Рак почки. Почечно-клеточный рак (ПКР)

Рак по́чки — злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек[en] (почечно-клеточный рак, ПКР), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак)[1].

Первичные опухли почек

Среди первичных опухолей почек необходимо различать

  • почечно-клеточный рак (ПКР), развивающийся из эпителия канальцев и собирательных трубочек почки, и
  • злокачественные опухоли собирательной системы почки (почечной лоханки и чашечек), представленные, главным образом, переходноклеточным раком.

Почечно-клеточный рак (ПКР) составляет примерно 2—3% от всех злокачественных новообразований. Мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Также чаще ПКР развивается у городского населения по сравнению с сельским. ПКР встречается преимущественно у людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет, на может наблюдаться у подростков и детей раннего возраста.

Заболеваемость ПКР в мире постепенно увеличивается, этот рост приблизительно составляет 1,5—5,9% в год. Кроме того, в большинстве стран мира отмечается некоторое увеличение выживаемости при этой патологии. Считается, что основной причиной роста числа случаев заболевания и улучшения прогноза при ПКР является широкое использование ультразвуковых методов диагностики, которое отмечается в последние десятилетия. Это приводит к раннему выявлению бессимптомных форм ПКР. В настоящее время 25-40% всех случаев ПКР обнаруживается случайно. Тем не менее около 25% больных уже имеют метастазы при первичном обращении, а после хирургического лечения локализованных и местно-распространенных форм почечно-клеточного рака у половины больных развиваются отдаленные метастазы.

Рак почки был впервые описан Кёнигом (G. Konig) в 1826 г. Впоследствии в 1855 г. Робин (С.Р. Robin) и в 1867 г. Вальдейер (W. Waldeyer) пришли к выводу, что источником ПКР является эпителий канальцев почки. В 1883 г. Гравитц (P. Grawitz), заметив, что богатые липидами клетки ПКР похожи на клетки надпочечника, сделал вывод, что опухоли почки берут свое начало из остатков ткани надпочечника. Это принципиально неправильное предположение привело к использованию термина «гипернефрома » для обозначения этих опухолей. Кроме того, синонимами ПКР являются «опухоль Гравитца» и «аденокарцинома почки».

Отличительные черты ПКР от других злокачественных опухолей — непредсказуемое течение, частое развитие паранеопластических синдромов, резистентность к лучевой и химиотерапии и возможность воздействия иммунотерапией. При ПКР описаны случаи длительного, десятками лет стабильного течения метастатического процесса, относительно часто наблюдаются случаи спонтанных регрессий метастазов без какого-либо лечения.

Читайте также:  Как проводится пальпация желчного пузыря и основные точки

Причины, приводящие к патологии

Происхождение почечной онкопатологии учёные до конца объяснить пока не могут. Вместе с тем, известны факторы риска, способные запустить процесс:

  • Трудовая деятельность, предусматривающая контакты с токсическими и ядовитыми веществами, а также радиоактивными агентами.
  • Постоянное применение анальгетиков, в составе которых имеется фенацетин.
  • Лишний вес и гипертоническая болезнь.
  • Чрезмерное употребление белковой пищи после термической обработки с содержанием канцерогенов.
  • Осложнение общих заболеваний почек и надпочечников (сахарный диабет, туберкулёз, ХПН)
  • Имеющиеся доброкачественные образования и врождённые анатомические аномалии.
  • Никотинозависимость (увеличивает предрасположенность вдвое).

Эпидемиология и этиология

Рак почки, или

, — наиболее распространенное солидное новообразование почек, на него приходится около 90% всех злокачественных опухолей этого органа.

Заболеваемость среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин.

Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток 60-70 лет.

ПКР составляет 2-3% всех эпителиальных опухолей.

Отмечен ежегодный прирост частоты возникновения рака почки как во всем мире, так и в России. Ежегодно в Европейском союзе фиксируют приблизительно 65 000 новых случаев рака почки и 26 000 смертей, связанных с этим типом рака.

За последнее десятилетие успехи молекулярной биологии привели к разделению почечно-клеточного рака на различные подтипы с характерными специфическими патогистологичеекими и генетическими характеристиками.

Важные этиологические факторы риска — образ жизни, курение, ожирение и артериальная гипертензия. Наличие рака почки в анамнезе у родственников первой степени также ассоциируется с повышенным риском развития ПКР.

Наиболее доказанными эффективными мерами профилактики заболевания служат отказ от курения и борьба с ожирением.

Эпидемиология и этиология

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Диагностика

Для выявления светлоклеточного рака почки применяют комплекс диагностических мероприятий:

  1. УЗИ. Позволяет определить локализацию новообразования и его размеры.
  2. МРТ и КТ. Дают трехмерное изображение пораженной почки. Нередко во время диагностики применяются контрастные вещества для дифференциации онкологии от кист, полипов и других доброкачественных уплотнений.
  3. Урография. Позволяет оценить состояние органа мочевыделительной системы и выявить наличие в нем патологических уплотнений (опухоли, кисты, камни).
  4. Биопсия. Назначается для определения этиологии новообразования. Во время процедуры с исследуемого участка берут небольшой кусочек подозрительной ткани при помощи тонкой иглы. После этого образец отправляют в лабораторию для дальнейшего изучения под микроскопом. Биопсия позволяет специалистам дифференцировать доброкачественные опухоли от раковых.

