Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса. Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи. Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении. Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

Кишечник: как устроен и зачем нужен?
  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Описание

Полипы прямой кишки и анального канала. Доброкачественные опухолевидные образования, исходящие из слизистых оболочек аноректальной области. Часто развиваются бессимптомно, могут проявляться зудом, анальным дискомфортом, болью, кровотечением вследствие образования эрозии. Инфицирование полипов ведет к появлению анальных трещин, парапроктиту. Относятся к предраковым заболеваниям прямой кишки, способны озлокачествляться, поэтому подлежат обязательному удалению.

Полип — доброкачественное опухолевидное образование на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет. Частота и локализация Профилактические осмотры с использованием эндоскопической аппаратуры показывают, что в разных группах взрослого населения частота полипов ЖКТ значительно варьирует 1 место по частоте локализации занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка Полипы толстой кишки чаще локализуются в левой её половине (73,5%), преимущественно в прямой и сигмовидной кишках Полипы преобладают у мужчин.

Семейный полипоз толстой кишки. Редкое наследственное заболевание, при котором в толстом кишечнике развиваются множественные аденоматозные полипы. Проявляется болями, учащенным стулом, примесью крови в кале, анемией, бледностью кожи и повышенной утомляемостью. Отмечается высокая вероятность малигнизации.

Наряду с неоплазиями толстого кишечника при семейном полипозе толстой кишки могут выявляться новообразования костей и мягких тканей. При постановке диагноза используют жалобы, данные физикального исследования, ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии с биопсией. Лечение – колэктомия с формированием илеопроктоанастомоза или наложением илеостомы.

Читайте также:  Плеврит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Ворсинчатая аденома толстой кишки: причины, симптомы, лечение, удаление

Ворсинчатая аденома – тип новообразований, состоящих из железистых клеток. Это разновидности полипов, которые локализуются в разных отделах кишечника. Уплотнение представляет опасность, поскольку из его клеток часто образуются злокачественные опухоли. Внешне полип выглядит, как утолщение на широком основании, покрытое ворсинками разной длины.

Чаще локализуется в толстой кишке.

Почему появляется?

Конкретной причины, по которой образуется ворсинчатая аденома, врачи назвать не могут. Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность появления новообразования:

Ворсинчатая аденома толстой кишки: причины, симптомы, лечение, удаление

Неправильное питание.

  • недостаточно подвижный образ жизни, застойные процессы в органах брюшной полости;
  • воспалительный процесс в тканях кишечника;
  • наследственный фактор;
  • вредные привычки (в первую очередь курение и чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • неправильное питание, в котором преобладает нездоровая, жирная еда, но не хватает клетчатки (овощи, фрукты);
  • частый контакт с опасными химическими реагентами, отравление (например, если человек трудится на вредном производстве);
  • нарушение метаболизма в клетках;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проживание в регионе с нездоровой экологической обстановкой увеличивает риск возникновения аденомы.

Проявляющиеся симптомы

Как и многие патологии, ворсинчатая аденома толстой кишки на ранней стадии не вызывает неприятных симптомов у пациента. До того момента, пока ее размер не увеличится до 2 см, симптомы могут отсутствовать либо будут настолько незначительными, что на них не обратят внимания. По мере роста отмечают следующие признаки патологии:

При посещении туалета появляются болезненные ощущения.

  • появление слизи при дефекации. Это связано с тем, что она выделяется из тканей новообразования;
  • при посещении туалета появляются болезненные ощущения в области живота или заднего прохода. Это зависит от точного места локализации уплотнения;
  • в зоне заднего прохода присутствует не только боль, но и зуд, жжение, ощущение инородного предмета;
  • нарушается работа пищеварительного тракта (проявляется в виде диареи либо запоров);
  • в брюшной полости присутствует дискомфорт, есть метеоризм, вздутие;
  • иногда появляется кровотечение, однако этот симптом не может точно свидетельствовать о наличии аденомы. Кровь из заднего прохода часто является признаком иных заболеваний, связанных с проктологией.

