Последствия черепно-мозговых травм – лечение

Черепно-мозговые травмы – это сборное понятие, которое включает повреждения мягких тканей головы, костей черепа, головного мозга, мозговых оболочек. Отличительной чертой является то, что весь комплекс травм имеет единую причину и механизм развития.

Лечение

Своевременная диагностика и начало лечения черепно-мозговых травм – ключевой момент, который сводит риск развития остаточных явлений к минимуму.

Следовательно, восстановительное лечение пациента с черепно-мозговой травмой начинается в неврологическом стационаре и продолжается в амбулаторных условиях. Полноценное восстановление возможно только при комплексном подходе к лечебному процессу, который должен включать такие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  • лечение народными средствами;
  • психологическая помощь.
Лечение

Сотрясение мозга лечится комплексом мероприятий, начиная с медикаментозных препаратов и заканчивая психологической помощью

Лечебная тактика изменяется в зависимости от того, сколько времени прошло после травмы головного мозга и от индивидуальных особенностей пациента.

Моделирование ЧМТ на грызунах

Credit: Douglas M. Ruden et al / Frontiers in Neuroscience 2019

Жидкостно-перкуссионная модель (fluid—percussion brain injury)

Это одна из наиболее часто используемых моделей прямого воздействия на головной мозг. Она признана достоверной для исследования морфологии, патофизиологии и фармакологии ЧМТ на многих видах животных. В этой модели травма наносится действием ударной силы пульсовой волны жидкости (20 мсек) на неповрежденную твердую мозговую оболочку через трепанационный дефект, что приводит к кратковременной деформации ткани мозга. Тяжесть и место повреждения в этой модели можно изменять, чтобы воспроизвести неврологические нарушения, связанные как с очаговым, так и с диффузным повреждением мозга у людей. На грызунах было показано, что эта модель вызывает когнитивный дефицит, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев после травмы.

Моделирование ЧМТ на грызунах

Контролируемое корковое повреждение (controlled cortical impact)

Читайте также:  Дивертикулез и дивертикулит кишечника

В такой модели травма обеспечивается воздействием на твердую мозговую оболочку механической силы воздуха или металлического поршня. Этот вариант моделирования позволяет более точно контролировать такие параметры, как скорость удара и глубина повреждения, что дает ей потенциальное преимущество перед жидкостно-перкуссионной моделью. Изменения в результате травмы (нарушения церебральной гемодинамики, повышение внутричерепного давления, повреждение аксонов, гистологические изменения и неврологические расстройства) связаны с глубиной повреждения и скоростью удара.

Модель падающего груза (weight drop-impact acceleration injury)

Очаговое воздействие на головной мозг животного создается свободно падающим на голову грузом, направляемым в трубке. Регулируя высоту падения и массу груза, можно воспроизводить травмы различной степени тяжести. В этой модели наблюдаются нарушения, характерные для ЧМТ у человека: когнитивные и поведенческие отклонения, активация микроглии и астроцитов, нейродегенеративные и морфологические изменения. Однако модель  имеет некоторые ограничения: например, непреднамеренные переломы черепа, риск повторной травмы при отскакивании бойка и неточность места воздействия.

Модель травмы, вызванной ударной волной (blast—relatedinjury)

Моделирование ЧМТ на грызунах

Устройство для моделирования такой травмы состоит из трубки большого диаметра, на одном конце которой находится животное, а на другом конце происходит детонация небольшой порции взрывчатого вещества. Взрывная волна, распространяясь по трубке, воздействует на животное. Необходимость в такой модели возникла, когда обнаружилось, что многие военнослужащие, которые подвергались действию взрывной волны, имеют достаточно тяжелые ЧМТ при отсутствии внешних повреждений.

Причины и симптомы посттравматической энцефалопатии

Последствия черепно-мозговой травмы могут дать о себе знать спустя длительное время после перенесенной травмы. Известно, что тяжелая, но хорошо леченная травма головы может иметь меньше последствий, чем плохо леченная лёгкая. При травме разрываются связи между клетками мозга (нейронами), вследствие чего общая работоспособность мозга снижается, отсюда же депрессия и эпилепсия, изменения в поведении и эмоционально-волевой сфере. Повышается внутричерепное давление. Из-за того, что ткань мозга теряет способность к восстановлению и травмированные клетки замещаются соединительной тканью могут появиться глиальные рубцы, препятствующие восстановлению связей между клетками мозга.

