Противопоказания для пункции брюшной полости

В поликлинических условиях разрез-прокол передней брюшной стенки (лапароцентез) производят преимущественно для эвакуации асцитической жидкости у больных с циррозом печени различного генеза; в хирургических стационарах — с диагностической целью при закрытых травмах живота для обнаружения излившейся крови в брюшную полость, а также при проведении лапароскопии.

Техника выполнения лапароцентеза при асците

Когда производится удаление асцита (парацентез), больной обычно сидит, при других хирургических операциях с использованием эндоскопического оборудования больного укладывают в положение, лежа на спине.

  • Разрез (прокол) делается на линии живота на расстоянии в 2-3 см от линии пупка. Предварительно хирург обмазывает место прокола антисептиками.
  • Затем он производит послойную инфильтрацию тканей возле места прокола растворами ледокаина 2% или новокаина 1%.
  • После обезболивания скальпелем производится рассечение кожи, подкожной клетчатки и мышцы брюшины, прокол (парацентез) должен обеспечить насечку диаметром несколько шире, чем диаметр инструмента, используемого при проведении лапароцентеза, но не протыкать кожу насквозь. Задача хирурга – сделать дозированный разрез-прокол, который затрагивает только верхние слои кожи.
  • Чтобы случайно вслепую не повредить трубкой-катетером кишечник, лапароцентез и пункция проводятся с использованием УЗИ или специальных насадок – приспособлений, позволяющих сделать безопасный канал, свободный от петель кишки.
  • Берется в руки троакар, и уже им совершается окончательный – прокол брюшной полости при асците вращательными движениями. Троакар внешне похож на стилет. Внутри него есть пространство, куда вставляется полихлорвиниловая трубка, при помощи которой производится пункция.
  • Если троакар был вставлен правильно, жидкость должна вытекать струей. Когда струйка потекла после прокола, трубку можно проткнуть вовнутрь еще на 2-3 см. Это делается для того чтобы конец полихлорвиниловой трубки не сместился в сторону мягких тканей во время длительной откачки асцитической жидкости.
  • Посредством трубки сначала производится пункция, а потом удаляется лишняя вода (откачка происходит очень медленно, примерно литр за пять минут, ориентируясь на состояние больного во время операции). Сегодня лапароцентез брюшной полости при асците позволяет удалять до 10 литров единовременно.
  • Чтобы резко не упало давление внутри живота, ассистент хирурга одновременно с парацентезом постоянно стягивает живот больного тонким полотенцем.
  • Когда эвакуация асцита заканчивается, на прокол и рану накладывается тугая повязка, операция заканчивается, пациента укладывают на правый бок и дают ему немного полежать. Целесообразно также хорошо затянуть живот большой марлевой повязкой. Это поможет сохранить внутриутробное давление.

Последствия прокола при асците

Как показывает практика, диагностический парацентез при асците и откачивание жидкости при нем уже не раз доказал свою высокую эффективность. Но само проведение процедуры парацентеза (прокола) может сопровождаться серьезными осложнениями. Чего стоит опасаться:

  • Несоблюдение правил антисептики приводит к развитию флегмоны брюшной стенки – опасного заболевания, при котором нередко происходит сепсис.
  • Когда производится неправильный прокол, возможно повреждение больших и малых сосудов, и даже органов живота.
  • Опасна и медиастинальная эмфизема (накопление воздуха в тканях), поэтому удаление жидкости при асците должен производить опытный хирург, имеющий опыт работы с эндоскопическим оборудованием.

Стоит отметить, что любой прокол при асците может иметь опасные последствия. До его проведения никто не знает со стопроцентной точностью, какова причина скопления ультрафильтрата. Существуют и менее травматичные нехирургические способы вывода жидкости при асците. Это прием мочегонных препаратов или средств народной медицины. Но заниматься самолечением, в данном случае нельзя. Очень часто является постоянным спутником некоторых онкологических заболеваний, поэтому становится такой важной пункция брюшной полости при асците.

Когда дренаж ультрафильтрата не предусмотрен, прокол при асците не делается. В стационаре для диагностики используется щадящий катетер. При помощи него обычным шприцем производится забор жидкости. Если она в шприц не идет, то брюшная полость обкалывается изотоническим раствором хлорида натрия, а потом попытка снова повторяется. Забор позволяет получить такое количество материала, которого хватит для определения всех диагностических показателей. При помощи лапароцентеза (прокола) сегодня можно производить визуальный осмотр брюшной полости. В этом случае через троакар необходимо ввести специальный эндоскопический аппарат, который называется лапароскоп.

Читайте также:  10 врачей, прославивших российскую медицину

В настоящее время лапароцентез позволяет добиваться хороших результатов. Это единственный метод помощи при напряженном асците, тогда, когда у больного наблюдаются серьезные дыхательные нарушения и угроза разрыва пупочной грыжи. Возможно многократное применение лапароцентеза (прокола) при асците, тогда, когда нужно удалить большое количество жидкости (больше 10 литров).

