Перитонит брюшной полости: симптомы, лечение, причины

Перитонит — это воспаление брюшины. Заболевание рассматривается в рамках понятия «острый живот», для которого характерны боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. Несмотря на тот факт, что с каждым годом методы лечения все более усовершенствуются, перитонит не становится менее опасным. Показатели летальности при перитоните все еще остаются достаточно высокими. Так, при  местном перитоните летальность составляет 4-6%, а при разлитом — более 45%.

Что это такое?

Перитонит — это воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжёлым общим состоянием организма. Общее определение не вполне отражает проблемность патологии: с точки зрения практического хирурга абсцессы брюшной полости следует исключить из общего определения.

Как правило, перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи. Прогноз в случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз очень неблагоприятен. 

Причины

Итак, разберемся в том, что такое перитонит, причины его возникновения также рассмотрим. Если говорить в общем, данное заболевание имеет одну основную причину — попадание в брюшную полость постороннего вещества (желчь, фермент поджелудочной железы) или патогенных микроорганизмов. Это «несанкционированное» проникновение, в свою очередь, тоже имеет причины, а именно: повреждение органов брюшной полости (в том числе в результате хирургических вмешательств), воспалительное поражение и дальнейшее гнойное расплавление органов брюшной полости.

Также перитонит может быть вызван следующими микроорганизмами: гонококк, пневмококк, синегнойная палочка, микробактерии туберкулеза, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк.

Довольно часто инфекционный перитонит является следствием флегмонозного острого аппендицита, значительно реже — прободения язвы 12-перстной кишки и желудка, разрывов мочевого пузыря и органов пищеварения (запущенная опухоль или ранение), острого панкреатита или гнойного холецистита.

Что такое перитонит

В 1963 году перитонит описали впервые, хотя сам возбудитель вируса выявили только в 1977 году. А вот в 1981 году энтерит или коронавирус зарегистрировали официально. Примечательно, что кошек могут инфицировать некоторые штаммы коронавируса, свойственные заселять собачий организм.

Кошачьи коронавирусы делятся на вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК) и штаммы, способные лишь вызвать небольшой энтерит или вовсе не несущие серьёзной угрозы здоровью питомцев (ККВК).

Отличаются обе разновидности между собой лишь возможностью навредить организму кошки, но, тем не менее, ВИПК — это мутировавший штамм ККВК.

От чего бывает перитонит?

Основными причинами развития перитонитов являются:

  • инфекционные агенты;
  • химические раздражители (желчь, моча, кровь, содержимое желудка).

Патогенные микроорганизмы могут попадать в брюшную полость (БП) при ранениях, гематогенном или лимфогенном заносе инфекции из отдаленных инфекционных очагов, некротических процессах из-за ущемления грыж и т.д.

Раздражение брюшины химическими раздражителями может происходить при травмах живота (разрыв кишки, селезенки, печени, развитие посттравматического внутрибрюшного кровотечения и т.д.), и таких воспалительных процессах как острый холецистит (желчный перитонит), панкреатит.

Читайте далее: 4 самых эффективных антибиотика при лечении холецистита (воспаления желчного пузыря)

Большинство перитонитов носят смешанный характер, то есть воспалительный процесс обусловлен и бактериями, и химическими веществами. Наиболее массивным инфицированием брюшины бактериями, а также ее раздражением химическими веществами сопровождается каловый перитонит (попадание содержимого кишечника в брюшную полость из-за нарушения целостности кишки). В связи с этим, при каловом перитоните отмечается наиболее неблагоприятный прогноз.

Читайте также:  Анастомозит желудка лечение народными средствами

Перитонит после операции может возникать  при недостаточном функционировании защитных механизмов. При низком уровне местного и общего иммунитета остаточный экссудат и кровь в зоне операции не рассасывается, инфицируется местной условно-патогенной флорой с последующим формированием отграниченного перитонита. При прогрессировании воспалительного процесса, острый перитонит распространяется на всю брюшину и развивается разлитой перитонит.

