Причины, диагностика и лечение хронического панкреатита

Острый панкреатит- острая токсическая энзимопатия, сопровождающаяся некробиозом и аутолизом ткани поджелудочной железы и/или парапанкреатической клетчатки. Тактика врача при остром панкреатите напрямую зависит от формы панкреатита.

Тактика врача при остром панкреатите

В первую и вторую стадии: строгий постельный режим и интенсивная консервативная терапия, обеспечивающая покой и угнетение функции ПЖ, печение шока и эндотоксикоза, профилактику коллапса и гнойно-септических осложнений.

В третью стадию: при ферментативном перитоните продолжается весь комплекс интенсивной терапии плюс дренирование брюшной полости трубчатыми (в том числе двухпросветными) дренажами с помощью лапароскопии; при обширных некрозах поджелудочной железы и гнойном перитоните, наряду с общей терапией, выполняется лапаростомия.

Когда показана операция и какие противопоказания к ней существуют

95% случаев хронического панкреатита лечится консервативно. Риски, возникающие при операции, значительно превышают таковые при безоперационном ведении пациента.

Показанием для госпитализации в хирургический стационар являются исключительно серьезные осложнения :

  • выраженный болевой синдром, не поддающийся медикаментозной коррекции;
  • стеноз панкреатических протоков;
  • внутрипротоковое кровотечение;
  • поражение желчного пузыря, развитие механической желтухи;
  • крайне низкая эффективность лекарств;
  • киста ПЖ;
  • онкологическая настороженность.

В число относительных показаний входят гастрит, энтероколит, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта. Хирургическое лечение хронического панкреатита при них осуществляется только в том случае, если оба заболевания взаимно ухудшают течение друг друга.

От операции отказываются :

  • если возраст пациента превышает 60 лет;
  • при наличии сахарного диабета или других метаболических нарушениях;
  • при безболевом течении панкреатита;
  • при формах заболевания, хорошо поддающихся терапевтическому воздействию.

На заметку: быстрая отрицательная динамика заболевания аннулирует противопоказания, за исключением тех, которые чрезмерно повышают риск гибели пациента на операционном столе (терминальные состояния).

Читайте также:  Перитонит брюшной полости: симптомы, лечение, причины

Жизнь после удаления органа или его части

После тотальной резекции поджелудочной железы или удаления только ее части человек может прожить долгие годы, если пройдет адекватное лечение, будет принимать назначенные доктором препараты и правильно питаться.

Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Она занимается производством пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный обмен. При этом и гормональную, и ферментную функции может компенсировать правильно подобранная заместительная терапия.

Если в результате хирургической манипуляции была произведена резекция всего органа или его части, чрезвычайно важно до конца жизни соблюдать режим питания (есть часто небольшими порциями), полностью исключить алкогольные напитки. Показан прием ферментосодержащих медикаментов. Необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара крови в связи с риском возникновения сахарного диабета.

Успех реабилитационных мероприятий во многом зависит от дисциплинированности больного. Если соблюдать все врачебные рекомендации, организм со временем приспособится к новым обстоятельствам, пациент обучится самоконтролю и регуляции и сможет вести почти привычную жизнь.

Особенности послеоперационного периода

В выздоровлении больного человека, после того как ему было проведено хирургическое вмешательство на поджелудочной железе, важную роль играет ведение послеоперационного периода. Во время его за пациентом должен быть обеспечен постоянный уход и медицинское наблюдение.

Особенности послеоперационного периода

Особое внимание уделяется людям, которые находятся в группе риска по возникновению почечной недостаточности. Им в обязательном порядке должен быть назначен внутримышечный прием раствора 2% глутаминовой кислоты с 5% раствором глюкозы.

Особенности послеоперационного периода

Помимо этого, всем пациентам в послеоперационном периоде прописывается употребление усиленного витаминного комплекса. Все послеоперационные терапевтические мероприятия проводятся совместно с соблюдением специальной диеты.

Особенности послеоперационного периода

В связи с тем, что панкреатит является опасным не только для здоровья, но и для жизни пациента заболеванием, отказываться от хирургического вмешательства на поджелудочную железу, несмотря на все риски, не стоит. Задачей лечащего врача является не только облегчение неприятной симптоматики, сопровождающей патологию, но и предупреждение развития тяжелых осложнений. Именно поэтому следует полностью довериться специалисту и с точностью выполнять все его предписания.

