Перитонит брюшной полости: симптомы, лечение, причины


Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о перитоните, его причинах, симптомах, неотложной помощи… Помните легендарную фразу женщины-хирурга из советской комедии «Покровские ворота» — «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Что такое гнойный перитонит и чем опасен?

Брюшная полость изнутри выстлана плотной плёнкой из соединительной ткани. Называется эта плёнка брюшиной и образована двумя листочками. Один покрывает органы брюшной полости, другой крепится к брюшной стенке. Между ними образуется замкнутая полость с серозным содержимым. При неблагоприятных условиях возникают воспалительные изменения брюшины, осложнённые гнойным экссудатом. Медики обозначают такое воспаление как гнойный перитонит. Состояние очень опасное, требующее немедленного вмешательства хирурга.

Что такое гнойный перитонит и чем опасен?

Симптомы

Различают 3 стадии болезни. Поэтому симптомы у каждого свои. Основные признаки перитонита:

  • повышение температуры и артериального давления;
  • тошнота с рвотой;
  • засушливость во рту;
  • учащенное сердцебиение.

Перитонит у детей имеет те же признаки, что и симптомы у взрослых

Симптомы первой стадии заболевания

Это долговременная боль в животе, усиливающееся при изменении положения тела. Больной лежит и старается не совершать движений. Симптом Щеткина-Блюмберга позволяет обнаружить этот недуг.

Необходимо медленно надавливать на стенку живота, держать руку 3-6 секунд и резко убрать её. Возникновение резкой боли, говороит о том, что человек страдает перитонитом.

Также болезнь можно определить при помощи симптома Менделя. Нужно постукивать по всей области живота. Если боль усиливается – человек болен. Этим методом устанавливается место патологии.

Симптомы

Симптомы второй стадии перитонита

Боль в животе и напряжение её мышц идут на спад. Начинает появляться задержка стула, вздутие живота, частая рвота с неприятным запахом.

Также ускоряется сердцебиение (больше 115-ти ударов в минуту), уменьшается давление, увеличивается температура тела. Возникают интоксикационные симптомы.

Симптомы третьей стадии заболевания

Из-за недостатка воды кожа больного становится бледной, черты лица – острыми. Наблюдается быстрое сердцебиение, низкое давление, неполное дыхание, вздутие живота.

Отсутствует перистальтика – волнообразные сокращения стенок органов ЖКТ, ведущие к передвижению пищи.

У больного резко меняется психологическое состояние за счёт интоксикации (отравление): от адинамии (упадок сил) до эйфории (состояние блаженства). В редких случаях появляется бред, запутанность сознания.

Причины перитонита

Среди основных причин перитонита можно выделить:

Воспалительные заболевания различных органов, расположенных в брюшной полости – холецистит, панкреатит, аппендицит, сальпингит.

Перфорации в органах ЖКТ (желудке, кишечнике, желчном пузыре и др.), которые могут выступать в качестве осложнений язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендиците, деструктивном холецистите, язвенном колите, злокачественных заболеваниях. Это приводит к тому, что содержимое желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря (соляная кислота, желчь, моча, кровь) попадает в свободную брюшную полость, что вызывает ее раздражение, а после и воспаление.

Попадание инфекции в кровеносную или лимфатическую систему (гематогенный и лимфогенный пути), что приводит к разнесению патогенной микрофлоры по всему организму, и соответственно, задевает брюшную полость. Это может произойти при прямом инфицировании организма, так и вторично, когда инфекция попадает в кровь из фурункулов, карбункулов и других инфекционных очагов на коже.

Травмирование органов брюшной полости, или самого брюха – развитие происходит при ранениях, после хирургического лечения.

