Признаки аппендицита у детей: 8 советов как определить заболевание

По статистическим данным, порядка 75% экстренных оперативных вмешательств у детей и подростков производятся по поводу аппендицита. Примерно у 80% детей это заболевание возникает в школьном возрасте, а в 20% у более младших возрастных категорий. Реже всего возникает воспаление аппендикса у детей до 1 года. С увеличением возраста повышается заболеваемость с пиком в 15-19 лет.

Симптомы

Особенности течения болезни напрямую зависят от ее продолжительности. Для каждого этапа характерны определенные симптомы. Боли вначале появляются в верхнем отделе живота, причем возникают они внезапно. Тянущие или колющие ощущения также могут присутствовать в районе желудка или пупка. Во время смеха, кашля или движения болевой синдром возрастает.

Иногда червеобразный отросток расположен нетипично. В этом случае боль может присутствовать где угодно – в области правого подреберья, над лобком или в районе мочеточников. Также иногда дискомфорт чувствуется в левой части живота или половых органах.

Помимо этого, для острого аппендицита характерна тошнота и рвота. Такие симптомы обычно сопровождают болевые ощущения. Стоит учитывать, что тошнота возникает в 70 % случаев аппендицита. Рвота обычно имеет однократный характер и не приносит облегчения. Этот симптом наблюдается у 35 % пациентов. Если же количество рвотных позывов возрастает, это говорит о появлении осложнений – в частности, перитонита.

Еще один симптом болезни заключается в увеличении температуры тела. Обычно этот показатель не превышает 38 градусов. Иногда температура остается нормальной. Если же она становится больше 38 градусов, это говорит о нарастании воспаления.

Также симптомом острой формы аппендицита является белый налет на языке. По мере развития заболевания появляется сухость в ротовой полости. Также воспаление аппендикса нередко сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями сна, задержкой стула или диареей.

Аппендицит у детей 3, 4, 5, лет: признаки и симптомы, операция

Среди всех существующих у детей проблем со здоровьем, требующих операционного вмешательства, в хирургии особенно выделяют аппендицит у детей.

По статистике, 3/4 срочных операций проводятся именно для удаления остро воспаленного аппендицита.

Интересно, что, согласно врачебным отчетам, больше воспалению подвержены дети школьного возраста, доля которых составляет 45, остальные 20 процентов заболевших — совсем еще малыши.

Главная проблема детского аппендицита, отличающая его от течения болезни у взрослых, — стремительное развитие острой формы, что приводит к серьезным осложнениям и серьезной опасности для жизни.

Существует опасность возникновения некроза кишечника (в частности, слепой кишки) и переход воспалительных процессов на другие части желудочно-кишечного тракта, например, на брюшную часть с последующем возникновением перитонита, особенно сложно подвергающегося лечению.

Еще одна проблема, не менее серьезная по значимости, — это трудность ее диагностики и своевременного выявления существующей проблемы.

У детей воспаление может легко маскироваться под обычное отравление, в случае чего родителям бывает сложно уследить отдельные специфические способности.

Важно научиться различать жалобы ребенка и улавливать первые симптомы болезни, чтобы успеть предотвратить основные осложнения.

Аппендицит у детей: причины возникновения

Специалисты обычно выделяют факторы, непосредственно вызывающие острые воспаления, и факторы, являющиеся своеобразными провокаторами, заметно увеличивающими риск проявления заболевания. К этим группам относится большое количество разных причин, как естественных, так и вызванных неправильным уходом за ребенком и контролем за его здоровьем.

Аппендицит у детей 3, 4, 5, лет: признаки и симптомы, операция

Главные причины развития аппендицита

Аппендикс (именно так, а не аппендицит, как полагают многие) — это небольшой отросток толстой кишки. Отросток этот формой своей напоминает червя, с которым обычно и сравнивается, и заканчивается полностью слепым концом.

Читайте также:  Важность дачи правильных показаний в случае если при ДТП погиб человек

Функции и предназначения этого органа в человеческом организме еще не до конца ясны, и существует огромное количество предположений о функциональной значимости аппендикса.

Долгое время врачи продвигали теорию об обязательном удалении этого отростка еще до появления каких-либо воспалительных процессов, но после появления идеи о том, что орган этот может играть важную роль в поддержании иммунных процессов, эта практика не прижилась.

Причиной воспаления аппендикса и развития аппендицита обычно выступают две основные причины, очень похожие друг на друга:

  1. сужение отростка;
  2. закупорка аппендикса.

Впоследствии в слепой кишке происходит активное развитие бактериальной флоры. Среди основных причин подобной полной или частичной закупорки можно выделить такие варианты:

  1. попадание в слепую кишку небольших частиц каловых камней;
  2. попадание инородных мелких неперевариваемых предметов (например, особенно известно мнение о том, что к аппендициту приводит большое количество проглоченной шелухи от семечек);
  3. развитие паразитов в кишечнике;
  4. перекрут кишки, вызывающий закупорку;
  5. врожденные аномалии и анатомические нарушения в правильном строении слепой кишки.

