Ректовагинальный свищ

Какие бывают прямокишечно-влагалищные свищи?

Общее описание

Ректовагинальный свищ — это неестественное прямое соединение между ректум и вагиной, которое в норме отсутствует. В этих условиях каловые массы и кишечные газы проникают во влагалище. При нормальной родовой деятельности риск подобной патологии невелик и составляет 0,1%. Гигиенические проблемы, возникающие в результате этого заболевания, служат причиной распада семьи либо вовсе обусловливают невозможность ее создания.

Патологическая родовая деятельность и осложнения родовспомогательных пособий — наиболее частые причины возникновения ректовагинального свища. Реже данная патология встречается как осложнение оперативных вмешательств на органах малого таза, при опорожнении острого парапроктита в просвет вагины, как осложнение болезни Крона и дивертикулеза толстой кишки.

Присутствие постоянной инфекции в вагинальной области приводит к частым обострениям воспалительных заболеваний мочевыводящих и половых путей.

Причины образования свищей

Эти причины очень разнообразны, но наиболее часто они связаны с лечебно-диагностическим процессом и родовспоможением. Благодаря тому, что в последние десятилетия в гинекологической и акушерской практике были внедрены новые технологии (например, диагностическая и оперативная лапароскопия полости малого таза), возникла возможность осуществлять технически достаточно сложные хирургические вмешательства по поводу тяжелой патологии. Однако это привело также и к увеличению частоты осложнений во время операций и в послеоперационном периоде.

Одними из таких осложнений являются мочеполовые свищи у женщин. Они представляют собой относительно нередкое и тяжелое патологическое состояние, способное приводить к расстройствам менструальной и репродуктивной функций, ограничению социальной активности, восходящим воспалительным процессам в системе мочевыделения и полиорганным нарушениям, стойкой и длительной потере трудоспособности, к выраженным страданиям морального и физического характера.

В зависимости от причины формирования мочеполовых свищей их подразделяют на три группы:

  1. Травматические, которые формируются после гинекологических и акушерских хирургических вмешательств, самопроизвольных родов или в результате непосредственно травматических повреждений, например, электрических или химических ожогов, огнестрельных ранений, бытовых травм, дорожно-транспортных происшествий и т. д.
  2. Воспалительные, которые возникают при самопроизвольном разрешении абсцесса, расположенного в малом тазу, с гнойной перфорацией (прободением) полого органа.
  3. Онкологические, формирующиеся при распаде злокачественного новообразования или как осложнение в результате лечения лучевой терапией.

Особого внимания заслуживают травматические свищи, поскольку наиболее распространенным травматическим повреждением мочевыводящих и половых путей являются травмы во время проведения различных хирургических вмешательств в гинекологии.

Клиническая картина, диагностика и лечение мочеполовых свищей во многом зависят от их вида и причины формирования. Для удобства использования классификации в практической деятельности и в зависимости от того, какие органы вовлечены в патологический процесс формирования урогенитальных свищей, их подразделяют на:

Причины образования свищей
  1. Мочеточниково-генитальные.
  2. Уретровлагалищные.
  3. Пузырно-генитальные.

Мочеполовые свищи в послеродовом периоде могут быть:

  • Самопроизвольными

Возникает при длительном сдавлении (ущемление) мочевого пузыря между головкой плода и анатомическими выступами тазовых костей, результатом чего является нарушение кровоснабжения и, соответственно, питания на данном участке мочевыводящих и половых путей, с последующим некрозом тканей и их отторжением на 5-7 сутки после родов.

Читайте также:  Можно ли давать пить пострадавшему с ушибом живота

Предрасполагающими к этой патологии факторами являются патологические роды, сопровождающиеся длительным стоянием головки плода в одной плоскости во входе в малый таз. Это бывает при анатомически узком тазе, аномальном предлежании и вставлении головки, крупном плоде, затянувшихся родах при преждевременном излитии вод. Некроз тканей в этих случаях происходит, как правило, в результате запоздалого хирургического вмешательства.

  • Насильственными

Возникают в случаях агрессивного ведения родов и повреждения акушерским инструментарием стенки влагалища и мочевыводящих путей, например, при кесаревом сечении, соскальзывании акушерских щипцов с предлежащей части плода и нанесении травмы мягким тканям. Насильственные фистулы встречаются достаточно редко.

Особенности методов диагностики

Если гинеколог подозревает формирование ректовагинального свища, по ходу опроса пациентки врач выясняет развитие клинической картины с уточнением количества и типа заболеваний, числа родов, наличия операций.

