Перитонит тонкого кишечника: причины, симптомы и лечение

Перитонитом называют воспаление брюшины. Это состояние является крайне опасным для организма, так как нарушает функционирование всех жизненно важных органов. Острый перитонит требует оказания неотложной врачебной помощи, в противном случае в течение короткого времени он может привести к летальному исходу.

Причины перитонита

Перитонит вызывается инфекцией или посторонним веществом (панкреатические ферменты, желчь и т.д.), проникшими в брюшную полость. Основной причиной, по которой инфекция проникает к брюшине, является гнойное расплавление органа брюшной полости, травма полых органов брюшной полости, травма, в том числе и операционная, в области органов брюшной полости.

Наиболее частыми инфекционными агентами, вызывающими перитонит, являются стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, гонококки, пневмококки, микобактерии туберкулеза, а также анаэробные микроорганизмы.

Причины перитонита

Основной причиной инфекционного перитонита является острый гнойный аппендицит, несколько реже перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гнойный холецистит, острый панкреатит, острые гнойные воспаления органов малого таза, разрывы желудка, кишечника, мочевого пузыря в результате ранений или далеко зашедшего опухолевого процесса.

Что это такое?

Простыми словами, перитонит – это воспаление брюшины, которое сопровождается отравлением организма и сопутствующим нарушением работы многих органов и систем.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Брюшина – это тонкие листки соединительной ткани, которые покрывают брюшную полость изнутри, ограничивая её от мышц, а также внутренние органы, отделяя их друг от друга. Брюшина обладает замечательным свойством – при воздействии на неё болезнетворных микроорганизмов она начинает вырабатывать вещества, вызывающие их гибель. В случае, когда количество микробов превышает защитные свойства брюшины, она сама становится источником заболевания и развивается перитонит.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Перитонит относится к жизнеугрожающим состояниям, а при несвоевременном обращении за медицинской помощью прогноз, как правило, неблагоприятный.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Что это такое?

Проявления при разрыве аппендицита

Разрыву аппендицита предшествует состояние закупоренного и инфицированного аппендицита, на фоне которого формируется гангрена. В результат отросток буквально разрывается, а его содержимое попадает в брюшину. Чем дольше времени проходит от момента разрыва, тем сильнее становятся симптомы, и тем более усугубляется общее состояние пациента.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Основной симптом перитонита при разрыве аппендицита – сильная и резкая боль. Изначально ощущение появляется внизу живота, имеет нарастающий характер, проявляется импульсами. Спустя некоторое время боль может менять свою локализацию, распространяться по всему животу.

Момент разрыва сопровождается:

Проявления при разрыве аппендицита
  • приступом сильной простреливающей или режущей боли, которая охватывает весь низ живота;
  • сильной тошнотой и непрекращающейся рвотой;
  • повышением температуры тела.

Следует отметить, что если больной не обратился за помощью, а решил переждать состояние в надежде, что оно самостоятельно улучшится, отчасти возможно некоторое облегчение симптоматики. При переходе перитонита из реактивной в терминальную стадию наступает паралич нервных окончаний, из-за чего проявление боли несколько притупляется. Однако улучшением этот процесс назвать нельзя – наоборот, затишье свидетельствует об усугублении состояния пациента.

Профилактика

Профилактика перитонита включает в себя:

  • своевременное лечение любых заболеваний пищеварительной системы;
  • соблюдение назначений врача по поддержанию здоровья при хронических патологиях ЖКТ;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Учитывая то, насколько опасен перитонит, важно вовремя распознавать первые симптомы. Заниматься самолечением опасно, заболевание прогрессирует быстро, поэтому нужна госпитализация. Основной метод терапии – хирургическое вмешательство, дополняемое медикаментозным лечением и соблюдением диеты.

Лечение

1. Госпитализация.2. Хирургическое лечение.3. Медикаментозное лечение.4. Диета.

1. Госпитализация

При подозрении на перитонит больного незамедлительно доставляют в медицинское учреждение, что обусловлено возможностью стремительного развития болезни, появлению септического шока и скоропостижной смертью больного.

Хирургическое вмешательство (операция) при перитоните — один из основных моментов в лечении данного заболевания. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс брюшной полости практически всегда сопровождается наличием спаек, абсцессов, которые изолируют инфекционный очаг. Кроме того, в процессы спайки (слипание) могут быть задействованы соседние органы.

Операция при перитоните позволяет удалить источник этого заболевания, устранить перфорации, удалить абсцессы и другие патологические процессы в органах брюшной полости.

Читайте также:  Перитонит брюшной полости: симптомы, лечение, причины

Для получения доступа к органам брюшной полости проводится срединная лапаротомия.