Подобное механическое перекрытие просвета этой самой слепой кишки в итоге приводит к нарушению ее функционирования — с большим трудом начинает выводится слизь или же избавление от нее останавливается совсем, резко возрастает внутреннее давление, напрягаются стенки, заметно отекает слизистая оболочка. Резко ухудшается процесс кровоснабжения, застаивается именно венозная кровь, быстро размножается та самая микрофлора и бактерии, которые накапливаются в аппендиксе. У детей аппендицит обычно воспаляется уже через 12 часов после «запуска» процесса.

Лечение детской функциональной абдоминальной боли

Включает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на ликвидацию болевого синдрома. В питании ребенка исключаются продукты, усиливающие моторную активность и газообразование в кишечнике. Исключаются животные жиры, шоколад, горох, фасоль, чечевица, капуста, молоко, виноград, квашеные овощи, квас, черный хлеб, газированные напитки, изюм. Ограничиваются свежие овощи и фрукты.

Для купирования болевого синдрома используются тепловые процедуры на область живота (теплая грелка, теплые пресные или седативные лекарственные ванны). При отсутствии эффекта назначаются спазмолитические препараты. Из миотропных спазмолитиков применяются «Папаверин» в зависимости от возраста по 0,005-0,06 2 раза в сутки; «Дротаверин» («Но-шпа», «Спазмол») детям до 6 лет по 0,01-0,02, с 6 до 12 лет по 0,02 1-2 раза в сутки; «Мебеверин» («Дюспаталин») в дозе 2,5 мг/кг в 2 приема за 20 минут до еды (с 6 лет); «Дицител» по 50-100 мг 3 раза в день детям школьного возраста. При метеоризме назначаются препараты, уменьшающие газообразование («Плантекс», «Эспумизан»). Для нормализации микрофлоры кишечника используют про- и пребиотики («Линекс», «Ацитпол», «Бифиформ», «Хилак-форте»). Важным направлением в лечении является коррекция психоэмоционального состояния, консультация психотерапевта.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Папаверина гидрохлорид (Папаверин) — миотропный спазмолитик. Режим дозирования: внутрь по 0,005-0,06 2 раза в сутки. Для детей в возрасте от 1 года до 12 лет максимальная разовая доза составляет 200-300 мг/кг.
  2. Дротаверин (Но-шпа) — миотропный спазмолитик. Режим дозирования: детям до 6 лет при приеме внутрь доза составляет 0,01-0,02, с 6 до 12 лет по 0,02 1-2 раза в сутки. Максимальная суточная доза при приеме внутрь для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 80 мг, в возрасте старше 12 лет — 160 мг.
  3. Симетикон (Эспумизан) — препарат, уменьшающий метеоризм, ветрогонное средство. Режим дозирования: при жалобах, связанных с избыточным газообразованием взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2 капс. 3-5 раз/сут., можно с небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и при необходимости перед сном. Продолжительность курса лечения зависит от наличия симптомов повышенного газообразования. При необходимости препарат Эспумизан можно применять в течение длительного периода времени.
  4. Хилак форте (препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры). Режим дозирования: детям препарат назначают по 20-40 капель 3 раза/сут; младенцам — по 15-30 капель 3 раза/сут. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.
Читайте также:  Гепатопротекторы для печени: список эффективных и недорогих препаратов
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
д.м.н, профессор, заведующий кафедрой РГМУ, профессор Баранов А.А., Научный центр здоровья РАМН, Москва.

Инвагинация.

Несмотря на то что инвагинация является одним из распространенных хирургических заболеваний у детей раннего возраста (в основном на первом году жизни), дифференциальную диагностику этого заболевания с острым аппендицитом приходится проводить редко (по нашим данным, в 2% случаев). Это, по-видимому, связано с тем, что инвагинация в преобладающем большинстве случаев имеет яркую клиническую картину (схваткообразные боли в животе, кровянистые выделения из прямой кишки). Объективное обследование позволяет отметить отсутствие пассивного напряжения мышц живота и симптомов раздражения брюшины. Наибольшие диагностические трудности представляют атипичные формы инвагинации, особенно когда это заболевание возникает у детей старше года. Во всех сомнительных случаях решающим для исключения инвагинации является рентгенологическое исследование брюшной полости с введением воздуха в толстую кишку.

Диагностика

ДИАГНОЗ

Диагноз острого аппендицита устанавливается на совокупности данных анамнеза, осмотра и ряда лабораторно-инструментальных способов диагностики. В большинств случаев диагноз может быть установлен только на основании клинической картины без применения дополнительных методов исследования. Несмотря на это обязательным является проведения ряда диагностических исследований.

Обязательно выполнение клинического анализа крови, в котором выявляются неспецифические изменения, характерный для воспалительного процесса: лейкоцитоз (обычно до 15 — 10 х 109/мл) со сдвигом формулы влево и ускорение СОЭ.

