Подкожная эмфизема при переломе ребер лечение

Подкожная эмфизема представляет собой скопление воздуха в органах или тканях. Эмфизема не является заболеванием, это всего лишь симптом, который проявляется при повреждениях трахеи, легкого или пищевода.

Симптомы подкожной эмфиземы

В зависимости от особенностей организма клинические проявления данного патологического процесса могут выглядеть по-разному. Угрозу для жизни несет эмфизема при клапанном пневмотораксе или повреждении бронхов. В этом случае эмфизема переносится крайне тяжело. У пациента появляются мучительные головные боли и распирающие ощущения по всему телу.

Пациент может жаловаться на болезненное дыхание, боль в области груди при вдохе и неприятные ощущения в горле в процессе глотания. Симптомы данной патологии могут дополняться припухлостью кожного покрова при отсутствии явного воспаления.

В случае пневмоторакса эмфизема быстро прогрессирует и распространяется по всему организму. Без соответствующего лечения через неделю внешность пациента меняется до неузнаваемости.

Симптомы подкожной эмфиземы

Если скопление воздуха наблюдается в области шеи, то клинические признаки в этом случае проявляются в изменении голоса и появлении цианоза кожи. Дыхание становится ослабленным, и нарушается сердечный ритм. При ощупывании больной не чувствует какого-либо дискомфорта. При нажатии на область скопления воздуха сопровождается характерным звуком схожим на хруст снега.

На ранних стадиях заболевание выявить не так просто, и в качестве диагностики врачи проводят компьютерную томографию.

Если скопление воздуха наблюдается в грудной клетке, то симптомы патологии становятся визуально заметными. Область грудины заметно расширяется. У пациента учащается пульс и резко падает сердечное давление. Без оказания адекватного лечения пациент может умереть от сердечной недостаточности, остановки дыхания или от асфиксии.

Восстановление после пневмоторакса

Пневмоторакс легких – появление в плевральной полости скопления воздуха. Это чревато серьезными последствиями, легкие не могут нормально функционировать, дыхательная функция нарушена.

Это состояние в наши дни встречается все чаще. Встречается у пациентов в возрастелет.

Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом. Более подробно, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также первая помощь при пневмотораксе и эффективное лечение — далее в статье.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Главным клиническим признаком эмфиземы выступает заметная обычным глазом припухлость на коже. При прощупывании она издает небольшой хруст.

Проходя внутри полости грудной клетки, перед тем, как перейти непосредственно под кожные слои, воздушные массы могут пережимать крупные кровеносные сосуды, при этом провоцируя соответствующие сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы. В качестве результата возникают симптоматические проявления, которые характерны сердечно-сосудистым патологиям.

К таким симптомам относятся следующие:

  • аритмии;
  • загрудинные боли;
  • перепады показателей артериального давления.

Когда эмфизема возникает по причине пневмоторакса, а также последующего спадания легкого, то пациент ощущает одышку и дыхательную недостаточность.

Сильные боли в загрудинном пространстве.

Когда она спровоцирована травмой, то главным проявлением становится острая болезненность.

Непосредственно эмфизема может проявляться следующим образом:

  • возникновение опухолевого образования в районе шеи;
  • болезненность дыхания;
  • отсутствие возможности совершить глубокий вдох;
  • тяжелый характер дыхания;
  • проблемы с глотанием;
  • невозможность нормально откашляться;
  • припухлость кожных покровов на фоне отсутствия воспалительного процесса;
  • ощущение удушья;
  • приступы асфиксии.

Тем не менее, на ранних стадиях подобного может и не наблюдаться.

Лечение

Пневмоторакс — патологический процесс, представляющий угрозу для жизни пациента. Больным с пневмотораксом показана госпитализация в хирургический стационар. Лечение заболевания следует начинать до приезда бригады скорой помощи. Больному следует помочь — успокоить, ограничить подвижность грудной клетки и обеспечить достаточный доступ кислорода. Врач скорой помощи осматривает пациента, ощупывает грудную клетку, назначает необходимые диагностические исследования.

  1. Если пневмоторакс закрытый, ограниченный и неосложненный занимают выжидательную позицию: наблюдают на состоянием больного, обеспечивают полный покой и лечат его консервативно. Вводят обезболивающие препараты «Омнопон», «Морфин», проводят адекватную кислородотерапию под контролем газового состава крови. Если болевой синдром выражен умеренно больным дают анальгетики.
  2. При открытом пневмотораксе больному накладывают окклюзионную повязку, ликвидируя сообщение грудной клетки с внешней средой. Окклюзионная повязка герметично закрывает рану и не пропускает воздух. Ее можно сделать из целлофана, клеенки, полиэтилена, ваты и марли. П-образную повязку фиксируют в с трех сторон, что предотвращает дальнейшее поступление воздуха в рану, и позволяет крови вытекать наружу.
  3. Если произошло массивное повреждение легкого, больному показана операция, во время которой дефект в легком ушивают, кровотечение останавливают, плевральную полость дренируют, вводят препараты, улучшающие работу сердца и сосудов: «Кордиамин», «Мезатон», «Коргликон», обезболивающие средства: «Баралгин», «Промедол», «Димедрол». Рекомендована оксигенотерапия.
  4. При клапанном пневмотораксе пунктируют полость плевры и удаляют скопившийся воздух. Чтобы понизить внутриплевральное давление, его сначала переводят в открытый с помощью толстой иглы, а затем лечат хирургическим путем.
Читайте также:  Ректовагинальный свищ