Как показывает практика, одно медикаментозное лечение не показывает необходимых результатов, в некоторых случаях лапароцентез при асците помогает значительно облегчить состояние больного, а значит, увеличить шансы на выздоровление.

Показания к процедуре

Извлечение жидкости применяется как для диагностики, так и для облегчения мучений больного. Зачастую проявления водянки живота или асцита говорят сами за себя: больной стремительно набирает вес, его живот увеличивается в размерах, напоминая огромный шар.

Но во многих случаях основанием для проведения процедуры является определение состояния брюшной полости при следующих ситуациях:

  • Возможное кровотечение при язвах внутренних органов;
  • Закрытые повреждения брюшины;
  • Проникающие ранения брюшной полости;
  • Множественные травмы у больного, которые могут затрагивать и область живота;
  • Бессознательное состояние больного на момент получения травмы.

Наряду с показаниями для извлечения жидкости существуют противопоказания. К ним относятся: беременность, выраженное скопление газов кишечнике, наличие спаек, постоперационная брюшная грыжа, обширная опухоль или гнойно-воспалительный процесс в абдоминальной области. При асцитах накопление жидкости происходит в результате дисфункций печени, поджелудочной железы, сердца или росте раковых опухолей.

Возможно ли развитие осложнений?

Диагностический метод, как и все медицинские процедуры требует соблюдения осторожности. При недобросовестном отношении к манипуляции, не учете индивидуальных анатомических особенностей, возможно повреждение органов брюшного отдела, что противоречит врачебной тактике. Во избежание воспаления брюшной области забор жидкости проводится по всем правилам асептики.

Как способ медицинского исследования, пункция брюшной полости, многократно доказала свою эффективность. Колоссальный опыт работы, накопленный нашей клиникой, позволяет минимизировать все риски и добиться максимального успеха.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Лапароцентез при асците (пункция брюшной полости): как выполняют прокол живота при водянке

Процедура выполняется только в условиях стационара, поскольку требует соблюдения строгих норм асептики и владения методикой абдоминальной пункции. При необходимости регулярной откачки выпота больному ставится постоянный перитонеальный катетер.

Техника проведения

Техника выполнения абдоминального парацентеза не представляет трудностей. Перед манипуляцией больного обезболивают раствором Лидокаина, который вводится в мягкие ткани брюшной стенки. Затем место предполагаемого прокола обрабатывается антисептиком и хирург приступает к операции.

Пункцию при асците можно произвести практически в любом месте переднебоковой брюшной стенки, но удобнее и безопаснее делать ее в точке, где отсутствуют мышечные волокна. Манипуляция обычно выполняется сидя, но при тяжелом состоянии пациента укладывают на кушетку.

Методика лапароцентеза при асците:

  1. По белой линии живота, на 3 пальца ниже пупка производится рассечение кожи 1–1,5 см длинной.
  2. Затем с помощью однозубого крючка вскрывается сухожильная пластинка и оттягивается брюшная стенка.
  3. Вращательным движением троакара, направленным под углом 45° к разрезу, ткани прокалываются до ощущения пустоты.
  4. Извлеченный стилет заменяется катетером, по которому совершается эвакуация патологического выпота.

При небольшом количестве содержимого, находящегося в боковых зонах и внизу полости, хирург, меняя направление троакара, водит им по часовой стрелке и, задерживаясь в обоих подреберьях и области таза, отсасывает выпот шприцем. После лапароцентеза из раны извлекают троакар и катетер, края разреза заклеивают пластырем или сшивают нитью и накладывают стерильную повязку.

При быстрой эвакуации жидкости у больного может резко упасть давление и произойти коллапс. Чтобы не допустить подобного состояния, выпот выводят медленно, не более 1000 мл за 5–10 минут, при этом постоянно контролируя самочувствие пациента. По мере вытекания содержимого медицинский работник медленно стягивает живот простынею, не допуская расстройства гемодинамики.

Лапароцентез при асците (пункция брюшной полости): как выполняют прокол живота при водянке

Реабилитационный период

Постоперационные осложнения при лапароцентезе возникают редко, поскольку прокол брюшной стенки выполняется без общего наркоза и не предполагает высокой травматичности.

Швы снимают на 7–10 день, а постельный режим и другие ограничения необходимы для устранения симптомов основного заболевания.

С целью предупреждения повторного накопления выпота больному назначают бессолевую диету с ограниченным потреблением жидкости — после лапароцентеза не рекомендуется выпивать более 1 л воды в день.

Читайте также:  КТ зубов — показания, безопасность, преимущества

При этом диету необходимо дополнить животными белками (яйца, белое мясо) и кисломолочными продуктами. Все жирные, острые, маринованные и сладкие блюда из рациона лучше удалить.

