Перикардит: симптомы, диагностика и лечение

Перикардит – заболевание воспалительной этиологии, происходящее в перикарде, носящее инфекционную, постинфарктную или ревматическую этиологию. Заболевание так же носит название панцирное сердце.

Перикардит – Виды

Различают перикардиты:

  • Сухие;
  • Экссудативные:
    • Серозные;
    • Гнойные;
    • Геморрагические.

В зависимости т этиологии перикардиты классифицируются на такие группы:

  • Инфекционные – развиваются при попадании в перикардиальную полость инфекционного агента, например бактерий, вирусов, грибков, простейших. При этом наблюдается гематогенное и лимфогенное распространение инфекции.
  • Асептические – развиваются при аллергических процессах, заболеваниях соединительной ткани, после лучевого воздействия и под влиянием других факторов неинфекционной природы.
  • Идиопатические – причины появления не установлена.

Клинические проявления

Основные клинические признаки — патологические изменения перикарда, иммунные нарушения, острофазовые расстройства, первичные заболевания, послужившие причиной возникновения и развития перикардита.

Острый перикардит может иметь различные формы течения, в соответствии с ними изменяется и клиническая картина. Так, сухой (фибринозный) перикардит проявляет себя главным образом болями в сердце — от ноющей, тупой до интенсивной. Боль ощущается, как правило, в нижней части груди либо в районе верхушки сердца, может отдаваться в левую руку или лопатку, в эпигастрий, в шею.

Обследование показывает, что сердечный тон и границы сердца остаются нормальными, однако наблюдается звук трения перикарда, отчетливее всего он слышен слева от парастернальной линии и в области грудины независимо от фазы сердечного цикла.

Иногда шум, возникающий вследствие трения перикарда, можно услышать, когда пациент принимает коленно-локтевую либо сидячую позу. Выслушивать больного рекомендуется в момент вдоха. Звук отличается царапающим оттенком и большей высотой тона, чем остальные сердечные шумы, и может проявляться как в течение нескольких часов, так и на протяжении месяца и дольше.

Экссудативный (или выпотный) перикардит развивается после сухого перикардита либо минуя эту стадию. Для него характерны кашель (как правило, сухой) и одышка, причем больному легче дышать в сидячем положении, наклонившись вперед. Возможны приступы рвоты. При осмотре фиксируются повышенная температура, набухание вен на шее (пульсация их незаметна), снижение АД (в большей степени систолического). Границы сердца увеличиваются во всех направлениях. При выслушивании отмечаются снижение или полное отсутствие верхушечного толчка, синусовая тахикардия, приглушение сердечных тонов. Если экссудата немного, может быть слышен звук трения перикарда. По мере накопления экссудата шум трения слабеет, урежается пульс, что особенно заметно при вдохе (так называемый парадоксальный пульс).

При острой сердечной недостаточности, вызванной скоплением жидкости в околосердечной сумке (тампонаде сердца), отмечают интенсивные загрудинные боли, учащенный парадоксальный пульс (провал в пульсовом объеме и систолическом давлении на вдохе). Может развиться коллапс — резкое снижение кровяного давления и нарушение кровоснабжения органов, важных для жизни. Если сдавливается верхняя полая вена, возникают синдромы «воротника Стокса» (резкий отек шеи, плечевого пояса и иногда головы) и «консульской головы» (набухание вен шеи и одутловатое синюшного цвета лицо). На сдавление нижней полой вены указывают гепатомегалия, поза Брейтмана (больной встает на колени, упираясь в подушку лбом и плечами), «преждевременный» асцит. Иногда наблюдается периодическое расстройство сознания.

Хронический перикардит также может протекать в различных формах. Адгезивный, или слипчивый, перикардит развивается после туберкулезных, гнойных и геморрагических перикардитов. Для него характерны процессы образования спаек. Болезнь может протекать скрыто, однако в большинстве случаев она проявляется болями в сердце и сухим кашлем, который усиливается во время физической нагрузки.

Размеры сердца увеличены, причем в случае облитерации полостей и сращивании сердечной сумки с передней частью брюшной стенки так называемые границы относительной и абсолютной тупости объединяются и сливаются. Аускультация, как правило, выявляет симптом Сали — Чудновского (втяжение верхушечного толчка), сопровождающийся продиастолическим «тоном броска» и венозным диастолическим коллапсом Фридрейха. При прослушивании также отмечается так называемый трехчленный характер (к концу систолы появляется дополнительный щелчок, не зависящий от фазы выдоха или вдоха). Кроме того, вероятно возникновение над передней поверхностью сердца непроводящегося систолического шума.