Перитонит брюшной полости: причины

Инфекционный перитонит чаще всего вызывается сочетанной бактериальной флорой. В большинстве случаев — это неклостридиальные анаэробы в сочетании с кишечной палочой. Также перитонит может вызываться синегнойной палочкой, протеем, энтеробактериями, стафилококкоами, стрептококками, бактероидами, фузобактериями, клостридиями, пептококками, пептострептококками и т.д.

Основными причинами развития перитонита являются:

  • острый деструктивный аппендицит (перитонит после аппендицита является ведущей причиной воспаления брюшины);
  • прободение язв желудка и 12-типерстной кишки;
  • язвенно-некротические процессы в кишечнике у пациентов с брюшным тифом;
  • травмы живота, сопровождающиеся разрывом печени, селезенки, кишечника и т.д.;
  • перфорации кишечных дивертикулов;
  • перекрут полипа кишечника с кровотечением и некрозом;
  • апоплексия яичника (редкая причина перитонита у женщин);
  • распад злокачественного новообразования;
  • некроз ущемленного органа при грыже;
  • разрыв стенки кишечника инородным телом;
  • острый деструктивный холецистит или панкреатит;
  • некроз участка кишки при завороте кишок;
  • перекрут миомы на ножке с последующим кровотечением и некрозом миомы и т.д.

Послеродовые перитониты могу развиваться у пациенток с:

  • дородовым инфицированием полости матки;
  • длительным безводным промежутком;
  • массивным кровотечением в родах;
  • плохой послеродовой санацией полости матки (в матке остаются части плаценты).

Читайте далее: Первые признаки и симптомы аппендицита у женщин, мужчин, у подростка и ребенка

Разновидности перитонита

Перитонит классифицируется по нескольким параметрам – таким, как этиология заболевания, обширность воспаления. В зависимости от особенностей протекания воспаление может быть острым или хроническим. Хронический перитонит часто развивается на фоне системной инфекции организма – туберкулеза, сифилиса. Острая форма перитонита характеризуется стремительным развитием и быстрым проявлением клинических симптомов.

В зависимости от особенностей этиологии воспалительный процесс в брюшине может быть бактериальным, развивающимся в результате проникновении инфекции в брюшную полость, а также абактериальным, то есть спровоцированным агрессивными агентами неинфекционного происхождения. К таким неинфекционным возбудителям относятся кровь, желчь, желудочный сок, панкреатический сок, моча.

Разновидности перитонита

В зависимости от области и обширности поражения заболевание делится на несколько форм:

  1. Местный – в воспалительный процесс вовлечен исключительно один анатомический элемент брюшины.
  2. Распространенный или диффузный – воспаление распространяется на несколько отделов брюшной полости.
  3. Тотальный тип – характеризуется обширным поражением всех отделов полости брюшины.

По причине возникновения:

Разновидности перитонита
  • Травматический вид перитонита.
  • Инфекционный.
  • Послеоперационный.
  • Прободной.

В зависимости от наличия экссудата воспаление брюшины подразделяется на сухой и экссудативный (влажный) тип перитонита.

В зависимости от особенностей и характера экссудата:

Разновидности перитонита
  • Гнойный.
  • Серозный.
  • Желчный.
  • Каловый.
  • Фибринозный.
  • Геморрагический.

По типу инфекционного возбудителя перитонит подразделяется на туберкулезный, стрептококковый, гонококковый, клостридиальный.

В зависимости от выраженности и тяжести патогенетических изменений выделяется несколько стадий воспалительного процесса, каждая из которых имеет свои характерные особенности и симптомы.

Разновидности перитонита

Реактивная стадия перитонита – начальный этап заболевания, симптомы которого проявляются на протяжении первых суток после проникновения инфекции в брюшную полость. Реактивная стадия характеризуется отечностью брюшины, появлением экссудата и выраженных местных реакций.

