Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы, лечение

Прободная, или перфоративная язва – тяжелое осложнение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, когда в месте язвы образуется сквозное отверстие, через которое содержимое попадает в брюшную полость и приводит к развитию перитонита.

Чаще всего прободение происходит в начальных отделах двенадцатиперстной кишки и в дистальном отделе желудка.

Помимо прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки подобные осложнения встречаются при локализации язв в пищеводе, тонком и толстом кишечнике, однако случается это крайне редко.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы, лечение

Прободной язвой осложняется примерно 15% всех случаев язвенной болезни. Язвенной болезнью и ее осложнениями страдают люди любого возраста и пола, однако в большей степени ей подвержены мужчины 20–40 лет.

Прободная язва – это образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки

Описание

Перфоративная или прободная язва двенадцатиперстной кишки представляет собой тяжелое состояние с высокой летальностью. При изъязвлении 12-перстного органа зачастую затрагивается желудок. Этим образуется ход из органа в другие отделы ЖКТ или брюшину. Из-за постоянного воздействия раздражителей химико-физической и бактериальной природы, находящихся в дуоденальном содержимом. На фоне этого развивается перитонит. Такое последствие требует строжайшей диеты и срочного оперативного вмешательства.

Прободение язвы чаще возникает в передней стенке луковичной части дуоденального отростка. Такой исход в равной степени характерен для острого течения и обостренной хронической фазы язвенного процесса. Размер ран в среднем — 3 мм, реже — до 100 мм.

Классификация

Клиницисты определили, что прободение язвы двенадцатиперстной кишки может проявляться в разных формах в зависимости от критериев оценки недуга. По этиологическому признаку существует перфорация:

  • хронической патологии;
  • острого недуга;
  • при опухолевом поражении стенок полого органа;
  • при паразитарном недуге;
  • из-за сбоя в кровообращении.

Формироваться язвы могут в:

  • желудке;
  • 12-перстной кишке;

По клиническим показателям разделяют такие формы недуга:

  • перфорация в брюшину;
  • атипичная перфорация;
  • прободение с кровотечениями.

Классификация прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Клиницисты также определили, что у патологии есть несколько фаз прогрессирования:

  • первичный шок;
  • обсеменение микроорганизмами и развитие бактериального перитонита;
  • системная воспалительная реакция;
  • тяжёлый абдоминальный сепсис с гнойным перитонитом.

Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей.

Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя.

Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

Причины язвы луковицы12-перстной кишки

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.
Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками).

Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H.

Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Механизм развития заболевания

Слизистая оболочка органов при сбалансированном питании и нормальном кровоснабжении мягких тканей способна регенерировать, что особенно видно у 12-перстной кишки у детей. Процесс восстановления в молодом возрасте проходит быстрее, чем во взрослом.

Кроме того, в органах пищеварения вырабатывается специальная слизь в ответ на раздражение стенок кислым пищевым комом. Секрет покрывает желудочно-кишечный тракт изнутри, защищая его от переваривания и активных ферментов. Поэтому, если развивается перфоративная язва 12-перстной кишки, кровотечения на начальных стадиях маловероятны.

Механизм развития заболевания

Болезнь протекает медленно, потому что слизь проявляет щелочные свойства, благодаря которым возможно нейтрализовать соляную кислоту желудка. Из-за такого эффекта у пораженных тканей появляется возможность восстановиться.

Существуют внешние факторы, способные спровоцировать развитие заболевания. Повышение перистальтики или увеличение кислотности желудочного сока, длительное голодание приводят к усиленной выработке ферментов в кишечнике. Активные вещества начинают разъедать эпителий, целостность оболочки органа нарушается, что приводит к возникновению боли при язве 12-перстной кишки.

Симптомы

При наличии предпосылок к прорыву стенки желудка, о предстоящей прободной язве могут свидетельствовать незначительные сигналы. Симптоматику прободения секрета в брюшину условно подразделяют на 3 группы, характерные определенным периодам протекания этого осложнения.