Среди наиболее часто применяемых методов оперативного лечения перитонита можно выделить:

  • Ушивание перфоративного отверстия;
  • Резекция некротизированного участка кишки;
  • Удаление аппендицита;
  • Наложение колостомы;
  • Декомпрессия тонкой кишки (назоинтестинальная интубация);
  • Дренирование толстой кишки.

Во время операции, обычно с помощью электрического отсоса, из брюшной полости удаляются патологическое содержимое – гнойные образования, желчь, кровь, каловые массы и другое.

Лечение

В конце оперативного лечения, для дальнейшей санации брюшной полости — аспирации экссудата и введения антибактериальных препаратов, в нее устанавливаются хлорвиниловые дренажи.

Далее рассмотрим основные моменты лечения перитонита после оперативного вмешательства.

Поскольку воспаление брюшины достаточно серьезное, с высоким процентом летальных исходов заболевание, вылечить его с помощью народных средств практически невозможно, а утраченное время, необходимое для оказания неотложной медицинской помощи может привести к непоправимым результатам. Конечно, исключения есть, если больному Сам Господь поможет.

Лёд. До приезда скорой, для облегчения болей в животе, на него можно приложить замотанный в ткань лед, только таким образом, чтобы он слегка касался области живота.

Скипидар. Для облегчения болей в области брюха также можно приложить компресс, состоящий из 1 части очищенного скипидара и 2х частей растительного масла.

1. Госпитализация

Лёд. До приезда скорой, для облегчения болей в животе, на него можно приложить замотанный в ткань лед, только таким образом, чтобы он слегка касался области живота.

Скипидар. Для облегчения болей в области брюха также можно приложить компресс, состоящий из 1 части очищенного скипидара и 2х частей растительного масла.

Что это такое?

Послеоперационный уход в ранней фазе

Пациента на каталке перевозят в палату интенсивной терапии, где его с осторожностью перекладывают на специальную функциональную кровать с чистым постельным бельем. Больному обеспечивают тепло и комфорт. В ноги, на одеяло, помещается теплая грелка, а на послеоперационную рану пузырь со льдом (не больше, чем на полчаса), который предотвратит кровотечение из раны и несколько уменьшит боль.

Пациенту в кровати придают положение Фоулера – головной конец приподнимают на 45 градусов, а ноги слегка сгибают в коленных и тазобедренных суставах. Если больной находится без сознания (под наркозом) его укладывают горизонтально, убрав подушку из-под головы. Во избежание западения языка голову несколько запрокидывают и выводят нижнюю челюсть. В первые 2 – 3 суток после операции больному назначается голод и строгий постельный режим. При необходимости продолжают искусственную вентиляцию легких, а в случае удовлетворительного состояния пациента ему периодически проводят ингаляции увлажненного кислорода.

Читайте также:  Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови

Первая смена повязки осуществляется на 2 сутки, под контролем врача. Если повязка сбилось или усилилось кровотечение из раны, перевязку проводят раньше. Мед. сестра следит не только за пульсом, частотой дыхания, давлением (каждый час) и температурой, но и контролирует выделение мочи (мочевой катетер после операции оставляют еще на 2 – 3 дня) и количество и характер отделяемого по дренажам. Дренажи периодически промываются, смена повязок у дренажей осуществляется врачом.

Питание пациента после операции начинают со 2-х суток и парентеральным путем (инфузионная терапия). В основном парентеральное питание включает введение 10% глюкозы и аминокислотных солей. Объем инфузий рассчитывается по формуле: 50 – 60 мл/кг массы тела пациента.

В первые сутки после операции больному не дают питья, а для облегчения жажды губы обтирают влажной салфеткой. Как только устанавливается перистальтика (обычно на 2 сутки), пациенту разрешается пить (по 1 чайной ложке воды каждый час) и переходят к энтеральному питанию (введение жидкой пищи и смесей через назогастральный зонд).

Нежелательно продолжительное нахождение пациента в постели (гиподинамия провоцирует возникновение послеоперационных осложнений). С учетом состояния больного приступают к его ранней активизации.

К концу первых суток пациент должен начинать активно вести себя в постели (поворачиваться, сгибать, разгибать конечности). На 2 – 3 послеоперационные сутки пациент сначала усаживается в кровати, затем, после нескольких глубоких вдохов – выдохов и откашливания он должен встать и пройтись по палате, после больного укладывают в постель. Подъему больного помогает мед. сестра. По мере улучшения состояния и уменьшения болей, больной расширяет режим согласно указаниям врача.

Горклиника - медицинский портал