Показания для проведения шунтирования сосудов сердца и жизнь после

Аортокоронарное шунтирование – это операция по восстановлению сердечного кровотока ниже участка патологического сужения сосуда. При проведении такого оперативного вмешательства кардиохирурги создают альтернативный путь для полноценного кровотока к тому участку сердца, который не снабжался кровью.

Кому и когда нужна операция

В кардиологии существует ряд клинических признаков, при наличии которых АКШ назначается в обязательном порядке. А именно:

  • наличие выраженных болей в загрудинной области;
  • количество перенесенных пациентом инфарктов миокарда;
  • вероятность развития повторного приступа;
  • ухудшение функции сокращения левым желудочком – определяется на основании проведенной эхокардиоскопии;
  • уменьшение на ½ проходимости левой венной артерии;
  • проходимость всех коронарных артерий не превышает 30%;
  • наличие III или IV класса стенокардии, не поддающейся консервативному лечению;
  • наличие ОКС;
  • острый инфаркт миокарда не позже 6 часов от момента начала болевого синдрома;
  • наличие ишемии безболезненного типа;
  • порок сердца, осложненный ишемией миокарда.

Важно! Прежде чем принять решение о проведении АКШ, кардиолог рассматривает клинические проявления и результаты проведенного обследования. Немаловажную роль в принятии решения играют возможные противопоказания:

Кому и когда нужна операция
  • тяжелое состояние больного;
  • наличие диффузного поражения большей части коронарных артерий.

Завершает список острая форма сердечной недостаточности.

Показания к проведению

При некоторых заболеваниях в сердце нарушается кровоток, происходит закупорка крупных сосудов. Они перестают полноценно перекачивать кровь, возникает сужение просвета. Мышцы сильно ослабевают и провисают, отмирают на отдельных участках при недостатке кислорода. Этот процесс кардиологи называют «ишемией». Он является необратимым и сильно подрывает здоровье человека. Даже при постоянном приеме препаратов сохраняется высокий риск инфаркта миокарда, летального исхода при очередном приступе.

Аортокоронарное шунтирование – специально разработанная операция, при которой кардиохирург создает искусственные протоки для поступления крови к сердечным мышцам. Такие обходные пути называются «шунтами». С их помощью в одну сеть соединяются здоровые сосуды, восстанавливается процесс кровообращения в обход закупоренной вены.

Показания к проведению коронарного шунтирования:

  • сужение сосудов вследствие врожденных пороков;

  • аневризма при коронарном склерозе мелких сосудов;

  • стенокардия на 3 или 4 стадии;

  • последствия инфаркта миокарда;

  • закупорка более 2 сосудов бляшками при атеросклерозе.

Операция назначается только в сложных ситуациях, когда все медикаментозные техники лечения не дали результата. Суть метода заключается в трансплантации небольшого участка здоровой артерии, использованной с бедра пациента. Пересаженный кровеносный сосуд, в отличие от искусственных материалов, быстро приживается, активно начинает функционировать уже через несколько дней после манипуляций.

Полезно: Что нельзя при месячных

ВАМ ПРЕДСТОИТ АОРТО-КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ. ЧТО ЭТО?

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) – хирургическое вмешательство, которое является одним из самых эффективных методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни или существенно улучшить ее качество.

Читайте также:  Как лечить анальную трещину и какие у нее симптомы

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это болезнь коронарных артерий, в которых начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда (стеноз) или полностью перекрывающие его (окклюзия).

Любое сужение или окклюзия в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца при работе используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к недостатку его поступления. Сердце сигнализирует об этом, возникает боль – стенокардия.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) — это общепринятый хирургический способ лечения заболевания. Данный метод уже давно подтвердил свою безопасность и эффективность. За десятилетия накоплен большой опыт и достигнуты значительные успехи в выполнении этих операций. АКШ является сегодня широко распространенной операцией, методика которой хорошо отработана.