Для диагностики свищевой патологии потребуется комплекс информативных обследований:

  • Осмотр на гинекологическом кресле с использованием системы зеркал позволяет визуализировать заднюю стенку влагалища для обнаружения канала. По ходу мануального исследования выявляют сам свищ и рубцы в его окружении.
  • Способ двуручного обследования пространства вагинального и прямой кишки дополняет гинекологический осмотр. Это возможность обнаружения соустья в плоскости передней прямокишечной стенки, соединяющего кишку с влагалищем.
  • Методом ректороманоскопии продолжают детальный обзор слизистой оболочки внутри прямой кишки в поисках ректовагинального свищевого отверстия. Применение эндоскопа позволяет установить диаметр и направление трубки, взять биоптат.
  • Наиболее информативной считается фистулография, особенно при формировании трубчатых свищей. Благодаря насыщению фистулы контрастным веществом удается обнаружить на снимках точное количество трубок, а также затеканий и полостей.
Особенности методов диагностики

В случае разветвления свищевых ходов при выраженном рубцевании тканей могут потребоваться результаты дополнительных методик диагностики. Во время ректального УЗИ обследования определяют вероятность наружных или внутренних повреждений толстой кишки. Современная диагностика методом колоноскопии позволяет оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении, давление в его просвете замеряют во время манометрии.

Если врач подозревает, что причиной ректовагинального свища могли стать сопутствующие патологии (болезнь Крона, опухоль, дивертикулез и др.), необходимо провести дифференциальную диагностику совместно с проктологом и онкологом.

Классификация мочеполовых свищей

I. По происхождению:

а) акушерские;

б) гинекологические.

II. По патогенетическому принципу :

1. Травматические;

2. Трофические;

3. Онкологические.

III. По локализации :

1. Пузырные:

а) пузырно-влагалищные;

б) пузырно-маточные;

в) пузырно-придатковые.

2. Мочеточниковые:

а) мочеточниково-влагалищные;

б) мочеточниково-маточные.

3. Уретральные: уретровлагалищные.

4. Комбинированные.

5. Сложные.

Клиника

Классическим проявлением нарушения целостности стенок мочевого пузыря и влагалища является непроизвольное выделение мочи из влагалища. Острое начало недержания мочи, возникшее сразу после «трудной» гистерэктомии должно настораживать в плане вероятного образования свища. У некоторых больных первым признаком пузырно-влагалищных свищей является появление крови в моче (гематурия).

У большинства больных наблюдается тотальное недержание мочи (лежа и стоя). Однако у части пациенток недержание мочи усиливается в положении стоя или во время какой-либо физической активности. Это может вводить врача в определенное заблуждение относительно наличия у таких больных стрессового недержания мочи. Формирующийся пузырно-влагалищный свищ не сопровождается какими-либо общими симптомами. В более позднем периоде больные могут жаловаться на боли в области мочевого пузыря и влагалища. У больных с мочеточниково-влагалищными свищами наряду с недержанием мочи могут отмечаться подъёмы температуры, боли в области почки на стороне фистулы, расстройства желудочно-кишечного тракта. Симптомы воспаления связаны с обструкцией мочеточника и пионефрозом, а также с наличием мочевого затека в зоны дефекта мочеточника.

Читайте также:  Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания

Около 15% мочеполовых свищей не имеют клинических проявлений в первые 30 дней. Более того, в ряде случаев появление недержания мочи, связанное с мочеполовыми свищами может не проявляться несколько месяцев. Обычно это относится к постлучевым свищам. Для хирургических (не лучевых) свищей характерная потеря мочи может постепенно нарастать от нескольких прокладок в день до тотального недержания мочи (даже в положении лежа). Дизурия появляется при присоединении инфекции мочевых путей и образовании лигатурных камней в мочевом пузыре.

Симптомы ректовагинального свища

Симптоматика определяется размерами и локализацией свищевого хода. Типичные признаки — отхождение через влагалище кишечных газов, неконтролируемое выделение слизи (при маленьких соустьях) и каловых масс (при больших свищах). У некоторых пациенток с присоединившейся инфекцией влагалищные выделения становятся гнойными, возникает дискомфорт, болезненные ощущения, жжение и зуд вагины и промежности. При растяжении воспаленных тканей, которые формируют и окружают свищ, женщина испытывает боль во время полового акта. При интенсивном болевом синдроме сексуальные отношения становятся невозможными.

Несмотря на самый тщательный гигиенический уход, пациентка постоянно ощущает неприятный запах испражнений, что может вызывать психоэмоциональные нарушения — подавленное настроение вплоть до депрессии, раздражительность, плаксивость. При распространении воспаления на мочевыделительную систему клиническую картину дополняют дизурические расстройства — рези и боль при мочеиспускании.