Читайте также:  Как проводится перитонеальный диализ, какие могут быть осложнения?

1. Стадия болевого шока. Различный диаметр и месторасположение отверстия обуславливает примерное время этой стадии – 3-6 часов. Начальным признаком является резкая кинжальная боль в верхней части живота. Пациенты говорят о невыносимости этого симптома, что обуславливается попаданием соляной кислоты на другие органы. Постепенно боль уходит ниже, появляется сильное напряжение мышечных волокон этой области.

Симптомы начальной формы пробной язвы следующие:

Наблюдается практически моментальное замедление ЧСС.

Дыхание изменяется на поверхностное с прерывистыми промежутками, позже учащается.

Отмечается постоянная напряженность лицевых мышц, синдром впалых глаз.

Бледный оттенок кожи лица, появляется холодный пот, конечности начинают холодеть.

АД немного понижено.

2. Вторая стадия язвенного обострения называется мнимым благополучием. Она выражается в ослаблении острой начальной симптоматики и временном затихании дискомфорта. Может длится до 12 часов. Многие пациенты говорят о полном выздоровлении и отступлении недуга, но при снижении бдительности текущее состояние может кардинально измениться.

Для 2 стадии прободной язвы желудка характерными симптомами являются:

Частичное либо полное ослабление ранних болевых ощущений;

Происходит восстановление дыхания с использованием живота, напряжённость мускулатуры верхнего пресса и брюшины исчезает;

Наблюдается состояние полной эйфории, пациенты ведут себя вполне естественно, иногда расслаблено.

3. Третья стадия. Наблюдается резкое патологическое ухудшение текущего состояния, может продлится вплоть до смертельного исхода. Признаками данной стадии прободной язвы являются:

Появление рвотных рефлексов, систематическая тошнота;

Констатируется состояние сильного обезвоживания, слизистые оболочки и кожа высушены;

Развивается диурез – сильное ограничение выработки мочи, может сопровождаться полным ограничением этого процесса – анурией;

Резкий скачек температуры до 40 градусов, с последующим необъяснимым падением ниже нормы;

Снижение АД, резкое увеличение пульса, иногда доходит до 130 ударов;

Появляется заторможенность, вялость, сильное состояние беспокойства.

Хирургическое лечение (операция по удалению язвы желудка)

Необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть только при долго незаживающих язвах, или при появлении осложнений. Такая операция может быть запланированной или проводиться в срочном порядке. Экстренное оперативное вмешательство показано при прободении язвы, кровотечениях, которые не удается остановить консервативными мероприятиями. Проводится ушивание язвы, остановка кровотечения, расширяется сужение пищеварительной трубки. Применяемые ранее плановые операции по удалению участка желудка с целью уменьшения его секреции, в настоящее время практически не используются, так как правильно подобранное современное медикаментозное лечение, как правило, приводит к ремиссии.

При малигнизации (озлокачествлении) язвы необходимо оперативное лечение, объем которого зависит от того, как рано обнаружена опухоль — успела ли она прорасти все слои желудка, или только поразила слизистый и подслизистый слои, успела ли она распространиться на близлежащие органы или лимфатические узлы, или уже дала метастазы в отдаленные органы. Чем раньше выявлена малигнизация язвы, тем меньше будет объем оперативного вмешательства. В таком случае операция по удаению язвы может быть проведена эндоскопически, или лапароскопически. В противном случае проводится расширенное вмешательство традиционным способом.

Народные средства

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления.

