Почему врачи прибегают к лапаротомии в гинекологии

Лапаротомия, или чревосечение, является обязательным этапом всех проводимых операций на органах брюшной полости. В одних случаях ее применяют для проведения обследования органов брюшной полости с целью определения возможности проведения операции при опухолевом процессе. В других случаях ее проводят, чтобы обеспечить доступ к определенному органу.

Лапаротомия брюшной полости: доступы

В большинстве случаев выполняют срединную лапаротомию, то есть разрез проводят по средней линии живота.

Выделяют:

  • верхнесрединную лапаротомию: применяют для обеспечения доступа к органам верхнего этажа брюшной полости. При этом разрез выполняют выше пупка по средней линии. Рассекается кожа вместе с подкожной клетчаткой, апоневроз, предбрюшинная клетчатка, брюшина;
  • нижнесрединный разрез: применяют для обеспечения доступа к органам малого таза и кишечника. Разрез выполняют по белой линии живота (апоневрозу) ниже пупка. При этом, в большинстве случаев, используют пластинчатые крючки Фарабефа с целью отведения краев прямых мышц;
  • среднесрединный разрез: применяют для возможности проведения ревизии всех органов брюшной полости. Выполняется, начиная с области выше пупка, затем разрез обходит пупок слева и заканчивается на расстоянии 3-4 сантиметров ниже его.

Послеоперационный период и осложнения экстирпации матки

После перенесения пациенткой экстирпации матки существует риск возникновения различных осложнений:

  • отсутствие возможности беременности;
  • ранее наступление менопаузы;
  • воспаление послеоперационного шва;
  • кровотечение.

Чтобы избежать некоторых осложнений, важно находиться под постоянным наблюдением врачей, для этого следует проходить регулярные гинекологические осмотры.

Восстановительный период после перенесенной операции у женщины длится примерно полтора месяца. На начальных порах могут наблюдаться кровянистые выделения из половых путей, затрудненное мочеиспускание, шов побаливает. Довольно часто врачи назначают послеоперационную терапию с целью восстановления объема крови и для профилактики воспалительных процессов. Необходимо избегать физических нагрузок. Спустя 2-3 месяца женщина может возвращаться к полноценной половой жизни, но сексуальное влечение может быть снижено.

Читайте также:  Показания к операции при остром панкреатите и возможные последствия

Планирование беременности после лапаротомии

Планировать ребенка можно начинать через полгода после лечения. Сроки могут быть изменены в индивидуальном порядке и зависят от вида операции. При удалении небольших новообразований на яичниках беременность разрешена уже спустя 3-4 месяца после лечения. Именно в это время восстанавливается работоспособность данных органов.

При наличии шва на матке зачатие лучше всего планировать не ранее, чем через полгода. Это связано с риском его расхождения при быстром наступлении беременности. Пациенткам с перенесенными операциями на матке следует тщательно обследоваться весь период гестации. Таким роженицам рекомендуется лечь на сохранение в стационар на последних неделях срока, особенно при сильном истончении шва.

В большинстве случаев беременность после лапаротомии наступает в течение 3-6 месяцев с момента ее планирования. Отсутствие зачатия в течение 1-1,5 лет после операции не считается нормой. Женщине следует обследовать организм на наличие возможных отклонений в половой сфере.

Планирование беременности после лапаротомии

(Пока оценок нет)

В современной хирургии используется шовный материал, который с течением времени рассасывается.

ОСНОВНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Операции на маточных трубах

Туботомия — рассечение маточной трубы.

Выполняется при ампулярной трубной беременности в случае возможности сохранения маточной трубы (прогрессирующая или прерывающаяся по типу трубного аборта внематочная беременность).

Тубэктомия — проводится удаление маточной трубы, при невозможности сохранить её.

Операции на яичниках

Резекция яичника — удаление части яичника с патологическим образованием (при наличии кисты, при разрыве яичника, при эндометриозе).

Аднексэктомия (удаление придатков матки) — проводят при перекруте ножки опухоли, при опухолях, при кистах больших размеров и т.д.

