипетки берут пару капель и капают их на специальный планшет. На планшете есть несколько «лунок», в которые накапаны цоликлоны (вещества, вступающие в реакцию с определенными кровяными группами). Существуют цоликлоны А и В. В зависимости от группы, может наблюдаться реакция гемагглютинации при взаимодействии с тем или иным цоликлоном. Схема определения группы:

  • реакция гемагглютинации (+) ЦК А, (+) ЦК В — IV группа;
  • (-) ЦК А, (+) ЦК B — III группа;
  • (+) ЦК А, (-) ЦК B — II группа;
  • (-) ЦК А, (-) ЦК B — I группа.
Читайте также:  Какова выживаемость при переломе основания черепа

Несовместимость

Правила переливания крови предполагают осуществление гемотрансфузии только одноименными группами. Теория совместимости групп крови при переливании была разработана в середине прошлого столетия. До этого времени было проведено множество трансфузиологических экспериментов, большинство из которых закончилось неудачно. С помощью эмпирических и иммунологических методов исследования была описана гено-фенотипическая обусловленность гемотрансфузий в медицине. Оказалось, что в крови и плазме содержится набор определенных веществ (агглютинины и аглютиногены), которые предопределяют групповую принадлежность. Особая комбинация данных веществ обуславливает совместимость при гемотрансфузии.

Обязательно нужно предупредить тканевую несовместимость при переливании крови. Даже после проверки группы, необходимо провести анализ на совместимость донора и пациента. Для этого смешивают донорскую и реципиентскую плазму, а затем наблюдают за реакцией. Если реакция гемагглютинации отсутствует, то это значит, что кровь и плазма совместима, и её можно переливать. Также для профилактики осложнений рекомендуется выполнять биологическую пробу (предварительное введение 2-3 мл донорской эритроцитарной массы с последующей оценкой реакции).

Ранее предусматривалось, что реципиентам с IV группой можно переливать любую группу, а люди с I группой являются универсальными донорами, однако на данный момент эта концепция ушла из повседневной практики.

При дефиците эритроцитарной массы показано введение кровезаменителей. Данные лекарственные средства неспособны полноценно заменить плазму, однако в экстренных ситуациях их введение является обязательным. Некоторые кровезаменители входят в обязательный учет препаратов согласно приказу 183н от министерства здравоохранения.

Для осуществления гемотрансфузии необходима система для переливания крови. Её подключают к пакету с заготовленной эритроцитарной массой, а затем производят доступ в вену пациента. Пакет с кровью должен быть предварительно осмотрен на наличие признаков непригодности к переливанию (повреждения, кровяные сгустки). Венозный доступ можно осуществлять с помощью гемотрансфузионной иглы, периферического или центрального катетера. Переливание крови из вены необходимо проводить медленно, примерно 250 мл за 2 часа. В зависимости от показаний скорость гемотрансфузии может меняться. Далее будут описаны основные показания и противопоказания для переливания крови.

Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Последствия в послеоперационный период

Радикальное лечение рака легкого имеет ряд абсолютных противопоказаний, которые делают операцию невозможной или нецелесообразной:

  • распространение опухоли на отдаленные лимфоузлы, органы и ткани;
  • прорастание опухоли в крупные сосуды, пищевод и главный бронх противоположного легкого, которые не подвергаются резекции;
  • диссеминация плевры и возникновение специфического плеврита;
  • неудовлетворительное общее состояние пациента, наличие патологий жизненно важных органов (печень, почки, сердце, сосуды, бронхи, легкие), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

Старческий возраст больного не является абсолютным противопоказанием для хирургического вмешательства.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Операция на легких является очень травматичной, поэтому в послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения. На частоту возникновения осложнений влияют: масштаб проведенной операции, общее состояние организма пациента и возраст. Чаще всего осложнения появляются после расширенных, комбинированных и паллиативных вмешательств у больных старше 60 лет.

Последствия в послеоперационный период

К основным последствиям операции на легком относятся следующие виды нарушений:

  • бронхоплевральные (несостоятельность культи бронха, бронхиальный свищ, эмпиема плевры);
  • легочные (пневмония, спадение легкого, нарушение дренажной функции бронхов, острая дыхательная недостаточность);
  • сердечно-сосудистые (острая сердечная недостаточность, закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга);
  • внутриплевральное кровотечение.

Даже несмотря на успешно проведенное хирургическое лечение и отсутствие осложнений, рак может вернуться. Рецидив рака легких после операции может быть ранним (через 2-4 месяца) и поздним (спустя несколько лет).

Горклиника - медицинский портал