Причины перитонита

Среди других причин можно выделить:

  • Разрыв аппендицита;
  • Сверхвысокое растяжение кишки при кишечной непроходимости;
  • Некрозы органов ЖКТ;
  • Наличие язв в лимфоидных бляшках при брюшном тифе;
  • Избыточная выработка серозной жидкости в брюхе или же нарушение ее циркуляции (асцит);
  • Внутренние кровотечения и другие.
Читайте также:  Оказание неотложной помощи при остром животе

Наиболее частыми возбудителями перитонита являются бактерии – стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, энтеробактер, энтерококки, эубактерии, пептококки, клостридии, протей, фузобактерии, бактероиды, микобактерии туберкулеза.

Достаточно часто, воспаление брюшины вызывает ассоциация одновременно нескольких видов инфекции.

Что такое острый перитонит и в чём его опасность

Перитонитом называется тяжелое осложнение, воспаление брюшины, вызванное деструкцией органов брюшной полости в результате воспалительных процессов или неудачно проведенной полостной хирургической операции. Вовремя не выявленный перитонит угрожает жизни больного, является причиной летального исхода в 25-30% случаев в гастроэнтерологии.

Этиология и патогенез

Острый перитонит обычно не является самостоятельным заболеванием. Лишь в 1% случаев встречается первичный – идиопатический перитонит. Он может быть вызван распространением инфекции из удаленных от брюшной полости органов, разносимой током крови (тонзиллит, гайморит, пневмония, из женских половых органов).

Развитие перитонита связано с деятельностью гноеродных микроорганизмов. Наиболее часто это осложнение вызывает острый аппендицит. В случае перфорации червеобразного отростка развивается разлитой перитонит.

Он может быть также связан с:

  • прободной язвой желудка;
  • некрозом органов и тканей в брюшной полости;
  • острыми панкреатитом и холециститом;
  • тромбозом сосудов;
  • ущемленной грыжей;
  • тяжелыми гинекологическими заболеваниями;
  • травматическим разрывом кишок;
  • проникающими ранениями в брюшную полость;
  • перфорацией злокачественной опухоли.

Острый перитонит может стать реакцией из-за воздействия на брюшину токсических и агрессивных веществ (абактериальный перитонит) – растворов, используемых во время проведения операций; панкреатического сока; желчи, крови, мочи.

Классификация

Различают три стадии развития острого перитонита: реактивную, токсическую и терминальную. Реактивная стадия проявляется и длится первые сутки или двое, характеризуется сильной болью, гиперемией брюшины. Локализуется перитонит в очаге воспаления, не затрагивая поначалу другие отделы кишечника. В выпоте с небольшим количеством фибрина микробов и бактерий немного или вообще нет.

С третьих суток острый перитонит переходит в токсическую стадию, которая в среднем длится трое суток. Он распространяется на несколько отделов кишечника.

Выпота становится больше, он имеет серозно-гнилостный характер, появляется экссудат, количество бактерий становится значительным.

Если имела место перфорация органа, то экссудат сразу приобретает зловонный запах и грязно-серый цвет. Происходит интоксикация организма, обезвоживание.

Терминальная стадия является заключительной, перитонит приобретает разлитой характер.

Гнойный экссудат заполняет всю брюшную полость, парез кишечника переходит в паралич, наблюдается сильная отечность брюшины, кишечник покрыт фибринозным гнойным налетом, местами петли склеены им, все завороты заполнены зловонной жидкостью.

Истощаются защитные силы организма, нарушение жизненно-важных его функций приобретает необратимый характер. Терминальная стадия длится с 6 до 21 суток. Приводит к летальному исходу.

В зависимости от причин, возраста больного, особенностей организма переход из одной стадии в другую острого перитонита может быть более быстрым или неявным, не все стадии могут иметь место. Оптимальным является диагностика и лечение в самом начале его развития, на реактивном этапе.

Перитонит могут классифицировать в зависимости от вида перитонеального выпота:

  • серозный;
  • гнойный;
  • гнилостный;
  • желчный;
  • каловый;
  • геморрагический.

Перитонит бывает местным и диффузным, острым и хроническим. Местные подразделяются по месту локализации: подпеченочный, межкишечный, аппендикулярный.