Операции на матке

Показаниями к операциям на матке являются миома, аденомиоз, злокачественные новообразования, гнойно-воспалительные заболевания, рецидивирующая гиперплазия эндометрия.

Миомэктомия. При этом виде операции удаляется узел или узлы миомы с сохранением самой матки.

Читайте также:  Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

Надвлагалищная ампутация матки (субтотальная гистерэктомия) с придатками или без. При этом виде операции тело матки отсекает от шейки.

Экстирпация матки (тотальная гистерэктомия) с придатками или без. При данном виде операции удаляется матка вместе с шейкой.

ОСЛОЖНЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ХОДЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Характер осложнений, возникающих в ходе хирургического лечения, определяется:

— видом операции;

— величиной и локализацией опухоли;

— особенностью кровоснабжения анатомических областей, в пределах которых производится вмешательство.

Наиболее частыми осложнениями полостных гинекологических операций являются интраоперационные или послеоперационные кровотечения, ранения органов брюшной полости и малого таза (травмы мочеточников, повреждения мочевого пузыря и кишечника). Возможно образование гематом (скопление крови) в параметриях (клетчатке малого таза), генитальных свищей и т.д.

Обследование перед операцией?

Перед операцией проводятся лабораторные и инструментальные обследования, результаты которых действительны не позднее 10 дней до операции.

Лабораторные анализы:

1) Клинический анализ крови с морфологической оценкой патологических результатов;

2) Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);

3) Биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, АЛТ, АСТ, мочевина, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза крови, холестерин, Na, К;

4) Коагулограмма (протромбин, фибриноген, тромбиновое время);

5) Группа крови и резус-фактор;

6) Анализ крови на сифилис (RW);

7) Анализ крови на ВИЧ;

8) Анализ крови на HBsAg, HCV;

9) Общий анализ мочи;

10) Мазок на флору;

11) Цитологический мазок.

Инструментальное обследование:

1) УЗИ органов малого таза;

2) Флюорография грудной клетки (срок годности 1 год);

3) Электрокардиография (ЭКГ).

Консультация терапевта обязательно, других специалистов — по показаниям.

Подготовка к операции:

  1. Последний прием пищи должен быть вечером накануне операции. В день операции нельзя ни есть, ни пить; пить накануне операции можно вечером, кроме газированных напитков.
  2. Живот и лобок должен быть тщательно выбрит.
  3. Опорожнение кишечника от газов и каловых масс. Это необходимо для того, чтобы раздутые петли не мешали выполнению операции, создавая риск их повреждения. Для опорожнения кишечника используют Фортранс (или его аналоги), который разводят по схеме 1 пакетик на 1 литрводы и для подготовки к операции накануне вечером после (17-18 часов) выпивают обычно 2 литра (2 пакетика на 2 литра) в течение двух часов.
  4. При лапаротомических операциях для профилактики тромбоэмболии применяется компрессионный трикотаж (специальные гольфы, чулки), которые пациентка одевает до операции и продолжает в них находиться в послеоперационном периоде.
Читайте также:  Лигатурный свищ после операции: что нужно знать о нем? Лигатурный свищ

На какой день цикла делают лапаротомию?

В период менструации кровоточивость тканей повышена, поэтому операция выполняется после окончания менструации, желательно в первой половине цикла.

Введение антибиотиков (варианты):

Однократно в операционной в/в 1,0 цефтриаксона, при необходимости введение антибиотика может быть продолжено несколько дней.

Как протекает послеоперационный период?

В первый день после операции голод и постельный режим. Через 12-24 часов (в зависимости от типа разреза) после операции пациентка может подниматься с постели и ходить, предварительно надев послеоперационный бандаж для поддержания передней брюшной стенки.

На следующий день после операции пациентка может пить и принимать жидкую пищу. Для обезболивания используют различные наркотические или ненаркотические анальгетики внутримышечно (чаще всего диклофенак 3мл. в/м 1 раз в сутки). Шовный материал применяется рассасывающийся, поэтому швы снимать после операции не надо.

Если послеоперационный период протекает без осложнений, пациентка находится в стационаре в течении 5- 7 дней.

Горклиника - медицинский портал