После пункции живота при асците больному запрещены любые физические нагрузки, тем более предполагающие напряжение передней брюшной стенки. При внедрении катетера на длительное время, пациенту рекомендуется каждые 2 часа менять положение тела для лучшего оттока содержимого.

про лапароцентез

Последствия проведения пункции брюшной полости через задний свод

При квалифицированном проведении пункции брюшной полости через задний свод влагалища нет негативных последствий. Единичные случаи возможны при плановой процедуре, а при экстренном проколе они возможны немного чаще. Восстановительный период в норме короткий.

Чем опасна, осложнения

Пункция заднего свода относится к малотравматичным методам, но она связана с проникновением в брюшную полость, где расположен кишечник, матка. Поэтому полностью исключить риск осложнений нельзя, возможны:

  • повреждение матки, в единичных случаях прокол бывает при рефлекторном движении женщины, поэтому чаще гинекологи рекомендуют общий наркоз;
  • ранение сосудов в ткани, окружающих матку (параметрии);
  • частичный прокол стенки кишечника, он опасен отдаленными последствиями – нагноением, прободением;
  • спаечный процесс в Дугласовом пространстве, но он бывает и следствием основной болезни, из-за которой делают прокол;
  • внесение инфекции из влагалища при недостаточной обработке и активном воспалительном процессе, для предупреждения после пункции назначают антибактериальные препараты.

Как долго заживает

Если проведена только пункция, то обычно достаточно 2-3 суток, чтобы не было болезненности и дискомфортных ощущений. На протяжении 5 дней прокол заживает полностью.

О технике лапароцентеза

Для осуществления данной процедуру потребуются специальные медицинские инструменты. Прокол брюшной стенки проводится с помощью специального троакара, трубки для отвода жидкости, шприцев и зажимов. Асцитическую жидкость, извлеченную из живота, собирают в стерильную емкость, которую впоследствии отправят на Хирург в обязательном порядке должен использовать стерильные перчатки.

О технике лапароцентеза

Техника лапароцентеза при асците подразумевает сидячее положение пациента, но в некоторых случаях допускается проведение операции лежа на спине. Под его ягодицы кладут клеенчатый материал, одноразовую пеленку. Для хирурга такая манипуляция не представляет особой сложности. Перед проколом место предполагаемого доступа обрабатывают антисептическим раствором.

Пункцию делают посередине живота, отступив 2-3 см вниз от пупка, иногда немного левее. Намного реже иглу запускают в срединную точку между пупком и лобковой областью. Перед тем как проникнуть троакаром внутрь брюшной полости, врач делает незначительный надрез скальпелем, чтобы рассечь кожу, слой подкожно-жировой клетчатки и мышц. Хирург должен действовать максимально осторожно, чтобы случайно соскользнувший скальпель не повредил внутренности. Сегодня хирурги все чаще начинают операцию с раздвижения тканей тупым методом, без использования ножа.

О технике лапароцентеза

По мере продвижения троакара вглубь полости задачей хирурга является своевременная остановка кровотечения из сосудов кожи и клетчатки. В противном случае не исключаются погрешности в результатах исследования асцитической жидкости. Троакар направляют в отверстие брюшины под острым углом в 45° по отношению к мечевидному отростку грудины. Врач должен обеспечить пространство для проникновения иглы, захватив пупочное кольцо и слегка приподняв брюшную стенку. Правильная техника выполнения лапароцентеза при асците позволит совершить пункцию безопасно для пациента. Часто в процессе хирурги используют специальную нить, которую вводят в область прокола живота через апоневроз прямой мышцы брюшного пресса. Прикрепив к этому мускулу, появляется возможность приподнять мягкие ткани живота.

Перитонеовенозное шунтирование (шунт Левина)

Порой применяется для лечения рефрактерного асцита т.е. того, который не поддается медикаментозной терапии и быстро возвращается после пункции. Операция заключается в увеличении объема циркулирующей крови путем постоянного поступления жидкости из брюшной полости в общую систему кровотока.

Перитонеовенозное шунтирование (шунт Левина)

Шунт Левина – это длинная пластиковая трубка, устанавливающаяся в абдоминальную полость, достигая тазового дна. Далее шунт соединяют с клапаном и силиконовой трубкой, которая подкожно проходит к области шеи для последующего подключения с внутренней яремной и верхней полой веной. Клапан открывается с помощью образующейся силы смещения диафрагмы и увеличения внутрибрюшного давления. Таким образом, происходит беспрепятственное поступление жидкости в верхнюю полую вену.