Читайте также:  Как влияет на развитие ребенка метопический синостоз

Типичные симптомы последствий внутричерепной травмы:

  • Головная боль, постоянная усталость, нарушение сна, депрессия, снижение работоспособности , снижение мотивации и влечения к учебе и работе.
  • Нейросоматические нарушения, т.е. нарушение работы внутренних органов. Работой сосудистой системы и внутренних органов управляет головной мозг, а после травмы работа мозга становится менее слаженной. Отсюда возможны нарушение выделения гормонов, в связи с чем возникает повышение или снижение веса, нарушение сексуальной функции (эректильная дисфункция, аноргазмия), вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония, болезни органов пищеварения и др.
  • В тяжелых случаях наблюдается снижение силы в руках и ногах, снижение чувствительности, спастичность т.е. сильное повышение тонуса мышц.

Прогноз лечения в большинстве случаев – вполне позитивный. Будем рады Вам помочь!

Домашние средства

При черепно-мозговых травмах лечение в домашних условиях следует проводить только после посещения врача, и убедиться, что жизни и здоровью ничего не угрожает. Принципы лечения в домашних условиях:

Домашние средства
  1. Дома можно лечить только сотрясение и ушиб легкой степени, или проходить восстановление после выписки из стационара.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Исключить активную деятельность.
  4. Нельзя смотреть телевизор, читать и пользоваться компьютером минимум три дня.
  5. Оградить больного от раздражающих факторов: яркого света, шума, неприятных запахов.
  6. Исключить из рациона тяжелую пищу, добавить больше свежих овощей, фруктов, творога и соков.
  7. Если возникают или усиливаются симптомы ЧМТ: головокружение, тошнота, судороги, потеря сознания, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Травмы головы не лечатся народными средствами, но с их помощью можно устранить неприятные последствия, например: головокружения, слабость, бессонницу, отсутствие аппетита. Что можно принимать:

Домашние средства
  1. В равных количествах взять валериану, хмель, девясил, мелису и чабрец. Ложку сбора настаивать в течение 12 часов в полулитре кипятка. Принимать утром и вечером по стакану.
  2. Успокаивает и восстанавливает сосудистый тонус настой, приготовленный по такому же принципу, но в его состав входят: лаванда, иван-чай, розмарин и чабрец.
  3. Восстанавливает нервную систему: столовую ложку тимьяна залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1-2 часа. Пить по 100 мл перед едой.
  4. Нормализует функции головного мозга отвар из арники и мирта. Каждого растения взять по ложке, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Разделить полученный настой на 4 приема.
Читайте также:  Биопсия молочных желез: виды и особенности проведения процедуры

Не следует забывать, что даже легкие черепно-мозговые травмы требуют осмотра врача, и после выписки, необходимо 2 раза в год показываться специалисту. В детском возрасте, после ЧМТ ребенка показывают неврологу каждые 2 месяца, чтобы исключить остаточные явления.

Домашние средства

Прогноз

Определяется тяжестью ЧМТ и возрастом пациента. У молодых людей прогноз более благоприятный, чем у лиц пожилого возраста. Условно выделяют травмы:

  • малого риска:
    • скальпированные раны;
    • переломы костей черепа;
    • сотрясения головного мозга;
  • высокого риска:
    • любой вид внутричерепного кровотечения;
    • некоторые виды переломов костей черепа;
    • вторичные повреждения вещества мозга;
    • повреждения, сопровождающиеся отеком.

Травмы высокого риска опасны вклинением ствола головного мозга (СГМ) в большое затылочное отверстие с компремированием дыхательного и сосудодвигательного центра.

Прогноз при легкой степени обычно благоприятный. При средней и тяжелой – оценивается по количеству баллов шкалы комы Глазго. Чем больше баллов – тем он благоприятнее.

При тяжелой степени практически всегда сохраняется неврологический дефицит, являющийся причиной инвалидности.

Поделиться:

Горклиника - медицинский портал