Причины разрыва прямой кишки и методы лечения

Повреждение прямой кишки в мирное время может произойти в результате получения тупой травмы при автоавариях, некачественных медицинских манипуляциях, таких как клизма или эндоскопия, при проведении операции на соседних органах или эндоскопической полипэктомии. Повреждение прямой кишки может возникнуть в результате полового акта или мастурбации.

Причины

К ним относятся:

  • Проникающие ранения в области живота, ягодиц или промежности, нанесенные колюще-режущими предметами или огнестрельным оружием.
  • Падение на какой-либо твердый предмет, например, на ножку стула, лыжную палку, кол, металлические конструкции.
  • Переломы костей таза. Как правило, подобного рода травмы возникают при автомобильных авариях и падениях с большой высоты.
  • Нарушение алгоритма или правил проведения медицинских процедур. Наиболее часто причиной разрыва прямой кишки является неграмотное осуществление электрокоагуляции полипов, ректороманоскопии, очистительной клизмы, ректальной термометрии.
  • Хирургическое вмешательство в расположенные рядом органы. Например, аборт или проведение операции при наличии патологий урологического или гинекологического характера.
  • Роды. Нередко нарушается целостность тканей при стремительном течении процесса. Также разрыв прямой кишки при родах может произойти при проведении неправильных действий со стороны акушеров.
  • Сжатый воздух. Как правило, он появляется и начинает воздействовать на кишку при проведении колоноскопии или при возникновении несчастных случаев.
  • Грубый сексуальный контакт, особенно с использованием инородных предметов.
  • Наличие каловых конкрементов. Их образование происходит при сужении просветов рубцами, атонии кишечника и нарушениях иннервации.
  • Проглатывание чужеродных предметов, особенно острых, например, косточек или морских ракушек.
  • Резкое повышение уровня внутрибрюшного давления. Подобная ситуация возникает на фоне подъема тяжелых предметов, выпадения прямой кишки, процесса родоразрешения.
  • Частые и выраженные запоры.
  • Высокая интенсивность физических нагрузок.
  • Наличие в кишке геморроидальных узлов.

Кроме того, риск возникновения разрыва прямой кишки сохраняется при аномалиях строения органа.

Симптомы повреждений толстой кишки

В случае повреждения прямой кишки больной испытывает болевые ощущения в области промежности и заднего прохода, иногда возможно сильное кровотечение. Боли бывают настолько сильные, что может наступить болевой шок и кратковременная потеря сознания.

Лечение и диагностику внутрибрюшинных повреждений толстой кишки, начинают с определения симптомов, особенно в случае перфорации кишки, изучают механизм получения травмы, причины и наличие перитонеальных явлений. Рентгенологически производится определение свободного газа в брюшной полости, а позднее и свободной жидкости. Выраженные симптомы повреждения прямой кишки дает анализ крови на лейкоцитоз со сдвигом влево в формуле белой крови, возможно снижение гемоглобина. Не всегда симптомы позволяют диагностировать внутрибрюшное ранение и повреждение прямой кишки. В этом случае проводится комплекс различных диагностических мероприятий для исследования огнестрельного ранения живота, состоящий из последовательных этапов, включающих общеклинические методы, лапароскопическое исследование, первичную хирургическую обработку ран.

При диагностике повреждений нисходящей, восходящей и прямой кишки, находящихся во внебрюшинной области, также могут возникнуть определенные трудности, связанные с тем, что внешние повреждения могут выглядеть незначительными, а общие симптомы повреждения кишки могут не сразу четко проявляться. Для правильного диагностирования и успешного лечения тщательно проводится сбор анамнеза, изучается механизм травмы, внимательно производится осмотр больного, определяется, нет ли перелома костей таза.

Симптомы трещины прямой кишки

Различают острую и хроническую формы трещины прямой кишки. Хроническая форма возникает при отсутствии лечения острого заболевания.

Главный симптом трещины прямой кишки – боль в области заднего прохода. При острой трещине прямой кишки боль появляется только во время акта дефекации, она интенсивна, но не продолжается больше 15 минут. Для хронической трещины прямой кишки характерен менее интенсивный, но более продолжительный болевой синдром. Боль может возникать и независимо от акта дефекации, например, при продолжительном сидении.

Как в острой, так и в хронической форме одним из симптомов трещины прямой кишки может быть кровотечение из заднего прохода. Как правило, кровотечение незначительное, кровь алая, не смешана с каловыми массами, как это бывает при кровотечениях вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечения связаны с дефекацией, и вызваны прохождением плотных каловых масс через поврежденный участок.

Еще один характерный симптом трещины прямой кишки – затрудненная дефекация, и связанные с этим запоры. Трудности при дефекации возникают из-за выраженного болевого синдрома. Боль при прохождении каловых масс, особенно плотных, может быть такой интенсивной, что возникает рефлекторный спазм сфинктера анального отверстия. В хронической форме заболевания развивается боязнь дефекации, что лишь усугубляет симптомы трещины прямой кишки, так как каловые массы уплотняются и сильнее травмируют воспаленную слизистую оболочку. Хроническая трещина прямой кишки может сопровождаться выделением гноя из заднего прохода.

При трещине прямой кишки у детей дефекация сопровождается плачем, ребенок старается избегать горшка, капризничает, также обращает на себя внимание кровь в каловых массах или на салфетке.

Ситуационные задачи

1. У мужчины 48 лет после праздничного застолья появились боли в области заднего прохода, невозможность сидеть, кровь и слизь при попытке к дефекации. При осмотре анальной области «розетка» из некротических вишневого цвета узлов, пораженных, резко болезненных. Что с больным? Какова Ваша тактика?