Суть коронарного шунтирования — создание нового пути для кровотока – шунта, посредством которого, будет кровоснабжаться сердечная мышца, лишенная ранее адекватного питания и поступления кислорода. Шунтируются только те артерии, диаметр которых более 1 мм. В качестве материала для создания шунта используется собственная вена (как правило, это вена с ноги) или артерия пациента.

Последовательность вмешательства при шунтировании выглядит следующим образом: один разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки. Второй разрез или разрезы, хирурги обычно, выполняют на ногах.

Во время выполнения операции, сердце останавливают, вместо него будет работать аппарат искусственного кровообращения (АИК), который обеспечивает кровообращение во всем организме. Кровь пациента поступает в аппарат искусственного кровообращения, где происходит газообмен, кровь насыщается кислородом, и далее по трубкам доставляется пациенту. Кроме того, кровь при этом фильтруется, охлаждается или согревается, для поддержания требуемой температуры пациента. Затем сердечная деятельность восстанавливается, и искусственное кровообращение постепенно прекращают. Операция шунтирования коронарных артерии обычно продолжается от 3 до 4 часов.

Пациенты испытывают постепенное улучшение самочувствия после операции через несколько недель. Необходимо помнить, что сама по себе операция шунтирования – это ещё не всё что необходимо для победы. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации оперирующего хирурга и врача кардиолога, касающиеся образа жизни, приема препаратов, поведения в до- и послеоперационный период.

Традиционно, аорто-коронарное шунтирование проводится с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК). Но, в некоторых случаях эта операция возможна и на работающем сердце. Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции замены или реконструкции одного из клапанов, удаление аневризмы.

Новости на тему: коронарное шунтирование

Читать дальше Миф о негативных последствиях коронарного шунтирования развеян

Пациенты, которым провели операцию на сердце под названием коронарное шунтирование, часто отмечают некоторые психические отклонения, но результаты последних исследований убедительно доказывают, что кардиологическая операция здесь не при чем

Читайте также:  Гастродуоденит катаральный — причины, симптомы, лечение

Читать дальше У больных диабетом коронарное шунтирование предпочтительнее установки стента

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца являются частыми последствиями диабета 2-го типа. Такие больные нуждаются в хирургическом вмешательстве, причем некоторые ученые считают, что в данном случае инвазивная операция эффективнее стентирования.

Читать дальше Новый метод терапии коронарного атеросклероза взял лучшее у своих предшественников

Недавно кардиохирургия взяла на вооружение малоинвазивные методы лечения атеросклероза коронарных сосудов. Но каждый из них имеет и преимущества, и недостатки. А в США создан метод, объединивший достоинства баллонной ангиопластики и стентирования.

Читать дальше Биорассасываемый сосудистый каркас – новый прорыв в кардиологии

В свое время внедрение в практику хирургов-ангиологов чрескожной коронарной интервенции со стентированием стало одним из важнейших событий ХХ века в медицине. А новый этап прогресса в этой области ознаменовался созданием биорассасываемых стентов.

Читать дальше Аппарат для измерения давления оказался ценным «лекарством»

До последнего времени аппарат для измерения артериального давления был исключительно диагностическим устройством. Но медики стали успешно использовать такие аппараты в качестве средства, снижающего риск развития осложнений при операциях на сердце.

Читать дальше У диабетиков с ишемической болезнью сердца наилучшие результаты дает операция

Американские врачи утверждают, что ими получены данные об убедительном преимуществе операции аортокоронарного шунтирования при лечении ишемической болезни сердца, отягощенной диабетом, по сравнению с баллонной ангиопластикой и стентированием.

Читать дальше Тайны мумии: принцесса из Древнего Египта нуждалась в операции на сосудах сердца

Американские ученые поставили кардиологический диагноз самому старому пациенту в мире. Используя современные методы исследования, они изучили мумию древнеегипетской принцессы и обнаружили, что женщина нуждалась в аортокоронарном шунтировании.

Читать дальше Имплантируемый дефибриллятор опасен для жизни?

