Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

Плеврит легких симптомы и лечение отлично изучены, однако может потребоваться госпитализация и применение сильных противовоспалительных препаратов.

Особенности недуга

Буллезная болезнь легких относится к обструктивным заболеваниям, носящим хронический характер. При этом в органе некоторые участки ткани могут становиться более воздушными из-за того, что альвеолы (пузырьки, из которых легкие и состоят) значительно увеличиваются в размерах, а их стенки разрушаются. Во время этого процесса образовываются полости, диаметр которых превышает 1 см. В них, как правило, скапливается воздух, вследствие чего циркуляция в легких нарушается.

Статистика свидетельствует о том, что мужчины чаще подвержены этому заболеванию, нежели женщины, причем практически в два раза. Возраст также имеет значение. Пожилые люди более уязвимы для заболевания.

Особенности недуга

Характерным для данной формы эмфиземы является то, что поражается не весь орган, а лишь определенная его часть.

Причины плеврита

В зависимости от причины возникновения все плевриты делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные плевриты связаны с жизнедеятельностью болезнетворных организмов. Возбудителями инфекционного плеврита могут стать:

Как правило, такие плевриты возникают на фоне пневмонии, активного туберкулеза легких, реже при абсцессе легкого или поддиафрагмального пространства.

Неинфекционные плевриты возникают при следующих заболеваниях:

Злокачественные опухоли. Это может быть как первичная опухоль плевры, так и метастатическое поражение при опухоли другого органа. системные заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие, системные васкулиты. травма грудной клетки и оперативное вмешательство. инфаркт легкого после тромбоэмболии легочной артерии. инфаркт миокарда (постинфарктный синдром Дресслера). ферментативный плеврит при остром панкреатите, когда ферменты поджелудочной железы растворяют плевру и оказываются плевральной полости. терминальная стадия хронической почечной недостаточности (уремический плеврит).

Для возникновения инфекционного плеврита необходимо проникновение микроорганизмов в плевральную полость. Это может происходить контактным путем из очагов инфекции легочной ткани, лимфогенным путем с током лимфы, гематогенным — при циркуляции возбудителя в крови. В более редких случаях возможно прямое проникновение возбудителя из окружающей среды при ранениях грудной клетки, а также в ходе операции. Проникшие микроорганизмы вызывают воспаление плевры с пропотеванием жидкости (экссудата) в плевральную полость. Если сосуды плевры функционируют нормально, то эта жидкость всасывается обратно. На плевральных листках оседает фибрин (белок, в значительном количестве содержится в выпоте), формируется сухой плеврит. При большой интенсивности процесса сосуды плевры не могут справиться с большим объемом экссудата, он накапливается в замкнутой полости. В этом случае диагностируется экссудативный плеврит.

При новообразованиях токсические продукты опухоли повреждают плевру, что приводит к образованию экссудата и значительно затрудняет его обратное всасывание. При системных заболеваниях, а также при васкулитах , плеврит обусловлен поражением мелких сосудов плевры. Травматические плевриты возникают как реакция плевры на кровоизлияние. Плеврит при хронической почечной недостаточности связан с действием уремических токсинов. Ферментативный плеврит связан с раздражением плевры ферментами из поврежденной поджелудочной железы. При инфаркте легкого неинфекционное воспаление контактным путем переходит на плевру. А при инфаркте миокарда ведущую роль в возникновении плеврита играет нарушение иммунитета.

Читайте также:  Лекарства для новорожденных обезболивающие

Плевриты.

Воспаление плевры — это следствие многих легочных и внелегочных заболеваний, включая пневмонию, туберкулез, инфаркт легкого, новообразования. Плевральные боли при отсутствии каких-либо физикальных и рентгенологических признаков поражения плевры можно наблюдать при так называемой эпидемической плевродинии (болезнь Борнхольма), при других воспалительных заболеваниях плевры вирусного происхождения, у больных с системными заболеваниями соединительной ткани (в частности, при системной красной волчанке).

Если при обследовании лихорадящего больного, предъявляющего жалобы на плеврогенные боли в грудной клетке, на рентгенограмме органов грудной клетки обнаружена инфильтрация легочной ткани, следует предположить инфекционную природу заболевания и, в частности, острую бактериальную пневмонию. Инфаркт легкого в результате тромбоэмболии ветвей легочной артерии также может сопровождаться плевритом. В данном случае характерным клиническим признаком является кровохарканье. Когда же при наличии плеврита в легких отсутствуют очагово-инфильтративные изменения, следует предполагать постпервичный туберкулез, поддиафрагмальный абсцесс, мезотелиому или первичный бактериальный плеврит.