Читайте также:  Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - причины, диагностика, лечение

2. У больного 62 лет, перенесшего 15 лет назад болезнь Боткина, имеется увеличение печени на 5 см ниже реберной дуги. Край ее ровный, умеренно болезненный, закруглен. В брюшной полости определяется небольшой асцит. При осмотре по поводу жалоб на чувство тяжести в заднем проходе при акте дефекации, неполному опорожнению — обнаружены геморроидальные узлы, внутренние, без признаков воспаления и кровотечения. Ваш диагноз и лечебная тактика?

3. У женщины 32 лет в послеродовом периоде стали беспокоить запоры. Спустя несколько месяцев стала замечать сильные боли при дефекации, продолжающиеся по 1 – 1,5 часа после, капли алой крови в конце дефекации. Ваш предположительный диагноз и методы исследования?

4. Больной 44 лет, в течение 3-х дней жалобы на слабость, головную боль, высокую температуру до 38о. Лечение амбулаторное у терапевта по поводу гриппа. Сегодня с утра неприятные ощущения в области прямой кишки, учащение мочеиспускания, боли при дефекации. При осмотре анальной области изменений на коже нет. Ваш предположительный диагноз? Что надо для уточнения диагноза?

5. У молодого человека 18 лет периодически открывается свищ с гнойным отделяемым в межягодичной складке и местно видны два лунообразных втяжения по средней линии, из которых выделяется гной. Что с больным?

Диагностика и методы обследования больных с раком прямой кишки

Выявление заболевания на начальных этапах затруднено из-за недостатка характерной симптоматики. Клиническая картина, как правило, проявляется на более поздних этапах заболевания. При постановке диагноза информативными являются следующие диагностические приемы:

Пальцевое исследование прямой кишки при расположении опухоли в нижне — и среднеампулярном отделах прямой кишки, дает возможность определить расстояние ее нижнего полюса от перианальной кожи, оценить подвижность опухоли, ее взаимоотношение с соседними органами, наличие увеличенных лимфатических узлов в параректальной клетчатке. Это исследование позволяет диагностировать заболевание у 2/3 пациентов.

Ректороманоскопия позволяет уточнить высоту расположения опухоли, осмотреть ее нижний полюс и распространение по периметру кишки, произвести забор материала для цитологического или гистологического исследований.

Колоноскопия позволяет не только визуально осмотреть всю толстую кишку и терминальный отдел подвздошной кишки, но и точно установить высоту расположения опухоли, характер ее роста, протяженность, степень сужения просвета кишки и наличие нарушения кишечной проходимости, произвести забор материала для гистологической верификации опухолевого процесса.

Для уточнения локализации опухолей небольших размеров и определения границ резекции в процессе оперативного вмешательства применяется интраоперационная колоноскопия или ректоскопия.

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Рентгенография органов грудной клетки выполняется в двух проекциях, что является обязательным при подготовке пациентов к операциям на прямой кишке. Это исследование позволяет не только выявить метастатическое поражение легких у больных, но и определить их функциональное состояние, имеющие большое значение для проведения анестезии, особенно при лапароскопических вмешательствах.

Ирригоскопия является обязательным этапом обследования больных с заболеваниями прямой кишки. Бариевая клизма с двойным контрастированием позволяет уточнить локализацию опухоли в прямой кишке, определить ее взаимоотношение с окружающими органами, осмотреть вышележащие отделы толстой кишки.

Для определения поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов при раке прямой кишки используется компьютерная или магнитно-резонансная томография с болюсным контрастированием. Как правило, используется несколько МР-режимов. В режиме Т1 взвешенного изображения четче визуализируются фасции, а в режиме Т2 — структура опухоли.

В плане обследования больных с заболеваниями прямой кишки используется ультрасонография органов брюшной полости и малого таза. Данное исследование позволяет осмотреть все органы брюшной полости, уточнить локализацию опухоли, ее размеры, глубину прорастания в кишечную стенку и окружающую клетчатку, связь опухоли с окружающими органами, определить признаки отдаленного метастазирования в печень, яичники, косвенные признаки канцероматоза (асцит), оценить состояние парааортальных, подвздошных лимфоузлов.

Трансректальное УЗИ позволяет с высокой степенью достоверности определить глубину инфильтрации опухолью стенки кишки и окружающих тканей, выявить наличие абсцессов в зоне опухоли и метастазов в параректальной области.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Исследование кала на скрытую кровь – наиболее простой способ диагностики.

Исследование крови на онкомаркеры — СЕА (Карциноэмбриональный антиген) – проводится до хирургического вмешательства и повторяется также после операции. Увеличение уровня показателей после проведенного лечения может означать рецидив опухоли.

Клинический анализ крови – этот анализ необходим для выявления возможной анемии, которая может развиться в результате продолжительных кровотечений.

"Малоинвазивная хирургия толстой кишки", К. В. Пучков, Д. А. Хубезов

Причины

Но почему возникает разрыв пищевода? Причин для возникновения такого рода патологии существует несколько. К ним следует отнести:

  • неквалифицированное проведение определенных лечебных или же диагностических процедур. К примеру, эзофагоскопии или же кардиодилатации;
  • физическое травмирование организма;
  • попадания в пищевод различных посторонних предметов;
  • ожоги слизистой оболочки.

Также есть и вторая разновидность указанной выше патологии, причины возникновения которой не зависят от влияния внешних факторов. Называется данная разновидность спонтанным разрывом пищевода. Он является следствием:

  • сдерживания рвотного рефлекса;
  • сильнейшего откашливания;
  • поднятия тяжелых предметов;
  • чрезмерного переедания;
  • тяжело протекающей беременности.
Горклиника - медицинский портал