Противопоказанием к проведению форсированного диуреза является

Главная > Лечение > Дезинтоксикация > Форсированный диурез

Что такое и особенности форсированного диуреза

Форсированный диурез – многофункциональный инструмент, позволяющий продуктивно бороться с интоксикацией. Используются мочегонные препараты и большое количество жидкости. Нормальный уровень выделения мочи для взрослого человека находится на уровне 0,7-1,3 мл/мин. При терапевтическом воздействии показатель увеличивается до 8-10 мл/мин. Ребенок должен восстанавливаться по другой схеме.

При правильном соблюдении методики выводятся токсические продукты из крови больного. Медикаментозные средства нормализуют работу почек и восстанавливают ток мочи. Результативность процедуры зависит от степени закрепления токсинов в клеточных тканях. Ядовитые вещества перемещаются с внешней оболочки клетки во внутреннюю часть. Структуры растворяются в жидкости и выводятся из организма с мочой. Препараты данной группы востребованы, когда необходимо вывести морфин, тяжелые металлы и барбитуратные структуры из организма.

Порядок выполнения

Перед началом лечения следует провести анализ мочи и установить тип яда или токсина, попавшего в организм. Это необходимо для предварительной оценки эффективности манипуляций и правильного подбора мочегонного средства. Наиболее часто применяют Маннитол, который имеет меньшее количество противопоказаний (его применяют и в детском возрасте). Также нередко используют Фуросемид.

Этапы выполнения лечения таковы:

  1. Поиск надежного крупного сосуда, в который можно установить катетер. Обычно у взрослых используется локтевая вена, у детей – локтевая или подключичная. В эту вену после антисептической обработки кожи устанавливают катетер.
  2. Постановка катетера в мочевой пузырь через уретру. Это требуется для анализа скорости выделения урины.
  3. Введение в кровь гипертонического раствора глюкозы с концентрацией основного вещества 20-40%. Взрослым вводят 400-800 мл, детям – в зависимости от массы тела (обычно 150-400 мл). Заменить раствор глюкозы можно раствором Маннита (грамм на килограмм массы тела человека).
  4. Нормализация кислотно-щелочного равновесия. По мере формирования осмотического диуреза начинают вводить изотонический раствор электролитов – калия, натрия, магния, кальция. Это требуется для предотвращения резкого нарушения электролитного баланса в организме. Количество препарата – 400-800 мл в зависимости от веса. Содержание щелочей в урине регулярно контролируется.
  5. Дополнительные меры. При необходимости изменения уровня рН применяют раствор гидрокарбоната натрия (для ощелачивания) или хлорида аммония (для подкисления). Норма растворов – до 100-150 мл.
Порядок выполнения

Во время лечения осуществляется контроль за ходом введения растворов. До того, как их количество составит два литра, скорость не выше 1 литра в час, затем она снижается в два раза, после приближается к скорости выделения мочи. Мужчинам за сутки вводят до восьми литров жидкости (суммарный объем), женщинам – до шести, детям – до 2-4 в зависимости от возраста. При острой необходимости «прогоняют» до 12 литров жидкости. При склонности к задержке урины в тканях требуется введение Лазикса (Фуросемида) небольшими дозами. Для поддержания циркуляции крови ставят простагландин Е, Эуфиллин, Гепарин. Продолжительность процедуры зависит от тяжести состояния человека и составляет от пары часов до 2-3 дней.

Читайте также:  Методы хирургического лечения туберкулеза

Этапы проведения форсированного диуреза

Форсированный диурез

Главная > Лечение > Дезинтоксикация > Форсированный диурез

Форсированный диурез – это дезинтоксикационный метод, в основе которого лежит ускоренное выведение токсинов из организма за счет увеличения объема образующейся мочи. Такой эффект достигается за счет одновременного введения в организм большого объема жидкости и назначения мочегонных средств.

Так, если минутный диурез в норме составляет 0,5-1,0 мл в минуту, то при форсированном диурезе данная цифра возрастает до 8-10 мл/мин.

При проведении дезинтоксикационной терапии учитываются химические свойства вещества, которое необходимо вывести из организма.

