Повреждение пищевода

Травмы внутренних органов часто бывают фатальны. Это связано с обильным кровоснабжением их тканей. Последствия таких травм могут быть очень серьёзными и без обращения за медицинской помощью могут привести к смерти. К таким травмам относится повреждение пищевода.

Что такое Повреждение пищевода —

Необходимость знания абдоминальными хирургами основ диагности­ки и хирургического лечения повреждений пищевода обусловлена тем, что иногда они возникают при оказании анестезиологических и реанимацион­ных пособий больным с острой хирургической патологией органов брюш­ной полости и хирург должен уметь не только распознать это тяжелое ос­ложнение, но и своевременно оказать квалифицированную помощь. Не­травматические (спонтанные) разрывы, локализирующиеся в наддиафрагмальном и абдоминальном отделах пищевода, имеют симптоматику, весь­ма сходную с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Кроме того, к хирургу за помощью могут обратиться пострадавшие с химическим ожогом пищевода и желудка.

Показания для рентгенологического исследования пищевода

Часто возникающая изжога — одно из показаний к проведению рентгенологического исследования пищевода.

Рентгенологическое исследование помогает выявить наличие патологических изменений пищевода, их локализацию. Назначают его, когда пациент обращается с жалобами:

  • на дисфагию;
  • ощущение комка в горле;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль за грудиной неясного генеза;
  • кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

С помощью рентгена определяют расположение инородного тела пищевода.

Рентгенологическое исследование – оптимальный метод диагностики различных патологий пищевода:

  • аномалий развития;
  • дивертикула;
  • стриктуры;
  • ахалазии кардии;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • эзофагоспазма;
  • опухолей.

Помимо этого, рентгенологическое исследование необходимо:

  • для выявления кист средостения, внутригрудинных опухолей, лимфоаденопатий;
  • при диагностике грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • перед хирургической операцией или лучевой терапией опухолей пищевода.

Как вспомогательный метод исследования, рентген пищевода назначают для диагностики аномалий дуги аорты, выявления степени увеличения сердца (особенно при митральных пороках).

Диагностика Повреждения пищевода:

Симптоматику, сходную с перфорацией шейного отдела пищевода, дает травматический эзофагит, возникающий после некоторых эндоскопичес­ких манипуляций. Однако при травматическом эзофагите не наблюдается подкожной эмфиземы и не будет затекания контрастного вещества за пре­делы стенок пищевода.

Клиническая картина разрыва грудного отдела пищевода может напо­минать острые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыха­ния и грудной стенки, возникновение которых сопровождается сильной болью (инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмбо­лия легочной артерии, спонтанный пневмоторакс, плевропневмония, плев­рит, межреберная невралгия). Клиническая картина закрытой травмы гру­ди с разрывом пищевода похожа на травму с разрывом диафрагмы.

Читайте также:  Эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и симптомы

Данные физикального обследования (тахикардия, гипотония, наличие газа и жидкости в плевральной полости), а также дальнейшее течение пато­логического процесса (гипертермия, нарастание интоксикации) не позво­ляют провести дифференциальный диагноз разрыва пищевода с большин­ством перечисленных выше заболеваний. Вместе с тем детально собран­ный анамнез (рвота при спонтанном разрыве, эндоскопические и иные ма­нипуляции, указание на наличие инородного тела) даёт возможность запо­дозрить травму пищевода. Это подозрение отвергается или подтверждает­ся после рентгенологического исследования.

Разрыв нижней трети грудного и абдоминального отделов пищевода сопровождается симптоматикой, которая схожа с клинической картиной перфорации полого органа брюшной полости, в частности, с прободной гастродуоденальной язвой. Дифференциальную диагностику при разрывах этой локализации приходится проводить с острым панкреатитом, нару­шением мезентериалъного кровообращения.

С другой стороны, появление эмфиземы мягких тканей шеи после фи­зической нагрузки, кашля, беспокойного поведения во время эндоскопи­ческого исследования не является патогномоничным признаком разрыва пищевода. В таких случаях только рентгеноконтрастное исследование мо­жет установить правильный диагноз. Отсутствие затекания контрастного вещества за пределы стенок пищевода и признаков тяжелой интоксикации говорят в пользу спонтанной эмфиземы средостения.

Определенные трудности при рентгенологическом исследовании пред­ставляет дифференциальная диагностика острого медиастинита, возникшего вследствие травмы пищевода и хронического склерозирующего медиастини­та. Склерозирующий медиастинит является исходом хронической неспеци­фической пневмонии и других длительных воспалительных процессов в груд­ной полости и средостении. Он характеризуется диффузным уплотнением тени средостения, на фоне которого могут определяться очаги кальциноза.

У части больных, которые перенесли в прошлом перфорацию пищевода при бужи-ровании, в средостении в течение многих лет могут сохраняться следы контрастного вещества. Эти очаги кальциноза и следы «старого» контрастного вещества в средосте­нии легко спутать с затеканием контрастного вещества при перфорации пищевода, если не обратить на них внимания при обзорном рентгенологическом исследовании, ещё до контрастирования пищевода.

Разрыв пищевода

Разрыв пищевода это по сути спонтанная перфорация, то есть прорыв стенок пищевода. Такой прорыв проявляется внезапно возникшей боли в груди после сильной рвоты. Такой признак является кардинальным симптомом разрыва пищевода.