Для того, чтобы предотвратить остановку сердца, пациентам с тяжелыми формами аритмии вживляют имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Считается, что это устройство может спасти больного от смерти, обнаруживая любые отклонения в сердцебиении и посылая электрический импульс, заставляющий сердце биться нормально. Согласно новым данным, дефибриллятор помогает далеко не всем пациентам, а для многих из них он становится смертельно-опасным.

Читать дальше Технологии устранят нужду в полостных операциях

Технологический прогресс скоро устранит необходимость в открытых вмешательствах для большинства хирургических операций. Вместо того чтобы резать пациента, хирурги будут проводить операции через естественные отверстия в теле человека. Это предсказывает бывший министр здравоохранения Великобритании.

Реабилитация после АКШ: первые дни

После проведения хирургического вмешательства пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

Подготовка пациента

Перед проведением АКШ назначаются следующие виды исследований:

Подготовка пациента
  • УЗИ внутренних органов;
  • УЗИ сосудов ног;
  • допплерография сосудов головного мозга;
  • ФГДС;
  • коронарография;
  • анализы крови и мочи.
Подготовка пациента

До поступления в кардиохирургическое отделение

Подготовка пациента
  1. За 7-10 дней до операции больной прекращает прием препаратов, вызывающих разжижение крови (Ибупрофен, Аспирин, Кардиомагнил, Плавикс, Клопидогель, Варфарин и др.). При необходимости в эти дни врач может порекомендовать прием другого средства для снижения свертываемости крови.
  2. В день поступления в клинику больной не должен утром принимать пищу (для сдачи биохимического анализа крови).
  3. Осмотр у врача и заведующего отделением при поступлении в стационар.
Подготовка пациента

Накануне операции

Подготовка пациента
  1. Осмотр анестезиологом.
  2. Консультация специалиста по дыхательной гимнастике.
  3. Прием лекарственных средств (индивидуальное назначение).
  4. Прием легкого ужина до После этого разрешается только употребление жидкостей.
  5. Очистительная клизма перед сном.
  6. Принятие душа.
  7. Бритье волос в зоне выполнения АКШ.
Подготовка пациента

В день операции

Подготовка пациента
  1. Утром в день операции пить и есть нельзя.
  2. Очистительная клизма.
  3. Принятие душа.
  4. Подпись документов о соглашении на операцию.
  5. Транспортировка в операционную.

Аортокоронарное шунтирование – статистика смертности и прогноз

Рассматривая аортокоронарное шунтирование за и против, следует отметить результативность операции. В большинстве случаев благодаря вмешательству опытного хирурга нейтрализуется стенокардия и растет степень переносимости нагрузок на организм. Но самым распространенным проявлением ишемической болезни после операции остается стенокардия напряжения. При ее восстановлении после АКШ в момент возвращения к обычным нагрузкам более вероятно, что коронарный кровоток был восстановлен не в полной мере. Второй вероятной причиной является ранняя окклюзия шунта. Аналогичные изменения в поздний период вызывается:

  • стенозом;
  • обострением атеросклероза коронарных артерий;
  • окклюзией шунтов в связи с тромбозом или эмболией;
  • комбинаторным сочетанием указанных признаков.

Верным показателем результатов АКШ является самочувствие пациента, которое сложно выразить в измеряемых единицах. Утверждать о хорошем состоянии больного можно по общей работоспособности, отсутствию одышки, стенокардии. Говорит об эффективности проведенной процедуры отсутствие осложнений.

Если проведено шунтирование, статистика показывает, что спустя 5 лет после операции самочувствие бывших пациентов хирургического отделения постепенно ухудшается с появлением стенокардии. Однако данные демонстрируют, что негативное состояние через 5 лет отсутствует у 75-80% перенесших АКШ людей, через 10 лет – у 65-70 %. Спустя 15 лет после шунтирования статистика смертности показывает интересную картину – до 20 % больных живы и не подвержены приступам стенокардии.

Горклиника - медицинский портал