Последствия операции на легких при туберкулезе

Плановая или экстренная операция на легких проводится при серьезных патологиях этого важнейшего органа дыхания, когда консервативное лечение невозможно или малоэффективно. Как и любое хирургическое вмешательство, манипуляцию осуществляют лишь в случаях необходимости, когда этого требует состояние пациента.

Виды оперативных вмешательств

В зависимости от анатомических особенностей и сложности протекающих патологических процессов врачами может быть принято решение о виде хирургического вмешательства.

Так, различают пульмонэктомию, лобэктомию и сегментэктомию фрагмента органа.

Виды оперативных вмешательств

Пульмонэктомия ­ – удаление легкого. Представляет собой вид полостной операции по полному удалению одной части парного органа. Лобэктомия считается иссечением доли легкого, пораженного инфекцией или раком. Сегментоэктомия проводится для ликвидации сегмента доли одного легкого и наряду с лобэктомией является одной из самых распространенных видов операции на данном органе.

Пульмонэктомия, или пневмонэктомия, проводится в исключительных случаях при обширном раке, туберкулезе и гнойных поражениях или крупных опухолевидных образованиях. Операция по удалению легкого осуществляется под общим наркозом исключительно полостным путем. При этом для извлечения столь крупного органа хирурги вскрывают грудную клетку и в некоторых случаях даже удаляют одно или несколько ребер.

Обычно иссечение легкого проводится с помощью переднебокового либо бокового разреза. При удалении легкого при раке или в иных случаях крайне важно оставить корень органа, включающий в себя сосуды и бронхи. Необходимо соблюдать длину получившейся культи. В случае слишком длинной ветки существует вероятность развития воспалительных и гнойных процессов. Рана после удаления легкого сшивается шелком наглухо, при этом в полость вводят специальный дренаж.

Лобэктомия подразумевает иссечение одной или нескольких (как правило, 2) долей одного или обоих легких. Этот тип операций является одним из наиболее распространенных. Выполняется под общим наркозом полостным методом, а также новейшими малоинвазивными способами (например, торакоскопия). При полостном варианте проведения оперативного вмешательства наличие доступа зависит от местоположения удаляемой доли или фрагмента.

Виды оперативных вмешательств

Так, опухоль легких доброкачественного или злокачественного характера, располагающаяся на нижней доле, иссекается с помощью заднебокового доступа. Ликвидация верхних и средних долей или сегментов производится переднебоковым разрезом и вскрытием грудной клетки. Удаление доли легкого или его части производится больным с кистами, туберкулезом и хроническим абсцессом органа.

Сегментэктомия (удаление части легкого) проводится при подозрении на опухоль ограниченного характера, при небольших локализованных туберкулезных очагах, некрупных кистах и поражениях сегмента органа. Иссекаемый участок отделяется от корня к периферической области после перекрытия и перевязки всех артерий, вен и бронха. После удаляемый сегмент извлекается из полости, ткани зашиваются, устанавливается 1 или 2 дренажа.

Причины возникновения

Возбудителями туберкулёза у человека являются бактерии рода Mycobacterium, а точнее: Mycobacterium tuberculosis – человеческий вид и Mycobacterium bovis– бычий вид (чаще возникает у людей, проживающих в сельской местности и употребляющих в пищу инфицированные бактерией продукты животного происхождения).

Читайте также:  Топ 10 антибиотиков широкого спектра действия нового поколения

Туберкулёзная микобактерия была обнаружена в 1882 году немецким врачом Робертом Кохом, отчего и получила название «палочка Коха».

Как воздействует палочка Коха на организм

Причины возникновения

Распространение

Проникновение микобактерии в организм человека обычно происходит воздушно-капельным путём. Контактный, трансплацентарный и алиментарный (пищевой) пути встречаются гораздо реже.

Независимо от пути проникновения микобактерии попадают в лимфатические узлы. Оттуда они распространяются по всему организму и оседают в органах с максимально развитой микроциркуляцией: в лёгких, почках, лимфоузлах, трубчатых костях, конечных отделах маточных труб, глазах. В борьбу с микробом на этом этапе вступает иммунная система, от состояния которой и зависит дальнейшее развитие событий. При активной иммунной реакции размножение микобактерий туберкулёза будет остановлено, но их часть всё же останется в организме в «спящем» (латентном) состоянии. Если же иммунитет ослаблен, микобактерии продолжают размножаться и через некоторое время развивается туберкулёз.