На современном этапе больным с острыми болями в животе показано проведение ультразвукового исследования, которое позволяет выявить как изменения, характерные для острого аппендицита, так и визуализировать изменения со стороны органов брюшной полости и малого таза, которые могут давать схожую с острым аппендицитом клиническую картину. Для получения достоверной информации исследование должен проводить специалист, хорошо знающий анатомические особенности органов брюшной полости у детей в норме и патологии.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить червеобразный отросток, который при развитии воспаления в нем определяется как неперистальтирующая тубулярная структура с утолщенными, гипоэхогенными стенками, просвет которой заполнен неоднородным жидкостным содержимым или каловым камнем. Вокруг отростка определяется скопление жидкости, может визуализироваться отечный сальник, прилежащий к аппендиксу, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы с гипоэхогенной структурой.

Ультрасонография также позволяет обнаружить осложненные формы аппендицита, в первую очередь периаппендикулярный инфильтрат и абсцесс.

Диагностическая лапароскопия — единственный способ дооперационной визуальной оценки состояния червеобразного отростка. Применение диагностической лапароскопии в сомнительных случаях позволяет не только установить наличие или отсутствие воспаления в червеобразном отростке, но и при исключении диагноза острого аппендицита провести щадящую ревизию органов брюшной полости и более чем у 1/3 больных выявить истинную причину болей в животе. При сомнениях в диагнозе необходима госпитализация ребенка и проведение динамического наблюдения, которое не должно превышать 12 часов. Осмотр проводится каждые 2 часа, о чем делается запись в истории болезни с указанием даты и времени осмотра. Если по истечении 12 часов наблюдения диагноз не удается исключить показано выполнение оперативного вмешательства.

Читайте также:  Апоневроз передней брюшной стенки лечение

Симптомы заболевания у грудничка

Родители должны очень внимательно наблюдать за своим малышом, чтобы по его поведению вовремя определить острый аппендицит. Ситуация осложняется тем, что симптомы заболевания подходят и под другие диагнозы, поэтому нужно оценивать их в комплексе. Аппендицит у детей до года может проявляться:

  • сильной слабостью, когда ребенок все время лежит, не желает играть, двигаться;
  • постоянным беспокойством грудничка;
  • высокой температурой;
  • жаждой, отсутствием аппетита;
  • многократной рвотой;
  • жидким стулом либо запором (если уже возникло воспаление брюшной полости);
  • лихорадкой, ознобом.

При обнаружении 2-3 симптомов очень важно быстро вызвать медицинскую помощь, чтобы подтвердить или исключить аппендицит. У новорожденных воспалительный процесс развивается стремительно, поэтому от начала заболевания до появления перитонита может пройти несколько часов. Прибывшему врачу обязательно следует рассказать, какой у малыша стул, что в какой время он кушал, когда проявились первые симптомы.

Симптоматика аппендицита у детей

При аппендиците появляются специфические синдромы

Когда развивается аппендицит у детей, признаки его мало чем отличаются от ощущений, испытываемых взрослыми пациентами:

  1. болевой синдром;
  2. кашель;
  3. повышение температуры тела;
  4. тахикардия;
  5. ощущение сухости во рту;
  6. тошнота;
  7. рвота;
  8. напряжение и спазмы брюшных мышц.

Одним из характерных признаков аппендицита у маленьких больных является так называемый синдром Щеткина-Блюмберга.

Он проявляется в резком усилении болей при быстром надавливании на переднюю брюшную стенку. Причем в большинстве случаев наличие данного синдрома свидетельствует о поздних стадиях развития воспаления.

Болевой синдром является основным среди всех симптомов воспаления аппендикса. Боль возникает непредсказуемо. Сначала она имеет ноющий характер, затем приобретает более резкую окраску. Локализация очагов боли имеет свою статистику:

  • Эпигастральный треугольник – у 40 больных из 100.
  • Подвздошная область в правом боку – у 35.
  • Неясная локализация – у 25.
  • Поясница и правый бок – у 5.

Характер боли может иметь различную интенсивность. Большинство пациентов испытывает постоянную боль, некоторые жалуются на синдром сменяющейся интенсивности.

Наблюдаются случаи, когда на фоне постоянных резей протекают кратковременные и ярко выраженные болевые приступы.

Следует понимать, что интенсивность боли не говорит о степени развития патологии. Наоборот, запущенные гнойные процессы могут сопровождаться слабовыраженным болевым синдромом.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае своевременно проведенной операции благоприятен. После деструктивных форм аппендицита может развиться спаечная болезнь. Летальность при аппендиците у детей составляет 0,1—0,3%.

Большое профилактическое значение имеет правильный режим питания, наблюдение за регулярным опорожнением кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний. Следует помнить, что течение аппендицита всегда стремительное и нередко атипичное, поэтому при любом недомогании (абдоминальных болях, диспепсических расстройствах, повышении температуры) необходима консультация педиатра.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Горклиника - медицинский портал