Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

Плевра – серозная оболочка, покрывающая легкие; при определенных условиях она может воспаляться, и возникает плеврит. При этом на плевре появляется налет, или в плевральной полости (между двумя листками плевры) скапливается жидкость.

Лечение заболевания

Учитывая быстро ухудшающееся состояние человека, у которого обнаружены признаки заболевания, лечение гнойного плеврита проводится исключительно в условиях стационара. Это позволяет использовать комплекс методик, направленный на улучшение общего самочувствия пациента и снижение активности патогенной микрофлоры.

Основные принципы

Лечение гнойного плеврита разделяется на несколько направлений:

  • устранение возбудителя путем приема антибиотиков;
  • дезинтоксикационная терапия, направленная на снижение уже нанесенного вреда;
  • устранение гнойных образований местным способом.

Эти общие принципы лечения гнойного плеврита позволяют воздействовать на очаг заболевания сразу несколькими способами. Оперативность в этом вопросе позволяет избежать развития опасных осложнений, одним из которых является дыхательная недостаточность.

Использование антибиотиков

Лечение заболевания

Одним из основных способов борьбы с гнойным плевритом является лечение антибиотиками. Они используются в качестве инъекций, а также местным способом.

Второй вариант применяется после удаления гнойных образований. В образовавшуюся пустоту вводят препараты широкого спектра действия. Это позволяет остановить ее заполнение гноем.

Использование данной методики имеет ряд особенностей. Во-первых, используемые медикаменты должны быть эффективными в устранении микроорганизмов определенного вида.

Во-вторых, поскольку антибиотики имеют свои противопоказания и побочные действия, их необходимо соотносить с общим состоянием больного и возможностями его организма.

Узнайте, как делать ингаляции при пневмонии.

Другие терапевтические приемы

Помимо введения антибиотиков, важную роль играют и другие методы лечения. Так, при диагнозе гнойный плеврит может быть показана открытая или закрытая операция. Оба способа направлены на обеспечение выхода гнойных масс, и активацию процесса регенерации тканей.

В первом случае используется дренаж, соединенный с водоструйным насосом, трехскляночным отсасывающим аппаратом или другим аспирирующим механизмом. Другую часть трубки через межреберье подводят к плевре, максимально защищая от повреждения расположенные рядом мягкие ткани. Плюсом закрытого хирургического вмешательства является создание в полости отрицательного давления. Это способствует раскрытию легкого и более быстрому рассасыванию очага воспаления.

При операции открытого типа плевра вскрывается со стороны ложа резецированного ребра. В отверстие вводят дренаж, направляющий гнойные массы из полости. Данный способ используется редко, поскольку поступающий воздух препятствует естественному восстановлению организма. А при осложнениях это приводит к переходу плеврита в хроническую форму.

Параллельно врачом назначается ряд методов, позволяющих укрепить иммунную систему, а также создать неблагоприятную среду для патогенной микрофлоры. Сюда относят ввод витаминов, использование заменителей белков, глюкозы, высококалорийных диет и других способов.

В послеоперационный период особое внимание уделяется удалению гноя. Чтобы этот процесс оказывал меньшее негативное воздействие на дыхательную систему, он выполняется в достаточно медленном темпе. Его продолжительность зависит от времени полного выхода гнойных масс.

Лечение заболевания

Важно. Помимо укрепления защитных сил организма с помощью витаминов и других медикаментов, большое значение приобретает дыхательная гимнастика. Она способствует правильному расправлению легкого.

Что не стоит делать при гнойном плеврите

В завершении стоит рассмотреть ряд действий, которые могут усугубить ситуацию:

  • при подозрении на гнойный плеврит не стоит медлить с диагностикой и лечением. Это может спровоцировать переход болезни в более тяжелые стадии;
  • не стоит использовать антибиотики без точного определения типа микроорганизмов, активизировавшихся в области плевры, или причины возникновения патологии;
  • считаются потенциально опасными попытки быстро вывести гнойные образования, что может спровоцировать тяжелые патологии сердечной и дыхательной систем.
Читайте также:  Пупочная грыжа у ребенка симптомы операция и лечение у детей.

Как лечить осумкованный плеврит?

Узнайте, можно ли вылечить кашель гусиным жиром.

Гнойный Плеврит: Симптомы + Лечение + Прогнозы + Последствия

Слово «эмпиема» в медицинской практике означает образование и накопление гнойных масс в полостях тела или между тканями. В пульмонологии под этим термином понимают гнойный плеврит, которой может еще обозначаться словом «пиоторакс».