Лечение при плеврите направлено прежде всего на основное заболевание, осложнившееся воспалением плевры: параллельно, при необходимости, проводят курс лечения анальгетиками. Назначение последних нередко приводит к уменьшению интенсивности торакалгий, но, как правило, болевые ощущения в грудной клетке, вызываемые кашлем или глубоким дыханием, сохраняются. Если болевой синдром ограничивает глубину дыхательных экскурсий и препятствует в определенной степени отхождению мокроты при кашле, то показана местная блокада соответствующего межреберного нерва (при этом с успехом используют местные анестетики средней продолжительности действия). Иногда острый плеврит переходит в хронический адгезивный плеврит, что наблюдается при туберкулезе, эмпиеме плевры или гемотораксе. Адгезивный плеврит характеризуется значительным утолщением листков плевры, что может привести к нарушению вентиляционной функции легких. Это объясняется тем, что легкие оказываются как бы замурованными в своеобразной плевральной «западне», при этом дыхательный объем легких уменьшается, а легочная ткань становится как бы ригидной, хотя на самом деле упругоэластические свойства легких не изменяются. Когда же вентиляционные нарушения достигают крайних степеней и появляется выраженная одышка, то показана хирургическая резекция утолщенной плевры (декортикация).

Что такое спайки в легких и каким образом это лечится?

Когда диагностируют спайки в легких, что это такое — первый вопрос, который возникает у пациента. Не все, к сожалению, понимают серьезность проблемы возникновения данных образований в легких.

А ведь это не просто легкий дискомфорт во время вдоха — это проблема, которая может привести к тяжелым последствиям.

Для начала надо понять, что подобные образования появляются не только в легких, но и во всех органах человека.

Спайки — это фиброзная или соединительная ткань, которая образуется в органах по ряду причин. Чем опасны спайки в легких? Дело в том, что при длительном разрастании спаек в них могут образоваться собственные нервы и сосуды.

Разрастаясь, соединительнотканные сращения перекрывают собой кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровообращение в легких. Также увеличившиеся образования способны перекрыть собой бронхи. А это тоже сказывается на насыщении крови кислородом.

Таким образом, спайки в легких — это такое заболевание, которое может серьезно нарушить работу органов дыхания.

Основные симптомы появления соединительнотканных сращений легко определимы:

  1. Основной признак образования спаек — это появление одышки. Одышка возникает не после физических нагрузок или бега, а без видимых причин.
  2. Возможно появление болей в области груди. Боль может быть острой или ноющей.
  3. Зачастую наблюдается беспричинное учащение сердцебиения.

Причины возникновения спаек в легких

Причины возникновения шварт в легких могут крыться в следующем:

Строение легких.

  1. Нередко возможно появление спаек в легких после пневмонии, особенно если она не лечилась должным образом, т.е. переносилась на ногах и не соблюдался постельный режим.
  2. Плевральные полости подвержены частым воспалениям, так что образование спаечного волокна после плеврита не редкость.
  3. Физические повреждения в области плевры, травмы тоже приводят к образованию спаек.
  4. Плевропульмональные шварты возникают и в результате хронического инфекционного заболевания.
  5. Плевральные тканные сращения в редких случаях могут быть врожденными.
Читайте также:  Воспаление средостения симптомы и лечение

Следует знать, что в медицине различаются сращения одиночного и многочисленного характера.

Многочисленные спайки поражают практически весь орган, при этом возникает гипоплазия легких, уменьшается вдыхаемый объем воздуха, заметна одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Что такое спайки в легких и каким образом это лечится?

Диагностические мероприятия и лечение

Известно, что плеврит вызывает появление спаек. Диагностировать такое заболевание можно только после всестороннего изучения легких и плевральных полостей.

Исследования проводятся с помощью рентгена. Анализирует полученные результаты только специалист. От его анализа зависит назначение лечения с учетом тяжести заболевания, величины спаек и индивидуальных особенностей организма.

Как лечить спайки, должен решать только специалист. Радикальный метод лечения — это оперативное вмешательство. Удаление образований хирургическим путем проводится только в случае, если плевра серьезно повреждена спайками и пациенту грозит смерть.

В основном для лечения применяется физиотерапия. Физиотерапия помогает излечить воспаления, плевриты.

После прохождения курса физиотерапии спайки становятся мягче и эластичнее. Физиотерапевтическое лечение снимает болевые ощущения.

Электрофорез, прогревание тоже хорошо помогают при лечении спаек в легких. Прогревания бывают грязевыми, парафиновыми, глинистыми. В данном случае используется лечебная грязь, парафин или глина. Как правило, такое лечение назначается в соответствующих санаториях.

Народные методы лечения спаек тоже широко известны, однако самостоятельно проводить такую терапию не следует. Необходима консультация лечащего врача, при этом желательно использовать народные методы в комплексе все с той же физиотерапией, то есть с традиционным лечением.