Для хорошего выведения токсинов, проявляющих щелочные свойства (никотин, новокаинамид, антигистаминные препараты, хинин, хинидин, имизин, фенамин, ксантиновые производные), образующуюся мочу необходимо сделать слабокислой.

А для выведения веществ, проявляющих кислые свойства (этиловый, метиловый, изопропиловый и другие спирты, барбитураты, этиленгликоль, салицилаты, сульфаниламиды) образующаяся моча должна быт слабощелочной. При нейтральной моче хорошо выводятся анальгин, стрихнин, фенацитин, бромиды, фториды, хлоралгидрат, мепротан.

Показания для форсированного диуреза:

  • отравление веществами, выведение которых происходит с мочой;
  • инфекционная интоксикация (редко).

Противопоказания:

  • почечная недостаточность, в стадии анурии;
  • отравление ядами, обладающими токсическое влияние на почки;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • отек мозга и внутричерепная гематома;
  • отек легких;
  • портальная гипертензия;
  • перикардит.

Методика проведения форсированного диуреза:

  • Дезинтоксикационная терапия проводится в стационаре.
  • Устанавливают катетер в крупный сосуд: подключичная или локтевая вена (для внутривенного введения растворов).
  • Устанавливают катетер в мочевой пузырь (для оценки количества выделяемой мочи).
  • Первоначально вводят гипертонические растворы:
    • 800 мл 20%-й глюкозы;
    • либо 400 мл 40%-й глюкозы;
    • либо раствор маннита из расчета 1 г на на 1 килограмм массы пациента.
  • Затем, для поддержания концентрации основных электролитов крови, вводят раствор, содержащий K, Na, Ca, Mg – шесть флаконов по 400 мл 0,85% раствора NaCl + 400 мл 5%-го раствора глюкозы, в которые добавляют:
    • 10%-й раствор KCl (15 мл);
    • 10%-й р-р CaCl (5 мл);
    • 25%-й р-р MgSO4 (3 мл).
  • В ходе введения жидкости учитывается необходимость направленного изменения pH мочи в соответствие с кислотно-основными свойствами токсина.
  • Каждые 3-4 часа вводят по 40-60 мг фуросемида. Суточная доза при этом составляет 240-480 мг.
  • Вводят средства, улучшающие кровоток в почках — простагландин Е.

    Кроме того, с этой целью могут применяться гепарин и эуфиллин.

Первые 2-3 литра жидкости вводят со скоростью 1000 мл в час. Затем объем введения снижают до 500 мл в час и приводят его в соответствие со скоростью образования мочи. Количество вводимой жидкости должно быть не менее 6 литров в сутки для женщин и 8 литров в сутки для мужчин. При необходимости объем доводят 12 л/сутки и более.

В зависимости от тяжести интоксикации продолжительность лечения может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Возможные осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • отек мозга;
  • отек легких;
  • нарушение КЩС;
  • падение артериального давления связанное со снижением объема циркулирующей корови;
  • острая почечная недостаточность.

Возможные осложнения

Данная процедура не является полностью безвредной. Именно поэтому форсированный диурез запрещено проводить в домашних условиях.

Во время активного выведения жидкости может возникнуть ряд тяжелых осложнений:

  1. Отек мозга или легких. Чаще всего возникает из-за поступления избыточного количества жидкости в кровоток.
  2. Нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса.
  3. Возможно снижение кровяного давления или развитие гиповолемии. Это возникает в случае, если моча выводится с большей скоростью, чем в организм поступает жидкость.
  4. В случае недостатка калия и повреждения нефронов почек возможно развитие почечной недостаточности.
Возможные осложнения

Для того чтобы вовремя заметить негативные изменения, пациента подключают к приборам, позволяющим отслеживать его состояние: пульс, артериальное давление, дыхание. Раз в 120 минут требуется делать ЭКГ.

Раз в сутки необходимо провести рентгенографию легких, чтобы вовремя заметить развивающийся отек.

При соблюдении всех мер безопасности форсированный диурез не угрожает жизни пациента.

Горклиника - медицинский портал