Читайте также:  Перитонит – симптомы, причины, виды и лечение перитонита

Токсическая стадия – возникает на протяжении 48–72 часов с момента поражения. Для данного этапа характерно интенсивное развитие признаков интоксикации.

Терминальная стадия – характеризуется общим ухудшением организма и ослаблением жизненно важных функций организма, функционирование защитно-компенсаторной системы сводится к минимуму.

Разновидности перитонита

Диагностика перитонита

Своевременная диагностика перитонита – это залог успешного и эффективного лечения. Для проведения диагностики обязательно сдается клинический анализ крови, на основе которого исследуется уровень лейкоцитоза.

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости, в ходе которых специалисты изучают наличие в животе экссудата – о есть скопленной воспалительной жидкости.

Одним из диагностических мероприятий является проведение влагалищного и ректального исследования, которое позволяет выявить болезненность и напряженность влагалищного свода и стенки прямой кишки. Это указывает на воспаление брюшины и негативное воздействие скопленного экссудата.

Для того, чтобы исключить любые сомнения в диагностировании, берется пункция из брюшины, благодаря которой можно исследовать характер ее содержимого. В некоторых случаях рекомендуется проведение лапароскопии. Это безболезненный, неинвазивный метод диагностики, который проводится при помощи специального прибора – лапароскопа. В результате проведенной лапароскопии врач получает полную клиническую картину заболевания и имеет возможность поставить правильный диагноз.

Причины

  • Бактериальная инфекция органов брюшной полости. При наличии аппендицита, холецистита или панкреатита, которые не подвергаются лечению, микроорганизмы из пораженных органов проникают в брюшную полость и размножаются на поверхности брюшины. В ответ на инвазию бактерий в органе развивается воспалительный процесс, который лежит в основе развития перитонита.
  • Послеоперационный перитонит. При несоблюдении правил антисептики во время операции на брюшной полости у пациента может инфицироваться шов или лигатура. Воспалительный процесс распространяется по брюшине и приводит к развитию заболевания. Появление симптомов может быть связано с неполноценной остановкой крови, которая скапливается в брюшной полости и неблагоприятно воздействует на листки оболочки.
  • Канцероматозный перитонит. Болезнь часто развивается на фоне онкологических заболеваний. При наличии опухолей в брюшной полости возникает реактивное воспаление.
  • Паразитарный перитонит. Появление симптомов возможно на фоне продолжительной глистной инвазии, которая приводит к значительной интоксикации организма.
Причины

Рекомендуем почитать:

Причины

Илеоколит (воспаление подвздошной и толстой кишки): симптомы и лечение

Причины

Питание после проведенного хирургического вмешательства

Для быстрого восстановления организма после проведения операции больному нужно соблюдать правила относительно питания:

  1. Не употреблять острых, жирных, соленых, копченых блюд и продуктов. Запрещается употребление газированных напитков, крепкого чая и кофе, сдобы.
  2. Нужно принимать все в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару.
  3. Разрешенные продукты: белый черствый хлеб, мясо и рыба диетических сортов, кисломолочные продукты. Запеканки, приготовленные из сыра, яйца, овощи в вареном виде (исключением считается капуста), легкие бульоны и супы. Компоты, отвары из сухофруктов, котлеты и тефтели, соки, не газированная минеральная вода.

Жесткой считается диета в первый день после проведенного оперативного вмешательства.

Количество продуктов для употребления определяется лечащим врачом. При решении этого вопроса он анализирует состояние пациента, протекание послеоперационного периода и присутствие перистальтики кишечника.

Лучшим вариантом в первый день после операции считается употребление кефира, не наваристого бульона или жидкого пюре, приготовленного из картофеля. Есть нужно в небольшом объеме и часто (5 или даже шесть раз в сутки).

При отсутствии осложнений на вторые сутки после операции рацион расширяется. К обычному режиму питания можно переходить после первого стула, то есть можно употреблять все разрешенные продукты.