Читайте также: 

Выделяют еще и такие формы перитонита:

  • туберкулезный – инфицирование гематогенным путем;
  • адгезивный (слипчивый) – развитие спаечного процесса воспалительного происхождения;
  • хронический неспецифический – редко диагностируемый;
  • послеродовый – на фоне послеродовой инфекции;
  • пневмококковый – свойственен детскому возрасту.

Разновидности перитонита

В зависимости от этиологического фактора различают следующие виды перитонитов:

  • идиопатические (или первичные) – возникают при попадании патогенных микроорганизмов вместе с током лимфы, крови или по маточным трубам при таких заболеваниях, как энтероколиты, сальпингиты, туберкулез мочеполовых органов;
  • вторичные – развиваются при травмах или воспалительно-деструктивных заболеваниях органов и обычно выявляются при перфоративных, гангренозных или флегмонозных аппендицитах, прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрывах кист яичника, панкреонекрозах, болезни Крона, флегмонозно-гангренозных холециститах и панкреатитах, окклюзиях мезентериальных сосудов, дивертикулитах и других патологиях.

В зависимости от микробного фактора перитониты бывают:

  • бактериальными – провоцируются воспалением, вызванным микроорганизмами;
  • асептическими – вызываются излившимися в брюшную полость агрессивными по отношению к брюшине веществами, которые провоцируют воспаление.

В клинической практике хирургов вторичные перитониты возникают чаще, чем идиопатические, выявляющиеся всего у 1-1,5 % пациентов.

В отдельную группы выделяются травматические перитониты:

  • возникающие вследствие закрытых или открытых травм, провоцирующих повреждение органов брюшной полости;
  • возникающие вследствие проведенных хирургических вмешательств, сопровождающихся несостоятельностью анастомозов, дефектами швов, случайными механическими травмами брюшины и развитием гемоперитонеума (скопления крови).

К особенным разновидностям перитонитов относят следующие из них:

  • канцероматозные (раковые);
  • паразитарные;
  • ревматоидные;
  • гранулематозные.

В зависимости от характера скапливающейся в брюшной полости жидкости выделяют такие виды перитонитов:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • геморрагический.

Характер поражения брюшины может быть следующим:

  • ограниченный – на брюшине возникает абсцесс или инфильтрат;
  • неограниченный – область воспаления не имеет четких границ и является диффузной.

Распространенность поражения брюшины может быть следующей:

  • местный – поражается только одна анатомическая зона брюшины;
  • распространенный – воспаляется от 2 до 5 зон;
  • тотальный (или общий) – поражается 6 и более зон.

По клиническому течению в большинстве случаев перитонит бывает острым. Однако иногда воспаление принимает затяжное течение, в таких ситуациях патологический процесс рассматривается как хронический.

Вышеприведенные характеристики перитонитов сложны для запоминания людьми, которые не имеют медицинского образования, поэтому на практике чаще применяется более упрощенная формулировка «острый». Остальные классификации обычно опускают и используют только для ведения медицинской документации.

Народные средства

Поскольку воспаление брюшины достаточно серьезное, с высоким процентом летальных исходов заболевание, вылечить его с помощью народных средств практически невозможно, а утраченное время, необходимое для оказания неотложной медицинской помощи может привести к непоправимым результатам. Конечно, исключения есть, если больному Сам Господь поможет.

Лёд. До приезда скорой, для облегчения болей в животе, на него можно приложить замотанный в ткань лед, только таким образом, чтобы он слегка касался области живота.

Скипидар. Для облегчения болей в области брюха также можно приложить компресс, состоящий из 1 части очищенного скипидара и 2х частей растительного масла.

Заболевание после операции

Перитонит после операции кишечника — это самое тяжёлое, часто смертельное гнойно-септическое осложнение. При этом недуге происходит всасывание различных микроорганизмов. Развитие перитонита после операции кишечника в некоторой степени зависит от состояния микроорганизма, его устойчивости к инфекции.