Лечение

После того, как ворсинчатая аденома с дисплазией была подтверждена, врач выбирает подходящий терапевтический курс. Медикаментозное лечение при этом типе полипов не помогает, поэтому единственным надежным методом считается хирургическое вмешательство. Существуют несколько главных способов проведения операции:

Ворсинчатая аденома толстой кишки: причины, симптомы, лечение, удаление
  • эндоскопический – самый распространенный. Используется эндоскоп, который вводят внутрь кишечника для дальнейшего удаления полипа. Этот тип вмешательства не применяют, если есть раковый процесс. Его не назначают и в тех случаях, когда новообразование значительно увеличилось в размерах, и закрывает просвет кишки;
  • петлевая электрокоагуляция используется, когда в кишечнике обнаружили несколько опухолей;Петлевая электрокоагуляция.
  • трансанальная резекция.

Если уплотнение достаточно крупное, его удаляют не сразу, а по частям. В этом случае период восстановления будет очень долгим и тяжелым. После операции пациенту не грозит раковый процесс. Однако, если в ходе вмешательства удалили не все патологические ткани, существует риск повторного образования аденомы. Поэтому в течение всей жизни человеку потребуется проходить регулярные обследования.

Читайте также:  При легочном кровотечении показано введение

Прогноз и профилактика

Тубуло-ворсинчатая аденома небольшого размера не представляет угрозы, если ее лечить. Маленькие утолщения легко можно удалить, а рецидивы в этом случае практически исключаются.

По мере роста опухоли повышается риск ее трансформации в злокачественную. В этом случае вероятность выздоровления гораздо ниже.

После любой операции человеку необходимо следовать предписаниям врача, соблюдать диету и проходить плановые осмотры.

Предотвратить развитие полипа сложно, но можно снизить риск, если соблюдать несколько рекомендаций:

Правильно питайтесь.

Ворсинчатая аденома толстой кишки: причины, симптомы, лечение, удаление
  • избавьтесь от вредных привычек или сведите курение и употребление алкоголя к минимуму;
  • увеличьте физическую активность;
  • правильно питайтесь. Откажитесь от вредной, жирной пищи, от фастфуда. Включите в ежедневный рацион большое количество необработанных термически овощей и фруктов;
  • если у кого-либо из ваших родственников есть проблемы проктологического характера, проходите регулярные обследования у врача;
  • ограничьте контакт с опасными химическими веществами. При работе на вредном производстве используйте индивидуальные средства защиты.

Аденома кишечника ворсинчатого типа – наиболее опасный тип кистозных образований. Почти в половине случаев она вызывает раковые процессы или существенно ухудшает самочувствие человека.

Единственным эффективным методом воздействия является хирургическое вмешательство. После операции вероятность повторного образования опухолей минимальна.

Лечебная тактика

При массированном поражении аденоматозными полипами колоректальной области только радикальная операция является эффективным методом лечения – удалив весь толстый кишечник можно гарантировать предотвращение обязательного злокачественного перерождения. При наличии семейного риска онкологии необходимо постоянно следить возможным появлением симптомов, ежегодно делать колоноскопию и сдавать анализ на скрытую кровь. Важный элемент прогнозирования – выполнение специальных генетических исследований с оценкой хромосомных дефектов, что особенно важно для семейных пар, планирующих родить ребенка (если у одного из будущих родителей имеется семейный полипоз кишечника или подтверждено наличие мутации гена АРС, то риск рождения малыша с патологией составляет 50%).

Способы лечения

Терапия аденомы кишечника, как правило, предполагает оперативное вмешательство. Консервативная терапия проводится лишь с целью облегчения симптомов при наличии противопоказаний к операции (эпилепсии, рака, инфекционных патологий, сахарного диабета, острого воспалительного процесса в кишечнике).

