Питaние пoсле «хирургичeскoго вмeшательства»

С начала 60-х годов, когда было основано положение о полном парентераль­ном питании (ПП), последнее широко использовалось во многих областях медицины и прежде всего в хирургии. Без преувеличения можно сказать, что ПП позволило сохранить жизнь миллионам людей, оказавшихся в ситуаци­ях, при которых нарушено естественное питание через рот.

Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда

В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.

Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.

Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.

Питание после операции на желчном пузыре

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуется употреблять в пищу только:

Питание после операции на желчном пузыре
  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Питание после операции на желчном пузыре

Показания к парентеральному питанию:

  • кахексия, квашиоркор, длительное отсутствие или невозможность естественного питания; заболевания и состояния, сопровождающие­ся значительным катаболизмом;
  • предоперационная подготовка при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (нарушение гастроинтестинального транспорта и/или пищеварения, а также абсорбции, независимо от дефицита плазменных белков), при злокачественных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационный период, когда требуется временное выключение энтерального питания (резекция пищевода и желудка, гастрэктомия, резекция кишечника, операции в области гастродуоденальной зоны), при осложнениях (несостоятельность анастомоза, перитонит, кишечная непроходимость и др.);
  • при лечении тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, болезнь Крона, язвенный и гранулематозный колит, кишечные свищи). Создание функционального покоя поджелудоч­ной железы достигается прекращением питания через рот в течение 4—5 дней с одновременным назначением полного ПП. У ослаблен­ных больных значительно повышает сопротивляемость организма и способствует выздоровлению. Отмечено, что на фоне ПП при воз­держании от приема пищи через рот быстро закрываются кишечные свищи. Одновременно необходимо возмещение альбумина, дефици­та ОЦК и фракций крови;
  • тяжелые механические травмы, в том числе мозговые и черепные, сопровождающиеся повышенным потреблением белков и полным или частичным воздержанием от еды более 3—4 дней;
  • сепсис и обширные ожоги, когда повышена потребность в энергетическом и белковом обеспечении.

Существует правило, называемое «7 дней или 7 % потеря массы». Согласно этому правилу, ПП показано в тех случаях, когда больной не мог есть 7 дней или при ежедневном взвешивании в стационаре потерял 7 % своей массы. Если же дефицит массы составляет более 10 % от физиологической нормы, то при этом предполагается развитие кахексии, являющей­ся следствием сочетанного дефицита калорий и белка. В отличие от кахек­сии квашиоркор (особенно тяжелая форма алиментарной дистрофии у детей раннего возраста) обусловлена избирательным дефицитом белка и требует длительного стационарного лечения [McClave S.A. et al., 1990].

Читайте также:  Срединная лапаротомия: техника, нижнесрединная, верхнесрединная

Дискутабельным представляется вопрос о целесообразности ПП при неоперабельном раке и во время химио- или лучевой терапии. Однако после проведения химио- или лучевой терапии ПП может быть назначено для повышения адаптационных свойств организма и устранения последст­вий, связанных с данными методами воздействия.

В тех случаях, когда питание через рот затруднено или исключено, основные питательные вещества можно вводить через зонд или внутривенно.

ПП следует назначать лишь тогда, когда пероральное или зондовое питание не осуществимо. После восстановления функ­ции желудочно-кишечного тракта больных переводят на энтеральное питание. Методики оценки питания и его обеспе­чение все более усложняются. В каждом конкретном случае вопрос об использовании ПП решается индивидуально.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных после операции в большинстве случаев предусматривает исключение из рациона питания:

  • Свежего хлеба, хлебобулочных/кондитерских изделий, изделий из любого вида теста, выпечки.
  • Крепких/концентрированных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Блюд из жирного красного мяса/рыбы, продукты на их основе (копчёности, консервы, колбасные изделия).
  • Жареные блюда, овощи/плоды в сыром виде, грибы, твердые животные/кулинарные жиры, соленья, жирный творог, различные закуски, сыр, сметану, приправы, соусы и пряности.
  • Газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Молочные продукты
сметана 2,8 20,0 3,2 206
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какая периодичность прохождения техосмотра автомобиля?

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

Киста яичников
  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?

Рассмотрим, какие продукты рекомендованные, и какие запрещенные на разных фазах стола № 0.