Инфицирование

Момент, когда туберкулёзная палочка попадает в организм человека, называют инфицированием. Показателем инфицирования у лиц, не вакцинированных БЦЖ, является положительная проба Манту. У привитых людей оценить результат пробы немного сложнее: нужно провести дифференциальную диагностику между инфекционной и поствакцинальной аллергией.

Причины возникновения

Носители туберкулёза не заразны, наличие у человека палочки Коха при отсутствии признаков самого заболевания ещё нельзя назвать туберкулёзом.

Как можно вылечить туберкулому

Без терапии туберкулёма обязательно перейдёт в активный туберкулёз. Лечение туберкуломы бывает консервативным и хирургическим.

  1. Размер очага.
  2. Стадия развития.
  3. Тип образования.
  4. Продолжительность и выраженность симптомов.
  5. Клиническая картина на рентгене.

Лечение маленьких туберкулём лёгких, как правило, консервативное. Достаточно курса химиотерапии по третьей схеме. Что предполагает употребление сначала в течение двух месяцев одновременно Изониазида, Этамбутола, Пиразинамида, Рифампицина. В течение следующих четырех месяцев — полугода показан приём двух противотуберкулёзных препаратов (Изониазид, Рифампицин или Этамбутол).

Вторая стадия подкрепляется физиопроцедурами, иммуноукрепляющей и восстанавливающей терапией. На каждом этапе осуществляется мониторинг.

Неэффективность или малая эффективность консервативного лечения объясняется анатомией. К казеозам не подходят сосуды, что делает практически невозможным попадание в них активного вещества препаратов.

Как можно вылечить туберкулому

При средних и больших туберкулёмах лёгких показана операция. Свою лепту также вносит прогрессирующий характер патологии, отсутствие на протяжении более полугода положительной динамики от консервативного лечения, множественные образования. Даже если рентген показывает благоприятную картину (латентное течение), но часто повторяются признаки интоксикации, показана операция по удалению любого типа туберкуломы.

Лечение туберкуломы медикаментами дополнят народные средства. Положительно зарекомендовали себя отвары, чаи, настои. Но также можно использовать смеси в чистом виде, например, из каланхоэ и мёда. Принимать дважды с утра и вечером по большой ложке.

Читайте также:  Операции при панкреатите — показания, противопоказания и отзывы

Ещё одно народное средство, избавляющее от туберкуломы — квас из чистотела. Чистотел смешивается с сахаром в равных долях, заливается тремя литрами воды. Перед приёмом можно сдобрить маленькой ложкой сметаны.

К другим природным лекарствам относится медведка, прополис, молоко, мох, дёготь и другие. Перед применением важно учитывать индивидуальную переносимость. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Реабилитационные мероприятия

После оперативного вмешательства пациенту еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Для этого назначают лечение медикаментами. Для облегчения болезненных ощущений в области легких применяются анальгетики. Обязательно проводят процедуры по очищению легких и бронхов, назначают физиотерапевтические процедуры, пациента обучают основам дыхательной гимнастики. Все эти мероприятия помогают быстрей восстановить объем легких, увеличить подвижность легочной системы и грудной клетки, убрать спайки.

Реабилитация после операции на легких при туберкулезе длится довольно долго – в течение примерно 3 лет, а то и больше. И за этот период пациенту придется поменять радикально свой образ жизни, конечно, если до этого он не вел абсолютно здоровую жизнь.

Прежде всего, придется перейти на особое диетическое питание, отказаться от вредных привычек навсегда, регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Если пациент проживает в большом городе с высоким уровнем загрязненности воздуха, то стоит задуматься о переезде в более экологически благоприятную зону.

Лобэктомия

Лобэктомия – это удаление одной доли легкого, а если удаляют сразу две, то операцию назовут билобэктомия. Это самый частый тип операции на легких. Показаниями к лобэктомии являются опухоли, ограниченные долей, кисты, некоторые формы туберкулеза, единичные бронхоэктазы. Лобэктомия проводится и при онкопатологии, когда опухоль носит локальный характер и не распространяется на окружающие ткани.

лобэктомия

Правое легкое включает три доли, левое – две. Верхнюю и среднюю доли правого и верхнюю долю левого извлекают из передне-бокового доступа, удаление нижней доли легкого производят из задне-бокового.