Читайте также:  Расширение корней легких причины и лечение

Через месяц после оперативного вмешательства по поводу флегмонозного воспаления аппендикса можно возвращаться к обычному режиму питания и рациону.

Лечение

Больной нуждается в срочной медицинской помощи. Лечение перитонита предполагает хирургическое вмешательство для купирования провоцирующего фактора и удаления излишков жидкости из брюшной полости.

Операцию проводят в три этапа.

Сначала после анестезии проводят промывание желудочно-кишечного тракта, затем путем хирургического вмешательства удаляют аппендикс или язвенное образование, восстанавливают стенки пострадавшего пищеварительного органа, извлекают желчный пузырь, обязательно промывают брюшную полость, дезинфицируют её антисептическим раствором.

На завершающем этапе выполняют декомпрессию кишечника − извлекают из этого органа излишки газов и патогенный экссудат с помощью дренажной трубки.

После операции проводят медикаментозную терапию, включающую диуретические, антибактериальные, противовоспалительные средства, лекарства улучшающие состав крови, средства, ускоряющие процесс вывода из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем благоприятней прогноз.

Лечение

Летальные случаи происходят от гнойной интоксикации организма и полиорганной недостаточности.

После курса реабилитации больного переводят на лечебную диету. Из меню исключают все продукты содержащие клетчатку, эфирные масла. Это:

  • лук,
  • горчица,
  • перец,
  • репа, капуста, редис,
  • чеснок,
  • грибы

Из рациона убирают крепко заваренные чай, кофе и какао, газированные напитки, алкоголь, соленые и маринованные продукты, копчености, шоколад.

Взрослому больному можно употреблять яйца, сваренные всмятку или паровой омлет, молоко и молочные продукты низкой жирности, крупяные и молочные супы, постное мясо и рыбу, сладкие фрукты и ягоды, хлеб подсушенный, варенье, мёд, отвар шиповника.

Если у взрослого больного диагностирован ограниченный негнойный перитонит, проводят консервативную терапию. Больному назначают постельный режим и специальную щадящую, но полноценную диету, в которую обязательно входят продукты, богатые витаминами.

Лечение

Патология требует госпитализации и врачебного наблюдения. Лечение чаще всего включает:

  • Антибиотики. Необходимы для борьбы с инфекцией и предотвращения ее распространения. Тип и продолжительность антибиотикотерапии зависят от тяжести состояния и формы заболевания.
  • Хирургия. Хирургическое лечение необходимо для удаления инфицированной ткани, терапии основной причины патологии и предотвращения распространения инфекции, особенно если перитонит вызван разрывом червеобразного отростка, желудка или толстой кишки.
  • Другое. В зависимости от симптомов лечение может включать обезболивающие препараты и переливание крови.

Народные методы лечения

Народные методы применяются только совместно с основным лечением. В ожидании врача при остром состоянии можно принять меры, снижающие болевой синдром:

  • держать во рту лёд, пока он не растает, но воду не глотать;
  • положить лед на живот без надавливания, можно наполнить им грелку;
  • положить на живот компресс из 1 части скипидара и 2 частей растительного масла.

В послеоперационный период разрешается принимать отвары противовоспалительных и иммуностимулирующих трав: ромашки, эхинацеи, шалфея.

Образ жизни и диета в восстановительный период

Полное восстановление организма длится 2-3 месяца. В это время следует соблюдать врачебные рекомендации, использовать бандаж, который предупреждает образование грыжи. Необходимо придерживаться диеты, дозировать нагрузки.

В острый период перитонита есть не разрешается. В ранний послеоперационный назначают стол №0 по Певзнеру, включающий:

  • некрепкий мясной бульон;
  • натуральные соки;
  • кисель;
  • отвары из ягод, фруктов;
  • желе.

Грубая пища исключается. Питание частое, небольшими порциями.

Горклиника - медицинский портал