Вот два наиболее известных рецепта из народной медицины, которые себя неплохо зарекомендовали при лечении спаек в легких:

  1. В термосе емкостью 250-300 мл заварить сбор из следующих ингредиентов: 2 ст. л. крапивы, 2 ст. л. ягод шиповника, 1 ст. л. брусники. Данный сбор настаивается не менее 3 часов. Пить следует 2 раза в день утром и вечером по 100 г за раз после еды.
  2. В термосе емкостью 250-300 мл заварить сбор из следующих ингредиентов: 1 ст. л. ягод шиповника, 1 ст. л. ягод малины, 1 ст. л. черной смородины. Данный сбор настаивается не менее 2 часов. Пить следует 2 раза в день утром и вечером по 100 г за раз после еды.

На самом деле подобных рецептов множество. Основная польза данных настоек заключается, конечно, в насыщении организма витаминами и размягчении спаек в легких.

В данном видео рассказывается о различных заболеваниях легких и методах их профилактики.

Следует помнить, что с плеврой шутить нельзя. Затягивать с лечением бессмысленно. Если вам диагностировали наличие спаек в легких, значит, необходимо немедленно приступать к терапии. Чем раньше вы начнете лечиться, тем больше шансов полностью избавиться от данного недуга.

Плевропульмональные спайки в лёгких – Все о простуде и лор-заболеваниях

Плевральные спайки (шварты, синехии) — соединительнотканные образования, которые формируются между листками плевры как следствие острого или хронического воспаления.

В зависимости от объема поражения, локализации сращений клинические проявления могут носить скрытый характер или существенно влиять на состояние больного.

При массивном спаечном процессе отмечается выраженное нарушение функционирования легких.

Париетальная и висцеральная плевра

Плевра представляет собой тонкие серозные оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность грудной клетки (париетальная) и покрывающие легочною ткань (висцеральная).

Плевропульмональные спайки в лёгких – Все о простуде и лор-заболеваниях

Между висцеральной и париетальной плеврой образуется узкая полость, в которой циркулирует серозная жидкость, уменьшающая трение листков плевры.

Читайте также:  Какими могут быть последствия после перелома костей таза

Воспалительные изменения могут протекать как на наружной, так и на внутренней поверхности серозной оболочки.

Плевральные спайки в легких: что это такое, лечение и причины возникновения

Большое распространение легочных заболеваний объясняется тем, что они, как правило, сопутствуют сезонным вирусным болезням. Редко кому хотя бы раз в год удается не заболеть ОРЗ или гриппом. В результате могут в легких могут образовываться плевральные спайки, которые негативно влияют на работу всего организма.

Чтобы не запустить заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Профилактика плеврита

Профилактика плеврита включает в себя:

Профилактика плеврита
  • Своевременное обращение к лечащему врачу при различных патологиях/заболеваниях, чтобы не допустить переход болезни в хроническую форму;
  • Соблюдение предписаний по реабилитации после хирургического вмешательства в грудную клетку;
  • Избегать пребывание в многолюдных местах во время эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Регулярно отдыхайте, высыпайтесь;
  • Всегда проветривайте помещение, в котором находитесь;
  • Откажитесь от курения и алкоголя;
  • Избегайте переохлаждения организма.

Что собой представляют спайки?

Спайки в легких представляют собой сращивание ткани в местах воспаления. Такой зараженный участок обволакивают фибрины, которые после соединяются между собой.

Спаечный процесс помогает организму локализовать воспаленное место. Однако при сращивании происходит нарушение кровообращения в таких тканях. Изменение в строении органа приводит к его неправильной работе, а также к дискомфортным ощущениям.

Различают единичные спайки и множественные. При единичных – размер сросшейся ткани невелик и практически не влияет на работу легких. При множественных – мест сращивания очень много. Они занимают значительную часть площади легкого. Из-за этого может нарушиться кровообращение в плевральном отделе, вследствие чего человек получить кислородное голодание.

Наличие множественных спаек в легких приводит к следующим нарушениям в работе организма:

Что собой представляют спайки?
  1. Постоянная одышка и нехватка воздуха даже при выполнении несложных физических упражнений.
  2. Появление непрекращающихся болевых ощущений в районе грудной клетки.
  3. Несильная аритмия, бледность кожи, интоксикация и ослабление организма в целом из-за недостатка кислорода в крови.
  4. Практически непрекращающиеся болезни дыхательных путей, из-за нарушенного воздухообмена в легких.

На рентгеновском снимке места наличия спаек будут затемнены. Также может прослеживаться неполная подвижность диафрагмы. В некоторых случаях существует деформация грудного отдела.

  1. Брюшные спайки код по мкб 10
  2. Где находится аппендицит – слева или справа? Признаки и симптомы аппендицита
  3. Как убрать спайки после операции
  4. Тубоовариальное образование слева

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами — мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

Горклиника - медицинский портал