Для определения метастазирования раковых клеток в соседние отделы и органы используется УЗИ брюшной полости, рентген костных тканей и грудной клетки.

Диагностика

Светлоклеточная карцинома требует детального обследования и диагностики, без которой пациенту невозможно назначить лечение. Начинается постановка диагноза со сбора анамнеза, записи жалоб больного и физикального обследования. После этого проводится общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также исследование на онкомаркеры. Также обязательны другие методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ определяется размер почки и ее положение, а также сама опухоль.
  2. Рентген с введением контрастного вещества. Рентгенография показывает, как изменилась естественная структура тканей органа.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти исследования являются важной составляющей диагностики, поскольку помогают определить наличие метастаз, их размер и локализацию.
  4. Пункционная биопсия. Врач берет образец опухоли для дальнейшего гистологического исследования ее клеток, что помогает определить степень их злокачественности.
Диагностика

Рекомендуем к прочтению Рак губы — как выглядит начальная стадия, первые симптомы и признаки

Очень важно провести дифференциальную диагностику, позволяющую исключить другие патологии почки, метастатический плоскоклеточный рак, светлоклеточную карциному легких, матки, молочной железы.

Традиционное лечение

Это как методы хирургические, так и консервативные. Чтобы подобрать правильно способ лечения, урологу нужно изучить анамнез и результаты анализов, а также обратить внимание на возраст больного и стадию недуга. Начнем с методов консервативных:

  • Как и при любых других заболеваниях, при раке почек проводится лечение гормональное, терапия лучевая (больше паллиативная), иммунотерапия. Золотым же стандартом можно назвать химиотерапию. При химиотерапии чаще всего используются такие средства, как нексавар (останавливает образование в опухоли сосудов) и сутент (также блокирует сосуды) плюс ингибитор. Популярны также препараты платины в сочетании с гемцитабином, метотрексат, цисплатин, винбластин. Активно применяются также таргетные препараты.
  • При иммунотерапии чаще всего используются такие средства, как интерлейкин-2 (вызывает лизис опухоли) и интерферон-альфа-2а. При терапии гормональной используют тамоксифен и медроксипрогестерон. Они замедляют рост клеток новообразования. Лучевая терапия снимает боли. Лучше всего действует правильное сочетание нескольких методов.
  • Операция может быть как сохраняющая почку (резекция), так и с её удалением (нефроэктомия). Резекция делается при опухоли меньше четырех сантиметров. При нефроэктомии удаляется не только сама почка, но и жировая клетчатка, фасция органа и лимфатические узлы. Если при нефроэктомии обнаружилось, что опухоль распространилась и выше, уролог может удалить и надпочечник. За неделю до операции прекращается прием антикоагулянтов. За сутки нельзя ничего есть. Также нужно почистить кишечник. Для этого нужны либо клизма, либо фортранс.

Уже после этого назначается химиотерапия и другие методы лечения. Может понадобиться также трансплантация и гемодиализ.

В последнее время нефроэктомия и резекция проводятся при помощи лапароскопа. В этом случае возможность рецидива уменьшается значительно.

Клиническиепроявления

Уже на поздних стадиях при раке почки проявляются симптомы:

  • Наличие кровяных сгустков в моче (гематурия);
  • Ощутимое уплотнение;
  • Боль в области почек.

Гематурия может привести к закупориванию мочеточника. Кровь может появляться временами, исчезает и появляется вновь спустя некоторое время. От этого больные страдают анемией.

Клиническиепроявления

Врач может заметить припухлость и уплотнение в брюшной полости при пальпации. Они сильнее заметны у худощавых людей. Больной жалуется на тупые ноющие боли, которые при росте опухоли усиливаются, и становятся постоянными. Сдавливание нижней полой вены (Варикоз, варикоцеле, тромбоз вен нижних конечностей).

К другим характерным признакам заболевания можно отнести повышение артериального давления, анемию, возможны гиперкальциемия, гипогликемия. При метастазах проявляется боль в костях, кашель с кровью — при поражении легких, а также желтуха и невралгические нарушения.

У женщин к симптомам относят также повышенную температуру, изменение состояния кожи, образование родинок и бородавок, которые постоянное меняют внешний вид и размеры.

Особенности диагностирования рака почки

Чтобы обнаружить светлоклеточную аденокарциному, необходимо провести ряд инструментальных и лабораторных исследований. К таковым исследованиям относятся:

Особенности диагностирования рака почки
  • Сдача общего анализа крови и мочи.
  • Взятие анализа крови на биохимию и онкомаркеры.
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • Обследование пациента с помощью рентгена и контрастирующих веществ.
  • Проведение методик КТ и МРТ.

Анализ крови и мочи позволяет определить принадлежность заболевания к опухолям. Ведь обнаружение крови в моче еще вовсе не означает, что это связано непосредственно с возникновением опухоли. Кроме вышеперечисленных методик диагностирования, применяется также процедура УЗИ, которая позволяет определить форму, размеры опухоли, а также положение почки. Преимуществом данного метода по отношению к КТ и МРТ, является невысокая стоимость. Помимо этого, может быть назначено проведение процедуры биопсии пункционной. С ее помощью удается идентифицировать формы онкологического заболевания.

Важно знать! Диагностика и лечение при онкологии, тесно взаимосвязаны между собой. Ведь диагностику следует продолжать даже после проведения соответствующего лечения рака почки.

Особенности диагностирования рака почки

Горклиника - медицинский портал