Патология состоит в воспалении листков плевры и скоплении выпота между ними. Заболевание может быть самостоятельным, но, как правило, чаще является вторичным, развивающимся на фоне серьезных патологий легких, например, пневмонии или туберкулеза.

Схематическое изображение гнойного плеврита

Терапия

Схематическое изображение дренажа плевральной полости

Вне зависимости от происхождения лечение гнойного плеврита происходит по общим принципам.

Первая и основная его цель заключается в удалении гнойного экссудата из плевральной области, что может быть осуществлено несколькими способами:

  • дренирование;
  • плевральный или бронхоальвеолярный лаваж;
  • удаление гноя при помощи вакуума;
  • введение медикаментов (антибиотики, ферменты и прочие) непосредственно в пораженную зону (лечебная бронхоскопия).

Важно. Удаление патологического выпота резко улучшает состояние пациента, уменьшает признаки интоксикации, замедляет или останавливает спаечные процессы, способствует расправлению легкого и уменьшению плевральной полости.

Лечение проходит всегда комплексно. Одновременно с эвакуацией гнойной жидкости пациенту назначаются антибактериальные препараты (фторхинолоны, цефалоспорины, карбапенемы, аминогликозиды). Лекарства могут вводиться путем инъекций или перорально, что зависит от серьезности болезни.

Кроме этого, больному рекомендуются следующие виды препаратов:

  • иммуностимуляторы и корректоры;
  • препараты, для уменьшения интоксикации организма;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • инфузии раствора глюкозы, электролитов, белковых средств (в том числе и плазмы крови).

Для скорейшей нормализации состояния больного (усиление защитных механизмов, нивелирование интоксикации, возврат гомеостаза к нормальному состоянию и так далее) или при сильном патологическом процессе показаны такие манипуляции с кровью:

  • гемосорбция;
  • УФО;
  • плазмо- или плазмоцитоферез.

После спадания высокой температуры, боли и уменьшения интенсивности кашля назначаются физиотерапевтические процедуры, предназначенные для ускорения выздоровления, усиления естественного дренажа и предотвращения образования спаек (или уменьшения этого процесса):

Гнойный Плеврит: Симптомы + Лечение + Прогнозы + Последствия
  • лечебная и дыхательная гимнастики;
  • различные виды массажа, например, вибрационный, перкуторный и др.;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорезы.

Операция может быть произведена в случае развития хронической формы. В зависимости от показаний хирургические манипуляции и объем хирургического вмешательства может быть различен – от открытого дренирования (торакостомии) и закрытия свищей, до различных вариантов удаления плевры и участков легких.

Не редко требуется проведение интраплевральной торакопластики, например, такое чаще встречается при туберкулезных осложнениях.

Прогноз, осложнения и профилактика

Антибактериальная терапия гнойного плеврита должна проводиться в стационарных условиях под наблюдением врачей

По причине утраты протеинов и электролитов наблюдается снижение веса в результате потери мышечной массы и жировых накоплений. На лице заметны слабые отеки.

Не исключена дистрофия печени, почек, миокарда на фоне нарушения нормы распределения между плазменными белками крови. По этой же причине может развиться функциональная полиорганная недостаточность.

Для гнойного плеврита характерен высокий риск развития следующих патологий:

  • тромбозы, в том числе и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), что может стать причиной летального исхода;
  • бронхоплевральные свищи;
  • необратимые локальные расширения бронхов (бронхоэктазы);
  • сепсис.

Обратите внимание. Острый гнойный плеврит (по данным медицинской статистики) в 15% случаев переходит в хроническую форму.

Профилактические меры заключаются в своевременном лечении заболеваний нижних дыхательных путей и других инфекционных патологий при помощи адекватной антибактериальной терапии.

Хирурги должны уделять серьезное значение дезинфекции и асептики всех манипуляций в брюшной и грудной полостях, следить за расправлением лёгочной ткани после произведенной операции.

При развитии гнойного плеврита прогнозы всегда отличаются серьезностью, потому что вероятность смерти оценивается в районе 5–20%.

К общим профилактическим мерам следует отнести усиление защитных механизмов и повышение резистентности организма.

Лечение плеврита

Лечение плеврита легких преимущественно консервативное, операция проводится только в запущенных случаях. Основу составляют антибиотики. Сначала применяются препараты широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования могут использоваться средства точечного воздействия.

Читайте также:  Как удаляют полипы в матке — операция по удалению

Лечение антибиотиками предполагает применение таких медикаментов:

  • Амоксиклав.
  • Аугментин.
  • Цефазолин.
  • Цефтриаксон.
  • Цефтазидим.
  • Кларитромицин.
  • Азитромицин.