Хроническим сдавливающим (констриктивным) перикардитом чаще страдают мужчины. Главная причина этой формы заболевания — туберкулез. Констриктивный перикардит проявляет себя в первую очередь одышкой. На ранних стадиях она ощущается лишь при физическом напряжении, а по мере развития болезни — и в состоянии покоя. Помимо того, отмечается цианоз кончика носа и губ, степень которого зависит от тяжести заболевания. Для стадии развившегося перикардита характерным признаком является триада Бека («малое тихое сердце», повышенное венозное давление, асцит). Заметны одутловатость лица, набухание вен на шее, положение ортопноэ, а также трофические нарушения. Размеры сердца часто остаются неизмененными, однако тоны его приглушены, пропадает верхушечный толчок, возможен низкий систолический шум. Артериальное давление понижено (в большей мере систолическое), амплитуда пульса малая, часто наблюдаются тахикардия и мерцательная аритмия, возможны гидроторакс, анасарка и асцит.

Читайте также:  Зачем следить за динамикой артериального давления?

Другие проявления

Клиника экссудативного перикардита зависит от количества выпотной жидкости. Зачастую больные жалуются на нехватку воздуха, одышку постоянного характера. При этом никакие лекарственные препараты не приводят к улучшению состояния. Большой объем выпота может сдавливать правое предсердие, в которое впадают вены. Вследствие этого происходит повышение давления в них, что клинически проявляется выбуханием сосудов на шее.

К менее показательным и реже встречающимся симптомам перикардита сердца относят:

  • Кашель, развивающийся за счет раздражения соседних плевральных листков либо возникающий при застойных явлениях в легочной ткани.
  • Нарушение глотания, изолированное от иных диспепсических проявлений. Развивается по причине сдавления пищевода расширенной выпотом полостью перикарда. В случае гнойного расплавления серозной оболочки сердца и образования сообщения с пищеводом, дисфагия сопровождается резкой болью при проглатывании слюны и пищи.
  • Нарушения сердечного ритма при сочетанном поражении миокарда (миокардите).

Малоинформативным, но не менее важным является наличие общего интоксикационного синдрома, проявляющегося в слабости, повышенной утомляемости, бледности кожных покровов. Также отмечается акроцианоз (синюшный оттенок кончиков пальцев, ушей, носа).

Описаны случаи, когда становится находкой перикардит, симптомы которого проявляются незначительно, и пациент длительно не обращается за медицинской помощью.

Лечебная терапия

Лечение перикардита заключается в проведении симптоматической, патогенетической и этиотропной терапии.

Лечебная терапия
  • Патогенетическая терапия проводится при перикардитах инфекционной этологии. Она включает использование противоэкссудативных и противовоспалительных медикаментозных препаратов, таких как индометацин, ацетилсалициловая кислота, напроксин, вольтарен, изопрофен (бруфен, реумафен, солпафлекс), реопирин, анальгин, диклофенак и др. Антимикробные лекарственные средства назначаются пациенту в зависимости от чувствительности к ним возбудителя заболевания.
  • В лечении сухих и экссудативных перикардитов с коллагенозной и ревматоидной этиологией используются кортикостероидные гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон, траймоцинолон, берликорт, кенакорт). Продолжительность курса гормональной терапии — от одного до полутора месяцев. Прием гормонов не только уменьшит количество экссудата, но и защитит от перехода в слипчивый перикардит и образования спаек.
  • При нарастающем выпоте с возникновением тампонады сердца, сопровождающейся ухудшением состояния больного, проводится пункция (прокол) стенки перикарда и медленное механическое удаление части гнойного содержимого. Иногда эту процедуру приходится делать неоднократно.
  • Констриктивный перикардит, с ярко выраженной сердечной недостаточностью, наиболее трудно поддается лечению. Это связано с тем, что большинство сердечных гликозидов не дает должного эффекта из-за отсутствия диастолического расслабления сердца. На начальном этапе пациента надо избавить от массивных отеков. Поэтому ему назначаются мочегонные средства в небольших дозировках, так как лечение ими проводится в течение длительного времени. В качестве мочегонных рекомендуется использовать этакриновую кислоту или фурасемид в комплексе с антагонистами альдостерона (амилорид, верошпирон и др.). Если у больного отмечаются трофическое нарушения или дистрофия ему назначаются анаболические стероиды. Показано диетическое питание. В рационе должны быть продукты с большим содержанием белков, солей калия и витаминов группы В. Употребление поваренной соли должно быть снижено до 4 г в сутки.
  • При рецидивирующих выпотах экссудата, констриктивном перикардите и угрозе тампонады сердца наиболее эффективным является перикардэктомия — хирургическое лечение со вскрытием перикарда и выполнением процедуры дренирования.
Читайте также:  Рак почки. Почечно-клеточный рак (ПКР)
Горклиника - медицинский портал