Дренирование плевральной полости

Если в плевральной полости скапливает большое количество воздуха, ее дренируют с помощью аппарата Боброва или электроаспиратора. Это несложная лечебная процедура, не требующая особой подготовки больного.

Процедуру проводят под местным обезболиванием. Больного усаживают и обкалывают место установки дренажа «Новокаином». Затем вводят троакар, с помощью которого устанавливается дренаж. Его фиксируют к коже и присоединяют к банке Боброва. Если этот способ дренирования становится неэффективным, переходят к активной аспирации. Дренаж подключают к электроотсосу и дренируют до полного расправления легкого, подтвержденного рентгенографией.

Хирургическое лечение

Если активная аспирация не позволяет купировать пневмоторакс или возникают его рецидивы, переходят к хирургическому лечению — проведению торакотомии.

Вскрывают плевральную полость, устраняют причину патологии, а затем ушивают имеющийся дефект в легочной ткани, останавливают кровотечение и послойно зашивают рану, оставляя дренажную трубку.

Показаниями к проведению торакотомии являются:

  • Неэффективность дренирования плевральной полости,
  • Двусторонний спонтанный пневмоторакс,
  • Гемопневмоторакс,
  • Рецидивы патологии, вызванные буллезной эмфиземой.

Дифференциальная диагностика

По своим проявлениям пневмоторакс может быть похож на:

  • эмфизему – раздувание легочной ткани (особенно у маленьких детей);
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • кисту легкого больших размеров.

Наибольшую ясность при диагностике в таких случаях можно получить с помощью торакоскопии.

Иногда боль при пневмотораксе похожа на боли при:

  • болезнях скелетно-мышечной системы;
  • кислородном голодании миокарда;
  • болезнях брюшной полости (может отдавать в живот).

В таком случае поставить правильный диагноз помогут методы исследования, которые применяют для обнаружения заболеваний этих систем и органов, и консультация смежных специалистов.

Читайте также:  Дивертикулез пищевода: симптомы и лечение

Осложнения

Осложнения пневмоторакса происходят часто, по статистике — половина всех случаев. К ним относятся:

  • эмпиема плевры — гнойный плеврит, пиоторакс;
  • внутриплевральные кровотечения в результате надрыва легочной ткани, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием «ригидного» легкого,.

При клапанном пневмотораксе не исключено формирование подкожной эмфиземы — скопления небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке.

Длительно текущий пневмоторакс часто заканчивается замещением легочной ткани соединительной, сморщиванием легкого, потерей эластичности, развитием легочной и сердечной недостаточности, смертью.

Медицинская помощь в стационаре

После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Реанимационные мероприятия начинают ещё при транспортировке пострадавшего в больницу. После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, Сульфокамфокаин и другие. Для обезболивания показано внутривенное введение анальгетиков ненаркотического происхождения. При сильном болевом шоке пациенту могут вводить сильнодействующие препараты — Промедол, Трамадол, Димедрол.

Определение сердечной тупости необходимо для лучшего диагностирования смещений средостения и лёгкого. Все люди с пневмотораксом получают кислородную терапию. Пассивная аспирация в половине случаев приводит к расправлению лёгкого и стабилизации состояния. Неотложная помощь при спонтанном рецидивирующем пневмотораксе включает в себя использование дренажной трубки. Это способствует закрытию дефекта плевры в течение 2 суток. В полость могут вводить порошок тетрациклина, действие которого направлено на сращение листков плевры.

При неэффективности пассивной аспирации используют хирургическое лечение. Обширная торакотомия назначается, если пневмоторакс посредством дренирования проводится на протяжении 5-7 дней без улучшения пациента.

Оперативное вмешательство показано при двухстороннем спонтанном пневмотораксе, который в 100% случаев приводит к летальному исходу без применения радикального лечения.

Если помощь при патологическом состоянии была оказана вовремя, дальнейшие прогнозы весьма благоприятны. Пациенту важно придерживаться рекомендаций после оперативного вмешательства. Необходимо отказаться от курения, физической нагрузки и полётов на высоте.

Горклиника - медицинский портал