Препараты вводятся внутривенно и внутриплеврально.

Лечение плеврита легких проводится в больнице, обязательно нужно соблюдать постельный режим. Для усиления терапевтического эффекта от приема медикаментов проводятся тепловые процедуры.

При лечении плеврита также используются следующие медикаменты:

  • противовоспалительные – Ибупрофен;
  • глюкокортикостероидные – Преднизолон;
  • мочегонные – Фуросемид;
  • противокашлевые – Кодеин, Глауцин;
  • противотуберкулезные (при туберкулезе легких) – Рифампицин, Этамбутол, Изониазид.

Лечение плеврита народными средствами в домашних условиях является вспомогательным к медикаментозному. Эффективны такие средства:

  • Луковый сок. Его нужно смешать с медом в равных пропорциях, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды.
  • Сок черной редьки. Готовится и пьется аналогично, что и в предыдущем рецепте.
  • Компресс на основе эфирных масел. Понадобится 30 г камфорного, а также по 2,5 г эвкалиптового и лавандового. Масла нужно втирать в пораженную область.

Использование средств народной медицины нужно согласовать с лечащим врачом.

Вылечить плеврит также помогает правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, витаминным и частым, до 3–4 раз в день. Основная его цель – уменьшение воспаления и ускорение выведения плевральной жидкости.

Диета при плеврите предполагает снижение суточной дозы соли и легкоусвояемых углеводов (сахар, шоколад). Объем выпитой жидкости в день не должен превышать 0,5 л. Из рациона исключается алкоголь, газированные напитки, маринады, консервы и острые специи.

При скоплении гнойного экссудата проводится санация плевральной полости, устанавливается дренаж. Также дренирование необходимо при большом скоплении выпота, когда происходит сдавливание органов. За одну манипуляцию удается откачать не более 1 л жидкости.

Если терапевтический эффект отсутствует в течение 7 дней, то применяются другие виды операции, например, плеврэктомия, то есть удаление плевры.

Установка плевральной порт-системы (дренажа) позволяет внутриплеврально вводить препараты химиотерапии (в случае онкологии).

Плеврит у детей лечится аналогично, что и у взрослых. Основу составляют антибиотики, противовоспалительные средства и симптоматические лекарства. Дети в тяжелом состоянии находятся в реанимационном отделении, так как существует риск внезапного ухудшения самочувствия.

Резюме для родителей

Плеврит не является самостоятельным заболеванием, но он значительно осложняет  течение болезни и ее исход.  Особой тяжестью отличаются плевриты у детей раннего возраста, так как у них обычно развивается гнойное воспаление в плевральной полости.

Современный уровень медицины и широкий ассортимент антибиотиков позволяют лечить и тяжелые формы плеврита, но исходом в этих случаях может быть не менее серьезная бронхолегочная патология.  Результат лечения во многом зависит от своевременного обращения к врачу и полноценного лечения ребенка.

Патогенетические особенности неинфекционного плеврита

В основе травматических асептических плевритов лежит реакция плевральных листков на разлившуюся кровь либо прямое их повреждение, например, сломанными ребрами.

Плеврит как следствие системных патологий (в том числе васкулитов) развивается через аутоиммунные механизмы и генерализованное повреждение сосудов.

Ферментативный плеврит вызван разрушающим действием ферментов поджелудочной, попадающих в полость по лимфатическим капиллярам сквозь диафрагму на плевру.

В случае инфаркта легкого, развившегося после ТЭЛА, плеврит развивается из-за распространения асептического воспаления на плевру с пораженного легкого.

Основа плеврита при ХПН (хронической почечной недостаточности) — раздражение плевры уремическими токсинами.

Патогенез плеврита после ИМ (так называемый синдром Дресслера после инфаркта миокарда) заключается в реализации аутоиммунных механизмов.

Канцероматозные плевриты возникают вследствие непосредственного воздействия на плевральные листки продуктов обмена новообразования и блокады лимфатического оттока опухолью либо ее метастазами.