Большая часть полипов допускает удаление в ходе ректороманоскопии или колоноскопии. Врач, совместно в диагностикой, может выполнить эндоскопическую полипэктомию – удаление полипа с прижиганием ножки. Если аденома имеет широкое основание либо присутствует множественный полипоз, удаление происходит в несколько этапов.

Помимо того возможны следующие варианты хирургических вмешательств:

  • лапароскопическое удаление – допустимо при наличии доброкачественных полипов размером свыше 2 см. Операция не требует разрезов, все манипуляции осуществляются под общим наркозом через проколы в брюшной стенке;
  • лапаротомия или колостомия – операция по удалению полипов через разрез в стенке брюшной полости, иногда с выводом пораженной полипозом кишки наружу;
  • резекция кишечника – заключается в удалении новообразований вместе с частью кишки, например передней, низкой передней или трансанальной, с последующим сшиванием концов кишки. Это может быть единственным вариантом при подтвержденном злокачественном характере опухоли.
Способы лечения

В зависимости от объема вмешательства период реабилитации может составить от 4-х недель до нескольких месяцев. Для снятия болевого синдрома в первые 10 дней после операции применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Оперативные вмешательства в кардиологии: какие и когда делают

Внимание! Среди послеоперационных осложнений можно выделить непродолжительные кровотечения, послеоперационные грыжи, воспаления или перфорацию кишечника.

На первых стадиях патологии, после консультации врача можно применять народные методики. Они заключаются в приготовлении отваров, спиртовых и водных настоев из растений (таволга, чистотел, календула, зверобой), и использовании их внутрь или местно в виде клизм.

Симптомы рака тонкого кишечника

Распознать рак тонкого кишечника, симптомы которого меняются в зависимости от стадии заболевания, поначалу очень нелегко, ведь эта разновидность заболевания отличается полным отсутствием симптоматики на начальных этапах развития патологического процесса. Заметные признаки появляются лишь тогда, когда опухоль приводит к появлению язв или сужает просвет кишки.

Симптомы ранней стадии рака:

  • тошнота и отрыжка;
  • диарея или запор;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота;
  • боли в животе спастического характера.

По мере роста опухоли клиническая картина расширяется, и к озвученным симптомам добавляются сложности с опорожнением из-за ложных позывов к дефекации и/или частичной или полной непроходимостью кишечника, кишечные кровотечения и сильные боли в животе.

Наряду с этим у больных возникает ряд общих симптомов:

  • нарастающая слабость;
  • утомляемость и общие недомогания;
  • потеря аппетита или появление отвращения к пище;
  • резкая потеря в весе;
  • анемия и возникшая вследствие нее бледность кожных покровов и слизистых;
  • головокружение;
  • стойкое повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Симптомы

В большинстве случаев аденома с интраэпителиальной неоплазией низкой степени никак себя может не проявлять в течение длительного периода времени. Именно по этой причине выявить болезнь удается только случайным образом во время профилактического осмотра.

По мере разрастания эпителиальных клеток начинают проявляться первые клинические признаки. Симптоматика появляется, как правило, в тот момент, когда опухоль достигает в диаметре двух сантиметров.

Основные симптомы клинической картины:

  • болезненность при испражнении кишечника;
  • постоянные запоры;
  • кровянистые и слизистые примеси в каловых массах;
  • болевые ощущения в области живота и вздутие;
  • зуд в анальном отверстии;
  • жидкий, неоформленный кал по причине нарушения работы кишечника.

По теме

  • Пищеварительная система

Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

Стоит также отметить, что патологическое состояние сопровождается болезненностью не только в момент совершения акта дефекации. Также подобный симптом беспокоит пациента и в спокойном состоянии.

На фоне перечисленных признаков происходит и ухудшение общего самочувствия, что нередко сопровождается сонливостью и снижением работоспособности.

Горклиника - медицинский портал