Лобэктомия

После раскрытия грудной полости хирург находит сосуды и бронх, перевязывая их по отдельности самым малотравматичным образом. Сначала обрабатываются сосуды, затем – бронх, который прошивается нитью или бронхосшивателем. После этих манипуляций бронх укрывается плеврой, и хирург производит удаление доли легкого.

После лобэктомии важно расправить оставшиеся доли еще во время операции. Для этого в легкие нагнетают кислород под повышенным давлением. После операции больной должен будет самостоятельно расправлять паренхиму легких путем выполнения специальных упражнений.

После лобэктомии в плевральной полости оставляют дренажи. При верхней лобэктомии их устанавливают через третье и восьмое межреберье, а при удалении нижних долей достаточно одного дренажа, введенного в восьмой межреберный промежуток.

Внелегочная форма болезни

К таковым относят формы туберкулеза, которые распространяются на любые другие органы, кроме дыхательной системы. Не ко всем из них применяются хирургические методы. Основу составляет медикаментозное лечение.

Читайте также:  Адреноблокаторы при патологиях вен — что это за медикаменты

Операция назначается при туберкулеме головного мозга, когда это возможно (очень часто ее обнаруживают уже в запущенном состоянии, так как на начальных стадиях она симптомов не имеет, да и диагностировать ее весьма непросто). Диагноз ставится на основе ангиографии, электроэнцефалографии, томографии, эхоэнцефалографии. Сложность еще и в том, что это новообразование легко спутать с другими опухолями, а также сифилитическими проявлениями.

Операция представляет собой вылущивание туберкулемы. После операции пациенту назначают мочегонные, общеукрепляющие и противотуберкулезные препараты.

Оперативное вмешательство применяется и для лечения больных туберкулезом кишечника – в случае тяжелых (язвенных)форм рекомендуется иссечение пораженного участка кишки. Основной упор делается на лекарственную терапию, также применяется симптоматическое лечение. Больной обязан соблюдать предписанную диету. После лечения больные проходят лечение в санаторно-курортных зонах.

Внелегочная форма болезни

Хирургическое лечение в комплексе с химиотерапией и ортопедическим лечением применяют и при туберкулезе костей и суставов. Оперативному методу здесь отведена главенствующая роль, поскольку химиотерапия и ортопедия могут ослаблять проявления болезни, иногда даже сводить на нет, но лишь на определенный период, после чего они вновь возобновляются и ведут к деструкции костных тканей, в результате чего больной полностью утрачивает трудоспособность.

Перед операцией пациент соблюдает строгий постельный режим, пораженную конечность фиксируют при помощи гипсовой лонгеты, также применяют манжеточное вытяжение. Восстановительное лечение начинается с первого же дня после радикальной операции. Больному назначают физиотерапию, накладывают дистракционно-компрессионный аппарат.

Прогноз любой внелегочной формы болезни весьма серьезный и может быть благоприятным только при своевременно начатом лечении. При запущенных и осложненных вариантах не исключен летальный исход.

Источники

  • -na-legkie-pri-tuberkuleze-video/
  • -legkih/lechenie/hirurgicheskoe/

Методы лечения

Туберкулез позвоночника лечится в условиях стационара. Самый оптимальный вариант – прохождение терапии в стационаре санаторного типа. Применяемые лечебные методики направлены на предотвращение прогрессирования болезни, устранение симптомов, восстановление функций пораженных позвонков. Большое значение имеет нормализация режима питания: рацион больного должен быть сбалансированным и обязательно включать продукты, содержащие витамин D.

Комплексная терапия включает:

Методы лечения
  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • солнечные и воздушные ванны;
  • химиотерапию;
  • ортезирование.

Важно! Если поражение обширное, позвоночнику необходима полная иммобилизация, что осуществляется с помощью специальной гипсовой кроватки. При туберкулезе шейного отдела дополнительно применяется воротник Шанца.

Медикаментозная терапия проводится с применением антибактериальных средств для борьбы с возбудителем, гормональных препаратов и витаминов для устранения симптомов. Если наблюдается напряжение мышц, мышечные спазмы, дополнительно назначают прием миорелаксантов. Хирургическое вмешательство показано только в самых тяжелых случаях, поскольку имеется высокая вероятность осложнений. В ходе операции удаляют туберкулезные абсцессы, костные очаги, а при тяжелой деформации заменяют пораженные позвонки имплантами.

Методы лечения
Горклиника - медицинский портал