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:

  • Мед. Его можно просто есть каждый день в чистом виде – уже будет оказана польза. Но лучше смешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и хранить в холодильнике. За полчаса до приема пищи необходимо съедать столовую ложку лекарства – таких приемов будет 5-6 в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней, затем делается перерыв на 10 дней и курс можно будет повторять.
  • Семена подорожника. Их нужно заварить в крутом кипятке (10 г семян подорожника на 100 мл воды), оставить настаиваться на полчаса. Принимать средство нужно по столовой ложке за час до еды – в сутки таких приемов может быть максимум 3.
  • Прополис. Нужно взять 150 г этого продукта, измельчить его насколько это возможно и залить 1 кг растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать до полного растворения прополиса (при необходимости можно сделать это на водяной бане) и принимать по 1 чайной ложке за час до еды трижды в сутки. Длительность лечения – 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 недели. Хранится лекарство в холодильнике.
  • Травяной сбор. Очень полезно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить травяные сборы. Например, можно сделать такие:
    • корень солодки ромашка аптечная спорыш обыкновенный семена фенхеля. Все компоненты берутся в равных пропорциях, а затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком (250 мл), настаивается в течение 20 минут. Схема приема: по 200 мл готового отвара утром и вечером. Продолжительность лечения 20 дней;
    • корень одуванчика корень девясила пастушья сумка цикорий – берется все в равных количествах. Взять столовую ложку сбора и залить холодной водой в объеме 400 мл, оставить на час. Затем взять полученное средство и прокипятить в течение 10 минут. Процедив, его нужно употреблять перед каждым приемом пище по 2 столовые ложки, не менее 3 раз в сутки;
    • пырей ползучий корень одуванчика кора крушины – все берется в равных количествах. Затем столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 8 часов. Принимать следует по ½ стакана на ночь, а для улучшения вкуса настоя можно добавить в него мед или сахар.
Читайте также:  Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

Какие лекарства применяются для лечения язвы?

Когда говорят о комплексной терапии, то подразумевают одновременное применение нескольких лекарственных препаратов, каждый из которых потенцирует действие других.

  1. Антибиотики, к которым чувствительна Хеликобактер Пилори. Чаще всего применяют комбинацию из двух антибиотиков разных групп и одного противопротозойного средства. Такое сочетание хорошо зарекомендовало себя, однако, врач может заменить или убрать один из препаратов из-за аллергических реакций или непереносимости его пациентом.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Несмотря на то что они принадлежат разным группам, их действие направлено на уменьшение синтеза соляной кислоты и снижение показателей ее кислотности.
  3. Антациды – нейтрализуют действие уже выделившейся соляной кислоты на слизистую желудка и кишечника. Антациды применяют симптоматически, только в случае необходимости, в то время как остальные лекарства необходимо принимать полным курсом.
  4. Прокинетики – способствуют скорейшему продвижению пищи по кишечнику, и исключают вздутие, тошноту и рвоту.
  5. Спазмолитики – снимают спазмы и обезболивают при необходимости.

В качестве вспомогательной терапии применяются некоторые средства растительного происхождения. Мягкое обезболивающее и спазмолитическое действие оказывает настой ромашки. Фенхель, укроп и анис обладают ветрогонным действием и применяются при метеоризме, который нередко сопровождает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Кроме того, метеоризм является одним из симптомов дисбактериоза, который может наступить после приема антибиотиков.

В качестве мягкого обволакивающего средства медики рекомендуют настой из семян льна, который нужно принимать перед едой.

Этиология

Разновидности по причине происхождения:

  • из-за стрессовых факторов;
  • после воздействия медкаментов;
  • на фоне эндокринных нарушений;
  • возникшие по причине заболеваний внутренних органов.

По морфологии повреждений подразделяют:

  • эрозийное повреждение;
  • острая язва;
  • хроническая.

По числу повреждений слизистой оболочки язвы делятся на:

  • одиночные (от одного до трех повреждений);
  • множественные (больше трех).

По размеру и площади повреждений классифицируют:

  • маленькие (меньше половины сантиметра);
  • среднего размера (от половины сантиметра до одного сантиметра);
  • крупные (размер от одного до трех сантиметров);
  • огромные (больше трех сантиметров в диаметре).

Разновидностью является тип — острая язва двенадцатиперстной кишки (стрессовая язва).

Для нее характерно:

  • первый раз диагностированная;
  • острое начало;
  • возникновение на нервной почве.
Горклиника - медицинский портал