После операции кишечника наблюдается изменение всасывающей способности органа и барьерной функции. Кроме этого, после операции повышается проницаемость стенок кишечника и возможным попаданием туда бактериальной флоры. Атония желудка после операции способствует его расширению, переполнению содержимым. Возникшая рвота с примесью крови после операции указывает на нарушение микроциркуляции, кровоизлияние стенок желудка и кишечника.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

Больной нуждается в срочной медицинской помощи. Лечение перитонита предполагает хирургическое вмешательство для купирования провоцирующего фактора и удаления излишков жидкости из брюшной полости.

Операцию проводят в три этапа.

Сначала после анестезии проводят промывание желудочно-кишечного тракта, затем путем хирургического вмешательства удаляют аппендикс или язвенное образование, восстанавливают стенки пострадавшего пищеварительного органа, извлекают желчный пузырь, обязательно промывают брюшную полость, дезинфицируют её антисептическим раствором.

На завершающем этапе выполняют декомпрессию кишечника − извлекают из этого органа излишки газов и патогенный экссудат с помощью дренажной трубки.

После операции проводят медикаментозную терапию, включающую диуретические, антибактериальные, противовоспалительные средства, лекарства улучшающие состав крови, средства, ускоряющие процесс вывода из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем благоприятней прогноз.

Лечение

Летальные случаи происходят от гнойной интоксикации организма и полиорганной недостаточности.

После курса реабилитации больного переводят на лечебную диету. Из меню исключают все продукты содержащие клетчатку, эфирные масла. Это:

  • лук,
  • горчица,
  • перец,
  • репа, капуста, редис,
  • чеснок,
  • грибы

Из рациона убирают крепко заваренные чай, кофе и какао, газированные напитки, алкоголь, соленые и маринованные продукты, копчености, шоколад.

Взрослому больному можно употреблять яйца, сваренные всмятку или паровой омлет, молоко и молочные продукты низкой жирности, крупяные и молочные супы, постное мясо и рыбу, сладкие фрукты и ягоды, хлеб подсушенный, варенье, мёд, отвар шиповника.

Если у взрослого больного диагностирован ограниченный негнойный перитонит, проводят консервативную терапию. Больному назначают постельный режим и специальную щадящую, но полноценную диету, в которую обязательно входят продукты, богатые витаминами.

Питание после проведенного хирургического вмешательства

Для быстрого восстановления организма после проведения операции больному необходимо соблюдать определенные правила относительно питания:

  1. Не употреблять острых, жирных, соленых, копченых блюд и продуктов. Запрещается также употребление газированных напитков, крепкого чая и кофе, а также сдобы.
  2. Нужно принимать все в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару.
  3. К продуктам, которые разрешается употреблять. относят: белый черствый хлеб, мясо и рыбу диетических сортов, кисломолочные продукты. А также запеканки, приготовленные из сыра, яйца, овощи в вареном виде (исключением считается капуста), легкие бульоны и супы. Также компоты, отвары из сухофруктов, котлеты и тефтели, соки, не газированную минеральную воду.

Особенно жесткой считается диета в первый день после проведенного оперативного вмешательства.

Количество продуктов для употребления определяется лечащим врачом. При решении данного вопроса он анализирует состояние пациента, протекание послеоперационного периода и присутствие перистальтики кишечника.

Лучшим вариантом в первый день после операции считается употребление кефира, не наваристого бульона или жидкого пюре, приготовленного из картофеля. Потреблять пищу нужно в небольшом объеме и часто (пять или даже шесть раз в сутки).

При отсутствии осложнений на вторые сутки после операции рацион расширяется. К обычному режиму питания можно переходить после первого стула, то есть разрешается употреблять все разрешенные продукты.

Через месяц после оперативного вмешательства по поводу флегмонозного аппендицита человек может возвращаться к обычному режиму питания и рациону.

Горклиника - медицинский портал