Читайте также:  Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Лечебные мероприятия при разрыве пищевода

При разрыве пищевода проводятся лечебные мероприятия общего плана. В них входят внутривенное введение раствора натрия хлорида, глюкозы, внутривенное введение морфина — до полного прекращения болевого синдрома.

Разрыв пищевода

Необходимо повторять внутривенные введения изотонического раствора натрия хлорида каждые четыре часа по 0,2-0,4миллилитра. Лечебные мероприятия должен проводить опытный хирург.

Если наличествует спонтанный разрыв нельзя ничего давать больному внутрь, а в первые 24 часа необходимо провести хирургическую операцию для устранения перфоративного отверстия и для восстановления пищеводной дренажной функции.

При этом одновременно назначается антибактериальная терапия метронидазолом и цефуроксимом в течение пяти дней. Питание больного производится через зонд. Больным, у которых появились осложнения — сепсис или медиастенит — показано парентеральное питание.

Как распознать опасность

После того, как произошел разрыв, пациент почувствует внезапную боль, локализующуюся в области грудины или ниже солнечного сплетения. Постепенно резь может усилиться и распространиться на область поясницы или плеча. Состояние становится более острым при глотании или кашле. При этом у человека нарушается дыхание, учащается сердцебиение, кожа и губы приобретают синюшный оттенок.

У пациента может наблюдаться холодный пот, в области шеи иногда появляется эмфизема – скопление воздуха. В некоторых случаях усиливается слюноотделение, появляется кровавая рвота. Эти симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, необходимо вызвать скорую помощь и не предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если синдром Бурхаве вызван ранением в области грудной клетки, может развиться гемоторакс – кровотечение, проводящее к скоплению крови в легком.

Методы диагностики заболеваний пищевода

На сегодняшний день существует значительное количество самых разнообразных методов, с помощью которых можно определить наличие того или иного заболевания. Представляем вашему вниманию следующие:

рентгенография пищевода;

эндоскопическое исследование пищевода;

эндоскопическая оптическая когерентная томография;

определение уровня маркеров в крови;

рентгенография грудной клетки;

компьютерная томография;

ультразвуковое исследование;

эндоскопическое звуковое исследование.

Что такое рентгеноскопия желудка и пищевода. При каких жалобах необходима

Рентгеноскопия желудка и пищевода – серьезная диагностическая процедура, требующая соответствующих обоснований. Она назначается лечащим врачом на основе жалоб и более простых методов исследования. Так как рентген позволяет определить или уточнить множество различных нозологических форм, то и жалобы могут быть разнообразными.

Читайте также:  Виды и классификации сварных соединений и швов

Самыми частыми, при которых проводятся рентгенологические методы исследования ЖКТ, являются:

  • боль в животе или груди (особенно натощак и сразу после приема пищи);
  • изжога;
  • чувство быстрого насыщения;
  • нарушение процесса глотания пищи или жидкости (дисфагия);
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула;
  • потеря веса и неприязнь к пище.

Нужно обязательно помнить, что самый частый симптом заболеваний органов брюшной полости – боль в животе – не является решающим ни для одной патологии. Боль может локализоваться в разных местах, иметь разную связь с приемом пищи и сном, разный характер.

Для дифференциальной диагностики необходим врач, который и назначает дальнейшие процедуры. Поэтому если пациент отмечает один из симптомов – это еще не повод бежать и проводить рентгеноскопию. К тому же, существует множество других способов диагностики: ФЭГДС, УЗИ, биохимический анализ крови, анализ кала и т.д.

Такой симптом, как изжога, врач скорее расценит как проявление гастрита, и в данном случае более информативным будет исследование слизистой оболочки желудка методом ФЭГДС, а рентген может не дать никакого результата

Теперь обратимся к рентгеновскому исследованию. Чаще всего проводят три основные диагностические процедуры: обзорный снимок органов брюшной полости, обзорный снимок с контрастом и рентгеноскопию.

Обзорный снимок – это просто прохождение рентгеновский лучей сквозь ткани организма и фиксация их теней на пленке. При проведении рентгенографии с контрастом пациент предварительно употребляет суспензию контрастного вещества (чаще всего это раствор сульфата бария), которое даст особую тень на пленке.

Рентгеноскопия желудка – это динамический, контрастный, рентгенологический метод исследования, который позволяет оценить проход контраста по ЖКТ в реальном времени. Суть метода: пациент выпивает контрастное вещество, которое за определенный промежуток времени должно пройти пищевод и желудок, оказавшись в пределах тонкого кишечника. Врач в режиме реального времени оценивает прохождение контраста по ЖКТ, фиксируя полученные данные при помощи серии снимков.

Результаты обследования позволяют оценить анатомические и функциональные особенности пищевода и желудка у конкретного пациента, а также обнаружить патологию.

Показания к рентгену желудка следующие:

  • пороки развития пищевода или желудка (атрезия, ахалазия, пилоростеноз, дивертикулы и т.д.);
  • онкологические заболевания желудка или пищевода;
  • гастроэзофагеальный или дуоденогастральный рефлюкс;
  • контроль после операции на желудке.

При следующих состояниях и заболеваниях проведение ретнгенконтрастной диагносической процедуры противопоказано:

  • подозрение на перфорацию желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • продолжающееся кровотечение желудка или пищевода;
  • дети до пяти лет.
Горклиника - медицинский портал