Диета № 0а

  • Рацион на данном этапе схож с питанием для деток. Вареные или пареные продукты несколько раз перетираются. Если болеющий находится без сознания, пищу вводят с помощью зонда.
  • Разрешается принимать: легкие куриные супы, слизистую кашу со сливками, отвар из сухофруктов или шиповника, сок из ягод (разбавленный водой).
  • Запрещено употреблять: горячие и холодные продукты, кофе, чай, кисломолочную продукцию, жирные и жареные блюда, бобы и грибы, газированные напитки.
  • Пациента на этой фазе диеты кормят 7-8 раз в сутки порциями не более 300 грамм. 750-1200 калорий – суточный рацион.
Читайте также:  Симптомы и лечение острого энтерита у взрослых людей

Диета № 0б

Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?
  • В меню разрешаются овощные и мясные (постные) пюре, суфле, жидкие каши. В малых количествах можно добавлять соль и сахар.
  • Разрешено: жидкая гречневая или овсяная каша на молоке, супы с крупой, рыба и постное мясо на пару, фруктовое желе.
  • Пациента кормят 5-6 раз за день, объем порции увеличивается до 400 грамм. Суточный калораж потребляемых продуктов возрастает до 1400-1600 ккал.

Диета № 0в

  • Температура горячих блюд возможна до 50 градусов, холодных – 20.
  • Разрешается: кисломолочная продукция, печеные яблоки, супы-пюре, сухари, яйца всмятку.
  • Прием еды – 4-6 раз в сутки. Суточный калораж поднимается до 2100-2400 ккал.

Рацион на диете № 0

Употребление алкоголя при лапароскопии

Лапароскопия — это диагностическая оперативная процедура, применяемая при болезнях брюшной полости и таза. Её назначают в том случае, когда затрудняются поставить точный диагноз.

Несмотря на кажущуюся простоту лапароскопической операции, она проводится под общим наркозом с использованием эндотрахеальной анестезии. Поэтому все правила, касающиеся употребления спиртного, действительны и до и после лапароскопии.

Когда разрешено употребление алкоголя до и после операции Когда можно пить алкоголь после хирургического вмешательства, зависит от многого, в основном, от сложности заболевания и тяжести вмешательства.

Примерный перечень операций, после которых следует ограничить употребление алкоголя:

  • при полостном хирургическом вмешательстве разрешается употребление спиртного не ранее, чем через месяц;
  • для вырезавших желчный пузырь употребление алкоголя под запретом на всю оставшуюся жизнь;
  • после операции по удалению аппендицита так же потребуется около 3 — 4 недель трезвости;
  • при операциях на глазах спиртные напитки можно употреблять лишь по истечении 3 — 5 месяцев;
  • после пластических и косметических оперативных вмешательств, проводимых под общим наркозом, нужно исключить алкоголь минимум на 3 недели.

Длительность воздержания от спиртного индивидуальна. Поэтому необходимо перед выпиской проконсультироваться с лечащим врачом и сделать это максимально подробно, задав все интересующие вопросы, уточнить виды алкоголя и его количество, допустимые для организма по истечению срока реабилитации.

Почему нельзя пить после хирургической операции понятно, но что со сроками трезвости перед ней? За сколько времени до нее можно употреблять алкоголь? Сроки индивидуальны, зависят от сложности предстоящего вмешательства и используемых для наркоза препаратов. Минимум должно пройти 3 суток до операции после употребления спиртного, в отдельных случаях, этот срок регламентируется врачом и может растянуться на месяц.

Факт! Никто из анестезиологов не сможет спрогнозировать действие используемых веществ, если после последнего застолья с алкоголем прошло менее суток.

Другие особенности лечебной диеты

После проведения лапароскопической операции, особенно в случае с удалением аппендицита, а также лечения желчного пузыря, необходимо уделить особое внимание питанию, так как перечисленные органы входят в систему пищеварения. Свои особенности имеет питание в зависимости от количества дней, прошедших после оперативного вмешательства:

  1. Сутки после операции. В этот период человек выходит из состояния наркоза. Есть в течение суток после операции не следует, допускается только негазированная вода. Если тошнота и рвотные позывы отсутствуют, спустя шесть часов можно выпить бульон.
  2. На вторые сутки можно начинать питаться. Для начала оптимальным вариантом считается обезжиренный йогурт, в том числе питьевой. Бульон допускается дополнить лапшой.
  3. На протяжении следующих 2-3 суток можно ввести жидкое пюре из отварного картофеля, вареную рыбу или измельченное мясо курицы с бульоном, а также каши, пастообразный творог и пюрированные фрукты.
  4. Через 4-5 дней можно добавить паровые или тушеные овощи, небольшое количество зефира, а также запеченные яблоки.

Диету после удаления аппендицита лапароскопией по неделям поможет составить доктор. В конце первой недели после операции пациенту можно начать полноценно питаться, отдавая предпочтение разрешенным продуктам, перечисленным выше. Чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, можно добавить в ежедневный рацион питания вареную свеклу и измельченный чернослив. Можно смешать полученную смесь с натуральным нежирным йогуртом.

Горклиника - медицинский портал