Особенности послеоперационного периода

Вам также может быть интересно ПанкреатитКакой чай можно пить при панкреатите поджелудочной железыПанкреатитКак убрать тошноту при панкреатитеПанкреатитАльмагель для лечения панкреатитаПанкреатитПрофилактика хронического и острого панкреатита

Читайте также: 

От чего зависит продолжительность жизни

Находясь в поиске ответа на вопрос о продолжительности жизни, пациент должен отдавать себе отчет в том, что доверять прогнозам врачей на 100%, конечно же, не стоит. Они могут дать лишь предварительный прогноз или подсказать, в каких условиях возможен негативный исход. Оставлять без внимания их советы категорически не рекомендуется. Так, при панкреатите на продолжительность жизненного пути могут оказать влияние:

  • форма болезни;
  • степень запущенности панкреатита;
  • возрастная категория пациентов;
  • наличие вредных привычек;
  • точность выполнения пациентом всех предписаний врача.

В основной группе риска пациенты, страдающие острой формой заболевания. В среднем она приводит к летальному исходу в 30% случаев, однако если диагностируется омертвление железы, этот показатель может возрасти и до 50%.

Почему происходят диффузные изменения поджелудочной железы.

Кроме того, на продолжительность жизни влияет отношение пациента к болезни. Почувствовав недомогание, следует сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение, ведь в первые дни прогрессирования панкреатита примерно половина заболевших погибает от того, что другие органы не справляются с нагрузкой, которая ложится на них после поражения поджелудочной железы.

Достаточно часто причиной преждевременной кончины заболевших являются и осложнения, включающие в себя обильные кровотечения, возникновение инфекций, непроходимости и многое другое. В группе риска пожилые люди, смертность среди которых превышает 19%.

От чего зависит продолжительность жизни

Что примечательно, продолжительность жизни при хроническом панкреатите имеет более благоприятный прогноз. Достаточно лишь соблюдать прописанный врачом образ жизни.

Хронический панкреатит не будет угрожать жизни человека. Однако такой прогноз, к сожалению, не распространяется на случаи, когда на фоне панкреатита у пациента возникают и хронические дистрофические процессы.

Любой человек, которому поставлен столь неприятный диагноз, оценивает свои перспективы. Как жить и можно ли умереть от панкреатита, поражающего поджелудочную железу? Это самый главный вопрос. Ни один врач не способен дать точных предсказаний, пациент должен сам следить за своим здоровьем и предпринимать все меры, необходимые для его сохранения. Тем не менее, существует определенная статистика, благодаря которой можно выделить несколько факторов, влияющих на срок жизни:

  1. Форма панкреатита – острый или хронический. В первом случае процент смертности достаточно высокий, так как многие органы просто неспособны справиться с внезапным воспалением, развивающимся в поджелудочной железе. В результате возникает сердечнососудистая недостаточность, нарушается работа почек и т.д.
  2. Тяжесть болезни – очень важно понять, как сильно повреждена железа, и насколько успешно организм борется с воспалительным процессом.
  3. Наличие осложнений – к ним относятся кровотечение, инфекция, кишечная непроходимость. Они развиваются на второй неделе заболевания
  4. Возраст пациента – процент смертности резко повышается в пожилом возрасте и может доходить до двадцати процентов. Острый панкреатит, протекающий в легкой форме, приводит к гибели лишь двух процентов пациентов. Срок жизни при панкреатите, не отягощенном осложнениями, при условии адекватного лечения такая же, как и у здоровых людей. Более того, можно почти не менять свой образ жизни.
  5. Лечение – оно должно быть своевременным и адекватным. Предварительно проводится комплексное обследование для максимально точной диагностики.
  6. Соблюдение предписаний доктора.
  7. Диета – при этой болезни важно правильно питаться: в рационе должны присутствовать только полезные продукты, а вредную пищу лучше исключить.
  8. Отказ от пагубных привычек – алкоголя и курения.
Читайте также:  Стентирование при раке поджелудочной железы

Отказ от вредных привычек

Панкреатит можно и нужно контролировать, чтобы не допускать его развития. Конечно, периодически он может обостряться, но главное – соблюдать все рекомендации врача.

Горклиника - медицинский портал