дренаж при асците

Подскажите, пожалуйста, как поступить. У моей мамы рак желудка, не оперировалась, прошла 6 курсов по схеме Xelox, асцит, 2 раза уже делали лапарацентез. Я понимаю, что прогнозы очень плохие, но недавно мне сказали, что в Европе есть практика установки дренажа при асците по схеме Редон, чтобы не делать каждый раз при откачке проколы. Возможно ли это у нас в России и к кому с этим можно обратиться?может кто-то с этим сталкивался уже. Заранее спасибо.

Читайте также:  Осложнения после операции на головном мозге

Регистрация: Сообщений: 4,520

Почему только в Европе? Или имеется в виду — только в Европе дренажная трубка Редона? Тогда, наверно, да. Дренажей Редона воочию ни разу не видел. Брюшную полость дренировали другими различными трубками, в том числе и даже трубками от обычной капельной системы. Установить дренаж могут в любом абдоминальном отделении любого онкодиспансера. Это несложно. Вопрос в другом — все ли консервативные меры исчерпали? В частности, применялись ли мочегонные, если да — какие и в какой дозировке?

Регистрация: Сообщений: 23

Дело в том, что мы из Саратова. В июле мама поступила в реанимацию с критическим объемом асцита, ей тяжело было дышать, потому что до этого на консультациях нам говорили терпите сколько возможно, потом будем откачивать. Следующая откачка была спустя 5 недель. Сейчас асцит снова нарастает, срок сокращается. Две откачки проводили с помощью обычной 1,5 литровой бутылки и трубки из живота. Хирурги в операционной сливали где-то 4-5 литров, остатки сливала я с мамой в палате в течение 2 дней. Потом нас выписывали. Скажите, это так обычно делается?

Я не медик, извините, если что-то некорректно пишу, но меня интересует именно постоянный дренаж, или возможно это катетер, который вшивается под кожу, а сама емкость для откачки присоединяется когда наступает критический объем. Моя подруга медик в Швейцарии, работает с онкобольными, она рассказывает, что у них такая система Редона обычная практика.

Здесь на мои вопросы об установке постоянного дренажа хирурги широко раскрывают глаза и говорят, что никогда такого не делали да и зачем.

Мама пьет триампур по 2 таблетки в день. О каких еще консервативных мерах Вы говорите? Спасибо.

Осложнения

Осложнения после лапароцентеза брюшной полости при асците возникают лишь в 8–10% случаев. Чаще всего они связаны с несоблюдением правил асептики и инфицированием места прокола. После извлечения троакара может начаться кровотечение, а во время процедуры случиться обморок из-за резкого перераспределения крови в сосудах.

Другие осложнения лапароцентеза при асците:

  • повреждение петель кишечника с развитием калового перитонита;
  • рассечение сосудов, влекущее за собой образование гематом или обширное кровотечение в брюшинную полость;
  • проникновение воздуха через прокол и возникновение подкожной эмфиземы;
  • флегмона передней стенки живота;
  • пункция онкологических опухолей может привести к активизации процесса и быстрому метастазированию;
  • при напряженном асците наблюдается длительное истечение жидкости в месте пункции.

В настоящее время практически все осложнения лапароцентеза сведены к минимуму, что позволяет считать процедуру не только эффективной, но и безопасной.

Осложнения

При этом врач должен помнить, что во время пункции больной вместе с жидкостью теряет большое количество альбуминов. Это неизбежно приводит к сильнейшему белковому дефициту, поэтому объем эвакуируемого выпота должно соответствовать его природе (экссудат или транссудат) и самочувствию больного.

Увеличить риск развития осложнений может плохое питание больного, неопорожненный мочевой пузырь перед процедурой и беременность.

Лапароцентез нередко становится единственным способом облегчить состояние больного при асците, устранить серьезные нарушения в дыхании и сердечной деятельности, а иногда и продлить жизнь. Как показывает практика, при своевременно начатой терапии симптомы водянки порой исчезают полностью, а функции пораженного органа восстанавливаются.

Расшифровка результатов

Сразу после изъятия воды при асците врач оценивает внешний вид анализа. При присутствии примесей асцитическая вода приобретает желто-зеленый оттенок. Это указывает на кровотечение, прободение стенок ЖКТ, перитонит. Больному требуется экстренная операция.

Чем больше откаченной жидкости из брюшной полости, тем точнее ставится диагноз. Если в анализе лапароцентеза есть какие-либо сомнения, то проводят лапаротомию брюшной полости.

Расшифровка результатов

Наличие кровяных клеток определяются путем цитологического исследования. Такие показатели подтверждают наличие кровотечения в брюшной полости. Обнаружение следов мочи говорит о травме мочевого пузыря. Присутствие кала указывает о возможном перфорации кишечника. Предварительный диагноз врач должен определить по запаху и оттенку асцитической жидкости.

Прокол при водянке считается безопасной и простой манипуляцией. Но операция может вызвать некие осложнения и дать лживые результаты. Основной задачей хирурга считается правильная оценка анализа.

Горклиника - медицинский портал