Профилактика плеврита

Профилактика плеврита включает в себя:

Профилактика плеврита
  • Своевременное обращение к лечащему врачу при различных патологиях/заболеваниях, чтобы не допустить переход болезни в хроническую форму;
  • Соблюдение предписаний по реабилитации после хирургического вмешательства в грудную клетку;
  • Избегать пребывание в многолюдных местах во время эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Регулярно отдыхайте, высыпайтесь;
  • Всегда проветривайте помещение, в котором находитесь;
  • Откажитесь от курения и алкоголя;
  • Избегайте переохлаждения организма.
Читайте также:  Как бороться с портальной гипертензией при циррозе печени

Симптомы

Ткани в начальной стадии воспаляются в пределах одного участка, происходит инфильтрация этой зоны. В результате распространения гноя от центра к периферическим участкам возникает полость (гнойник). После прорыва мокрота выводится из организма через бронхи. Постепенно воспаленный участок заполняется грануляционной тканью и возникает зона пневмосклероза. При формировании полости с фиброзными стенками у гнойного процесса есть возможность поддерживаться самостоятельно длительный период.

В период образования и прорыва нагноения симптомы заболевания существенно отличаются, зачастую после прорыва самочувствие пациента заметно улучшается, как это описано в таблице:

Проявления недуга во время формирования

Симптомы абсцесса легкого после прорыва гнойной полости

  • резкое повышение температуры тела до 40°C;
  • озноб, сильное потоотделение;
  • одышка, сухой непродуктивный кашель;
  • болезненные ощущения в грудине (зачастую более сильные со стороны пораженного участка);
  • тахикардия;
  • ослабленное дыхание;
  • влажные хрипы;
  • отсутствие аппетита, слабость, головная боль.
  • продуктивный глубокий кашель с большим количеством гнойной мокроты (до 1 л);
  • выделенная мокрота имеет резкий неприятный запах, зачастую темного цвета;
  • спад температуры тела;
  • бронхиальное дыхание, влажные хрипы;
  • общее улучшение состояния организма пациента.

Острая форма

Абсцесс участка легкого в острой форме на начальном этапе проявляется сразу несколькими симптомами. При благоприятном течении весь период от начала заболевания до выздоровления длится не более 6 недель, при правильном дренаже из органа выводится вся мокрота, а на месте полости остается лишь тонкостенная киста небольшого размера. После прорыва гнойника состояние больного сразу улучшается. В 80% случаев такая форма заболевания характеризуется одиночным гнойником. Зачастую встречается абсцесс правого легкого у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Хроническая форма

Симптомы

Если абсцесс легких не вылечивается в течение 2 месяцев, он переходит в хроническую форму. Эта форма характеризуется цикличным чередованием периодов ремиссии и обострений. Во время активизации гнойного процесса появляется лихорадка, увеличивается количество гнойной мокроты. Длительность каждого периода зависит от способности бронхов дренировать и опорожнять полость абсцесса легкого. В период ремиссии больной может жаловаться на:

  1. приступы лающего кашля;
  2. увеличение выделения мокроты при смене позы тела;
  3. утомляемость, слабость.

Зачастую у перехода заболевания в хроническую форму есть причины, связанные с индивидуальными особенностями течения болезни у пациента или ошибками в назначении лечения врачом:

  • гнойные полости более 6 см в диаметре;
  • секвестры в гнойнике;
  • нет условий для хорошего дренирования мокроты, размещение области в нижней доле органа;
  • недостаточный иммунитет;
  • неправильно (или поздно) назначенная терапия антибактериальными препаратами;
  • недостаточность терапевтических процедур для улучшения дренирования;
  • недостаток общеукрепляющих препаратов для организма пациента.

Мокрота при абсцессе легкого

Врачи часто говорят, что первый признак заболевания можно обнаружить в плевательнице. И это правда, ведь после прорыва через дыхательные пути выделяется много (до 1 литра) специфической мокроты. Эти выделения после длительного стояния состоят из трех слоев жидкости – желтая слизь, гной и водянистый слой (нижний слой более плотный и густой). Эта мокрота имеет резкий гнилостный запах, поэтому пациенту предоставляют отдельную палату. Иногда к гнойным выделениям примешивается небольшое количество крови.

Что провоцирует / Причины Плеврита у детей:

Плевриты у детей чаще всего являются осложнениями такой болезни как пневмония. Природа может быть инфекционной или инфекционно-аллергической. Наиболее часто встречающимися возбудителями плеврита у маленьких детей являются стафилококки. Также болезнь могут спровоцировать пневмо- и стрептококки. Для более старших детей значение имеет аллергический компонент заболевания.

Тяжесть течения болезни зависит от характера возбудителя, его вирулентности, возраста больного малыша, реактивности его организма и болезней, которые он перенес ранее. У малышей до 12 месяцев плеврит в частых случаях идет параллельно с пневмонией, а у детей от 1 года жизни плеврит развивается как последствие пневмонии.

Горклиника - медицинский портал