Прогноз и профилактика свищей влагалища

Серьезными постоперационными осложнениями свищей влагалища являются несостоятельность швов кишечника и рецидив фистулы, требующий проведения повторной радикальной операции. Прогноз на трудоспособность и качество жизни после устранения свищей влагалища относительно благоприятен. Женщинам после закрытия свищей влагалища рекомендуется родоразрешение следующей беременности методом кесарева сечения не ранее чем через 2-3 года после операции.

Профилактика свищей влагалища заключается в предупреждении акушерских травм, квалифицированном ведении акушерских и гинекологических операций, своевременном лечение воспалений гениталий.

Симптомы свищей во влагалище

Симптоматика развития заболевания зависит от формы протекания фистулы. При мочеполовых устьях проявляется недержание мочи частичного или полного характера, ее излитие в область влагалища. Характерные признаки:

  • гиперимия влагалища;
  • отек тканей;
  • изменение эпидермиса в области ягодиц, промежности — раздражение, покраснение, язвенные очаги.

При развитии мочеполовых свищей с сохраненной функцией мочеиспускания и небольшом излитии мочи констатируется свищ как высокий или точечный. При иной локализации: середина влагалища или проксимальная область уретры, мочу невозможно удерживать внутри при любом положении тела, развитие заболевания приводит к постоянному болевому синдрому во влагалище и мочевике.

Симптомы проявления кишечно-влагалищных свищей определяются следующими признаками:

  • самостоятельное выпадение каловых масс: проявляется при крупных размерах устьев;
  • недержание газов: при наличии точечных свищей;
  • дефекация и выход газа через влагалище;
  • генитальный зуд, жжение.

При ректовагинальных свищах образовывается рубец (один или множество) задней стенки влагалища совместно с промежностью, дефект сфинктера прямой кишки, обмякающие миотические ткани таза.

Свищ во влагалище совместно с инфекцией и прогрессом воспалительного процесса характеризуется:

  • болью внизу живота;
  • болевым синдромом области паха с последующим переходом на крестцевидную зону, ректовагинальную перегородку;
  • гнойными выделениями из влагалища;
  • диареей с примесями гноя, слизи;
  • лихорадкой.

Симптоматика свища влагалища проявляется в болевом синдроме в области промежности, дискомфорте при интимных сношениях и в стадии покоя, возникновении или обострении кольпита, вульвита. Также присуще психоэмоциональное расстройство на почве хронической боли и общего дискомфортного состояния.

Уретро-генитальный свищ

Уретро-генитальный свищ — это связь между уретрой и мужским или женским репродуктивным трактом.

Уретро-генитальный свищ может образовываться как у женщин, так и у мужчин (в редких случаях).

Причины появления:

  • длительное стояние уретрального катетера с последующей некротизацией тканей;
  • хирургические вмешательства;
  • акушерские осложнения;
  • травма таза,
  • опухоли;
  • ятрогенные повреждения;
  • врожденные аномалии строения;
  • облучение.

У мужчин к образованию данного вида свища приводят тупые травмы полового члена.

К клиническим проявлениям, в зависимости от места локализации свищевого хода, относят постоянное или непостоянное недержание мочи.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен при физикальном осмотре, уретроцистоскопическом исследовании, уретрографии.

Операция у женщин выполняется трансвагинально и подразумевает разделение тканей мочеиспускательного канала и влагалища, иссечение патологического хода и послойное ушивание раны. В реабилитационном периоде после выполненного оперативного вмешательства показан постельный режим и установка катетера на 2 недели.

Обратите внимание

Уретро-вагинальный свищ небольших размеров ведут консервативно.

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс ( , запоры, и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.

Ванночки с солью против свища прямой кишки

Лечение свища прямой кишки народными средствами позволяет намного быстрее справиться с недугом. Как показывают многие отзывы, облегчить состояние больного и устранить некоторые симптомы позволяют сидячие ванночки с добавлением соли. Подобные процедуры прекрасно справляются с воспалением, а также помогают отойти гною.

Ванночки с солью против свища прямой кишки

Готовится такая ванночка очень просто. Для начала в емкость необходимо влить 5 литров кипяченой воды. В жидкости следует растворить соду пищевую, морскую и обычную соль. Достаточно взять по ложке каждого из компонентов. Готовый раствор стоит обязательно процедить. Принимать подобную ванну следует в течение 10 минут. Лечение свища прямой кишки народными средствами должно осуществляться курсами. Делать солевые ванночки нужно на протяжении 15 дней, по одной процедуре в сутки. После ванночек следует использовать специальные мази. Их, как правило, назначает врач.

Горклиника - медицинский портал